Клуб комических героев. Чичиков

Дочь говорит отцу:
- Дали список книг на лето. Решила начать читать с самой интересной - "Мертвые души". Уже пол книжки прочитала, а никак не пойму, когда Чичиков их всех наконец-то воскрешать начнет?




В царстве теней - в этом обществе строгом -
Нет ни опасностей, нет ни тревог -
Ну, а у нас - все мы ходим под богом,
Только которым в гробу - ничего...
В.Высоцкий



В царстве теней однажды случился день открытых дверей. Ожившие гоголевские герои вышли на белый свет и отправились в Россию начала 1922 года.

Вот как об этом поведал Михаил Афанасьевич Булгаков в форме сна:

Чичиков, пересев с брички в автомобиль, направился в ту же гостиницу, где проживал сто лет назад. За прошедшее время там ничего не изменилось, кроме таблички: теперь на фасаде появилась вывеска "Общежитие". Когда с Павла Ивановича стали требовать ордер на заселение, Чичиков не смутился, вызвал управляющего и быстро решил этот вопрос. Столь же легко он устроился на службу, предварительно заполнив длинную анкету, которую регистраторша даже не стала читать.

В очереди за пайком Чичиков встретил Собакевича, чуть позже на Кузнецком столкнулся с Ноздрёвым. Пообщавшись со старыми знакомыми, герой решил заняться внешней торговлей. Дела у него сразу пошли на лад: Павел Иванович и бриллиантами промышлял, и брабантские кружева за границу переправлял. Собрав капитал, обратился в учреждение с заявлением, что хочет арендовать некое предприятие, от которого государство получит большую выгоду. Дальше дела Чичикова приняли головокружительных размах: он продал Коробочке Манеж, взял подряд на электрификацию города, учредил контору по изготовлению железа из опилок.

На тёплых местах чиновников сидят Неуважай-Корыта и Кувшинные Рыла, а обычных обывателей ничего не интересует.

Когда деяния Чичикова раскрылись, советские чиновники решили прочитать его анкету. Там было указано: звание "гоголевский персонаж", род занятий до революции - "скупка мёртвых душ". Пошли искать арендуемое героем предприятие и обнаружили на его месте памятник Пушкину.

Найти и обезвредить героя помог автор фельетона, попросивший в качестве оплаты за труд собрание сочинений Гоголя. Однако стоило "золотообрезным" томикам появиться на столе - сон закончился.



.....................
АНОНС

Семенов Сергей Александрович "О карьере Чичикова и не только" http://proza.ru/2011/02/11/1946
Михаил Кедровский "Чичиков" http://proza.ru/2014/12/13/1549
Валерий Чумаков "Эректорат депутата Чичикова" http://proza.ru/2008/04/20/504
Сергей Кузнецов "Гоголь и его души" http://proza.ru/2020/12/29/1756
Смородиновый Морс "Мёртвые чипы. Н. В. Гоголь" http://proza.ru/2020/05/23/1149
....................



У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.


"Этот народ не победим" - расхожая фраза...
Интересно, что мем этот родился задолго до интернет-эпохи. Например, у Лескова в повести "Железная воля":
- На мой взгляд, не глупее вас был тот англичанин, который, выслушав содержание "Мертвых душ" Гоголя, воскликнул: "О, ЭТОТ НАРОД НЕОДОЛИМ!".
- Почему же? — говорят.
Он только удивился и отвечал:
- Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого мог произойти такой подлец, как Чичиков.


Ноздрев:
- А не сыграть ли нам, брат Чичиков, в шашки?
Чичиков:
- Да, давненько я не брал в руки шашки. (зверея) Еще с гражданской!!!


- Вот если бы Гоголь писал "мертвые души" сейчас, то оно было бы про что?
- Чичиков, наверное, собирал бы паспортные данные недавно умерших людей, чтобы брать на них быстрые кредиты!


Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил.
Пушкин открыл ему и кричит:
- Смотри, Арина Родионовна, я пришел!


Однажды Пушкин стрелялся с Гоголем.
Пушкин говорит:
- Стреляй первым ты.
- Как я? Нет, ты.
- Ах, я?! Нет, ты!
Так и не стали стреляться.


В России фраза "Люди - наше богатство!" произносилась искренне только до 1861 года.


Из коммьюнити интеллектуальных игр...
Вопрос ведущего:
Чтобы повысить привлекательность опасной морской службы, англичане дозволяли держать в команде корабля до восемнадцати ИХ. Дайте ответ: кто огорчился, обнаружив среди НИХ женщину?
Ответ: Чичиков.
Комментарий: ОНИ - это мертвые души. Семье погибшего моряка продолжали выплачивать жалованье. Чичиков скупал мужские души, но Собакевич надул его, вписав в документ Елизавету Воробей.
Ведущий: Капитана Элизабет Воробей!


Рецензии