Как мы боремся с пандемией?

Больше года назад, когда про коронавирус еще не было слышно,  Владимир Вольфович Жириновский призывал всех делать прививки от гриппа и называл отказавшихся "дезертирами".

Потом начался ажиотаж с масками, оказывается их некому было шить, пошили...

В пожарном порядке сделали вакцину....

Но почему то никто не напомнил "общественности", что в СССР было на случай биологической войны все "заготовлено", причем с хорошим запасом, на острове Возрождения в Аральском море, например,  располагался научный центр где все это проходило испытания, помимо всего прочего там был построен аэродром на 8 взлетно - посадочных полос, чтобы вакцины самолетами во все стороны сразу, мгновенно отправлять можно было.

В Алма-Ате, на биофаке КазГУ была спецгруппа студентов 25 человек, которая как раз этим делом и занималась.

Один мой Алма-Атинский одноклассник, еще в школе интересовался микробиологией, в 1975 поступил он на биофак, в 1985 году защитил в Москве диссертацию по генетике, сейчас живет в США...

И не он один туда перебрался. Не важно, открыл он там что то новое или только пробирки моет, но то, что его нет на Родине это уже сродни сдаче очередного города, а то и целой области  "супостату".

Вот я и пытаюсь закрывать бреши в нашей "обороне" как могу...

Еще интересный факт: между Москвой и Ташкентом нет прямого авиационного сообщения, недавно один детский хирург, чтобы сделать 20 операций по своей специализации, добирался до Ташкента через Стамбул....

Это мы так с пандемией боремся....

Приложение:

Заявка на изобретение.

Экзоиммунная  респираторная  система

      Бактериологическое (биологическое)  оружие известно давно, первые письменные упоминания о его  применении относятся к временам Александра Македонского (356 – 323 до н. э).  Массовое боевое применение бактериологического оружия осуществлялось японскими милитаристами на территории Китая во время Второй мировой войны (1939-1945 г.г.), немецкими фашистами в начале 1944 года в Беларуси, в районе поселка Азаричи,  и американскими войсками во время войны в Корее (1950-1953 г.г.) и во Вьетнаме (1964-1975 г.г.).  Кроме того,  многочисленные экстремистские и террористические организации в настоящее время  активно разрабатывают и готовят к боевому применению против мирного населения различные виды биологического оружия.
Наблюдаемая в настоящее время пандемия  вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, обусловлена не только новым видом активно – мутирующего вируса, но и снижением иммунитета населения вызванного массовым применением различных моющих и дезинфицирующих средств, консервантов, средств защиты растений и генетически модернизированных организмов.
Помимо непосредственного воздействия на людей, как военнослужащих, так и гражданского населения бактериологическое оружие является оружием психологическим, деморализующим противника, вплоть до прекращения им боевых действий и капитуляции.
В настоящее время для профилактики инфекционных заболеваний, передаваемых воздушно   - капельным путем [8]  массово используются медицинские  маски [1], Медицинская маска — медицинское изделие, закрывающее рот и нос носителя c помощью фильтра, которое защищает от вдыхания жидких аэрозолей с бактериями и вирусами.
Недостатком этих защитных масок является их низкая эффективность по причине их проницаемости для бактерий и вирусов, что вызывает у людей чувство тревожности за свою жизнь и здоровье [5,6,7],  кроме того, при увлажнении маски выдыхаемым воздухом, сама маска и кожные покровы под ней становятся источником заражения, так как на их поверхности активно размножаются  различные микроорганизмы попадающие туда из ротовой и носовой полостей [9,10]  в отличие от которых на них не имеется иммунной системы генерирующей слюну или слизь.
Иммунная система здорового человека имеет целый ряд защитных барьеров, первыми из них являются: носовые полости покрытые обеззараживающей слизью и ротовая полость постоянно смачиваемая потоком слюны, также обладающей антисептическими свойствами.
Маска таким эффектом не обладает, поэтому вредные  микроорганизмы  размножаются на ней беспрепятственно.
Заражение человека зависит не только от наличия в окружающей среде вредоносных микроорганизмов, но и от их концентрации.  Даже при наличии в воздухе особо опасных микроорганизмов [2], человек не заражается если их концентрация не превышает возможностей иммунной системы по их обезвреживанию. С этой целью рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, регулярно мыть руки и носить защитную маску.
Однако, маска, находящаяся на лице длительное время сама является источником заражения, так как при вдыхании воздуха через маску, часть его за счет создаваемого разряжения проходит через неплотности внутрь маски,  причем концентрация вредоносных микроорганизмов на ней может многократно превышать их концентрацию в воздухе за счет их размножения на влажной и теплой поверхности маски.  Таким образом маска и подмасочный участок кожи, обладая кумулятивным эффектом накопления и создания повышенной  концентрации вредоносных микроорганизмов во вдыхаемом воздухе,  являются своеобразным инъектором, многократно повышающим вероятность заражения человека.
Для устранения указанного  недостатка предлагается экзоиммунная респираторная  система, представляющая собой  лицевую маску дополненную защитными очками и защитным комбинезоном, выполненную из не пропускающего аэрозоли материала, разделенную на верхнюю часть, защищающую нос и нижнюю, защищающую рот, под  которую под избыточным давлением при помощи нагнетателя подается очищенный кондиционированный воздух.
На фиг. 1 изображен общий вид экзоиммунной системы без очков и защитного комбинезона.
На фиг. 2 изображен кондиционер.
На фиг. 3 изображен нагнетатель

Цифрами обозначены:
1 - верхняя часть маски
2 - нижняя часть маски
3 - носовой кондиционер
4 - ротовой  кондиционер
5 - выдыхательный клапан
6 - переговорное устройство
7 - разъем универсальный
8 - устройство для приема жидкой пищи и питья
9 – кабель электропитания
10 - трубопровод подачи газовой смеси
11 - смесительная камера
12 - испаритель иммуностимулятора
13 - улитка-дезинфектор
14 - выпускное отверстие кондиционера
15 - нагнетатель
16 - аккумуляторная батарея
17 - воздушный фильтр
18 - ультрафиолетовый стерилизатор фильтра
19 - электрокомпрессор
20 - ручной воздушный насос
21 - выключатель электрокомпрессора
22 - воздушный баллон - смеситель
23 - кислородный баллон
24 - обратный клапан
25 - перепускной клапан
26 - заправочный штуцер
27 - автомат давления
28 - главный кран

Работает экзоиммунная респираторная система следующим образом:
Лицевая маска надевается непосредственно на лицо, поверх нее надеваются защитные очки,  а нагнетатель крепится снаружи защитного комбинезона и при помощи универсального разъема соединяется с маской.
Атмосферный воздух, при помощи электрокомпрессора 19, работающего от аккумуляторной батареи 16  или ручного воздушного насоса 20 нагнетается в воздушный фильтр 17, внутренняя поверхность которого обеззараживается при помощи ультрафиолетового стерилизатора 18, очищенный воздух через обратный клапан 24 поступает в воздушный баллон – смеситель 22, где создается избыточное давление, необходимое для предотвращения попадания зараженного воздуха внутрь  защитной маски, величинаизбыточного  давления регулируется автоматом давления 27,  туда же, через перепускной клапан 25 из кислородного баллона 23 при необходимости подается кислород, заправка кислородного баллона производится через заправочный штуцер 26. Подача газовой смеси может быть перекрыта посредством  основного крана 28. 
При помощи трубопровода подачи газовой смеси 10 и кабеля электропитания 9, нагнетатель 15, при помощи универсального разъема 7 соединяется с носовым 3 и ротовым 4 кондиционерами.
Газовая смесь, подводимая по трубопроводу 10, поступает в улитку – дезинфектор  13, на внутренней поверхности которой расположены светодиоды ультрафиолетового спектра, при этом происходит ее полное обеззараживание, после чего она поступает в смесительную камеру 11, в которой при помощи испарителя иммуностимулятора 12 насыщается  веществами, улучшающими работу обеспечивающих иммунитет органов, расположенных в носовой и ротовой полостях.
Выдыхаемый воздух отводится из под маски через выдыхательные клапаны 5.
Для повышения качества передачи речи служит переговорное устройство 6, представляющее собой мембрану, защищенную решеткой, аналогичное переговорному устройству противогаза малогабаритного ПМГ (ПМГ-2), для питья и приема жидкой пищи служит устройство 8, аналогом которого является устройство такого же назначения противогаза ПМК-2 (ТУ 2568-098-00139392-2007) .
 Указанное техническое решение неизвестно специалистам, следовательно оно соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень»,  оно может быть произведено на существующих предприятиях с использованием известных в настоящее время материалов и элементной базы, что делает его соответствующим критерию «промышленная применимость».
Предлагаемое техническое  решение не противоречит нормам морали  и нравственности, не является экстремистским.
Использование изобретения будет способствовать ускорению выработки  социального иммунитета [11] к особо опасным инфекциям и обусловленной ими паники  как в мирное, так и в военное время.

1. ГОСТ Р 58396-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Маски медицинские. Требования и методы испытаний.
2. Беляев А.Р.   Звезда КЭЦ.  М. 1957
3. Бухаров А.В.  О ношении масок манекенами    http://proza.ru/2020/10/22/656
4. Бухаров А.В.  Ревень и иммунитет  http://proza.ru/2020/12/05/1581
5. Липай Т.П. Пандемия COVID-19: депрессия, тревога, сигма и влияние на психическое здоровье / Т. П. Липай // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2020. - Т. 28, № 5. - С. 922-927.
6. Бачило Е.В. Психическое здоровье медицинских работников и вмешательства для его сохранения в период пандемии COVID-19 / Е. В. Бачило // Психическое здоровье. - 2020. - № 8. - С. 73-80
7. Макушкина О.А. Факторы, оказывающие влияние на формирование ауто- и гетероагрессивного поведения во время пандемии COVID-19 / // Психическое здоровье. - 2020. - № 8. - С. 53-61
8. Актуальные вопросы коронавирусной инфекции человека / Т. П. Лапо [и др.] // Современные проблемы инфекционной патологии человека : сб. науч. тр. Вып. 10  / Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. - Минск, 2017. - С. 56-63.
9. Вирусно-бактериальная ассоциация SARS-CoV-2 с микоплазмой как одна из возможных причин тяжелых форм COVID-19 / Л. Н. Чихирева [и др.] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2020. - № 7. - С. 143-151
10. Олисова О.Ю. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): взгляд дерматолога / О. Ю. Олисова, Е. М. Анпилогова // Вестник Российской академии медицинских наук. - 2020. - Т. 75, № 4. - С. 292-299
11. Популяционный иммунитет к SARS-CoV-2 среди населения Санкт-Петербурга в период эпидемии COVID-19 / А. Ю. Попова [и др.] // Проблемы особо опасных инфекций. - 2020. - № 3. - С. 124-130


Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.


Рецензии
Удачи Вам в Ваших делах! С глубоким уважением! зелёная!

Владимир Шамилов Георгиев   12.01.2021 07:50     Заявить о нарушении