Источник солнцетрясений скрыт под поверхностью

Разгадка механизма солнцетрясений (сейсмической активности Солнца во время солнечных вспышек), то есть его источник, может скрываться под поверхностью Солнца.

Солнцетрясения высвобождают акустическую энергию в виде волн, которые создают колебания на поверхности Солнца, подобные волнам на озере, в течение нескольких минут после солнечной вспышки (это выброс излучения, энергии и вещества, наблюдаемый во внешней атмосфере Солнца).

Учёные давно предполагали, что солнцетрясения вызываются магнитными силами или нагревом внешних слоёв атмосферы, где и происходят вспышки. Считалось, что колебания проникают с поверхности Солнца вглубь его недр.
Но новые результаты, основанные на данных Обсерватории солнечной динамики (SDO), обнаружили нечто иное.

В июле 2011 года SDO наблюдала солнцетрясение с необычайно выраженной рябью, исходящей от умеренно сильной солнечной вспышки. Учёные смогли отследить источник этих волн с помощью метода гелиосейсмической голографии.
Этот метод, в котором для наблюдения изменений солнечной поверхности использовался гелиосейсмический и магнитный имиджер* SDO, применялся ранее для отслеживания акустических волн от множества других источников на Солнце.

Вместо волн, расходящихся по поверхности Солнца, учёные увидели рябь от сотрясения, появляющуюся из-под поверхности Солнца сразу после того, как произошла вспышка.
Согласно результатам, опубликованным в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal Letters), акустический источник волн находился примерно в 1127 километрах под поверхностью Солнца, а не над поверхностью, как считалось ранее.

Учёные думают, что эти волны были вызваны глубинным источником, который, в свою очередь, каким-то образом связан с солнечной вспышкой в верхних слоях атмосферы.
Возможно, новые данные помогут объяснить давнюю загадку солнечных сотрясений: почему некоторые из их характеристик заметно отличаются от вспышек, которые их вызывают.

Учёные до сих пор не смогли определить, какой именно механизм на самом деле вызывает солнцетрясения, хотя новые результаты указывают на то, что их происхождение, вероятно, скрывается под поверхностью нашей звезды.
Учёные планируют исследовать другие солнечные сотрясения, чтобы понять, есть ли у них аналогичные глубинные источники.



На изображении:

Солнцетрясение - подобные землетрясениям колебания, тревожащие поверхность нашей звезды. На левом кадре показана активная область в видимом спектре (жёлтый цвет) 30 июля 2011 года. На правом кадре запечатлена рябь на поверхности Солнца в течение 42 минут после начала вспышки, отмеченного как IP.


*Имиджер - визуализатор, устройство для формирования изображений.



Источник: https:// www.nasa.gov/ goddard/ 2021/ feature/ secrets-behind-sunquakes- could-lurk-beneath- the-solar-surface/


Рецензии
Очень интересно!
Жду критики http://proza.ru/2018/11/15/1242

Алекс Савин   23.08.2021 11:03     Заявить о нарушении
Прочитала, оставила отзыв.

Анна Филимонова   29.08.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.