Николо-Гастуньский храм

Вспомнилось давнее... В 60-х прошлого века наша семья летом отдыхала на турбазе нашего НИИ (уже давно ныне не существующего). Было это у деревни Кипеть Белевского района. Мы купались в Оке, ходили в ближайший лес за грибами и ягодами, а иногда идя вдоль реки забирались довольно далеко.

Раз ходили на слияние Упы и Оки, были на Жерменском озере, где ловили карасей, а также ходили в дальнее село посмотреть на красивый и древний храм (так нам говорили) в Николо-Гастуни, что возле Оки. Храм был действительно красив, возникло желание его зарисовать, что я и сделал. Со временем рисунок затерялся. И вот сейчас вспомнилось и захотелось узнать об этом месте больше. Прочитанное меня поразило. Вот что я узнал...

"По церковному преданию, вблизи селения Гостуни, на берегу речки-ручья Гостунки была обнаружена икона Святителя Николая, обладающая якобы чудодейственными свойствами, которая впоследствии получила название «Николы Гастунского». На месте её обретения была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Обнаружение иконы связывается с христианизацией вятичских земель. Недалеко от места обретения иконы находилось культовое языческое святилище — огромный священный камень-валун, прозванный церковью «синим» (от слова сине;ц — бе;с, то есть «бесовским». В середине 2000-х годов, камень был похищен неизвестными. Около языческих святилищ христианские храмы обычно не строились, но здесь произошло «чудодейственное свойство» обеих святынь — примирение религий. Николо-Гастунская икона является одной из главных православных святынь русского народа.

Николо-Гастунская церковь считается самой древней в Тульской области. История основания этого храма своими корнями уходит предположительно как минимум в конец XV века, так как уже в 1506 году великий князь Василий III разместил на территории Московского Кремля в каменной церкви Николая Чудотворца Гостунского икону из храма Николая Чудотворца на горе Гостуни у речки Гостунки, которую привёз в Москву в 1503 году его отец Иван Васильевич.

«Лета 7014 (1506), повелением великого князя Василия Иоанновича всея России, в граде Москве заложиша церковь кирпичную святаго и великаго Чудотворца Николая Гостунского, … и постави князь великий Василий Иванович в ту церковь икону святого и великого Чудотворца Николая Гостунского, которая перенесена с Гостунки речки».

Каменный храм в Николо-Гастуни был построен по указанию Ивана Грозного в 1560 году. Особо почитаемая храмовая икона того же Святителя Николая, на которую прихожане перенесли своё чествование после взятии в Москву их родной обретённой здесь святыни, была пожалована церкви Иваном Грозным при посещении им Белёвского уезда в 1564 году..... " Источник - Википедия, Церковь Николая Чудотворца (Никола-Гастунь)

А здесь http://www.belev.narod.ru/hway/hw2/hw2_p-sng3.htm подробно описывается икона Николы Гастунского, ее вид, происхождение и дальнейшая судьба. Имеется три известных списка иконы:

1. В Муромском ИХМ икона конца 16 - начала 17 вв.
2. В музее "Московский Кремль" середины 16 века.
3. В музее-заповеднике "Ростовский кремль" третьей четверти 16 века.

Искусствоведы склоняются к тому, что московская икона скорее всего является подлинником из села Никола-Гастуни Белевского уезда Тульской губернии.

Оказывается в Московском Кремле, в самом его центре, на Ивановской площади стояла деревянная церквушка Николы Гастунского, которая из-за ветхости, старости и своего расположения мешала военным парадам на площади и по повелению императора Александра в 1816 году была снесена за одну ночь.

Вот такая удивительная история связана с небольшим селом Тульской губернии. К сожалению храм разрушается, особенно после неудачной реставрации 2002 года.

Еще одна подробность об этом месте: https://newstula.ru/fn_572037.html - В Белевском районе обнаружено крупное братское захоронение (ТН)


Рецензии