Точка опоры. фрагмент-7. курсант Кулешков

    Как я уже отмечал,  список награжденных N 1/н от 05.11.41 года, был первой моей точкой опоры при восстановлении истории сводного полка Полтавского тракторного училища
http://proza.ru/2020/10/19/1099.
   Опираясь на него, в отсутствии других, еще не найденных источников информации, пытался разобраться в происходящем на Ломовском плацдарме на берегу Днепра.

    Показательно в этом смысле представление Максима Андреевича Кулешкова к медали «За боевые заслуги». Как оказалось, это была первая и единственная боевая награда курсанта 32-го классного отделения,  1915 года рождения , уроженца Орловской области. Призван в армию был в 1936 году, отслужив срочную, решил стать офицером,  поступил в Полтавское училище. 6 августа 41-го был зачислен в сводный полк, стал разведчиком штаба полка:
 «17.8. с группой курсантов выполнил ответственную задачу по разведыванию сил противника,  готовящихся переправиться на левый берег. Храбро оборонял левый берег Днепра до подхода главных сил.
28.8. начальник разведки поставил задачу разведать… в районе Кладбище… Когда был ранен во время сильного минометного огня тов.АРТЕМЕНКО, то Кулешков взял его в свой окоп из под огня и спас жизнь товарища.
  Тов.Кулешкову было поручено вывозить с поля боя раненных, он подбирал под ожесточенным огнём тяжело раненных бойцов, сем спасал их жизнь.»

   Эпизод разведки в районе кладбища рабочего поселка имени Клочко, не раз встречался мне в других наградных и курсантов и политбойцов. А вот дополнительных данных о товарищах по разведке раньше не попадалось. Так, уходя в архивный поиск за одним курсантов сводного полка, возвращаешься с двумя!

   Так один курсант оказался точкой опоры для другого! Пусть они будут рядом и на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

   Следы Кулешкова обрываются после возвращения в Пятигорск с эшелоном и присвоения ему офицерского звания в октябре 41-го.  Убыл на Северо-Западный фронт.

 УПК офицера подсказала продолжение его судьбы. Техник-лейтенант Кулешков закончил службу в армии в апреле 1946 года. Был награжден «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Фото прилагается.
  Подробнее об АРТЕМЕНКО см. http://proza.ru/2021/01/10/855


Рецензии