думайте сами, решайте сами

Вчера я прослушала довольно длинное интервью с эпидемиологом др.мед. Михаилом Фаворовым. Он всем слушателям настоятельно рекомендовал прививаться от COVID-19, особенно пожилым. Кроме того он сравнивал вакцины, которые в настоящий момент одобрил ВОЗ с вакциной СПУТНИК. Хотя простому смертному в России кроме Спутника другие вакцины не доступны, я хочу привести ниже перевод информации* о доступных в Европе и США (для избранных они доступны и в России).

Сначала как устроены эти  вакцины, одобренные в настоящий момент ВОЗ

Оба средства относятся к так называемым mRNA-вакцинам. В этом названиии m- это  messenger, а большие буквы это сокращённоке обозначение рибонуклеиновой кислоты. До сих пор вакцины такого рода НЕ допускались для использования на людях. Эти вакцины содержат план построения одной из частей вируса COVID-19. На этой основе клетки человека изготавливают вирусный протеин. Против него человеческий организм создаёт свой иммунный ответ.

Как хорошо действуют эти вакцины

Обе вакцины до настоящего момента показали высокую защиту. Американская фирма Модерна сообщила в конце ноября, что её вакцина через 2 недели после второй прививки показала защиту в 94,1%. Вакцина Пфицера показала защиту в 95%, спустя неделю после второй дозы.
Будут ли эти цифры подтверждены при массовой вакцинации, время покажет. Неясно пока и как долго прививки защищают от заражения, а также могут ли привитые заразить здоровых.

Как часто нужно прививаться?

И здесь наблюдаем совпадение. Как Biontech/Pfizer так и  Moderna-вакцина требуют двух прививок. При Бионтех вторая прививка д.б. сделана через три недели после первой. Вакцина Модерны д.б. введена после 4-х недель после первой прививки.
Вакцина Бионтех перед уколом д.б. разведена  в растворе хлорида нария. Каждая доза вакцины содержит 30 мкг активного вещества. Вакцина Модерны не требует разбавления и содержит в 100 микрограммах в три раза больше активного вещества на дозу.

Какие побочные явления наблюдались?

В третьей фазе Биотеха участвовало 44 000 человека, у Модерны — примерно 30 000.
Независимо от вакцин многие участники опытов указывали на боль в месте инъекции, усталость, головную и мышечную боль. У некоторых высоко поднялась температура, их знобило. В общем и целом побочные явления были малыми или относительно малыми и через небольшой промежуток времени проходили.
В большинстве случаев побочные явления наблюдались после второй прививки. В сравнении с прививками от гриппа побочные явления наблюдались чаще.

Кого не следует прививать?

Биотех предусматривается для людей от 16 лет и старше. Модерна была задумана для людей 18 лет и старше, хотя недавно фирма начала тестировать вакцину на от 12-ти до 17-ти летних.
Единство заключается в мнении, кого не стоит прививать. Это люди, реагирующие аллергически на составные части вакцины, либо так отреагировавшие на первую прививку.

Михаилу Фаворову за шестьдесят и он намерен привиться Спутником, поскольку другие прививки, похоже, ему не доступны. А я считаю, что пенсионерам не стоит торопиться с этой прививкой. Если есть возможность, лучше сократить контакты. Ведь на стадии проверки умирали и молодые. Кроме того сам Михаил Фаворов говорит, что одно дело, когда вакцина изготовлялась в малых объёмах, и другое дело, когда её нужно производить в огромном количестве. Такая вакцина по качеству м.б. хуже.
Да, старые заражённые люди умирают чаще, но это и понятно: иммунная система у них слабее, чем у более молодых. Однако и среди молодых, даже детей уже были смертельные исходы.

* эта информация доступна всем жителям ФРГ, имеющим компьютер и интересующимся новостями в деле прививок


   


Рецензии