Опять обобрали

За окном падал пушистый белый снег. Картинка была сказочная, похожая на далекое-далекое детство. В доме было тихо, хотя сам дом не молчал, время от время он издавал разные звуки из всех углов и сторон. В тишине они были слышны особо отчетливо.

Наверное он издавал их всегда, но слышны они были только в полной тишине - то дверь скрипнет, то щелкнет угол, то скрипнет половица, то потолок ухнет. Страшно не было, потому что было утро, вот если бы такое случилось ночью, вот тогда было бы страшновато.

Но так было недолго. Скоро вернулись муж и кот, которые были в это время во дворе, и сказка закончилась, началась обычная жизнь.

Надо было накормить кота, потом его причесать, привести в порядок, потому что пришел он весь всклокоченный и заснеженный. Наверняка носился по двору, в сарайку забегал, по лестнице лазал, это было его любимое занятие.

Потом и сами, попили чаю и села к телевизору. Выходить из дома куда-то далеко не собирались, так как сегодня пенсионный день, должны были принести пенсию. В такие дни старались никуда не выходить, так как неизвестно когда к ним придут.

Да теперь, не только из-за пенсии - такая зараза кругом гуляет, что выходить из дома дальше двора вовсе не хочется. Раньше все куда-то тянуло - в люди, в народ, в общение, а теперь наоборот - подальше от народа и никакого общения не надо.

День назад, муж сказал что звонили, только забыл, но даже никакого огорчения от этого не было. Бывало самой интересно было, переспрашивала его, не звонил ли ей кто, пока её дома не было, скажет звонили, тогда и сама начинала перезванивать, но тут не спросила, а он и забыл.

Вспомнил, когда уже поздно было. И, то, только тогда, когда сказала,- обьявление прочитала, обычно приглашали, а тут что-то промолчали, вот он и вспомнил - звонили-звонили.

- А, ты, что?

- Сказал нет тебя, перезвоните.

- И что?

- Перезванивали, но тебя опять не было.

- Ну, и ладно, значит так тому и быть, может и сама бы не пошла, время-то какое.

Вот, дожили, что и общению не рады стали. Но сегодня сидели дома рядком, ждали почтальонку.

- Наверное одни мы её ждем, пенсионеры теперь стали продвинутые, у всех карточки, да телефонами пользуются, отстаем.

- Сегодня новую пенсию принесут.

- Да?

- Да.

- А, что, нынче с января, не с февраля?

- Да, нет.

- Ой, надо посчитать сколько дадут, что-то мы забыли в этот раз про это.
Слыхала как говорили, но когда, внимания не обратила. Говорили что в двадцать первом году, а когда - прослушала. А, на, сколько процентов?

- На шесть и три.

- Даааааааа? А, ведь, давно уже ничего не добавляли, хотя цены на всё растут в бешеной скоростью.

- А, инвалидскую, так вообще никогда не повышают.

- И верно, словно лекарства не дорожают. Да, там не только лекарства, там ведь несколько пунктов, да? Там лекарства, санаторное лечение, проезд и еще что-то вроде, не помню. Где эта бумажка у нас? Там все прописано, все виды. Самая большая, так это лекарства, вроде семьсот рублей было, проезд сто, путевка сто, и еще что-то, не помню, сколько времени-то уже прошло. Не только лекарства, всё дорожает, и проезд, и санаторий. Тут читала, мужик жаловался, говорил, что-то уж очень дорого стало.

- Посмотри в квитанции, там указано.

- Где? Не видела.

- Не смотрела, посмотри.

- Там общая сумма стоит, не разбитая.

- Все равно, хоть общая, хоть какая, не добавляют никогда.

- Так, ладно, давай посмотрим. Где там они у нас? А, считать как, на основную или вместе с инвалидской? Давай и так, и так сделаем, потом, когда принесут, увидим что получилось. Ой, а ведь с января, у тебя еще одна надбавка, ты ведь от путевки отказался. Интересно, с этой суммой насчитают, или без нее. Хотя, почему без нее, ведь заявление сделали до октября, значит должны включить.

На этот раз почтальонку долго ждать не пришлось, потому что был выходной день, а по выходным она всегда приходит рано, видимо чтобы самой пораньше домой вернуться. В обычные дни она бывает часа в два, а то и в три - после обеда, после своего обеда.

Когда почтальонка ушла, стали смотреть старые и новые квитанции. Пенсию добавили, но без учета январской, только на прошлогоднюю насчитали.

- Обобрали выходит тебя опять.

- Почему опять?

- Так в прошлом году тоже.

- Почему?

- Если бы у тебя комиссия была например летом, тогда бы все было нормально, а ведь у тебя после первого октября.

- Ну и что?

- А, то, что заявление на отказ надо подавать до первого октября. А, как, его подавать, когда мы не знаем, дадут тебе инвалидскую или нет. Хотя какая разница? Надо было конечно спросить у них. Хотя в этот раз мы подали вовремя, но вот опять накладка получилась.

- Подумаешь, сто рублей!

- В месяц сто рублей, а в год? В том году потеряли тыщу двести, и в этом тыщу триста не получишь, и это в том случае, если на тот год будет надбавка, а если не будет, вот и считай.

- Дааааааа!

- Вот тебе да, и сколько нас таких. А, ведь они всё зараньше просчитали.

- Как?

- А, так. Раньше, помнишь, надбавка всегда была с февраля. Почему?

- Да! Почему?

- Да, потому, что у многих в январе пенсия менялась, и вот теперь они решили этого не делать, и надбавку насчитать с января. Перерасчет они делали в прошлом году,  на старую сумму, вот тебе и ответ. Так, что, опять обобрали православных. Одной рукой дают, другой забирают. А, сколько, нас таких-то!

- Даааааааааааа!

- Вот тебе и "да".


Рецензии
"...Надо было накормить кота,...Очень ВЕРНЫЙ ХОД)) с улыбкой...

НУ, а с мужем ( после чаю) просто подсчёты-расчёты по пенсионным выплатам...

КЛАССНЫЙ авторский замысел... получилась некая " подводка" читателя к ХОРОШЕЙ УЛЫБКЕ и к "наладке- урегулированию" прекрасного НАСТРОЕНИЯ на весь ДЕНЬ!!

С-П-А-С-И-Б-О!!

Понравилось. Очень.

УДАЧИ и до новых встреч!!

Наталья Рахматуллаева   22.01.2021 09:21     Заявить о нарушении
С признательностью и благодарностью что откликнулись)

С уважением)

Светлана Зимина 2   22.01.2021 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.