Банево, Банино, Банниково - топонимы, этимология

И собрали Филистимляне все ополчения свои в Афеке,
а Израильтяне расположились станом у источника (БААЙИН),
что в Изрееле
1Царств 29:1

1) Топонимика XVII-XXI вв.

а) Топонимы

* Банево — деревня в Александровском районе Владимирской обл., расположена на мысу у 2-х водных источников, у реки Дубна. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г.; На Статистической карте Александровской округи 1815 г., церковь.
* Банево — деревня в Шуйском районе Ивановской обл. Показана на Карте Шуйского уезда Владимирской губ. 1808 г., у водного источника. На Статистической карте Шуйской округи 1815 г. у водного источника. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1941 г., деревня показана на краю болотистой полосы (произошло заболачивание). На Топографической карте СССР O-37 (Г) 1:100000. Ярославская, Владимирская, Ивановская и Костромская обл. 1985 г. у села показан канализированный водный поток (ирригационные работы).

* Банино — деревня в Дмитровском районе Московской обл., расположена на водном источнике.  Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г., на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На плане Северная часть Генерального плана Дмитровского уезда 1810 г.; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
* Банино — деревня в Серпуховском районе Московской обл., расположена между двумя водными источниками, у реки Ока. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874-1908 гг.; на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. между 2 источниками.

* Банино 1, Банино 2 — две соседствующие деревни в Фатежском районе Курской обл., расположены на водном потоке Гниловодчик (болотистая пойма, озера, притоки). Показана на Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Банино. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1935-41 - Банино 1 и Банино 2.
* Банино — деревня в Рыбинском районе Ярославской обл.,  расположена у реки Коровка. Показана на Карте Рыбинского района 1933 г. На советских картах  в деревне указан родник и небольшой пруд (озеро).

* Банищи, устар. Банище — крупное село в Льговском районе Курской обл., расположено на берегу озера Банищанского (ранее речка Банище), водные потоки, у поймы реки Сейм. Показано на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г.
* Банниково — деревня в Богородском районе Нижегородской обл., показано на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. В деревне имеется пруд, на картах он не отмечен.
См. М.В. Бравина. Опыт статистического исследования сельца Банниково (1877)
В версте от селения находится пруд, от которого протекает небольшая речка (безименная), орошающая луга и оканчивающаяся в самой деревне. Разлив этой речки в весеннее время и при сильных дождях вред луга, занося их илом...
* Банниково — деревня в Кунгурском районе Пермского края, расположена на берегу реки Юмыш. Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губ. 1790 г. На Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.

* Банниково — село в Абатском районе Тюменской обл., расположено на берегу реки Ишим. Показано на Карте Ишимского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г.
* Банниково — деревня в Октябрьском районе Челябинской обл., расположена на берегу озера Петковское. Показана на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.
* Банниково-Александровский — хутор в Миллеровском районе Ростовской обл., расположен на реке Глубокая.  Показан на Генеральной карте Донецкого округа. Двухверстовка 1880 г. - Александровский. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970-90 гг. - Банниково-Александровский.

* Банново — село в Крапивинском районе Кемеровской обл., расположено на речке Банновка, у озера. Показана на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - Банна.  На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. - Баннова.
* Банново - деревня, городской округ Новочебоксарск  Чувашия, два водных источника, расположена у болотистой поймы реки Бол. Цивиль. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Банова; Фрагмент топографической карты Татарской АССР 1946 г. - Банново.

* Банново — деревня в Яранском районе Кировской обл., расположена между двумя водными источниками, озеро. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. На Орографической карте запада Вятской губ. Петра Кротова 1894 г.
* Банное — село в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, горный район, расположено на берегу реки Кокса и у водного источника, рядом впадает река Банная, образована несколькими водными источниками, истекает с высоты 2565 м. Показана на Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Ст. Банная; на M-45 карты СССР. Горно-Алтайск 1970-90 гг.

* Банное — село в Воробьёвском районе Воронежской обл., расположено у озера с плотиной. Показано на Географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г., на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА юга России • 2 км 1932-41 гг. довольно крупное село, церковь. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970-90 гг. в районе села показаны еще 4 озера-пруда с плотинами, скорее всего район  богат на подземные водные источники, некоторые родники показаны на карте.
* Банное — село в Гайском районе Оренбургской обл., расположено на берегу реки Урал. Показано на Карте Оренбургского края 1850 г. - Банная; на Карте Урала и Приуралья 1913 г. На современных картах показаны канализированные водные потоки у села.

* Банное — деревня в Красноуфимском округе Свердловской обл., расположена у поймы реки Уфа, у двух озер. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на  водном источнике; на советских картах - два озера.
* Банное — посёлок в Токарёвском районе Тамбовской обл., расположен у запруженного водного источника, озеро.  На Карте Менде Тамбовской губ. 1850 г. в этом месте указан овраг Березовский, запруженный водный поток, два пруда с плотинами, к востоку мост через поток (ранее  полноводный), поселения нет. Показан на Немецкой военной карте времен Великой Отечественной Войны. Поволжье и Ставрополье 1930-41 г. - Wesselaja; на Карте РККА юга России • 2 км 1932-41 гг. - под двумя именами: Веселая, Банное. На Топографической карте СССР M-37 (Б) 1:100000. Воронежская обл. 1970 г. - Верятино (Банное).
 
* Банное — деревня в Ефремовском районе Тульской обл.,  пруд с плотиной, ранее был водный источник (пересох). Показана на Карте Тульской губернии 1833 г. -  Баннаъ, на водном потоке; на Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл.  1935-41 г. в деревне показан пруд с плотиной, водный поток не указан.
* Банное — деревня в Завьяловском районе Удмуртии, расположена при слиянии двух водных источников, озеро. Показана на Генеральной карте Вятской губ. 1806 г. На Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Банной. На Топографическая карта СССР • 5 км. 1971 г. - Банное.

* Банный — хутор во Фроловском районе Волгоградской обл., расположен у озера с плотиной. Показан на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г., без озера. На M-38 карты СССР. Волгоград, Саратов 1970-90 гг. у озера.
* Банный — посёлок в Сургутском районе, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, осн. в 1912 г. Расположен на острове образованном двумя протоками реки Обь, у водного потока, неподалеку от г. Сургут. Показан на Топографическая карта СССР • 5 км 1971-88 г.

* Банный Остров — деревня в Смоленском районе Смоленской обл., современное состояние - торфоразработки, значительные ирригационные работы. Показана на Карте РККА Беларуси и Литвы • 2 км 1935 г., ранее на картах не указана. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923-41 гг. расположено на небольшой возвышенности в середине крупного болотного массива, вокруг болота. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970-90 гг. сеть ирригационных каналов вокруг села.

* Баньково — деревня в Лужском районе Ленинградской обл. изв. с 1500 г, расположено на берегу водного источника у реки Оредеж (оз. Хвойлово). Показана на карте Шуберта 1832 на источнике; на Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1846 г. у источника.
* Банюково — деревня в составе Ильинского городского округа в Пермском крае, расположена на берегу Камского водохранилища, на водном источнике. Показана на Топографическая карта СССР • 5 км 1970-88 гг., ранее на картах не показана.

б) Гидронимы

* Банное или Яктыкуль  — пресное озеро тектонического происхождения на территории Ташбулатовского с/с  Абзелиловского района Башкортостана, относится к бассейну реки Урал. Площадь  — 7,7 км;; длина — 4170 м, ср. ширина — 1880 м; макс. глубина 28 м, сред. — 10,6 м,  из озера вытекает  только одна речка  Янгелька (дл. 73 км).  Показано на  Карте Оренбургской губ. 1869 г. без имени; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Банное. Т.е. озеро с вытекающим водным потоком, речкой; скорее всего имя дали топографы производившие съемку местности (легенды про Емельяна Пугачева - местный фольклор).

* Банное — озеро на острове Анзер Соловецкого архипелага. См. Панорама Соловецких островов 1800 года Луки Зубкова.
См. Семиотическое пространство культуры Русского Севера. Л. В. Михайлова Петрозаводский Гос. Университет; https://core.ac.uk/download/pdf/289799133.pdf
"4. Банное хозяйство. Топонимы Банное (озеро), Малое Банное (озеро), Большое
Банное (озеро) указывают на имеющееся в монастыре банное хозяйство. В XVII в. на западном берегу озера Гагарье (Банное) было построено каменное здание бани Монастырской, рядом стояла деревянная изба Портомойная и деревянная баня Мирская. Баня Белецкая (Валунная) предназначалась для трудников монастыря — «бельцов». «Чернецы», монахи, мылись в отдельной бане, расположенной в Южном дворе кремля. В каждом скиту была также своя Валунная баня".

* Банная (приток реки Плотникова) — река на полуострове Камчатка. Протекает по территории Елизовского (исток) и Усть-Большерецкого районов Камчатского края России. Левый приток реки Плотникова. Длина реки — 61 км. Гидроним не имеет прямого происхождения от слова баня. Названа казаками-первопроходцами от искаж. ительм. бааню. В верховьях реки находятся Большие и Малые Банные горячие минеральные источники.
* Банный остров, урочище Банное  - остров на реке Лена, в этом месте в реку впадает 5 водных потоков (источников).

2) Термин "баня" в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf

* Банище. Место, где стояла баня. "Усадище стариное земля от РУЧЬЯ что идет в реку в Сему от Филинского старого банища и от Романовой варницы". Гр. цар., 1621 г.
* Банница. Баня; "... крестьяне, живущихъ обежъ, секли къ государевымъ банницам дрова", 1611 г.
* Баня. 1) Источник, теплый минеральный ключ, озеро (1237 г.). "В некий град именован Кума ... идеже бани, сиречь теплыя источники". Спафарий. О сивиллах, 1672 г. 2) Место или сосуд для омовения. 3) Помещение, постройка для мытья, баня. 4) Крещение, христианский обряд (Баня бессмертия, благодати, бытия), XVIв.
* Байна, байня. Баня. «Поставити изба трех сажень, да клеть, да БАЙНЮ …» 1599 г. «А в БАЙНЫ де мы были в субботы ввечору у Осипа паритсе», 1651. Байник - банщик; БАЙНИШКО - умень. к байня.

б) Национальный корпус русского языка

* С. У. Ремезов. Ремезовская летопись по Мировичеву списку (1690-1700)
"87 году, бывше Ермаку з дружиною і виде многое собрание Кучюмовьское стояще на Карачине озере і въ зборе, аки вода колыбащеся, и згониша с острова мурзу Карачю августа въ 1 день і восхотеша возвратитися въспятъ въ Русь и погребоша вверхъ по Тавде реке, воюя с устия вверхъ обои Красноярскую і Калымскую волости і Лабутана со княжцы, и со всеми безотъступно бишася и безвозвратно до Паченки, и ту великій бой бысть, і раниша многихъ казаковъ, их же Татаръ прибиша до единаго и Печенега княжца убиша и наполниша трупомъ озеро, і то словетъ і до ныне Банное Поганое, полно костей человческихъ".

* Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "Заложи в Переяславле Ефрем митрополит церковь на вратех градных святого Феодора, и другую церковь святого Андрея у церкви от врат, и строение банное, и град заложи камян".
* В. И. Немирович-Данченко. Святые горы (1880): "В окрестностях два села, Банное и Богородичное, которые почти сплошь заняты работами на монахов".

в) Этимологический словарь Макса Фасмера (ст. сокращена)

"Баня, русск.-цслав., с XI в.; см. Срезн. III, Доп. 7. Ср. укр. баня – то же, ст.-слав. баньскъ (Син. Пс.), сербохорв. бања (с XIV в.) – то же, болг. баням "мою". Сюда же следует отнести вышеупомянутые слова (см. банка) со знач. "банка, сосуд, медицинская банка". Скорее всего, старое заимств. из народнолат. *b;neum (ср. лат. balneum, греч. valaneion )...". Далее в тексте полемика с другими лингвистами, корень термина не выделен, разные мнения.

3) Обобщение и вывод

а) Топонимы Баново, Банино, Банищи и подобные зафиксированы на картах XVIII-XX вв., в служебных актах  с  XVII в., в летописях отмечены термины: баня, строение банное, банница и др.
В русском языке зафиксировано  содержание термина БАНЯ: источник, теплый минеральный источник, озеро, помещение для мытья (баня), а также не очень понятное "строение банное".
Поселения на территории средневекового русского государства всегда основывались на берегах рек и водных потоков (источников, ручьев, родников), главная физическая и хозяйственная потребность человека - чистая питьевая вода. Родник (источник, ключ, криница) — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник). Ручей —  постоянный или временный водоток,  шириной до нескольких метров, длиной не более 3—5 км, глубина редко превышает 1,5 метра,  чёткой границы между ручьём и малой рекой нет.

Вывод

Маловероятно, что вышеуказанные поселения получили свои имена по имеющейся в деревне "бане". Естественно, что на берегах водных источников строили "бани" - помещения для мытья, вода рядом.  Баня не ориентирует человека на местности, хотя известно, что на больших торговых дорогах существовали общественные бани, которые с XVI в. выплачивали в государственную казну  пошлину - "банное".

4) "Строение банное", терминология иврита и библейский образ

В некоторых летописях употребляется выражение "строение банное" в связи с каменным строительством. Каменными сооружениями на Руси были церкви (XI в.),  монастыри (с XV в.) и крепости (с XVI в.).  Собор Святой Софии в Киеве построен в пер. пол. XI в.,  в Новгороде 1045-50 гг. Московский кремль построен в 1485-95 гг., Новгородский Детинец в 1333, заново в 1490 гг., Псковская крепость 1337 г.  Вплоть до Петра I домостроение было деревянным.  Строительство каменных сооружений длилось 10-20 лет.
В летописях говорится: "Заложил ... строение банное, и град заложи камян".

* БАННОЕ = БАН+НОЕ = ивр. В.Н., БАНА строить, построить, отстраивать; стройка, строительство (Дом Господу, дом, жилище, стену), строить, сооружать, быть построену; БИНИА, БИНИАН  здание, строение. Т.е. речь идет о длительном каменном строительстве (10-20 лет) - строение которое строится, будет построено.

Источник
См. стронг ивр. 1129, В.Н., БАНА; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/112...

Библейский образ
3-я Царств 3:1: «Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил (ивр. В.Н., БАНА) дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима».

5) Баново, Банино. Терминология иврита и библейский образ

Поселения с именами Баново, Банино и др. производные расположены на водных источниках, некоторые на искусственных озерах, на подземных водных источниках, ручьях. Есть логическое основание - имя поселения связано с водным источником, Планы Генерального Межевания "привязаны" к водным источникам. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими терминами и образами водного источника.

а) Терминология

Приведем термин и топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.

БАНЯ, БАЙНА, БАНЕВО, БАНИНО = б+АН+я, б+АЙН+а, Б+АН+ево, Б+АН+ино = корень АН, АЙН. Понятия тождественны, составлены одинаковыми знаками и обозначают один предмет действительности - водный источник, следовательно можно выводить один термин из другого  АН=АЙН.
АН = АЙНА  = ивр. АЙИН ключь, родник, источник.; термин сообщает, что БАЙНЯ должна создаваться у (на) источника (е), иметь чистую (живую) проточную воду.

Общий вид

Руск. БАН+ЕВО = ивр. БА (предлог) в, внутри, на, за, среди + АЙИН источник, при источнике (1Ц.29;1), т.е поселение у источника.

Источник
* См. стронг иврита АЙИН (фонтан, источник);
http://lexiconcordance.com/hebrew/5869.html
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 350

б) Библейский образ и топонимика

+ Топонимика.  Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891/2)
 http://superbook.org/DICTIONARY/NIK/A/170.htm

«АИН или ЭН (глаз, источник): Нав 15.32) первоначально город колена Иудова, а потом был уступлен колену Симеонову (1Пар 4.32) и отдан левитам, сынам Аароновым. Думают, что он находился в 4 милях на ю. от Хеврона. Это название часто употребляется в той или другой связи с названиями различных мест, с водными источниками, как например Эн-Гедди (источник козлят), Эн-Мисфат (источник суда), Эн-Рогиль (источник сукновала), Энон - где крестил Иоанн. 1Цар 29.1 - имя источника во Израиле; теперь называется: Анн-Халуд; город в северной Палестине близ города Риблы (Чис 34.11)».

+ Библейский образ

Термин АИН (источник) употребляется в Библии в прямом и переносном смысле 88 раз.
Бытие 24:13: «я стою у источника (АЙИН) воды».
Исход 15:27: «И пришли в Елим; там было двенадцать источников (АЙИН) воды».
Судей 15:19: «Он напился, и возратился дух его, и он ожил; оттого и наречено имея месту сему: «Источник (АЙИН, ЕН) взывающего»».
Песни Песней 4:15: «садовый источник (форма МАИАН, от АЙИН) - колодец живых вод».

Таким образом, русские топонимы и гидронимы Б+ан+ево, Б+ан+ино и подобные являются транслитерацией (передача термина другим алфавитом), заимствование из лексики иврита. Образы иудаизма и терминология иврита совпадают с образами и терминологией русского языка и соответствуют действительности.

Данную топонимику мы можем отнести к религиозной и просветительской работе русской Православной Церкви. Только крупная идеологическая организация, обладавшая аппаратом специалистов-агитаторов (монахов, свящ.), пропагандистов (миссионеров), богословов и всеми признанной идеологией могла установить на громадных территориях однообразную терминологию. Таким было христианство, других подобных идеологических организаций история не фиксирует.

Кишинев, 9.1.2021 г., уточнено 15.7. 2021 г.


Рецензии