Семена тыквы. Часть II

Взято отсюда:
https://systemity.wordpress.com/2021/01/08/178/. Здесь же посмотреть на фотографию

Узкий слой почвы толщиной около 2-5 мм, прилегающий к корням и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов, называется ризосферой. В ризосфере функционирует множество бактерий, которые питаются отшелушивающимися клетками, белками и сахарами, которые поступают в ризоферу из наземных частей растений. В ризосфере происходит богатая различными событиями жизнь. Многочисленные протисты и нематоды ризосферы питаются бактериями. Стриголактон - растительный гормон, выделяемый корнями, оказывает влияние на грибы, населяющие ризосферу, стимулирует прорастание спор и порождает изменения, позволяющие грибу оплести корень растения и образовать микоризу, которой называется зона сожительства корней высших растений с грибами. Таким образом, большая часть круговорота питательных веществ и подавление различных патологических процессов ассоциирующими с растением живыми существами ризосферы процессов происходит в непосредственной близости от корней.

Из тесного "сотрудничества" наземной жизни растений с их корневой жизнью вытекает понимание того, что на величину выращенного растения влияют различного рода генетические свойства семян, которые складываются из факторов, определяющих развитие самого растения, и факторов, определяющие развитие ризосферы и организмов, населяющих ризосферу. Самыми высокими деревьями на земле считаются секвойи - монотипный род семейства кипарисовых (единственный вид Sequoia sempervirens, Секвойя вечнозелёная), достигающие высоты свыше 110 метров. Корни деревьев могут достигать фантастической величины. Так, например, сумма скелетных корней 122-летней сосны достигает размера 1240 метров, а 125-летнего дуба - 2852 метров (https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36476). Совершенно по-иному выглядит вопрос с овощными культурами, для которых гигантизм плодов определяется высокой степенью метаболитической оптимальности вещества семян. Хотя корневая система тыквы очень мощная (https://negesh.wordpress.com/2014/07/15//), состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней, а общая длина корней одного растения достигает 25 километров, тем не менее нетрудно представить себе, что огромные размеры выращиваемых тыкв определяются прежде всего особым качеством семянного материала.

Не так давно бельгийский фермер Маттиас Вилемайн вырастил самую тяжелую в мире тыкву весом 1190 кг. Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Новый мировой рекорд среди самых гигантских тыкв был установлен на ежегодном взвешивании в Людвигсбурге (Германия). Тыква весом  1190 кг стала победителем состязания (https://www.youtube.com/watch?v=Xe6Y4j-YbeA). Несложно представить себе, что совершенно гигантский плод растения рос и развивался прежде всего, как говорится, с опорой на собственный метаболизм овоща и со значительно меньшим участием процессов, участвующих в ризосфере. Из всего этого напрашивается предположение о том, что семена тыквы обладают какими-то особыми питательным свойствами...

Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария. Тыква (Cucurbita pepo L.) - однолетник, цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Родиной культивируемых видов является центральная Мексика. В этих местах тыкву начали выращивать уже 6000-5000 лет до нашей эры. Жареные и сырые семена тыквы, которые мексиканцы называют "pepitas", и сегодня являются чрезвычайно популярной пищей в Мексике. На испанском словом "pepitas" также называю самородки золота. В Европу семена тыквы попали после Колумба. В настоящее время в мире выращивается огромное количество тыквы. Свыше восьми миллионов метрических тонн в Китае, 5 с половиной миллионов в Индии, 1.4 миллиона в Украине, 1.2 в России, 0.75 в Мексике. Но на полезные свойства семян тыквы стали обращать снимание лишь сравнительно недавно. Растущий спрос на природные лекарства для фармацевтического использования побудил ученых всего мира исследовать лекарственные растения, признанные эффективными лекарствами. В этом контексте было обнаружено, что масло, извлеченное из семян тыквы (Cucurbita pepo L.), представляет собой интересную цель, поскольку оно обладает выдающимися фармакологическими свойствами для возможных методов лечения ран (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4827242/).

Отмечается, что хотя в области современной медицины был достигнут значительный прогресс, до сих пор все еще отмечаеся отсутствие эффективных методов лечения ран (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4827242/). Фундаментальные исследования улучшили представления об усилении заживления ран и послужили основой для внедрения новых методов лечения. В этом отношении исследователей заинтересовали свойства экстрагированного масла тыквы Cucurbita pepo L. Авторы цитированной статьи отмечают, что несмотря на все известные свойства тыквенного масла, исследования его способности ускорять заживления ран не проводились. С этой целью настоящее исследование направлено на выявление некоторых физико-химических аспектов биоактивных компонентов масла семян тыквы, а также на выявление его кровоостанавливающего и лечебного потенциального воздействия на рану.

Полученные результаты показали отличное качество тыквенного масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота: 50,88 на 100 г всех жирных кислот, токоферолов (280 частей на миллион) и стеролов (2086 частей на миллион). Высокое содержание этих биоактивных компонентов соответствовало эффективному заживлению ран по данным исследования in vivo. Фактически, морфометрическая оценка и гистологические данные выявили излеченные биопсии от группы крыс, получавших тыквенное масло, в отличие от необработанной группы, и полную реэпителизацию с повторным появлением придатков кожи и хорошо организованных коллагеновых волокон без воспалительных клеток. Это исследование показало важность масла из семян тыквы (Cucurbita pepo L.) как многообещающего лекарства для заживления ран в тестах на животных. В целом тыквенное масло рекомендуется в пищевых и лечебных целях.



Масло семян тыквы - необычайно богатый источник разнообразных биоактивных соединений, обладающих функциональными свойствами, используемых в качестве пищевого масла или в качестве потенциального нутрицевтика. В последние годы в нескольких исследованиях были выявлены новые медицинские полезные свойства масла из семян тыквы. До сих пор исследователи уделяли особое внимание составу и содержанию жирных кислот, токоферолов и стеролов в масле семян тыквы из-за их положительного воздействия на здоровье. Но оказалось, что масло семян тыквы обратило на себя внимание как исключительное средство защиты от многих болезней, например, артериальной гипертензии и канцерогенных заболеваний. Масло семян тыквы, благодаря своим преимуществам для здоровья, таким как противодиабетические, антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные, сегодня считается потенциально ценным продуктом для использования в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

Не менее полезным считается потребленые семян тыквы. Показано, что диета, богатая семенами тыквы, снижает риск рака желудка, груди, легких, простаты и толстой кишки Крупное исследование показало, что их употребление в пищу было связано со снижением риска рака груди у женщин в постменопаузе (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22591208/). Другие исследование показывает, что компоненты семян тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака груди (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23859042/).

Семена тыквы могут помочь в облегчении симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы - состояния, при котором предстательная железа увеличивается, вызывая проблемы с мочеиспусканием. Несколько исследований на людях показали, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с гиперплазией В однолетнем исследовании с участием более 1400 мужчин с потребление семян тыквы уменьшило симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и улучшило качество жизни (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20098586/). Дальнейшие исследования показывают, что прием тыквенных семечек или продуктов из них может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря. Одно исследование с участием 45 мужчин и женщин с гиперактивным мочевым пузырем показало, что 10 граммов экстракта семян тыквы ежедневно улучшают функцию мочеиспускания (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4032845/).

Исследования на животных показали, что масло семян тыквы может снизить высокое кровяное давление, что является важным фактором риска сердечных заболеваний (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10753555/). 12-недельное исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое артериальное давление (нижнее число) на 7% (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10753555/). Другие исследования показывают, что способность тыквы увеличивать выработку оксида азота в вашем организме может быть причиной ее положительного воздействия на здоровье сердца (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22082068/).

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21106396/). Это особенно важно для людей с диабетом, которым сложно контролировать уровень сахара в крови. Несколько исследований показали, что добавление тыквенного сока или порошка семян снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16758316/). Высокое содержание магния в семенах тыквы может быть причиной их положительного воздействия на диабет. Исследование, проведенное с участием более 127000 человек, показало, что диета, богатая магнием, была связана с уменьшением риска диабета 2 типа на 33% у мужчин и на 34% у женщин (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14693979/).

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19335713/). Семена тыквы являются отличным источником пищевых волокон: очищенные семена содержат 3.9 грамма клетчатки нам 100г.

У нас в Аризоне живёт много мексиканцев, для которых с древних времён ядра семян тыквы (pepitas) - популярная народная еда. Наверное поэтому в Аризоне семена тыквы продают в любом продуктовом магазине. Жаренные и сырые, солёные и не солёные. Их употребляют, добавляя к различных фруктам и вместе с йогуртами. Американский высший медицинский авторитет - FDA - утверждает, что приём гингко билоба не имеет вообще никакого медицинского эффекта, а этот ноотроп, придуманный китайцами более двух тысяч лет назад, уже пол века спасает мне жизнь. Спасает мне мой мозг, который я привык эксплуатировать, как говорится, на всю катушку. Пренебрежение к народным средствам профилактики здоровья является следствие того, что на них нельзя заработать, а заработать - важнейший стимул современного здравоохранения. Но нужно понимать, что средства, не приносящие пользы, не переносятся народом через века. Так вот, повсеместная любовь латиноамериканцев к потреблению семян тыквы далеко не случайна.

Достаточно посмотреть на состав семян, чтобы понять, что это не столько еда, сколько набор всего хорошего для здоровой жизни: На 100г тыквенных семечек (это - чуть больше трети пакетика, которые обычно продаются в магазинах по 340г) содержится: белка - 24.6г, неорганических соединений (в мг): магния- 535, кальция - 43, калия - 800, натрия -18, железа  - 15, цинка - 7.5. Тот, кто разбирается в основах биохимии без труда может понять, почему из малюсенького семечка можно вырастить овощь весом в 12 центнеров.
............................

Должен добавить к этой статье предостережение не использовать масло семян тыквы в "оглушительных" количествах. Избыток потребления масла семян может привести к противоположным эффектам. Дело в том, что оптимальная диета состоит в превышении ненасыщенных жирных кислот омега-3 над ненасыщенными жирными кислотами омега-6, какие в основном представлены в масле семян тыквы. Высокое содержание ненасыщенных кислот омега-3 характерно для рыбы. Наиболее богат содержанием кислот омега-3 лосось... В ближайшее время я напишу статью о правильной диете с учётом оптимального содержания полиненасыщенных жирных кислот с различным положением двойных связей.


Рецензии