Из Сибири, с любовью

ИЗ СИБИРИ, С ЛЮБОВЬЮ;
из цикла " Мои ташкентские истории"

Прибывших на строительство, сразу же расселяли в основном по вагончикам. Но бывало, что местные жители приглашали приезжих в свои дома. И не велось разговоров о том, что люди-то были другой нации, иного вероисповедания....
Дружба народов- это как цементный раствор, который соединяет кирпичики разного размера, цвета и веса.

Территорию нашего посёлка негласно разделяли на два " района":
Первый-это Махалля (узбекский квартал)– хранительница традиций., где во дворах, огороженных высоким дувалом( глинобитный забор) , могло стоять по 2 -3 дома .
В них жили своими семьями дети хозяев или близкие родственники( чаще вдовы с детками). Например: выдадут девушку замуж в дальний кишлак(селение), но внезапно она становится вдовой , да и остаётся с малыми детками " в чужой сторонушке"...
Вот тогда родственники( которые её замуж-то выдавали) ЗАБИРАЮТ женщину обратно. Так и живёт она в семье родного брата или сестры. Таков Закон Востока...

Ну а " второй район"- это как раз наш, называемый в народе  Вагонный ( состоящий из вагончиков; в них-то и жили строители, даже семейные). И лишь одна новёхонькая 4-х этажка в два подъезда( жильё для начальства Строит. Управления) просто "выпирала" на фоне ободранных вагончиков....

По вечерам со стороны Махалли доносились аппетитные запахи готовящегося плова или шурпы( мясной суп), а ещё волшебный дух печёных в тандыре лепёшек или самсы...
Конечно жители Махалли часто приглашали строителей в гости в свои дома, особенно во время праздников. А уж на свадебных торжествах, приезжие были в большом почёте. Ведь когда гуляла вся Махалля - перекрывали улицу, расставляли несколько топчанов,..

Заслышав звуки карная ( более двух метров, несогнутая труба) мы шли в Махаллю, где нас радостно встречали, затем рассаживали за специально поставленные столы со стульями. Местные же сидели только на топчанах( мужчины отдельно , женщины отдельно). Таков Закон Востока.

Однажды в бригаде штукатуров-маляров появилась молодая женщина, лет 35-ти. Приехала из Сибири. Звали её Людмила. Вот она как раз квартировала в Махалле,, в доме вдовы, которая со своими детками жила в семье родного брата.

Хотя Люда была старше меня более, чем на 10 лет, но мы крепко подружились. И стала я бывать у неё в гостях почти каждый вечер. А по выходным мы ездили в Ташкент лакомиться мороженым( в посёлке не продавалось)....

Именно во дворе, где квартировала Люда стояли три дома, а также несколько хозяйственных построек, два тандыра, пять топчанов, увитых виноградными лозами, много фруктовых деревьев( айва, урюк, гранат и т.д.....
От детей было тесно, да ещё по двору свободно гулял старый чёрный пёс по кличке ШАЙТАН( что значит Дьявол).Он даже уже не лаял, а издавал короткие хриплые звуки.
Добрейшая псина. Заберётся под топчан отдохнуть, да где там? Дети в него палками тычут, чтобы потом погладить....

продолжение следует.....


Рецензии
Интересная жизненная история,душевная.

С благодарностью за рассказ.

Светлана Зимина 2   21.01.2021 07:29     Заявить о нарушении