Дорога гроз - 44

44

Тамара медленно обошла вокруг восстановленный кивинский дом. Они с Мигелем приезжали сюда на новоселье. Тогда собралось много друзей, рассмотреть постройку толком не получилось. А сейчас ей даже не хотелось рассматривать, хотя дом её узнал и гостеприимно открыл перед нею дверь, приглашая зайти. Она не могла понять, что её остановило и оставило на улице. Может, имитация бутовых камней на фундаменте? Раньше, в том, старинном доме, при прикосновении к шершавым бокам каменной кладки чувствовалось время. Оно в ней за столетия замшело снизу, растрескалось на прожилках застывшего раствора.  Теперь такое ощущение пропало, взгляд скользил по искусно сделанной имитации. Строение тогда решили разобрать полностью, остался один котлован. Новодел сразу выдавало отсутствие мха. Матовый блеск поверхности ещё можно было списать на консервант. Тамара зачем-то оглянулась, словно боялась, что кто-то её тут увидит, протянула руку и поскребла ногтём камень. Лак. Ничего шершавого. А те, старые камни, скреблись.
Дойдя до дровницы, Тамара присела на скамейку. С неё всегда был потрясающий вид на замок с башней, посёлок внизу, обзорную площадку старой гостиницы, горы… И всё – наяву, а не на видеопластике… Во Внеземелье можно было заказать и окружить себя любыми визуальными декорациями, вплоть до «реального присутствия», как в недавней ресторации «Лансиен», но это только декорации, ничего более. Обман зрения, чувств. Здесь на настоящей земной скамейке обмана нет, а глаза уже отвыкли, им привычнее иллюзии. Нет, хватит с неё космоса, надо возвращаться на Землю к мужу и сыну... Тамара подняла вверх руки и сладко потянулась.
Небывалая грозовая активность в Соловье и последовавшая за нею импульсная генерация в пространственно-временном канале заставили помчаться к месту событий. Сейчас Тамара начинала сильно сомневаться, что они с Жировым поступили правильно. Если бы канал в самом деле открылся и что-то «передал», то Ю-станция зафиксировала бы серьёзные изменения, в том числе и в магнитосфере Юпитера. Гиннер ничего не сообщал такого, что могло бы насторожить, и вдруг этот «сигнал». Взбудоражили всех, а могло быть просто эхом от «мозаики», отражённым каналом. Уравнения Патрика Мбаа представляли Вселенную как бесконечность отражений.  Пресловутая телепортация массы в ней математически представлялась как информационное отражение. Мнимые величины и до Патрика были известны, он просто показал механизм их возникновения. Если бы действительно колония марсиан телепортировалась, то вместо руин их автономии была бы дыра с пол-Марса, какое количество энергии на это нужно. Они же просто тихо исчезли, словно затаились. Купол не получил никаких повреждений, внутри лабораторий, да, возник пожар, как огненный смерч прошёл и все раскидал. Одна из версий таинственного исчезновения была основана на том, что колонисты переместились в далекое прошлое Марса, когда он был пригоден для жизни… Но как они переместились туда никто сказать не мог. Одна из версий была в том, что они переместили сканы своих разумов в синие марсианские кристаллы, которые обеспечили передачу. Знать бы только – куда? В Автономии с синими кристаллами работали серьёзно… Марсианская миссия на научной станции «Плутон-Орбитальный» арендовала отдельную секцию этого громадного, собранного из отслуживших грузовозов сооружения на орбите у Плутона . Там ставились опыты по телепортации, в качестве объектов был пищевой лёд с ледников на астероидах. Этот проект широко поддерживался Внеземельем: вода в космосе была ценным ресурсом, а «ледяные караваны» снабжали большинство поселений. В случае успеха телепортация льда обещала серьёзно изменить ситуацию с водоснабжением.
Вспоминая всё это, Тамара пыталась не потерять нить собственной мысли. Они с Адрианом привезли оборудование, способное создать условия для начала пространственно-временной генерации. Шарообразная кристаллическая камера, обнаруженная Штефеном, напоминала концентратор для импульса, разрядник. Если бы не принятый Мигелем сигнал, Тамара ни за что бы не согласилась, тем более с участием Марианны. Есть информационный сегмент, оставленный Вебсиком, девушка может с ним обмениваться и получать информацию, разве не достаточно?..
- Тома, - выдернул её из раздумий голос Зета.
Женщина махнула рукой, давая понять. чтобы ей не мешали. Но Петерс уже сбил мысли своим появлением.
- Зет, - подняв голову, сказала она, - что, если колонисты из автономии ушли в прошлое Марса, в то, когда канал  не был закрыт от Земли? А сейчас он закрыт, и Мигель улавливает сигнал. При закрытом канале он на Земле ничего не должен был уловить. А принял потому, что в канале времени нет, в нём для прошлого Марса все открыто, как и все закрыто для нашего настоящего. Одна сущность – открыта и закрыта, мы просто с разных сторон видим разное. Понимаешь?
- Ну, - согласился Зет. – Я, честно говоря, во встречи с собственными дедушками не очень верю, Тома, хотя математически они возможны. Ты хочешь сказать, что они провалились в далёкое прошлое Марса, шлют оттуда приветы, и Мигель их принял? Том, я сейчас спускаюсь в посёлок в старую гостиницу.  Составишь компанию?
- А, идём! – неожиданно легко для самой себя согласилась Ричи. – Только пешком.
Зет согласился. Пока дошли от дома до серпантина, он успел подробно рассказать Ричи о происшедшем и клочке записки, которую охранял маленький робот.
- Влада? – переспросила Тамара. – А зачем мы тогда вообще идём к старой гостинице?
- Не понял? – сразу остановился Петерс. – А куда бы ты прошла?
- Нам опять дали подсказку, Зет. Не нужна старая гостиница.  Влада в заточении, но я уже поняла, что меня удержало от посещения дома. Нужна Дашенька, Зет. Влада готова ей что-то сообщить через портрет в доме. Что-то важное, раз такое происходит… Даша была на свадьбе, я её помню. Вырос ребёнок уже, - Тамара улыбнулась. – Я её давненько не видела. Вызывай сюда Дашу.
Петерс подумал и кивнул головой.
Даша прилетела вместе с дедом. Вячеслав Серёгин попросил девочку не покидать коптер, пока он сам не увидит и не оценит обстановку около маленького разведчика. С собой он привёз специально захваченный из Соловья рюкзак с полевым оснащением «хроника» и теперь сидел на корточках возле посадочной опоры машины, раскладывая на её расширении извлекаемые на свет приборчики. Некоторые из них он привычным движением прицеплял на левую руку, иные осматривал и откладывал в сторону. 
- Мы ходили на «шарах» в аномальную зону, увешанные датчиками, - рассказывал он Тамаре, наблюдавшей за его подготовкой. – Почему-то разработчики оснащения не могли сделать что-то универсальное, кроме радара-гравиметра. А когда «шарахи» исчезали, то оставались следы, которые и радар не брал. Некоторое время они были опасны, вот и придумывали всякие детекторы. Они же индивидуально на мои биотоки настроены… - Серёгин закончил и встал. Он обследовал вспаханный круг и маленького разведчика. Убедившись, что опасности нет, Дед кивнул головой, и девочка подбежала к роботу.
- Мама, - прошептала Даша, разглядывая подпись на земле. – Мама… Но я не помню, чтобы у мамы был такой чёткий почерк, у неё всегда каракули!
- Был, был, - обнял её за плечи дед. – В детстве Влада очень красиво писала, ей нравилось писать от руки, как в старину, а потом выросла, отвыкла, и стала писать каракулями. Нынче рукописные письма – архаика.  Иди в дом, мы тебя подождём снаружи под окном кабинета у дровницы. Окно открой на всякий случай, поняла?
Даша кивнула и исчезла в доме. Томительное ожидание у дровницы затянулось. Серёгин временами бросал взгляды на свою левую руку, но ничего не говорил. От нечего делать, Тамара присела перед старой роботележкой, рассматривая её гусеницы и матово блестящую грузовую платформу. Аппарат было оживился от проявленного к нему внимания, включил габаритные огни, даже чуть дёрнулся на гусеницах , но женщина его успокоила короткой командой. Со второго этажа через открытое окно кабинета доносились звуки Дашиного голоса, но  что она говорила, Тамара, как ни напрягала слух, разобрать не могла.
- Дедушка, - наконец позвала в окно Даша. – Идите все сюда!
В доме Даша сама вышла к ним навстречу в холл с какими-то рисунками в руках. Вид у девочки был усталый и, как сразу заметила Тамара, растерянный. Зет быстро соориентировался и предложил всем сесть за стол в столовой. Там  сразу загудела кухня, и вскоре перед каждым стояла чашка с ароматным чаем, вазочка с вареньем и тарелка с выпечкой.
- Вот,- сказала Даша, раскладывая на столе свои рисунки, – я очень торопилась, но, думаю, мне удалось зарисовать всё, что показывала на терминале мама.  Вот, посмотрите…  Мама сказала, что мы не сможем найти Талисман, потому что он одновременно в настоящем, прошлом и будущем!
- Включи конференц-связь, - шепнул Серёгин Зету.
 - Уже, - кивнул Зет.
- Не надо конференц-связь, - услышала их Даша. – Я запуталась просто! Это потом, сперва я вам расскажу. Я поняла маму так, что нам сейчас не нужно искать Талисман. Его не надо искать – его у нас нет всего, он одновременно в настоящем, прошлом и будущем, – повторила она.
Серёгин  бегло просмотрел рисунки и ничего не сказал. Тамара рассматривала каждый Дашин набросок очень внимательно, некоторые отдельно показывала Зету. Даша сделала глубокий вдох и продолжила свой довольно путаный рассказ.
- Мама сказала, что настоящее – это отражение прошлого и будущего, точка их взаимопроникновения. Она скользит во времени, остановить время нельзя, это разрушит наш мир, но его можно запутать, что с успехом делают кристаллы. Вот она мне нарисовала нашу «мозаику», - Даша показала на один из набросков, - и вот тут – мнимый узел – тот самый Талисман. Если бы он не появился, то никаких бы аномалий здесь никогда не было. Но он появился, как только – не знаю…
- «Камень гармонии», - вставил Зет. Серёгин недовольно на него покосился. Петерс понял и не стал продолжать, а Даша не обратила на его замечание никакого внимания.
- Талисман когда-то был целым, но оказавшись здесь, он запутался и частично остался в прошлом, - продолжала она. – Во время сильных гроз единство кристалла каким-то образом восстанавливается  нашей «мозаикой», тогда люди, настроенные на него, могут петь, бежать, танцевать так, как никогда не умели. Они открывают в себе скрытые способности. Мама сказала, что я тоже что-то открыла в себе, когда подняла кристалл в домике обходчика… 
Тамара уже почти не слушала. На рисунках она увидела то, что когда-то предположила в своих первых наблюдениях на Ю-станции. Пространственно-временной канал не был «трубой», это была запутанная система микрочревоточин,  деформаций времени и пространства, вызванная гравитационными центрами – звёздами, планетами и «черными дырами».  Если Марс и Земля могли рассчитывать только на лёгкое касательное соприкосновение с аномалией, то такие гиганты как Юпитер,  создавали в ней кольцевые завихрения-ловушки. Вращение планет Солнечной системы постоянно нарушало целостность канала, внутри неё  он мог создаваться во время образования «парада планет», что происходило не часто.
- Помните, в домике обходчика я подняла кристалл и назвала себя «Принцессой гроз»? Никакая я не принцесса… И «дорогу гроз» я не поняла, глупая… Видите, я нарисовала: когда много молний ударит сразу, по всей дороге, тогда Талисман помогает по ней бежать… Только не все могут. Марианна  смогла, - донёсся до Тамары голос Даши.
- А как или чем мы можем повредить Талисман, если его на самом деле нет,  Влада не подсказала? – спросила Ричи, когда девочка закончила свой рассказ.
- Как – чем? – удивлённо посмотрела на неё Даша. – Откопаем, найдём ту пирамиду в Трёхречье… Нельзя нам этого делать сейчас. Пусть дядя Штефен туда съездит, но он увидит, что там ничего нет… На том месте остался пустой кристалл. Но его нельзя трогать.
- Но обнаружить-то можно? – удивился Серёгин.
- Я не могу найти слова, дедушка! – всплеснула руками Даша. – Мама всё сразу сказала, понимаешь?
- Сразу? – переспросил Зет.
- Да, сразу…
- Это могла быть передача из сегмента, - тихо сказал Зет Серёгину. – «Сразу всё» – это характерная особенность.
- А причём здесь тогда Влада?
- Не знаю, можно предположить, что хотели привлечь через неё внимание к месту передачи. Даша с Владой через кабинет общалась. Но соглашусь, странно. – Зет прервал диалог с Серёгиным и уже громко обратился к Даше. – Если я правильно понял, ты всю информацию получила сразу, а потом  на рисунках фиксировала по памяти то, что запомнила?
Девочка кивнула головой.
- Ты – молодец, сделала всё, что могла, - успокоительно сказал ей Зет. – Хочешь спуститься со мною в гостиницу и увидеть в натуре ту самую записку, написанную мамой? Ты о ней вообще знала?
О записке Даша не помнила, поэтому с радостью согласилась на предложение Петерса. С ними в старую гостиницу пошла Тамара. Серёгин  остался: он хотел найти «корень», на конце которого мог возникнуть муляж записки и  вернулся к вспаханному кругу земли перед входом в арку дома-цветка, где поджидали сотрудниками Института Времени. Дашины рисунки забрала Тамара.

Продолжение http://proza.ru/2021/01/11/1704


Рецензии