Почему диктатура пролетариата не работала в СССР?

Пара мыслей о диктатуре пролетариата. Почему ее ликвидировали и какую это сыграло роль в судьбе социализма и СССР?

В 1961 году, на 22 съезде КПСС, при Хрущеве была ликвидирована в СССР диктатура пролетариата. Брежнев диктатуру пролетариата не восстановил.

Многие сторонники социализма именно в ликвидации диктатуры пролетариата видят главную причину того, что в 1985 году в СССР пришел к власти перерожденец Горбачев со своей командой, а в 1991 году в России произошла контрреволюция, в результате чего был ликвидирован социализм и произошел распад СССР.

Об этом утверждают многие марксисты, в том числе ученые и даже доктора наук, профессора, в частности Михаил Попов.

Всегда считал и считаю данные утверждения полуправдой. Правдой, так как диктатуру пролетариата на самом деле упразднили, а ложью, что это сыграло какую-то роль.

1) Если бы диктатура пролетариата работала, то ее бы никто не смог отменить.

2) Диктатуру пролетариата отменили в 1961 году, так она к тому времени существовала только на бумаге. По сути ее и не отменяли, так она к тому времени не существовала.

Пролетариат мог контролировать ситуацию в стране, пока партия была с ним. А потом интересы партии и пролетариата разошлись. Верхушка партии быстро привыкла к привилегиям, к красивой жизни и захотела быть несменяемой. Пролетариат же хотел обратного. В итоге пролетариат стал антагонистом интересов партии. И пролетариат слили. А вместе с ним социализм и СССР.

Слить пролетариат легко, ибо что такое пролетариат, из кого он состоит?

Ну не могут низы общества, люди с образованием 8, 10 классов или после ПТУ диктовать верхним слоям общества, людям с высшим образованием: инженерам, начальникам цехов, ученым, врачам, педагогам, писателям и т.д., как себя надо вести, куда идти и что строить. Ибо пролетариат был ниже них, как правило, не только по уровню знаний, но по уровню сознания, меньше понимал, да и уровень его интересов был иной, более низкий.

Не мог рабочий класс осуществить диктатуру пролетариата с помощью КПСС и различных советов, так как в партии и в советах ведущую роль играли люди с высшим образованием, интеллигенты, а не пролетариат.

Ну не мог рабочий класс диктовать людям с высшим образованием, что делать. Как ребенок неспособен руководить взрослыми. У пролетариата для этого не хватало ума и образования, да и интересы низов в основном были низменные. Например, сообразить на троих после работы. В лучшем случае просто провести вечер с женой и детьми. Государственные вопросы они решать не хотели и не могли по причине своего низкого развития и нежелания самосовершенствоваться. А тот, кто в итоге не ленился и совершенствовался, то переставал быть пролетариатом, отрывался от него. Вот такая ловушка.

Отсутствовали реально работающие механизмы контроля. СТК (советы трудовых коллективов) ничего реально проконтролировать были неспособны.

Те же кого назначали контролерами над партией, над системой, вскоре становились частью партии, частью системы.

3) "Диктатура пролетариата быстро преобразуется в диктатуру пролетарской партии. Что уже будет не диктатурой пролетариата, а диктатурой одной части пролетариата (ее верхушки) над другой (над ее низами)" (Каутский).

"С подавлением свободной политической жизни во всей стране, только бюрократия остаётся действующим элементом. Когда господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов" (Роза Люксембург).

Каутский и Люксембург еще до революции 1917 г. предупреждали Ленина, что диктатура пролетариата работать не будет, что пока она выгодна партии, то она будет существовать, а затем партия кинет пролетариат. И в стране будет установлена диктатура верхушки партии, а не пролетариата.

Любое государство - диктатура правящего класса. (Ленин).

В СССР правящим классом была - верхушка партии. Которая переродилась, обуржуазилась в результате единоличной власти и совершила контрреволюционный переворот. И все это благодаря ошибочной ленинской доктрине о диктатуре пролетариата.

А сейчас диктатура буржуазии. Капитализм всегда диктатура буржуазии.


Рецензии
Думается, что "диктатуру пролетариата" могут осуществлять только прямые выдвиженцы из пролетарской массы. Или уж прямые и непосредственные носители пролетарских интересов, выдвинувшиеся из масс. Соблюсти эту чистоту затруднительно. Идею мутили примеси. Пролетариат по определению не имел времени заниматься политикой.

Дмитрий Кастрель   23.11.2024 21:05     Заявить о нарушении
В статье разжевано, что рабочий, по крайней мере большинство из них, после того, как попадут наверх, перестанут быть рабочим классом, быстро мутируют. Станут номенклатурой. Будут обладать психологией номенклатуры. Станут такими же, как все наверху. Будут антиподом рабочего класса.

Константин Калинин   25.11.2024 13:09   Заявить о нарушении
Кирилл, недоумки тут сразу идут в бан. А любой антисоветчик априори недоумок, если бедный и подлец, если богатый.

Константин Калинин   25.11.2024 13:11   Заявить о нарушении
Константин, как понимать ваше вот это: "любой антисоветчик априори недоумок"?
Такого прямого обвинения нынешней власти я ещё не слышал.

Дмитрий Кастрель   25.11.2024 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.