Как живут пенсионеры в Америке. Часть 2

http://proza.ru/2021/01/04/884

В ответ на справедливую критику читателя спешу написать не о материальной, а о духовной жизни  пенсионеров. "Я вам не скажу за всю Америку", могу говорить только о том, что видела или испытала сама. В разных штатах наверняка разные традиции  У нас в Миннесоте полным-полно шведов и норвежцев. Лютеранская мораль и традиции  превалируют, хотя у нас в городе много сомалийцев и монгов - у этих групп эмигрантов свои верования и уклад жизни .

Мои свёкор был норвежцем, а свекровь шведкой. Характеры нордические, стойкие, не склонные к проявлениям эмоций. Свёкор был  очень рукастым - сам построил дом на озере к северу от Миннеаполиса, где после выхода на пенсию они проводили лето, а на зиму улетали в Аризону. Свекровь когда-то была медсестрой, но после рождения первого ребёнка стала просто домохозяйкой. Многие годы она сотрудничала с лютеранской организацией помощи усыновителям - летала по всему миру, помогая будущим родителям оформлять бумаги.  Но об этом я узнала только на ее поминках.

Мы вошли в семью, когда свёкор был уже давно на пенсии и я не видела его в лучшие годы - он умер два года спустя в возрасте 78 лет,  но мой пасынок рассказывал, что в детстве летом гостил у дедушки с бабушкой и дед учил его разным ремёслам, в частности столярному делу. Сейчас пасынок мастер-мебельщик. В моё время старики жили на покое - внуки выросли, а на правнуков сил уже не хватало. Всего у них было 4 детей, 7 внуков, и 8 правнуков. Меня поразило, что когда мы поженились, мой сын и невестка были безоговорочно приняты в семью и стали считаться старшими в поколении. В тех случаях, когда требовалось  соблюдать протокол, они стояли впереди всех остальных внуков.

Семья собиралась вместе по праздникам - на Рождество, Пасху, День Независимости, и День Труда у кого-то из детей или внуков. Стариков не затрудняли принятием гостей, хотя свекровь обязательно готовила что-нибудь скандинавское - лефсе (картофельные блины), крумкаке (хрустящее вафельное печенье) или картофельное пюре, которое, к моему удивлению, считалось праздничным блюдом. Впрочем, все праздники были в складчину - каждая семья приносила свои коронные блюда.

Старики собирались в скором времени переехать в дом для пожилых, потому что стало трудно содержать довольно большой дом на озере, когда свёкор умер. Свекровь не захотела жить одна и последние 11 лет жила со старшей дочерью.

Существует несколько типов домов для пожилых: независимое проживание в комплексе или здании, проживание с помощью, и дом престарелых с медицинским уходом. В таких комплексах обычно устраиваются концерты, лекции, организованные выезды в музеи и театры. Знаю комплекс, где живёт много русских эмигрантов - там до пандемии функционировал ансамбль танца, где старшей участнице было 80. Каждый раз когда хожу в оперу или филармонию вижу автобусы из этих общин. Обычно в комплексе есть отдельный корпус для тех, кто самостоятельно жить не может и нуждается в помощи в бытовых делах.  Там  одинокие живут в  отдельных комнатах, а семейные пары могут получить квартиру. Несмотря на ограниченные возможности обитателей, им тоже предлагаются развлечения и посильные занятия. В дом престарелых с медицинским уходом попадают либо тяжёлые лежачие хроники, либо выздоравливающие - в последнем случае, время пребывания ограничено.

Пенсионная жизнь моих свёкров типична для американцев среднего класса. Русские эмигранты-пенсионеры встречают старость иначе, поскольку пенсию они себе заработать не могли. Тем не менее обычно они живут отдельно от детей, поскольку получают субсидированные квартиры. Довольно часто им оплачивают посещение "дедских садиков" - центров для пожилых, где тоже предлагают общение и увеселения. Знакомая посещает такой центр 5 дней в неделю с 10 до 3. Привозит и увозит ее автобус.  Поскольку она почти не говорит  по-английски после 23 лет в Америке, центр выбирали русскоязычный. В пик пандемии центр закрыли, но ей привозят еду каждый день.  Она очень скучает по своим подружкам в центре.

Недостаточное общение с детьми и внуками больной вопрос для стариков-эмигрантов, но я считаю, что часть вины лежит и на них. Нельзя  требовать общения только на основе  чувства долга - чтобы внуки хотели общаться с дедушками бабушками нужно приложить усилия.  Среднее и младшее поколение действительно очень занято. Дети в школе с 8 утра до 3х часов дня, а ещё кружки, домашние задания, да и с друзьями хочется пообщаться, а не сидеть с бабушкой у телевизора. Наши внуки бывали до пандемии у нас каждую неделю. Дед-американец учил кое-каким необходимым навыкам - красить, шпаклевать, косить траву и т.д. Он же научил их показывать нехитрые фокусы и рассказывать шутки. Иногда  брал их в "мужскую компанию" - на стрельбище  или в ресторан. Я с ребятами занималась русским, литературой, помогала, если надо с уроками, биологией. А сейчас, когда они уже в этом не нуждаются, мы вместе смотрим и обсуждаем фильмы. Ребята тяжело переживают смерть деда от ковида - это их первая потеря. Старший внук  говорил прощальное слово на похоронах. Из-за эпидемии церемония была ограничена 15 минутами, включая воинские почести, но внук в коротком прощании сумел выразить и свою любовь, и боль потери, и благодарность за то, что 20 лет дед всегда был рядом

Я думаю, что вышеизложенное отвечает на вопрос читателя:"Счастливы ли они, довольны ли жизнью на склоне лет, отношения с детьми, внуками?" Но на всякий случай добавлю:

В Америке время на пенсии часто называют "золотые годы." И в самом деле, это время, когда можно позволить себе отдохнуть и расслабиться: дети выросли, ипотека (моргидж)- выплачена, и можно, наконец-то подумать о себе. Очень многие путешествуют. Когда не связан работой, можно "ловить" дешёвые билеты на самолёт и круизы. В 2019 году мыс мужем провели 3 недели в Литве в санатории, где нас очень неплохо подлечили. Моя идея - американцы не знают, что такое бальнеологический санаторий. В июне мы катались по Колорадо и Вайомингу - невозможно было не полететь в Денвер, когда билеты стоили $50. В конце сентября был сказочный круиз из Ванкувера на Гавайи, где мы посетили 5 портов, а потом вернулись в Сан Диего. 16 дней на лайнере пролетели как одно мгновение. А в декабре я вдвоём с младшим внуком побывали на Ямайке и Гаити на самом большом в мире лайнере "Оазис морей." Это было последнее из задуманных мной путешествий "Моё наследство."  Я решила оставить своим потомкам воспоминания и каждого  пригласила в путешествие. С сыном побывала в Тоскане и Германии, с невесткой в Китае, со старшим внуком в 6 странах - Исландии, Швеции, России, Финляндии, Эстонии и Латвии. Ему повезло больше, чем остальным, потому что он захотел в Россию, но ему не дали визы, потому что по каким-то странным "законам", родившийся в Миннесоте мальчик считается российским гражданином и должен обратиться за российским паспортом. Так что пришлось воспользоваться лазейкой - если прибываешь в Санкт-Петербург на круизном лайнере, то виза не нужна. Так что 2 дня в Питере были наши. Большие планы были и на 20 год - но, увы, успели только в Латвию в марте и чудом вырвались на последнем самолете. Можете почитать про нашу "северную сагу" тут http://proza.ru/2020/04/13/795.

Многие живут на два штата: зимой Флорида, Аризона, Новая Мексика, а летом северные штаты - Массачусетс, Миннесота и т.д. Во Флориде таких пенсионеров называют "снежными птицами." Но многие на пенсии переезжают туда, где потеплее, а налоги - поменьше. Флорида лидирует по количеству пенсионеров.

У каждого своё представление о хорошей жизни Среди моих знакомых и мужниных родственников есть и охотники, и фанаты спорта, и рукодельницы, и садоводы. Но у всех есть возможность заниматься любимым делом. Одна моя знакомая пенсионерка имеет 18 наград за рукоделие с "Выставки достижений народного хозяйства" как мы в шутку называем ярмарку штата Миннесота, которая каждый год проходит с середины августа по День Труда. Довольно много пенсионеров участвуют в Фестивале Наций - ежегодном празднике, на котором представлены все нации, живущие в Миннесоте. Об этом тут:  http://proza.ru/2017/01/21/658

Фестиваль - не коммерческое мероприятие и в нем участвуют только волонтёры. Но многие пенсионеры волонтёрят и в других местах. В Коне, на Гавайях, на пирсе была палатка пенсионерской волонтёрской организации - там предлагали воду, давали карту острова, отвечали на вопросы. Почти при каждой церкви есть группы волонтёров, которые навещают больных, оказывают помощь разного рода, организовывают обеды для неимущих.  В каждом театре, а их в Миннесоте 48, есть возможность получить бесплатный билет, если поволонтёрить билетёром.   В библиотеках, больницах, детских учреждениях везде можно встретить седовласых добровольных помощников. В общем, благотворительность занимает большое место в жизни американских пенсионеров.

Вопреки распространённому в России мнению, американцы - читающая нация. Библиотеки всегда активно посещались, при многих существуют  "Клубы читателей" , когда раз в месяц люди собираются, чтобы обсудить прочитанное. Многие мои знакомые пенсионеры посещали эти клубы до пандемии. В Филармонии Миннеаполиса есть специальная серия концертов для пенсионеров - по четвергам в 11 утра, на билеты скидка. Зал всегда полон. Скидки для пенсионеров есть и в опере. Миннесотская опера славится новаторскими постановками, о которых можно почитать тут: http://proza.ru/2020/09/10/291

Нельзя не сказать о церкви - для многих пенсионеров это не только храм молитвы, это община единомышленников, источник помощи и общения. Церквей здесь много разных конфессий. В одном квартале от меня католическая, в двух - американская православная, в трех - лютеранская. В нашем районе есть  перекрёсток, на котором до недавнего времени стояли 4 церкви.  Я одно время посещала русскую церковь Св Пантелеймона, основанную эмигрантами времён Второй Мировой, но ушла оттуда из-за бесконечных распрей. В американской православной такого нет. Служба идёт по-английски, но по всем привычным канонам. Сейчас мы имеем возможность присутствовать на службе  виртуально - идёт трансляция на ю-тьюб.

Наконец, есть такая замечательная штука как "митап" - это сайт на котором собираются люди с самыми разнообразными интересами и можно найти единомышленников. Раньше встречи назначались в реале, а теперь в Зуме. Мой покойный муж был участником нескольких митапов и это помогало ему легче переносить карантин.

Подводя итоги, могу сказать: возможностей - океан, в том числе и бесплатных. Все зависит от самого человека. За всех отчитаться не могу, но мои знакомые, родственники, друзья своею жизнью на пенсии довольны.

Иллюстрация: Три поколения русских в Миннесоте


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за рассказ о том, как живут пенсионеры в Америке. И текст, и образ жизни мне понравились. Надеюсь, некоторые пенсионеры так живут и в России. Лично я после выхода на пенсию зарегистрировал личную газету и издавал в свое удовольствие четыре года. Поскольку я напутешествовался еще во время работы журналистом, то больше не стремился. Но таких организованных мероприятий у нас пока нет. Все еще впереди. Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   11.01.2021 16:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Василий. Спасибо за отзыв. Знаете, я считаю, что главное не где, а как встречать старость. Условия экономические, конечно, важно, но еще важнее настрой. Занятия по душе, круг общения можно найти где угодно. Почему-то определенная часть моих читателей восприняла мои статьи как хвастовство, пропаганду и обливание помоями родины, хотя и слова о ней не сказала. Их дело. Сестра моя живет в Питере и тоже жизнью в целом довольна - она активна и у нее есть много занятий и интересов. Для меня примером стала моя учительница литературы, Любовь Александровна. Ей было за 90, когда она мне сказала: " Я только сейчас поняла как надо читать Блока. Ты должна прочитать сначала дневники, потом письма, и только потом стихи. " и я тогда подумала: "Вот так и надо жить - не о болячках, а о стихах, даже когда тебе 90, ты слепа,больна, одинока - все погибли в лагерях и войнах, но дух не сломлен." Желаю и вам на пенсии бодрости и здравия духа, желательно в здоровом теле.😀

Елена Каллевиг   11.01.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.