Пятигорск 10-й день

08.01.2021 Пятница

Пошли на завтрак.
Автомашина стояла у отеля "Бристоль".

Поехали в город Георгиевск. Город расположен на возвышенном равнинном междуречье рек Кума и Подкумок в предгорьях Кавказа на высоте от 250 м до 350 м и вытянулся на 7 км вдоль левого берега Подкумка.

На юго-запад за железной дорогой на Мелькомбинат простираются районы преимущественно многоэтажной застройки таак называемые «Березка», «Палестина», «Уругвай», «Шанхай». К югу и юго-востоку от Центра находится пойма Подкумка и районы индивидуальной застройки «Низовка» вдоль левого берега реки.

Со всех сторон непосредственно к городской застройке примыкают крупные пригородные села, поселки и станицы (Незлобная, Краснокумское, Новый, Подгорная, Георгиевская, Шаумяновский), которые вместе с городом образуют «Большой Георгиевск», население которого на 01.01.2012 г. составило 127 тыс. человек.

Были в Никольской церкви (1777—1780). Она старейшая в крае православная церковь, памятник деревянной архитектуры XVIII века. Никольская церковь была построена нижними чинами Куринского полка, т.е. в 1780 годах. В храме в разное время бывали А. П. Ермолов, М. Ю.Лермонтов, А. С.Пушкин, императоры Николай I и Александр II.

Церковь Святителя Николая в Георгиевской крепости (деревянная). Храм является двупрестольным, второй престол - св. Георгия Победоносца. Храм был привезён казаками в разобранном виде с Хопраи восстановлен в крепости Георгиевск.

Храм является одной из главных достопримечательностей Георгиевска и ключевым зданием исторического центра. Это старейшая православная церковь и самое старое из ныне действующих зданий на Ставрополье.

Здание Никольской церкви - это один из немногих деревянных памятников зодчества второй половины XVIII века, сохранившихся на территории края. Это единственное не разрушенное в 1930-х годах религиозное сооружение.

Композиция и архитектурные формы Никольской церкви обычны для конца XVIII века. Традиционный четверик с восьмериком, колокольней – все как у многих церквей. Стоит здание на каменном основании, включая фундамент. Церковь крестообразная.

В 2007 году во время капитального ремонта проводилась замена дощатых полов этого старейшего храма. Когда строители вскрыли полы в алтаре, взору священников предстал закладной крест.

Потом осмотрели Армянскую Апостольскую Церковь Сурб Геворг. Октябрьская ул., 147А, Георгиевск. Очень красивая церковь, большая и ухоженная территория! Установлено много оригинальных хачкаров. Есть с колокольчиками.

Хачкар - крест, символизирующий торжество христианской веры, в нем присутвует дух армянского народа и все благословие армянской апостольской церкви.

Многие народы воспринимают звон колокольчика как глас Божий, и потому колокольцы стали составной частью ритуальной атрибутики.


Рецензии