Точка опоры. Фрагмент-1

                Точка опоры. Опыт воссоздания истории сводного полка
             Полтавского тракторного училища.
   
   Психологи считают, что современное общество и государство не могут существовать без наличия системообразующих мифов о предках, предтечах, отцах-основателях, о светлом будущем и непобедимых героях.
      Мифы как обои скрашивают неприглядность повседневной обыденности, как плащ оберегают от непогоды. Как холст с нарисованным очагом в каморке папы Карло скрывают тайную дверцу. Соглашаюсь с таким мнением, потому что я ощущал это в течении всей своей жизни.
       Интерес к сводному полку Полтавского тракторного возник у меня недавно, спонтанно, из ничего.  И первый миф, с которым я столкнулся: в августе 41-го погибло две тысячи полтавских курсантов. Когда через полгода поисков разобрался с этим мифом, наткнулся на другой: в биографии Героя Советского Союза сказано: «...из состава курсантов ряда училищ в Кременчуге был сформирован сводный курсантский полк, в котором И.Н.Плешев был назначен командиром автотранспортной роты».
        Да простятся всем нам прегрешения вольные и невольные!

        Дело в том, что сводный полк Полтавского тракторного училища был сформирован в Полтаве. Составляющих было несколько. Кадровый состав – преподаватели и командиры, примерно двести человек. Курсанты, в основном 2 и 3 роты (немного из 5,6,7 и 8 рот) Полтавского тракторного училища. Это вторая составляющая, еще сотни две. Еще были выпускники ускоренных курсов при училище на базе курса повышения квалификации начальствующего состава запаса под управлением полковника Мухоморова. Они тоже называли себя курсантами, спецкурсантами, политбойцами. Несмотря на территориальную обособленность, размещение в Красных казармах на ул. Остапа Вишни (бывший Старокладбищенський переулок), они подчинялись начальнику ПТрУ. Это была третья составляющая…
    Были еще бойцы 8 отд. танкового батальона, он стоял в пригороде Полтавы (Шведская могила, неподалеку от места Полтавской битвы со шведами в 1709г.).  И, наконец, самая многочисленная группа - мобилизованные красноармейцы, водители, ремонтная бригада.
     Затруднительно, не имея дополнительных документов, назвать их численность. Учитывая отсутствие поименного списка сводного полка на момент его создания в Полтаве, (никак не в Кременчуге!) можно только предположить, что вечером 6 августа в эшелон, идущий на фронт, погрузился полк, укомплектованный до штатного состава, примерно 2000 человек.
        Пополнение могло происходить и происходило за счет бойцов и командиров отступающих за Днепр частей из-под Кременчуга, Кировограда, Александрии (в моём «Слове о Полку» упоминается мл. лейтенант Швидкий из 223 стрелковой дивизии). Одновременно с этим в августе 1941-го происходило  переформирование состава полка и его переименование: из тех же наградных листов можно узнать про отдельный Автомобильный Полк на базе ПТрУ, про Полтавский Коммунистический полк 38-й армии (наградной лист спецкурсанта Тищенко Семена  Захаровича из 6-й роты подразделения Мухоморова http://proza.ru/2020/12/10/1131) и даже, – цитируя  докладную   Чутовского венкома Дудки о судьбе курсанта Литвиненко Гавриил Захаровича –  о  «вновь сформированном комсомольско-Коммунистическом мотомехполке»!!
       Между тем, в оперативных сводках Юго-Западного направления есть  документы о численности сводного полка в конце августа 1941 года.
        Первый документ, оперативная сводка ЮЗН от 27 августа 1941, упоминает об ОБЩЕЙ численности Полтавского и Днепропетровского училищ в 1500 человек (см. «Слово о Полку»). Второй (там же) – о прибытии сводного полка ПТрУ из Новомосковска к Ломовскому плацдарму на 30 автомашинах. Количество посадочных мест полуторки ограничено как габаритами кузова, так и грузоподъемностью: 25 человек. Итак, к сентябрю 41-го численность сводного полка (либо его боевой части) не превышала 750-800 человек.
       Иногда трудно понять, имеешь ли ты дело с мифом или с реальностью. Так бывает, когда не хватает информации. Я начал свои поиски с командира полка, полковника Черенкова. Инструментом в моих раскопках была информационная база «Подвиг народа». О том что таковая существует, узнал, работая в корпорации «Элар», при активном участии которой эта база данных и возникла.
      Набрав в поисковой строке «полковник Черенков», я уже через пять минут знал, что Черенков Иван Андреевич родился в 1899-ом, награжден Орденом Ленина и медалью «За победу над Германией». Место службы в 1941ом – свп (сокращение от сводный полк) Полтавского тракторного училища ЮЗФ. В октябре 45-го был слушателем академических курсов усовершенствования офицерского состава военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
        После этого снежный ком информации стал стремительно нарастать.
       Через час, набрав в поисковике «свп» я получил сведения еще о 19 персонажах этой истории.   Через день, изменив запрос на «сводный полк», получил еще четыре фамилии и номер приказа «1/н от 05.11.1941». Задействовал в «Подвиге народа» поиск по наградным документам и на экране высветился список награжденных по этому приказу и около тысячи наградных листов, изучая которые один за другим, нашел еще несколько десятков бойцов и командиров Полтавского училища, отмеченных за свой ратный труд.
        Вопрос «миф или реальность» у меня возник, когда в двух разных наградных встретилось загадочное словосочетание «в составе подразделения полковника Мухоморова». Сам полковник нигде в легкодоступных источниках информации не объявился. Сколько еще бойцов состояло в этом подразделении и почему оно не упоминалось в других наградных оставалось загадкой.
        И исподволь стало закрадываться сомнение: а не миф ли он, полковник Мухоморов? Не брат ли майора Вихрь!?
      Более углубленное ознакомление с архивными документами это недоумение развеяло.
      Вот, например, в приказах по училищу / фонд 60122, опись 35353, дело 3 ЦАМО /отмечаются замеченные недостатки: «В подразделении т.Мухоморова большой простой людей. Для стрельбы люди снимают скатки, глазомерным определением расстояния не занимаются. Большая группа красноармейцев долгое время лежала, занимаясь наводкой, а переползать не умеют».
         В донесениях о потерях и анкетах на пропавших без вести бойцов Полтавской области, оформленных после войны, о Мухоморове вспоминают не раз: см.фото перед заголовком.
            
          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. http://proza.ru/2021/01/06/1087 .


Рецензии