Виктор Рыбакоф

РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ, НИКОМУ, КРОМЕ АВТОРОВ "ЛИТЕРАТУРНОГО ПРИЧАЛА", НЕПОНЯТНЫЙ


- Виктор Рыбакоф?! Зачем вы здесь, Виктор Рыбакоф?
Тень не отвечала.

* * *

Глухая ночь, туман, Причал, пустынный берег озера.
Озеро изрядно обмелело, и в том месте, где раньше у берегов стояла вода, образовались дикие заросли мощных,  высотой с человеческий рост кустарников. И получалось, что старый Причал во всю длину свою возвышался над зарослями - дотянуться до воды ему длины уже не недоставало. Сырая ночь, туман. И не по-летнему прохладно, хоть и лето.

- Давид, это же Виктор Рыбакоф, вон, в кустарниках, возле Причала, куда-то прокрадывается туда...
- Ну, да, зовут его Виктор Рыбакоф.

Ответ Давида меня несколько озадачил: он, что ли, не Виктор Рыбакоф, а его только зовут так?

Давид мои мысли словно прочёл:

- Он и в самом деле не понятно кто, одна загадка сплошная. Ни одна живая душа не видела его фото, никто не знает, сколько ему лет и как он выглядит... чем он занимается в жизни, тем более не известно никому. На страницах у себя он пишет странные вещи. И на форумах пишет странные вещи. Я, честно сказать, подозреваю, что это не человек вовсе, а некий андроид. Хотя он и приходится соратником и другом человеку по имени Виталий Гребнев, автору новаторской архитектурной концепции домов сферической формы.(*) ("Да где вы видели в природе прямые углы!" - укоряет человечество Гребнев)

- Вот оно что. Но я тебе больше скажу. Мне, Давид, частенько приходит мысль, что "Виктор Рыбакоф" это такая компьютерная программа, имитирующая человеческий интеллект. Несколько раз я заглядывал к В.Р. на страницу и своими глазами видел, как программа пыталась изобразить типичного получокнутого конспиролога вроде нашего Спасателя. Один материал на его странице был, например, о том, что-де Бен Ладан до самых последних минут свей жизни являлся агентом американских спецслужб, которым в конце концов решили пожертвовать. Ни дать ни взять, образ мышления Спасателя и сочинителей его "простыней".
Но такие идеи крутились у меня в голове лишь до сего момента. Пока не увидел вот эту человеческую тень. И сейчас я вижу её: сквозь заросли движется медленно-медленно, будто норовит пробраться под Причал и при этом будто ищет чего-то. И главное, смотри, одна только тень, хозяин тени отсутствует. Зрелище жутковатое, прямо скажем. Поэтому какая, на хрен, компьютерная программа - скорее мы имеем дело с инфернальным существом, обитателем царства теней, а последнее есть ни что иное, как классическое царство Персефоны и Аида, в самом что ни на есть античном варианте. А на землю Виктор Рыбакоф приходит, похоже, исключительно ради Причала...

- А как понял ты, что это тень именно Виктора Рыбакоф?

- Хм... Не могу сказать даже. Вот узнал его как-то, и всё: Виктор Рыбакоф. И сомнений никаких нет: он. Только вот что он делает здесь, понять бы? В таком месте, в такое время и в такую погоду?

- Да знаешь, у него есть какая-то тайная связь с Причалом - с давних-давних времён, с девятого, что ли, года. Его самая первая тема на причальском форуме датирована, кажется, сентябрём десятого. Древний житель. А здесь... э-э, видишь ли, не он один имеет привычку посещать сие загадочное место, сюда хаживает временами и Бутозёр Актюбинский, он же Иончас Неприкаянный. Существо того же порядка, что Виктор Рыбакоф, но попроще - этот, всем ясно, занимается лишь тем, что ищет в окрестностях Причала вчерашний день. К тому же Бутозёр тот ещё и горький пьяница. С Виктором же Рыбакоф ситуация куда запутаннее и сложнее - сложнее настолько, что ответы на любые возникающие здесь вопросы, ведут в область Запредельного, туда, где сущее обозначается такими понятиями, как релятивизм и антиномии чистого разума.
Замечено, что чаще всего эти ребята бродят в полнолуние, а сегодня полнолуние как раз...

- Встречаются, что ли?

- Не знаю, об этом мне не известно ничего. Но ходят и тот и другой, и ещё некоторые... и все ходят вот в таком виде - в виде глухих теней. Как они выглядят при солнечном свете, бог весть.

"Ай да Матецкий, ай да Давид, всё-то ему известно, иметь такой источник информации просто замечательно! Что бы я без его объяснений делал, когда в полусотне шагах всего - светящаяся зеленоватая тень ".

- Давид, ты видел у него логин? "Vgr". Это даёт основание думать, что он андроид. Vgr: Вегетативный Генератор Ресурсов. Где-то я читал про партию андроидов с таким названием. Для не посвященной публики Виктор Германович Рыбакоф, разумеется.

- Так да не так. Понимаешь, изменчиво это всё. Я бы сказал, переливчато ...

- Как-как? (Всё не могу привыкнуть к специфической лексике Давида)

- Ну, переливчато, одно незаметно переливается в другое. Это же, не забывай, зона Причала, тут энергии легко трансформируются и меняют качества свои, неживая материя обращается в живую и наоборот. То, что воспринимается как биологический объект, тут же оборачивается виртуальным созданием, компьютерным продуктом. А то, что ты видишь сейчас как тень, завтра будет писать тебе буквы на форуме. Такая, брат, закрутилась фантасмогорическая карусель, когда появился этот Причал.
Возможно, то, что мы называем "Виктор Рыбакоф" имеет как минимум несколько онтологических ипостасей или четыре онтологических модуса. И сдаётся мне, что тень в кустах - самый простейший модус...

- ...Нет, ты посмотри, Давид, какая гармония! Какая, я бы сказал, пикантная гармония. Туман, совершенно отрешенный от земной жизни туманный мир. И посреди его - полуразрушенный Причал. И как поразительно гармонично вписывается в этот пейзаж феномен "Виктор Рыбакоф". Андроид он или тень, костлявый старик, или чья-то потерянная энергетическая оболочка - КАК ИДЕЯ он  во всё это вписывается безупречно. Без него бы в картина была неполной, в ней бы чего-то не доставало явно. Ловлю себя на мысли, Давид, что феномен Виктор Рыбакоф существовать только в такой среде и может, среде ночной, туманной и вологой. Если предположить, что он человек (а что  мешает предположить это?), то он должен устроить свою жизнь так, чтобы иметь возможность избегать солнечного света круглосуточно - при попадании прямых солнечных лучей на его тело, он растает как на горячем песке медуза. Так или иначе, я представить себе не могу, чтобы Виктор Рыбакоф - в любом своём онтологическом статусе, пусть человеческом даже - лежал, загорал на пляже. Не могу.

- Ты только наш наш разговор не передавай никому - до Виктора Рыбакоф твои слова дойдут, и он возьмёт да опубликует на форуме своё фото на пляже. Тем самым поставит тебя в неловкое положение.

- Не опубликует. Таких фоток, я уверен, у него просто нет... Так, стоп! Кажется, движется в нашу сторону... приближается к нам. И смотри, движется даже не развернувшись, как бы спиной... Жутко, блин. Но нет, вроде встал. Стоит. Так, Давид, у тебя же фотоаппарат должен быть, давай заснимем. Если оно есть нечто материальное, а не наши глюки, какое-никакое изображение должно получиться. И чем больше кадров сделаешь, тем лучше. Ага... ага... Заснял? Ну и хорошо. Устроил же нам стресс этот Виктор Рыбакоф, ох, устроил. Вообще, пойдём-ка  отсюда, Давид, а то кто знает,  как в следующий момент этот инфернальный чувак поведёт себя и будет ли наше пребывание здесь для нас столь безопасным.

10.01.2021г. Т. Тамирхан

(*) Если вы думаете, что Виталий Гребнев и его круглые дома это авторский вымысел, то глубоко ошибаетесь: http://www.sfera-grifona.com/index.html
И вообще в моём рассказе всё чистая правда от начала до конца. Это могут подтвердить: упомянутый Давид, упомянутый Бутозёр, Николай-с-окраины и Прозаик Аким.

На фото: то, что удалось заснять Давиду.


Рецензии
Поржала в своё удовольствие! Классняцки продёрнуто, зубасто, едко!)))
Да, действительно, всю подоплёку до конца поймут только наши причальские.)))
Я, как обитатель Причала с 2010 года, тоже подтверждаю, что всё это истинная правда!

Айк Лалунц   08.09.2022 11:48     Заявить о нарушении
Мне приятна Ваша реакция. ))

Тимур Тамирхан   13.09.2022 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.