Если бы Вам позвонил президент

Похожа ли Россия на Содом?
А что даёт повод для вопроса?
- Гей-парады в стране не поощряются. Маньяков и насильников  у нас не больше, чем у других.
Да и на добровольной основе  разврат с извращениями ещё не стал всеобщей нормой.
Хотя, иногда кажется, что  элементы его рекламы на  информационном поле прорастают как крапива и чертополох.
Впрочем, с чертополохом уместнее сравнивать современную толерантность Запада.
Там она реально провозглашает, что «Никто не тронет меня безнаказанно».
В этом плане современная Россия совершенно не Содом.

Сообщения о передовых достижениях западной толерантности заставляют вспомнить о библейском Содоме.
С этим словом ассоциируется, в первую очередь, всё, что называется греховным и противоестественным в сексуальных отношениях.
Библия даёт очень краткое описание тех «беззаконий», за которые  Бог решил уничтожить целых два города.
По сути, в ней есть всего одна фраза, объясняющая причины их осуждения:
«Вот в чём было беззаконие Содомы…: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала»  (Иез.16.49)
В современном переводе «Нового мира» эта фраза звучит чуть иначе:
«И вот что было беззаконием…Содома: гордость, обилие хлеба и беспечность от безмятежной жизни…»
То есть, сексуальная разнузданность  - это, видимо, не самое главное преступление.
        Беспечность упомянута в Библии 3 раза.
В Притчах (1.32) говорится, что  «беспечность глупцов погубит их».
Тут спорить можно только о сроках и неотвратимости.
В книге Судей (18.27) беспечность, действительно, погубила целый город:
 «и пошли против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнём». - Речь идёт об одном из колен Израиля, захватившего понравившийся ему город.
А в книге пророка Амоса (6.1) говорится о беспечности, которая может погубить всю страну: « Горе беспечным на Сионе… Вы… день бедствия считаете далёким и приближаете торжество насилия…
(6.6)поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид»

Был ли беспечным СССР? Не скажешь, что были все в праздности. Но и в поте лица далеко не все трудились.  Не мытьём так катаньем народ приучили уповать на Политбюро.
Настроение благодушия насаждалось с детских лет. Не сказать, что сотворили кумира. 
  Но смирились с ролью «винтиков» или щепок, которые летят, когда лес рубят.
 
Кто скажет, что Россия сегодня беспечна?
Регулярные воинские учения и парады, почти ежедневные упоминания ракетно-ядерного щита,
новые и в то же время старые интонации враждебности к тем, кто на нас посягает…
        Одно из проявлений беспечности – жажда смеха. Вот этого у нас сегодня, кажется, стало больше, чем было.
Классическая картина развратной жизни  – сцены бурного веселья и азартных развлечений от каруселей и «американских» горок до танцев со стриптизом и азартных игр на деньги.
Не случайно писатель Н.Носов в своей детской книжке про Незнайку,  описывая «остров развлечений» для жителей Луны,  назвал его «островом дураков».
         Обилие шутов, клоунов, смехотворцев  может быть признаком  насаждения  беспечности.
Но мы любим посмеяться  по правилу «делу время, а потехе – час».
            Хотя,  на бытовом уровне существует примета: если человек слишком предался настроению беспечности, то это к слезам.

Менее всего в разговорах о Содоме вспоминают «презрение к бедным».
А, оказывается, помощь бедным в Содоме, считалась преступлением, за которое наказывали смертью. Библия не говорит, о чём конкретно был вопль, который услышал Бог из Содома.
В обращения к президенту России на его «прямых линиях» мы ни разу не слышали ничего на тему сексуального разврата и насилия.
Ни разу не было и жалоб на то, что власть запрещает помогать бедным и нищим. 
Наоборот, всюду слышим призывы перечислить деньги на помощь больным или семьям пострадавших в аварии.
О пособиях  детям, инвалидам и малообеспеченным власть рассказывает, как о своих достижениях.
О праздности элиты информация есть, но её праздность выглядит как необходимая разрядка от трудов праведных. Такая специфика их занятий: её не заставишь 6 дней работать, а на седьмой отдыхать.
Она, может, завтра жизнь за народ отдаст, или в тюрьму пойдёт, почему бы ей сегодня и не расслабиться…
 
           Признаки беспечности россиян можно заметить и в изобретении всяких праздников, и в разжигании оптимизма, и в поощрении спортивного азарта как проявления патриотизма.
Много развелось и музыкантов, которые думают, что они владеют искусством играть или петь.
Страшно подумать, но мир может судить о душе России по песням Л. Лещенко, Ф. Киркорова и
Н. Баскова.
Впрочем, и в мире есть музыканты,  которые  россиянам дают повод думать о том, что он загнивает. 
      
 Беспечными россиян трудно назвать: каждый день нам напоминают о внешних угрозах и внутренних временных трудностях.
Нас  не призывают записываться куда-нибудь добровольцами, купить  на всю зарплату облигации или принять повышенные трудовые обязательства. Нет выхода тревогам. И они копятся. С ними трудно жить. А легче становится, когда люди, как и в недавнем советском прошлом,   
просто верят, что власть делает всё возможное, чтобы всем жилось хорошо.   
Газа, нефти, леса и прочих богатств у нас  ещё столько, что разорение  в близкой перспективе нам не грозит.  Люди поверили, что русский богатырь слез с печки, и уже испытал свою булаву.
               Множество церквей, казалось бы, должно напоминать о конце света и Втором Пришествии,
но они, кажется, служат наглядным свидетельством того, что наша власть от Бога.
Праздничные колокольные звоны, как бы, продолжают мелодию пропаганды, к которой  вполне подходят  слова из песни Верки-Сердючки «…всё будет хорошо».
Подходят не только сами слова, но и интонация.   
Пророчества о конце света неприятны. Они мешают радоваться жизни.
 Но частенько упоминается пророчество о том, что Россия устоит. Это обнадёживает и льстит.
Есть даже чувство, что с нашей стороны всё сделано, и теперь можно просто  ждать, что Бог в благодарность за труды  где-то за нас заступится, в чём-то поможет.

Нет, беспечными нас нельзя назвать: нас всегда что-то тревожит. Особенно тех, кто регулярно смотрит теленовости. Даже в почти плясовой музыке, которая их сопровождает, прослушиваются тревожные нотки.
Соблазн беспечности немного обостряется каждый раз после прямых линий президента, потому что узнаём, как  всё у нас становится с каждым разом всё лучше.
Но ощущению  враждебности мира не дают исчезнуть. О нём напоминают и  допинговые неприятности нашего спорта, и  оскорбительные обзывания нас главным врагом США.
Нельзя путать с беспечностью спокойную уверенность в себе и в правоте своей власти.
А враги пытаются нас запутать и поколебать.
Соловьёвы, Киселёвы и Захаровы нашей пропаганды  на все выпады дают ответ, и в атмосфере лояльности постоянно витают тезисы о том, что Россия не сбивала Боинг, Путин не убивал Немцова и не травил Навального, а у спортсменов-олимпийцев были вполне нормальные анализы мочи и крови.
      
День, в который Росстат объявит нам, что в стране больше нет  бедных, вполне может когда-нибудь наступить.
Но когда наступит этот день, никто не знает, как и о дне конца света, о котором принято думать, что он очень  далеко.
До тех пор, пока власть помогает бедным, мы можем рассчитывать на то, что нас не постигнет  гнев Божий.
Какие поводы можно найти сегодня в России для вопля к Богу о беззакониях?
Вопли-то могут быть...
Вот, пожаловался кто-то президенту на маленькую зарплату, а проверили – оказалось, полная дезинформация.
Старой бабушке-ветерану войны позвонил президент, а она ничего у него не стала просить.
Говорит: «У меня квартира есть хорошая, … пенсия хорошая, я только сама нехорошая».
Не знаем, что она имела в виду: свой возраст или состояние души.
Но страна услышала и поняла этот посыл так, что ей советуют посмотреть на себя, прежде чем что-то просить у власти.   
Власть старается услышать и перехватить вопли народа до того, как их услышит Бог.
Народ ещё только думает, не маловата ли пенсия и зарплата, а власть уже повышает их уже много лет подряд.
Беззаконие  - это не бедность, а оставление  бедных без всякой помощи.
И убеждение в том, что так им и надо.
Время от времени кто-нибудь ляпнет в СМИ, что народ российский никудышный, могут и быдлом обозвать, а власть, не вступая в полемику, то приятное что-нибудь народу скажет, то инфляцию скомпенсирует, то детишкам на молочишко даст.
Вот и нет настоящих громких воплей к власти. Хотя,  может показаться, что она их не слышит.
Конечно, в стране сегодня и воруют, и обманывают. И прелюбодействуют иногда.
Так, это всегда было.   
Для серьёзного разговора  Содом, как образец беззакония, не годится: нет доказательств его существования. 
А если  СССР  принять за точку  отсчёта, то мнения разделятся  болезненней, чем по вопросу о мавзолее: нет  единства во мнениях о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Но есть надежда, что впереди нас ждут не бедствия, а такая жизнь, что все нам будут завидовать.
Только отдельные граждане смутно подозревают, что надежда эта напоминает беспечность, за которую поплатился Содом.
Они не робкого десятка. Может быть, и не надо от них избавляться, потому что Бог обещал не губить город, если в нём живут, хотя бы, десять праведников…
 Это было бы логично на фоне массового возрождения и строительства церквей.
         Сегодня в России нет обычая насиловать чужестранцев, о котором рассказано в истории про Содом.
Отдельные факты дают поводы сказать, что, скорее,  наоборот…
Сегодня у проституции нет религиозного ореола. Она носит чисто коммерческий характер.
Правда, рынок  «интимных» услуг в последние 10-20 лет демонстрирует устойчивый рост.
Возможно,  тут есть связь с устойчивым падением курса рубля.
Но никакие вопли к властям на эту тему не доносятся. А сама она осуждает этот пережиток прошлого.
И о бедности  слышим от власти больше, чем от пострадавших: переживает она, стыдно ей.
«Такую власть дай, Бог,  каждому…» - скажут многие россияне вместе с той бабушкой-ветераном.
А что бы мы сказали, если бы нам позвонил президент?


Рецензии
Читала с интересом вашу, ув. Геннадий, публикацию -
"Если бы Вам позвонил президент" и...
удивительное совпадение идей среди пишущих людей!

Прочитав вашу публикацию о звонке Президенту,
сразу вспомнилось произведение О звонке Президента - Богу.
Вот так это происходило, если интересно прочитать, то:

"Допустим, Бог наш, Президент..."
http://stihi.ru/2017/12/02/2972

С уважением к вам за труд души,
Галина.

Галина Ефатерова   10.03.2021 02:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, что увидели в публикации труд души.
Говорят, что Содома не было. Но явление содомского греха во всей полноте было в разные века и возрождается сегодня.
И беспечность, и более чем беспечность проявляют себя не только со стороны власти.

Геннадий Гаврилов   10.03.2021 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.