Ёкарный Бабайка 1

 
  Общеизвестно, что наше здоровье напрямую зависит от наших эмоций.
 Сегодня, глядя на происходящую действительность, создаётся впечатление, что весь мир сошёл с ума. Средства массовой информации неустанно распространяют разного рода "страшилки", которые ещё больше вгоняют, и без того замордованных жизнью людей, в состояние животного страха. И это происходит не только в России, а по всему миру.
    Чего мы так боимся и кого?  Кто же на самом деле этот Бабайка, которым нас так запугивают?
 Принято считать, что вирусы – это паразиты, которые поражают клетки и приводят к , разного рода, заболеваниям. Но на самом деле они обладают гораздо большей властью. Все формы жизни инфицированы, по меньшей мере, одной формой вируса. Каждый гриб, каждое растение, животное, бактерии  инфицированы самыми разными вирусами. Вирус – самый распространённый организм на планете и самый древний. Это своего рода маленький робот, кусочек генетического кода, способный внедряться в клетку. Попав внутрь клетки, этот код уничтожает ДНК клетки, получает полный контроль над ней. Таким образом, вирусы способны изменять базовый шаблон жизни – ДНК.

    Многие вирусы атакуют клетки с целью разрушения, а есть такие, которые используют другую тактику. Например, ретровирусы. Для того, чтобы интегрироваться, они должны внедриться в генетический код своих хозяев, считать генетическую информацию и стать частью генетической информации клетки хозяина. Клетка и её потомство изменяются навсегда.
 Если ретровирус интегрируется в сперматозоид или яйцеклетку генетические изменения будут передаваться из поколения в поколение. И если эта интеграция будет происходить постоянно, в ходе эволюции генетический код будет значительно изменён. Важен сам момент слияния вируса и хозяина. Они действуют в этом случае не как вирусы. Они становятся частью нашей генетической ткани, что может существенно повлиять на дальнейший ход эволюции. 
    Если сравнивать ДНК приматов и человека то окажется, что наши геномы  почти на 99% совпадают. Что же делает нас уникальными? Ответ нужно искать в ретровирусах и так называемой "мусорной" ДНК. Мусорная ДНК – это кусочки ДНК в геноме шимпанзе. Бесполезная ДНК так же встречается в нашем геноме. Когда расшифровали геном человека, оказалось, что 90% ДНК относится к категории бесполезной. Но на самом деле  большая часть "бесполезной" ДНК – это остатки древних ретровирусов. И  отличаемся мы  от обезьян наличием разнообразных вирусов, которые колонизируют наши геномы. Таким образом, мусорная ДНК – это не хлам бесполезный, а то, чем мы являемся.
    История эволюции изначально не учитывала роль вирусов, особенно тех, которые сохраняются и переселяются. Вирусы были вовлечены во все этапы эволюции. Так считают многие учёные , которые занимаются исследованиями в данной области. В частности, хотелось бы упомянуть об одном фундаментальном открытии, которое было открыто совершенно случайно. Оно связывает вирусы с рождением человека.

 Том Спенсер – репродуктивный биолог. Он исследует тайны рождения, изучая овец. Вирусы являлись постоянной помехой в лаборатории. Учёный пытался выделить гены, которые играли важную роль в беременности. Каждый раз, на протяжении исследований  учёный сталкивался с вирусами. И это являлось серьёзной помехой в исследованиях.
  Много лет фильтрация вирусов являлась стандартной процедурой, но однажды всё изменилось. В одном исследовании ретровирусы, подобные тем, которые находились у овец, были обнаружены в утробе беременной женщины. Эти вирусы в изобилии находились в плаценте. Плацента образуется во время беременности для питания плода и снабжения кислородом. Что же вирусы делали в плаценте, какова их роль? Спенсер пересмотрел данные, собранные у овец. Во всех репродуктивных органах он обнаружил следы ретровирусов. Начав экспериментировать, учёный сосредоточил внимание на самом загадочном периоде беременности овцы. Через 16 дней после оплодотворения овцы круглый эмбрион трансформируется, удлиняется, становясь более вытянутым. Затем эмбрион начинает вырабатывать особые клетки с двумя ядрами, обволакивая его. Эти двух ядерные клетки прикрепляют эмбрион к матке и дают начало росту плаценты, которая питает плод. Вирусы оставили отпечатки на всём процессе, и учёный предположил, что это не может быть случайностью. В ходе эксперимента Спенсер провёл ряд хирургических операций. Он брал только что оплодотворённую овцу с эмбрионом, который начинал трансформироваться и удалял вирусы. Специализированных, двух ядерных клеток в данном случае не образовывалось, эмбрион не мог прикрепляться  к матке, и  беременность прерывалась. На основании своих опытов учёный сделал вывод, что плацента многих млекопитающих, в том числе и человека, связана с вирусной инвазией. Таким образом, эндогенные вирусы, которые считались бесполезной ДНК играют биологическую роль в развитии плаценты.
 Развитие плаценты, по мнению многих учёных, является главным поворотным пунктом в эволюции. Без неё не было бы и нас. Плацента помогла появиться на свет многим млекопитающим, в том числе и людям, живущим на этой планете.
 Вирусы способны и разрушать и создавать. Вирусы были вовлечены  в эволюцию развития нашего мозга. Учёный Вильи Реаль считает, что вирусы не только создали наш мозг, но и вовлечены в эволюцию создания языка.
  Вирусы сыграли важнейшую роль в возникновении одной из самых сильных эмоций человека – любви. Какую роль они сыграли в чувстве, которое и описать невозможно? Не смотря на то, что с любовью связан целый комплекс эмоций, биолог Лари Янг считает, что все базовые химические реакции связаны с вирусами. Многие думают, что любовь – это такая эмоция, которая находится за пределами науки. Янг в своих исследованиях на любви и привязанности фокусирует внимание на том, что способствует воспроизводству нашего вида – сексе. Мозг стимулирует нас к этому, делая занятие приятным. Как это происходит. Во время контакта высвобождается 3 химических вещества : дофамин, окситоцин, вазопрессин. Во время слияния это помогает мозгу сосредоточиться на характеристиках, которые делают партнёра уникальным. Этот химический коктейль из трёх гормонов является основой привязанности и любви. Неужели у сложной эмоции такая простая основа? Для подтверждения своей гипотезы Янг обратился  к другим животным.

Учёные зафиксировали более 4,5 миллионов млекопитающих на земле. И только  5% из них образуют пары на всю жизнь (выдры, шакалы, дик – дики, бобры..)
Мышь полёвка – одна из самых верных млекопитающих на земле. Как и некоторые люди, самцы и самки полёвок образуют пары на всю жизнь. Делят родительские обязанности, самцы ревниво охраняют своих самок. Но некоторые мыши предпочитают вести свободный образ жизни. Когда у таких особей происходит контакт, то он не затрагивает никаких струн мышиной души. Их сближение больше похоже на драку чем любовь.
Когда Янг сканировал мозг полёвок, то обнаружил, что в их мозге образуется тот же коктейль гормональный что и у людей, но имеется одно существенное различие. Только у моногамных мышек было большее количество связей в мозге, в виде рецепторов, которые могли поглощать соответствующие вещества. Гормоны – окситоцин и вазопрессин "работают" если они связаны с рецептором по типу замок – ключ. И если заглянуть в мозг,  то можно видеть, что данные рецепторы заполнены окситоцином и вазопрессином. У неразборчивых в связях мышек рецепторов значительно меньше. Учёный предположил , что именно с этим связано их фривольное поведение. Для подтверждения своей теории он обратился к вирусам. После введения вируса в мозг свободной полёвки, вирус внедрился в ДНК мышки и дал команду создать больше рецепторов. Сканирование мозга показало, что процесс прошёл успешно. Учёный свёл изменённого самца  с самочкой, а потом разлучил пару. Привязав самку в одном конце террариума, в другом поместил "искусительницу" и впустил поражённого вирусом самца. Вспомнит ли он деньки, проведённые в любовном гнёздышке, или вернётся к разгульному образу жизни? В результате, поражённый вирусом самец сделал выбор в пользу первой любви. Вирус, изменивший всего один ген, кардинально изменил его поведение. Вновь и вновь учёный проводил эксперименты  с неразборчивыми в связях мышками и получал прежние результаты.
 
   Современная наука шагнула далеко вперёд. Мы знаем очень многое, но ещё больше  нам предстоит узнать. Цель любой науки – поиск решения задач, которые ставит перед нами жизнь. И задачи с каждым днём всё сложнее и сложнее, но человечество почему – то выбирает наиболее лёгкий путь. Мало кто задумывается, к чему может привести неразумность принимаемого решения , связанного с той или иной областью науки. Особенно, если вопрос касается безопасности здоровья. Любая манипуляция с генами не остаётся бесследной. Всё, что "попало" в геном человека, тем или иным способом, никуда не исчезает. И  опасны такие технологии именно своей непредсказуемостью. В качестве примера  можно привести новомодную, современную технологию – ЭКО. Тайна деторождения – божий промысел, но мы сегодня вторгаемся в сферу божественного, не имея малейшего представления, чем всё может обернуться. А между тем, сама Природа, ясно даёт понять нам, как мы неправы и безответственны в своём отношении к ней.
 В организме человека насчитывается более 100 миллиардов клеток. Внутри каждой имеется клеточное ядро, в котором находится ДНК клетки.  Белки – это своего рода "строительный материал" жизнедеятельности организма. Гормоны – это белки, почти все ферменты – белки. Вся информация обо всём находится в ДНК, куда вмешиваться нельзя. Поэтому, в организме имеются природные механизмы для решения этой задачи.  Информационная РНК  считывает, (переписывает), информацию с ДНК,  и синтез белков идёт по иРНК, т. е - по копии.  Это своего рода защита.
Чтобы повлиять на функции любой системы нужно знать, что представляет собой эта система, и по каким правилам она работает. На сегодняшний день знания не полные. Это официальная версия. Так какого чёрта мы вторгаемся туда, о чём знаем только самую малую часть? С чего это вдруг мы решили, что умнее системы, которая нас создавала в течение нескольких миллиардов лет? Мир, в котором мы живём – это не наш мир. Это мир вирусов и бактерий. Они повсюду: внутри нас и снаружи, они находятся в среде, где мы обитаем, это то, из чего мы состоим. Так может нужно остановиться, унять свой гонор и подумать о том, что нужно сделать для мирного сосуществования? Мы загадили всю планету, мы прикарманили себе функции бога, тем самым поставили на уши весь мир, и дальше продолжаем ту же деятельность по самоуничтожению. Мы сами творим беззакония, а обвиняем во всём вирусы. Не вирус венценосный виноват в том кошмаре, который охватил сегодня весь мир.  Это мы нацепили себе на голову корону, и пытаемся заставить природную систему играть по своим правилам. Если остановиться на миг, призадуматься, то обнаружится удивительная вещь. Корона – это и не корона вовсе, а самые настоящие рога уже прорезываются. Мы ненавидим друг - друга, мы торгуем оружием, уничтожаем природу. Мы создали общество потребления: злое, наглое, безнравственное А вирусу плевать на нас, дураков. Даже если исчезнет самый последний человек на планете, вирус останется. Превратится в кристаллик мельчайший и будет ждать своего часа, и всё начнётся опять сначала. Потому что вирус – это частица Бога. Его невозможно победить или уничтожить. Он всегда был, есть и будет.

   По всему миру учёные находят свидетельства того, что на земле существовали древние цивилизации, владеющие технологиями, которые нам и не снились. А куда делись эти цивилизации? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе следующий. А кентавры – это что такое? Любой генетик скажет, что невозможно получить потомство в результате природного скрещивания человека и животного. Это два разных биологических вида. Откуда же они взялись? Не есть ли это результат генной инженерии, на которую учёные возлагают большие надежды, пытаясь соединить не соединяемое? Хочу разочаровать тех, кто на такие технологии уповает. Природа занимается генной инженерией с начала своего зарождения, и не нуждается в посторонней помощи.  Природа  терпелива, но и её терпению однажды наступает конец. Всё, что противоречит её законам  -  обречено на самоуничтожение.


Рецензии
Очень серьёзно, умно, мне малопонятно. Моё уважение вам. А жизнь человека как идёт так пусть и идёт.

Валентина Забайкальская   17.08.2023 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина.
Я согласна с вами, всё должно идти своим чередом.

Верико Кочивари   17.08.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.