О холере

Апокриф о холере.  – Но прежде я скажу тебе о том, что я был не прав в оценке произведения Эжена Сю, - «Агасфер». Я к тому выводу пришел, читая второй том.   Читая рассказ о  беседе «доктора» с,  верящей ранее ему,  героиней – честной душе, не могущей поверить в возможность подлых и низких вещей.  Этот «доктор» - член ордена иезуитов. Напомню об ордене: он превратился в самостоятельное учреждение  внутри церкви, и даже сам папа был, в  руках  «орденского генерала»,  игрушкой или инструментом. О мировоззрении  «генералов» и «генеральш»  этого ордена потом расскажу, если слушать будешь. Миром управлять им хотелось страстно.
Так вот, речь о холере. Апокриф –  одно из произведений  ранней христианской литературы на библейские темы,  отвергаемых церковью. О ней в первом томе «Агасфера» говорится. В Индии существовала  отвратительная секта, вроде ордена. Секта ДУШИТЕЛЕЙ.  Члены её убивали, душили, людей без всякого повода, единственно из желания убивать. Они наслаждались «деланием трупов». Мысль отказывается понять причину таких ужасных аномалий! Это может процветать только в тех странах, где царствует самое жестокое рабство, самая безжалостная эксплуатация человека человеком. Возможно такая «религия» является выражением ненависти отчаявшегося человечества доведённого до крайности господством насилия?  А может Господь создал  ДУШИТЕЛЕЙ  с той же целью, что и змей и тигров. Так написано в этой книге. Связь между членами  этой секты тем теснее, чем дальше они от людей. У них не может быть отношений  с  инакомыслящими,  поэтому он и держатся друг за друга так крепко. У них нет ни родины, ни семьи, и слушаются они только своей неведомой, страшной богини, слепо ей повинуются и проникают повсюду с единственной целью служения ей – для того, чтобы «ДЕЛАТЬ ТРУПЫ», по их дикому выражению. – Понял. Ты о холере обещал рассказать. – Слушай дальше. Из тайной беседы главарей секты. – Ты помнишь, как в ту минуту, когда мы затягивали петлю на шее К., перед нами появился странник?  Необходимо было отвязаться от  свидетеля,  и мы его убили. И вот с тех пор ВИДЕНИЕ – холера идёт по миру. – Ты думаешь, что  холера – это тот  человек, убитый нами, возвращен к жизни адским божеством, которое обязало его разносить по миру этот  бич, не щадящий никого,  а сам он умереть не может?  - Всё может быть. Мы – люди – мало что о Космосе и Океане пока знаем.
- На этом и закончим наш  АПОКРИФ. В. Лоб.            


Рецензии