Рубеж. Ч 4. Версты. Г 5. Перед наступлением

Рубеж.

Повесть.
Олег Русаков.

Часть 4. Версты.
Глава 5. Перед наступлением.

начало повести:    http://www.proza.ru/2019/07/07/1427   
начало 4й части:   http://proza.ru/2020/12/24/70   

            ………………
            - Сколько времени прошло, как они должны были выйти в точку?
            - Уже сутки после крайнего срока прошло товарищ командующий. Почти сутки назад.
            Баданов ближе подошел к Лелюшенко:
            - Дмитрий Данилович, Васильев искусный разведчик… я его еще с финской знаю. Он из таких ситуаций вылезал!.. Уверен – надо ждать. Не мог он просто так сгинуть… не верю, – в сердцах последнюю фразу… - В конце концов вышел бы в эфир… связного прислал.
            - Что за разговор – Верю не верю?..
            Лелюшенко прошелся молча по своему КП. Подошел к амбразуре командного пункта, смотреть стал не в дальномер, а в щель амбразуры, не смотря на опасность шального выстрела. В пяти километрах от КП немецкие позиции. Канонада гремела далеко, далеко на флангах. На этом рубеже, на протяжении последних двух недель, никаких активных действий ни стой ни с другой стороны не велось. Офицеры штаба армии, командующие частей и соединений ожидали начала совещания. Через пол минуты Лелюшенко повернулся к Баданову и другим офицерам штаба, комдивам и комкорам частей и соединений 3й гвардейской армии:
            - Василий Михайлович… это война… - пауза затянулась, - случиться может все, что угодно. И к этому надо быть готовым. Несмотря ни на что, основная задача Васильевым была выполнена. Тацинская у нас… у нас разложена подробно. Трех языков прислал… - поморщился, - В своем репертуаре Васильев. – Было видно, что командарм не одобряет такое перевыполнение плана, но доволен, что есть у него в подчинении такой командир разведчик… точнее был… точнее, может еще вернется. - Штабом уже все сведения разведки обработаны, языки дали… дали подробные показания, подтверждая документы и сведения, полученные воздушной разведкой… и много, что еще. Данные по фронтовому аэродрому им были переданы по рации. Срыв только по языку с фронтового аэродрома. Хватит на этом объекте, пускай и зубастом, разведчиков гробить, больше группы туда не посылайте.
            Генерал-лейтенант чуть фыркнул, грубо улыбнулся:
            - Зачем вообще нужно было совмещать Тацинскую и Мешковскую. Между ними сто километров.
            - Сто двадцать, товарищ генерал-лейтенант. – Не громко поправил Баданов.
            Командарм на несколько секунд задумался:
            - Васильева жалко. Таких разведчиков… поискать. – задумался еще на несколько секунд, смотря на расстеленную на большом столе карту, еще не отойдя от амбразуры и дальномеров…

            http://proza.ru/pics/2021/01/07/2029.jpg?3062   

            Командующий 3й гвардейской армией тяжело и медленно подошел к деревянному рубленному столу. На столе разложена подробная карта, с дислокацией наших и немецких частей и соединений на рубежах Юго-западного, Воронежского, Сталинградского и Донского фронтов, и разведанных дислокаций противника. 3я армия занимала оборону на стыке Воронежского и Юго-западного и держала фланги обеих фронтов, северо-западнее Сталинграда. На управление соединения месяц назад ставкой был назначен командующим генерал-лейтенант Лелюшенко Дмитрий Данилович. Основная Задача 3й гвардейской (наследницей 1й гвардейской армии – получившей свое звание еще под Ельней в 41м) состояла в том, чтобы не дать фашистам разорвать кольцо сжимающее оккупированный фрицами Сталинград на стыке фронтов, а также обеспечить активные контратакующие действия на вражеской территории силами таковых корпусов (приданного 18го танкового корпуса – находящегося в прямом подчинении Воронежского фронта, а так-же, находящихся в штабном взаимодействии 3й гвардейской армии - 17го, 25го и… 24го танковых корпусов.)
            24й уже два месяца состоял под командой генерал-майора Баданова Василия Михайловича, будучи в прямом подчинении штаба Воронежского фронта, ведущей оборонительные бои в районе селений Верхний Мамон, Петропавловка, Замостье, Казанская. Но уже две недели корпус временно выполнял задачи штаба 3й гвардейской армии. Василию Михайловичу Баданову уже приходилось успешно осуществлять рейды по вражеским территориям, и выводить свои корпуса из окружений). В прошедшие две недели корпус был выведен из активных боевых оборонительных действий и пополнен до приписного состава на сто процентов, корпусу были приданы два противотанковых артиллерийских дивизиона, 5я гвардейская стрелковая дивизия, в составе двух полков, три дивизиона 122мм гаубиц, батальон инженерных войск, дополнительные мобильные тыловые службы, в том числе госпитальная служба. Численность корпуса выросла значительно, до десяти тысяч бойцов и офицеров, со множеством дополнительного вооружения и дополнительной техники.
           А немцы… в строю которых было много румынских и итальянских дивизий, так и не смогли выйти к Волге, до которой местами оставалась сотня метров сожжённых, много раз расстрелянных, но сопротивляющихся, руин. Ото дня ко дню 6я армия Паулюса сдавала свои позиции войскам Донского фронта, не имея стратегической связи с войсками Вермахта, но при этом выполняя приказ, лично от Гитлера – ни шагу назад, одеваясь в валенки и полушубки погибших, на их рубежах, советских солдат, мародёрствуя в оккупированных истребленных селениях вокруг города. В городе будто бы уже не осталось живых красноармейцев… но они боялись даже мертвых, не ушедших со своих позиций, русских воинов. Руины воскресали, когда к ним стремились приблизиться оккупанты, по-прежнему не подпуская врага к родной Волге… последним выстрелом… острым клинком… тупой, от замерзшей земли, но по прежнему горячей, саперной лопатки… а если сломана была лопатка о кости врага – оставались… зубы!

            - Значит так… - Лелюшенко положил на карту ладонь, сделав короткую паузу, -  с плацдарма у станицы Магулинская в направлении станицы Верхнечирская выдвигаются силы 316й стрелковой дивизии с целью захвата Верхнечирской, в резерве для поддержки наступательных действий 361й, вторым эшелоном наступает 292я стрелковая. С плацдармов станицы Замостье и станицы Кащанская выдвигается приданный нам 18й танковый корпус, обходя Верхнечирскую с вражеского тыла. При успехе прорыва 18го танкового, оборона врага от Замостья до Могулинской окажутся отрезанными от тылов противника. При этом, под прямой удар попадает фронтовой аэродром противника. Прорыв будет поддерживаться 1й авиационной армией. Но в связи с удаленностью наших аэродромов, 1я авиационная армия будет выполнять свои намеченные задачи, непосредственно поддерживать наше наступление она не сможет.
            Названия населенных пунктов и направлений ударов командующий транслировал деревянной указкой на карте.
            - …После прорыва 18го танкового корпуса, дело за Вами, Василий Михайлович. – он обратился к Баданову. - В прорыв ты входишь вместе с 25м танковым, совместный удар на Лозовское, в Лозовском 24й не останавливается, посмотрите там по обстановке, чтобы не распылять силы, одним танковым батальоном разбиваешь железнодорожную станцию Меловое… - он ткнул, в Меловое, указкой. – Но в нее не заходишь. Приданным 17 пехотным полком, с поддержкой танками оседлать железнодорожную станцию Мальчевская. Идеально было бы занять станцию и сдерживать ее до подхода основных сил, создав плацдарм для дальнейших наступательных действий наших резервов.  Коли возьмёте станцию… и не будет сил ее удержать, многократно заминировать пути и их подорвать..., подорвать коммуникации, узел связи, водонапорную башню… ну и так далее. Таким образом на долго разорвать железнодорожное сообщение врага по станции.
            Очерчивая указкой на карте станцию, Лелюшенко сделал глубокую паузу:
            - Основным силам 24го корпуса, не останавливаясь на локальных задачах, продолжать движение до транспортного аэродрома фашистов у станицы Тацинская, а это не много ни мало более двухсот километров по вражеским тылам. Аэродром - взять, вражеские самолеты уничтожить, удерживать аэродром до подхода основных сил… подчеркиваю! Отходить нельзя! – Генерал-лейтенант замолчал. – Без приказа позиции оставить нельзя, это стратегическая задача 24го танкового корпуса. Оборона аэродрома и железнодорожного узла Тацинская серьезная… до дивизии. Наше преимущество – внезапность ударной танковой группировки. Если движение будет осуществляться до пятидесяти километров в сутки, для немцев появление большой танковой группировки в районе аэродрома будет большой неожиданностью.
            Лелюшенко еще раз обвел указкой круг, в центре - станция Тацинская, рядом с которой стояли отметки вражеского аэродрома и железнодорожной станции на железке Ростов – Сталинград.
            - После взятия аэродрома, попытаться взять железнодорожную станцию Тацинская, если сходу не получится, силы не гробить, артиллерией нанести ей максимальный урон.
            Командующий опять сделал паузу, пройдя взглядом по лицам и глазам своих командиров частей и соединений. Глубоко, но спокойно, вздохнул. Затем продолжил:
            - 25й корпус налаживает тактическое взаимодействие с 18м танковым корпусом и продолжает вести бои в треугольнике Мешковское – Верхнечирская - Лозовское с выдвижением танкового батальона с десантом от Кошар, в сторону Морозовска с атакой, уже Морозовского транспортного аэродрома.
            Командарм остановился. Некоторое время показывая указкой на нанесенные его рукой и руками штабистов 3й гвардейской, на карте, стрелки запланированного наступления. Закончив повторную демонстрацию намеченных боевых действий указкой, вновь продолжил:
            - 18й танковый начинает прорыв утром 12го декабря, после артподготовки. 24й и 25й корпуса входят в прорыв, по красной ракете, когда прорыв будет полностью обеспечен, или… 18й окончательно увязнет в немецкой обороне. Фланги обеспечивают 6я армия, начав форсирование реки Дон в районе Михайловки, и не расформированные дивизии 1й гвардейской армии южнее Замостья, приданные 3й гвардейской армии. 17й танковый корпус входит в прорыв 6й армии, расширяя ее прорыв по южному флангу. Части и соединения, которые не упомянуты мной – в резерве. В бой вводиться будут только при крайней необходимости исходя из тактической ситуации, до тех пор, пока свою стратегическую задачу не выполнит 24й танковый. – Командарм пристально и жестко посмотрел на Баданова. – Так что весь концерт ради Вас… Василий Михайлович. За Вами первая скрипка. За тобой направление главного удара.
            Лелюшенко вновь замолчал. На КП воцарилась полная тишина.
            - Итак…Все ясно, товарищи командиры? Вопросы… Замечания. Уточнения. Все на стол. Даже если вопрос кажется не важным.
            - Разрешите товарищ генерал-лейтенант, - Баданов стоял чуть в стороне.
            - Слушаю, Василий Михайлович.
            - В связи с тем, что пехота у меня не моторизирована, продвижение в направлении Тацинской не будет молниеносным. И к тому же, в корпусе нет техники для транспортировки горючего, дальность прорыва очень велика… а сейчас баки пусты, топливо еще не подвезено после оборонительных действий, как вышли на переформирование и ремонт, поставок топлива практически не было. Подчеркиваю… баки пусты товарищ командующий. Не хватает запчастей для ремонта техники… пришлось две машины разобрать, наиболее поврежденные… не восстановить, а разобрать, чтобы другие в строй поставить, кроме этого, с поля боя по кускам еще несколько машин притащили. В которых саляра не сгорела, слили для себя. Ни саляры, ни запчастей!
            Генерал-лейтенант слегка скривил губы, несколько секунд обдумывая свой ответ, за это время генерала Баданова поддержали командующие других корпусов, но без дополнительных комментариев:
            - Ну что я тебе на это ответить могу, Василий Михайлович… на то ты и командир… Комкор, - он значимо поднял руку с указкой вверх, - чтобы решать подобные задачи… распределить свои войска по нужным направлениям. Ты и так наиболее подготовлен к подобному рейду. Укомплектовали тебя… вооружили по самые уши! А топливо?.. - он стал резко перемещаться взглядом по подчиненным, - полковник Петухов, что за бардак!.. почему до сих пор танковые корпуса не обеспечены всем необходимым! Они что тебе… снег топить будут в баки – он говорил громко и напряженно – отвечаешь головой… Сегодня же вечером доложить об исполнении!
            - Есть! – Начальник материально-технического снабжения 3й армии полковник Петухов вытянулся по стойке смирно.
            - А ты товарищ комкор… - пехоту на танки… - далее значительно жёстче, - но Тацинская должна быть взята. Это основная задача всего нашего наступления.
            Он еще раз обвел указкой станицу Тацинская.
            - Взятие этого аэродрома в несколько раз уменьшит ресурс люфтваффе по обеспечению группировки в Сталинграде. Тацинская должна быть взята ни смотря ни на что. – Будто вбивая гвозди проговорил командующий последнюю фразу.
            В этот момент на КП вбежал один из адъютантов командующего. Он встал по стойке смирно в стороне от него так, что не увидеть его было невозможно, и стал смотреть на генерала. Тот перевел на него взгляд:
            - Что-то случилось, капитан?
            - Разрешите доложить товарищ генерал-лейтенант? Разведгруппа Васильева вышла в точку. Точнее к передовой, в полутора километрах от точки ожидания. Час сорок минут назад.
            - Почему доложили только сейчас? – негодование командарма только росло. – Где группа сейчас? Язык доставлен?
            - Группа вышла в хозяйстве майора Павлова, язык с ними, один разведчик тяжело ранен, отправлен в госпиталь, один в медсанбате… тоже ранен, но в сознании, один сопровождает пленного, сейчас их доставляют к Вам на КП, сюда доставят. Должны прибыть в течении получаса, товарищ генерал-лейтенант.
            Командующий взглянул на часы, на карту, на командиров частей и соединений, на лице написано зверское негодование, очередной раз на скулах лысой головы сыграли желваки. Только тут сообразил:
            - А почему разведчиков только трое?
            Он пристально посмотрел на адъютанта.
            - Не могу знать товарищ командующий. Вышли только трое… с языком.
            Лелюшенко на несколько секунд задумался:
            - Так, товарищи офицеры, сейчас перерыв на два часа… - на секунды задумался, - нет, на три. В двенадцать опять собираемся здесь. Со мной остаются начальник штаба армии, начальник разведки, генерал-майор Баданов, начальник особого отдела армии. Петухову – обеспечить топливо, слышишь?.. не только 24му… все корпуса обеспечить. Совещание продолжится вашим докладом, товарищ полковник… переводчика в блиндаж!..
            Тяжелой походкой с КП вошел в командирский блиндаж.
            Сруб блиндажа и всего наблюдательного пункта командующего на всю высоту внешних стен был врыт в склон высотки, открываясь лишь амбразурами в сторону линии фронта, по склону и сверху накрыт маскировочной сеткой. Выходы с НП были во все четыре стороны по двухметровым окопам, на случай круговой обороны. Эвакуация командного состава была разработана по разным направлениям в расчете на любое развитие атаки наблюдательного пункта. Ни с земли, ни с воздуха распознать творение рук человеческих… солдатских, было невозможно. С фронта оборона НП была многократно эшелонирована, с тыла НП прикрывал стрелковый батальон. Четыре наката бревен и более метра земли защищали наблюдательный пункт командарма от прямого попадания артиллерии и большинства применяемых немцами авиабомб.
            ………………………
      
    
Продолжение:       http://proza.ru/2021/01/08/1843   


07.01.2021
Русаков О. А.
г. Тверь


Рецензии
Тацинская должна быть взята ни смотря ни на что. – Будто вбивая гвозди проговорил командующий... ЗдОрово читается!
В картах не особо разбираюсь,но масштаб наступательно-оборонительных войск огромен.
Вдохновения вам,Олег, и времени,чтоб писать такие грандиозные вещи!

Оксана Светлова   29.01.2021 17:27     Заявить о нарушении
Страшную войну выигрывали жесткие и очень волевые люди. Цена их ошибок была непомерно высока... но их настойчивость приводила к победам!

Олег Русаков   29.01.2021 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.