Сосуществование психической нормы и психопатологии

Взято отсюда:
https://https://wordpress.com/view/systemity.wordpress.com

На своём сайте systemity.wordpress.com за пять месяцев я написал почти 200 статей. Если в Землю не врежется многокилометрового размера астероид, надеюсь продолжить свои упражнения в области научной популяризация знаний в области биологии. Но, если говорить честно, то из обширного числа тем из области медицины, больше всего меня интересуют темы, затрагивающие психологию и психиатрию. Интересовали с детства. Известно свыше четырёх сотен отклонений от психической нормы, так называемых маний, но общие и тем более, частные подходы к выяснению их происхождения совершенно неизвестны. Ни в одном из многочисленных трудов по психиатрии невозможно найти чёткое научное описание того, чем психическая норма отличается от психопатологии. Труды многочисленных "учёных" в области научной психиатрии и психологии всячески избегают прямолинейного ответа на это важнейший вопрос.

Выдающийся психиатр академик В. А. Гиляровский называл термин психиатрия анахронизмом, так как он предполагает существование души или психики как чего-то независимого от тела, чего-то, что может заболевать и что можно лечить само по себе. (Гиляровский В. А. Психиатрия. Руководство для врачей и студентов, М.: МЕДГИЗ, 1954. С. 9.).

В психологии и психиатрии существует удивительная глупость, которую очень точно и кратко отобразил психолог И. Плужников, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук, сказав: "Вопрос о разграничении нормы и патологии психики - это вопрос не столько фундаментальный, сколько прикладной" (https://postnauka.ru/video/71439). Но речь идёт о существовании теоретического восприятия основ психиатрии и психологии, вызванного бессилием сформулировать тот фундамент, который позволяет той или иной области знания считаться наукой. Действительно, нет ни малейшийх сомнений в том, что научным фундаментом психологии и психиатрии является вопрос о том, чем психопатология отличается от психической нормы. Ведь в основе клинической и теоретической деятельности психологов и психиатров лежит дифференциация психопатологии от психической нормы, но что такое психическая норма, никто не знает.

Виталий Тевелев пишет "На сегодняшний день то, что определяет психопатологию – это не наличие каких-то странностей в поведении или мировоззрении человека, а нарушение им общественных норм. Причем нормы эти имеют очень широкие границы, особенно в современном западном мире. Патологию можно выявить, если поведение человека каким-то образом мешает окружающим или ему самому". И пишет это не работник правоохранительных органов, а заведующий психотерапевтическим отделением израильской клиники "Мацпен". Получается, что переход власти в капиталистической стране в руки коммунистов меняет психиатрический статус жителей. Это вообще-то верно с точки зрения социальной психологии, может быть в какой-то степени и клинической, но к научным основам психологии и психиатрии абсолютно никакого отношения иметь просто не может.

Существует бесчисленное количество свидетельств того, что признаки психической нормы и психопатологии могут прекрасно сосуществовать. Особенно наглядно это проявляется на примере серийных убийц. То, что массовые убийцы никак не могут быть причислены к нормальным людям, не требует особых доказательств. Но большинство серийных маньяков в своём поведении в период, когда они выступали убийцами, демонстрировали выраженные проявления психической нормы, на что теоретики психологии и психиатрии дружно закрывают глаза. Это связано с тем, что они не в состоянии сформулировать, что такое психическая норма.

Так, например, Гарольд Шипман (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_) был успешным профессионалом (врач общей практики, работавший в Национальной Службе Здравоохранения Великобритании). Он был активным членом местного сообщества, он даже получил профессиональную награду за детскую астматическую клинику. Из 218 подозрительных смертей, в участии которых он подозревался, следователи отобрали 15 наиболее очевидных. Деннис Нильсен (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_), убивший 15 человек, был бывшим военнослужащим, затем стал государственным служащим и профсоюзным активистом, который ранее не имел судимостей, до того как был арестован за убийства. Серийный убийца Владо Танески (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_) был профессиональным криминальным журналистом, которого поймали после того, как ряд статей, которые он написал, показали признаки того, что он убивал людей. Андрей Чикатило (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_), убивший 53 человека, работал завучем в школе-интернате, проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР, куда не берут без тщательной проверки, связистом в Берлине в Группе советских войск в Германии.

Секрет неумения сформулировать разницу между психической нормой и психопатологие состоит в том, что психической нормы в природе человека не существует. Может быть её зачатки присутствуют лишь в психике новорожденных. Основы теории психоиммунитета я изложил в статье "Все мы психи?!" и в ссылках к этой статье Имеется множественное проявление доказательств того, что сосуществование психической нормы с психопатологией является тривиальной нормой. Так, например, недавно изобретатель и предприниматель Илон Маск стал самым богатым человеком на Земле со 185 миллиардами принадлежащих ему долларов. Недавно этот строитель космических кораблей в интервью Business Insider заявил о намерении распродать все ценное имущество ради строительство города на Марсе. "Я считаю, сказал он, - что человечеству важно стать космической цивилизацией и межпланетным видом". Это при том, что жителей иной планеты, кроме планеты Земля, никто не видел и не слышал и, как я доказываю в своих работах, никогда не услышит.

Многие могут со мной не согласиться, но если эти многие имеют хотя бы школьное образование, то приведённая мною ниже цитата является неопровержимым доказательством того, что было внесено в заголовок этой статьи: "Атмосфера Марса - газовая оболочка, окружающая планету Марс. Давление у поверхности составляет в среднем 1/170 от земного, или равно земному на высоте почти 35 км от поверхности Земли. Давление в одну земную атмосферы достигает на глубине 32 км ниже поверхности Марса, если бы такая шахта имелась, согласно барометрической формуле. Примерная масса атмосферы более чем в 200 раз меньше земной. Марс по сравнению с земным имеет очень слабое магнитное поле и в 2,6 раза более слабое по сравнению с земным притяжением. Атмосфера Марса состоит из углекислого газа с примесю окиси азота, смертельного для человека. Воды на Марсе практически нет"

Можно конечно было бы объяснить эти странности желанием привлечь деньги инвесторов. Такое впечатление закономерно от сделанного год назад заявление основателя и владельца "Амазона", который пообещал поселить на Марсе триллион людей, то есть в 130 раз большего, чем теперешнее население Земли. Но от строителя космических кораблей такое можно ожидать только, мягко говоря, в результате его психической неадекватности. Общая поверхность Марса более, чем на одну треть меньше поверхности Земли, а поверхность суши Земли составляет  примерно столько же, сколько, сколько поверхность Марса. Но в последние десятиления происходит строительство городов на морских участках Земли, а огромная часть суши Земли остаётся и в наше время незаселённой. Так что, кроме психотического позыва на вид очень нормальных людей заставляет людей основывать города на Марсе, как мне кажется ничем объяснить невозможно.


Рецензии