36. Причины поражения левых

Красный штурм Белого дома 1996. Роман.

Почему Геннадий Зюганов не стал Президентом России в 96-м? Для меня это не загадка. Причины были и объективные, и субъективные.

Население России, запутанное неудачами демократов, желало стабильной жизни как при советской власти. Коммунисты это им обещали. Но демократы обещали ещё больше. И население, в особенности, более молодая его часть, поверило обещаниям демократов, несмотря на то, что реальная жизнь становилась всё хуже и хуже.
 
Конечно, махинаций на выборах со стороны партии власти было много. Подкуп, принуждения служащих, карусели, обманы в подсчёте голосов... Через много лет всё подобное в яркой форме проявится и на выборах президента России, и на выборах президента США в 2020-м.

Но имелась объективная причина проигрыша левых. Их лозунги звали назад, в советское прошлое. А оно в отдельные годы было драматическим при Сталине и бедным в последние годы СССР. Демократы такое негативное наследство не имели.

Были и конкретные причины проигрыша левых. Главная была в том, что после первого тура не была проведена политическая работа с попутчиками и колеблющимися. Им не помогли, как говорил Ассекритов, “найти своё место” в будущей жизни при левой власти.

А с моей точки зрения, главный причиной проигрыша левых было то, что, несмотря на советы Абалкина,  они не совершили “предвыборный манёвр”.
 
Левые были излишне уверены в своей победе. Их лозунги были категоричны и традиционны. Политическая Платформа, опубликованная штабом Зюганова, была декларативной, предполагала кардинальные изменения в распределении собственности, не учитывала интересы активной части населения и многих оппонентов Ельцина.

Так и не были опубликованы и не “раскручивались” подготовленные Маслюковым с моим участием   экономическая Платформа единого кандидата левых сил и Программа будущего Правительства. Эта Программа была изготовлена нами перед вторым туром выборов в виде отдельного документа и называлась “О государственной стратегии и социально-экономическом развитии Российской Федерации на период 1996 – 2000 гг.”.

Зюганов не решился на публикацию этих документов, потому что они имели очевидный социал-демократический характер. Недаром в основе Платформы были положены идеи народного капитализма в духе идей канцлера послевоенной Германии Эрхарда.
А жаль. Ведь говорил же Абалкин, что с “такой экономической Платформой можно и выиграть!”. Но левым не хватало широты взглядов.

Взятие Белого Дома не состоялось. Проигравшие левые  отступили и слали в адрес победителей гневные тирады с площадей и улиц российских городов. Но их уже никто  не слушал. Новую власть их бунтарство не волновало.


Рецензии
Драматическими были годы и при Ление, и при Сталине. Полегче при Хрущеве и Брежневе. А вот бедными - всегда. Колхозникам - палочки вместо оплаты, Нищенские пенсии. Дефицит продуктов всегда, кроме столиц. В Сибири особенно. Социалистический способ ведения хозяйства не способствовал процветанию. Старшее поколение помнило, а молодежь уже приспосабливалась жить по-новому.

Надежда Дьяченко   12.07.2022 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.