Помещики Верещагины-Лопухины Ухолово

Просим внести поправки и дополнения!
89262371485@mail.ru
Приглашаем потомков посетить родовое имение Ухолово!
.................................
От Верещагиных Ухоловское их имение    перешло по наследству  их внуку  Алексею Александровичу Лопухину: дочь  Верещагиных была замужем за Александром Лопухиным.
             Алексей Александрович Лопухин по своему рождению, воспитанию и служебной   деятельности - коренной москвич.  В молодости он был  в дружеских отношениях с поэтом Лермонтовым, с которым находился в дальних родственных  отношениях. Дом Лопухиных в Москве был средоточием наиболее развитой московской молодежи. Во  владение Ухоловской вотчиной А.А. Лопухин  вступал, будучи юных лет.   
           Сначала по книгам церковным он значится   малолетним, потом студентом, в 1869 г., камер - юнкером и наконец, в 1869 г. статским советником. В своих отношениях к своей вотчине он    проявлял  гуманность, доброту и заботливости. Он уделял большое внимание делу  построения в  Ухолове   двухпрестольной трапезной    теплой церкви; под его непосредственным наблюдением сооружались в Москве иконостасы для обеих пределов церкви , он заботился , чтобы при храме был хор и на селе   училище,  а   когда возник вопрос о построении  казенного  училища, безвозмез¬дно отвел для него   усадьбу  на торговой площади.
            Старики вспоминали случай из посещений А.А. Лопухиным своего села. В один из своих приездов он просил мест¬ного священника   отца Петра Миролюбова   показать ему дома бедных на селе.   Священник повел.  Помещик в каждом доме оказывал денежную помощь    по 5, 10 рублей и даже более. Но вместо довольствия вышло не довольствие; некоторые дома, считая себя бедными и не справедливо обойденными барскою милостью, вознегодовали на священника и собирались даже бить его. В другой раз А.А. Лопухин зашел  на спевку церковного хора и привел с собою своего гостя.  Кто был гость барина, певчие не знали, но почему то решили, что он - еврей. Готовили концерт к празднику Благовещения и вот один певец во время антракта, обращаясь к незнакомцу, воскликнул; «вот как прославляется    сын Марии».  За свою выходку певчий   подвергнут, был телесному наказанию и певчие решили, что он "пострадал за Христа. Приезды помещика   были редкими событиями; а потом управляющие.

          Из Лопухинских бурмистров известны: Кондрат Иванов Трофимов, Афанасий Парамонов Маврин (1829 и 1830 г), Артамон Филиппович Телелюев упоминается в 1836 г. и 1837 г. за него неграмотного расписывается конторщик Лукашев и бурмистр Складнев, в 1840 г. (имени не значится).         
         Управляющие: Константин Архипович Постников и Эдуард Антонович Климантович.  О последующих лицах, занимавших должность управляющего, упоминать не стоит, так как  влияние их на селе, после освобождения крестьян от  крепостной зависимости, пало.
         Управляющий К.А. Постников пользовался   безусловны доверием помещика и властвовал неограниченно,    окружен¬ный раболепием.  В солдаты   отдавал он крестьян не по очереди, а по своему произволу, наблюдая, чтобы люди   смирные, исправные плательщики податей оставались  дома, а члены семей беспокойные, буяны шли в солдаты. Сличалось, из пяти братьев никто не служил  в армии, а из иного дома всех братьев одного за другим забирали в солдаты. однажды, прогневавшись   на своего любимца кучера, Константин Архипович отдал его  в солдаты, чему долго не хотели  верить на селе, полагая, что управляющий   только стращает    своего любимца. Мимо    дома управляющего крестьянина проходили, снимая шапки; если бы кто осмелился нарушить это твердо    тогда соблюдавшееся обыкновение, того постигла бы строгая кара. Телесные наказания случалось, и без причины. Один крестьянин послан был в  лес за вениками. Ключница, имея вражду против этого  крестьянин, при приеме от него  веников, наябедничала управляющему: «веники плоховаты»    и, крестьянин подверг-ся порке.
           Эдуард Антонович Климентович    служил  уже после «воли» былое    величие управляющего уплыло; отношения между управляющим и крестьянами резко изменилось, это были две неприязненный друг к   другу  и враждующие между  собою стороны. Климантович,  заинтересованный,   определенным  процентом   в свою пользу  со всех поступлений,  изыскивал способы возвысить доходность имения. Он    поднимал плату со всех арендных статей; возбудил    судебное дело об отобрании от церкви дохода   от базарных весов; включил в число земли, подлежащей выкупу  и собственную землю крестьян, купленную ими на свои средства. Все это больно било крестьян; они не сдавались без боя и отстаивали свои прав.
           Алексей Александрович Лопухин, когда узнавал о несправедливых притязаниях своего  управляющего, отменял их.    Так, дело о базарных весах он прекратил своими  заявлениями в Рязанскую консисторию. «Бабка моя Верещагина  доход с весов, находящихся на торговой площади, предоставила в поль¬зу церкви. Со своей стороны   и я не давал распоряжения лишить церковь этой льготы». Спор о земле, фактически не подлежавший    выкупу, прекращен был в пользу  крестьян наследниками А.А. Лопухина. У Алексея Александровича Лопухина   и жены его - дочери известного деятеля   по освобождению крестьян от крепостной зависимости, князя Александра Оболенского  было три сына и две дочери.    Старшая дочь Софья Алексеевна    вышла замуж за князя Трубецкого, младшая    Эмилия Алексеевна   за графа Капниста. Старший сын Александр Алексеевич был Московским мировым судьей при самом введении, мирового института и быстро стяжал славу выдающегося судьи. Он потом занимал видный пост    служебный в Варшаве. Поименованные дет Лопухиных к Ухолову   отношения не имели  Ухоловское имение поступили в наследство   двум младшим   братьям: Борису и  Сергею Александровичам и находилось  в  их владении почти до самой революции, была   продано (главная  ценность - торговая площадь) года за два до октября 1917 г.
        Выписываю из газеты  «Русские    ведомости»  за 1911 г. № 33,  характеристика    Сергея Алексеевича Лопухина  «Окончив курс Московского   университета по юридическому  факультету в 1876 г., он    поступил немедленно для отбывания воинской  повинности, в Аткарский полк и вместе с ним был отправлен на театр военных действий    в Турцию, получил знак военного ордена - солдатский Георгиевский крест. По окончании войны  в 1878 году, он записался в кандидаты   на судебные должности при прокуроре Тульского   окружного    суда  и с тех  пор не покидал  судебного  ведомства, последовательно проходя должности кандидата, помощника и секретаря окружного суда,  судебного    следователя, товарища прокурора, прокурора, председателя окружного суда, прокурора судебной палаты, обер-прокурора сената и, наконец, сенатора. Он был судьей объективным, неподкупным в самом широком    значении слова, не стремившейся к личной карьеры, строгим блюстителем закона, однако без присущей иногда  и выдающимся юристам сухости,     и узости взглядов. И  в частной жизни семейной С.А. Лопухин, был таким же идеально-чистым, (благородным, высоко-нравственным человеком, каким он был в среде служебной. Обаяние личности Сергея Алексеевича было  громадно; все близко знавшее его не могли не любить  и не  уважать его, так много было в нем качеств, украшающих человека: доброта, ласковость, жизнерадостность, веселый, безобидный    юмор, тонкий  ум, общительность и  живость, -  все влекло  к нему»,   Умер С.А.Лопухин 8 февраля 1911г.
          Не менее обаятельна была личность   другого брата -Бориса Алексеевича Лопухина.  Видеться мне с ним приходилось два раза.   Слышал  я, что он занимал то же  высокий  служебный    пост, но,  к сожалению, биографических сведений о нем мне не попадалось.
Итак,  в  Ухолове сменились три фамилии помещиков:
Савеловы владели 117 лет с 1675 г. по 1732 г., Верещагины - 33 года с    1792 г; по  1825 г.   и Лопухины 90 лет с 1825 г. по   1916 г. Кроме того, седьмой частью села    владели  князья Гагарины 25 лет 1782 – 1827 г.
.................
11/1 <?> ; Александр Николаевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 1779
брак: <1> ; Екатерина Петровна Верещагина (Лопухина) [Верещагины] ум. до 1818
смерть: 1833
Кавалергард с 1796, затем служил при Конюшенной конторе Кабинета Е.И.В., коллежский асессор в 1818, Вяземский уездный предводитель дворянства в 1820 г. Владел землями в Клину, Нижнем Новгороде, Твери, Старице, Вышнем Волочке и Вязьме. Он, единственный среди всех Лопухиных, был записан определением Тульского Дворянского депутатского собрания 21.05.1818 сначала в IV часть Дворянской родословной книги, а потом перенесен в VI часть.
2
21/2 <1+1> ; Алексей Александрович Лопухин [Лопухины]
рождение: 29 сентябрь 1813
профессия: [[действительный статский советник]]
профессия: [[камергер]] Высочайшего двора
брак: <2> ; Варвара Александровна Оболенская (Лопухина) [Оболенские] р. 1819 ум. 1873
смерть: 9 декабрь 1872
похороны: Донской монастырь, Москва
Владелец имения в Епифанском уезде Курской губ. Близкий друг Лермонтова.


32/2 <1+1> ; Варвара Александровна Лопухина (Бахметева) [Лопухины]
рождение: 1815, Российская империя
брак:
помолвка: оц. 1832
брак: <3> ; Николай Фёдорович Бахметев [Бахметевы] р. 1798
смерть: 9 сентябрь 1851, Российская империя
3
81/3 <3+3> ; Ольга Николаевна Бахметева (Базилевская) [Бахметевы]
рождение: 1838, Российская империя
брак: <4> ; Александр Петрович Базилевский [Базилевские] р. 1829 ум. 1899
смерть: 1912, Российская империя
52/3 <2+2> ; Александр Алексеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 10 февраль 1839
профессия: [[действительный статский советник]]
профессия: [[камергер]] Высочайшего двора
брак: <5> ; Елизавета Дмитриевна Голохвастова (Лопухина) [Голохвастовы] р. 1841 ум. 1909
смерть: 27 январь 1895
По образованию юрист. В 1866 - мировой судья в Москве, в 1867 - товарищ прокурора при Московском окружном суде. В 1870-х прокурор Санкт-Петербургской судебной палаты. С 1879 - председатель особой комиссии при императорском посольстве в Константинополе, с 1882 - председатель Варшавского окружного суда. На его рождение М.Ю.Лермонтов написал стихотворение "Ребенка милого рожденье..."
Трубецкая Софья Алексеевна, 1886

Трубецкая Софья Алексеевна, 1886
63/3 <2+2> ; Софья Алексеевна Лопухина (Трубецкая) [Лопухины]
рождение: 1841, Москва, Российская империя
титул: по браку, княгиня
брак: <6> ; Николай Петрович Трубецкой [Трубецкие] р. 1828 ум. 1900, Москва, Российская империя
смерть: 1901, Москва, Российская империя
94/3 <2+2> ; Борис Алексеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 3 сентябрь 1844
профессия: [[действительный статский советник]]
обучение: Москва, юридический факультет Московского университета
брак: <7> ; Вера Ивановна Протасова (Лопухина) [Протасовы]
смерть: 7 январь 1897
Прокурор Варшавского, а затем председатель Ярославского окружного суда.
115/3 <2+2> ; Ольга Алексеевна Лопухина (Озерова) [Лопухины]
рождение: 1845
брак: <8> ; Андрей Сергеевич Озеров [Озеровы] р. 1845 ум. 1897
смерть: 1883
106/3 <2+2> ; Эмилия Алексеевна Лопухина (Капнист) [Лопухины]
рождение: 29 февраль 1848, или 29.02.1847
титул: по браку, графиня
брак: <9> ; Павел Алексеевич Капнист [Капнисты] р. 28 июль 1842 ум. 20 октябрь 1904
смерть: 19 октябрь 1904, или 09.09.1904
похороны: Аутское кладбище, Ялта, Таврическая губерния
47/3 <2+2> ; Сергей Алексеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 1853
профессия: [[тайный советник]]
профессия: сенатор
смерть: 1911
похороны: Донской монастырь, Москва
По образованию юрист. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877/78 гг. и за личный героизм в 1878 г. был награждён орденом Св. Георгия IV ст. и румынским железным крестом.
После войны служил товарищем прокурора в Туле, затем был назначен сенатором Уголовно-кассационного департамента. Был также прокурором Киевской судебной палаты (1902), В 1906 г. назначен обер-прокурором Сената в Санкт-Петербурге, был награждён многими российскими орденами.

Поддерживал дружеские отношения с Л.Н.Толстым, часто бывал в Ясной Поляне и играл там в любительских спектаклях по пьесам писателя.


78/3 <2+2> ; Сергей Алексеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 14 октябрь 1853, Российская империя
профессия: [[тайный советник]]
профессия: сенатор
брак: <10> ; Александра Павловна Баранова (Лопухина) [Барановы] р. 1854 ум. 1934
смерть: 18 февраль 1911, Москва, Российская империя
похороны: Донской монастырь, Москва
По образованию юрист. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877/78 гг. и за личный героизм в 1878 г. был награждён орденом Св. Георгия IV ст.
После войны служил товарищем прокурора в Туле, затем был назначен сенатором Уголовно-кассационного департамента. Был также прокурором Киевской судебной палаты (1902), В 1906 г. назначен обер-прокурором Сената в Санкт-Петербурге, был награждён многими российскими орденами.

Поддерживал дружеские отношения с Л.Н.Толстым, часто бывал в Ясной Поляне и играл там в любительских спектаклях по пьесам писателя.
4
311/4 <8+4> ; Пётр Александрович Базилевский [Базилевские]
рождение: 30 декабрь 1855, 18.12.1855-стар.стиль
брак: <11> ; Александра Владимировна Переслени (Базилевская) [Переслени] р. 29 сентябрь 1858 ум. 28 декабрь 1936
обучение: 1876, окончил Московский Императорский лицей в память Цесаревича Николая (Катковский лицей)
событие 1: с 1878 по 1888, служба в лейб-гвардии Гусарском полку
войсковое звание: 1888, [[ротмистр]] лейб-гвардии Гусарского полка в отставке
профессия: с 1905 по 1915, Московский уездный предводитель дворянства
профессия: 1906, [[камергер]] Высочайшего двора
профессия: 1910, [[действительный статский советник]]
профессия: 1912, в должности [[шталмейстер]]а
профессия: с 1915 по 1917, Московский губернский предводитель дворянства (последний)
смерть: 1920, Москва
Происходил из старинного дворянского рода Базилевских.
Был крупным землевладельцем (на 1915 год владел 31 тысячей десятин земли в Минской, Полтавской и Харьковской губерниях).

С 1902 по 1905 служил сверхштатным чиновником по особым поручениям при московском генерал-губернаторе великом князе Сергее Александровиче.

В 1903 году был избран директором Московского филармонического общества.

С 1913 года — почетный опекун Опекунского совета учреждения императрицы Марии по московскому присутствию. Также состоял членом правления и почётным опекуном Института Московского дворянства имени Императора Александра III, попечителем Московской Софийской детской больницы и председателем Московского Совета детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии.

После революции остался в России, умер в 1920 году в Москве.


182/4 <6+6> ; Сергей Николаевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 23 июль 1862, Ахтырка, Московская губерния, Российская империя, Титул: князь
обучение: 1885, Москва, Российская империя, Окончил историко-филологический факультет Московского университета
брак: <12> ; Прасковья Владимировна Оболенская (Трубецкая) [Оболенские] р. 1860 ум. 1914, Москва, Российская империя
профессия: 1900, Москва, Российская империя, Доктор философии, профессор Московского университета
профессия: сентябрь 1905, Москва, Российская империя, Ректор Московского университета. Известен фундаментальными трудами по истории античной философии, онтологии, гносеологии, культурологии; публицист и общественный деятель
смерть: 29 сентябрь 1905, Санкт-Петербург, Российская империя, от кровоизлияния в мозг
173/4 <5+5> ; Алексей Александрович Лопухин [Лопухины]
рождение: 1863, или 1864
брак: <13> ; Екатерина Дмитриевна Урусова (Лопухина) [Урусовы] р. 1868 ум. 1930
обучение: 1886, Москва, окончил Московский университет, юридический факультет со степенью кандидата права
профессия: с 1896 по 1899, прокурор Тверского окружного суда
профессия: с 1899 по 1900, прокурор Московского окружного суда
профессия: с 1900 по 1902, прокурор Санкт-Петербургского окружного суда
смерть: 1 март 1928, Париж, Франция, от грудной жабы
похороны: кладбище Пер-Лашез, Франция
Друг детства П.А.Столыпина.
Начал карьеру кандидатом на судебные должности при Тульском окружном суде (1886), служил на разных должностях в Тульской, Ярославской, Рязанской и Московской губ. В 1902 недолго служил прокурором Харьковской судебной палаты, а с мая 1902 назначен директором Департамента полиции Министерства внутренних дел России. Был блистательным юристом, либеральным законником. Требовал от полиции строгого соблюдения законности. Им были проведены крупные изменения в системе политического сыска - введены новые методы, создана сеть охранных отделений и розыскных пунктов. Развил деятельность секретной агентуры внутри революционных организаций. В 1908 эсеры похитили в Лондоне его дочь, потребовав назвать имя полицейского агента в верхах эсеров. Вынужден был раскрыть им сотрудничество Азефа с полицией. На закрытом процессе осуждён за разглашение государственной тайны. В 1911 помилован и восстановлен в правах. После освобождения работал в банке. После революции эмигрировал во Францию.

По воспоминаниям его двоюродного брата: "Находясь в Париже, получил известие из Лондона, что его дочь похищена (при выходе из театра оттеснена в толпе от гувернантки и исчезла), поспешил в Лондон, в его поездное купе вошел эсер Бурцев и предложил в обмен на освобождение дочери назвать имя полицейского агента в верхах эсеровской партии. Лопухин назвал Азефа - и на следую-щий день освобожденная дочь его вернулась к нему в лондонскую гостиницу. Видимо, изложить эту причину в общественной обста-новке предреволюционной России было для Лопухина невозможно".


194/4 <6+6> ; Евгений Николаевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 23 сентябрь 1863, Москва, Российская империя
титул: князь
обучение: 1887, Москва, Российская империя, Окончил курс юридического факультета Московского университета
брак: <14> ; Вера Александровна Щербатова (Трубецкая) [Щербатовы] р. 1867 ум. 1942
профессия: 1891, Ярославль, Ярославская губерния, Российская империя, Доцент в Демидовском ярославском лицее
профессия: с 1897 по 1905, Киев, Российская империя, Профессор Киевского университета. Философ, правовед, религиозный и общественный деятель, автор книги «Смысл жизни». Владел домами № 25, 27 и 29 по улице Рейтарской в Киеве. В доме № 25 счастливые часы провели Михаил Булгаков и его жена Татьяна Лаппа
профессия: 1906, Москва, Российская империя, Профессор энциклопедии и истории философии права в Московском университете. Религиозный философ и правовед
место жительства: 1918, Новороссийск, Новороссийская губерния, Российская империя, Переехал из Москвы
смерть: 5 февраль 1920, Новороссийск, РСФСР, скончался от тифа
Кн. А.Н.Трубецкая

Кн. А.Н.Трубецкая
265/4 <6+6> ; Антонина Николаевна Трубецкая (Самарина) [Трубецкие]
рождение: 1 сентябрь 1864, Ахтырка, Московская губерния, Российская империя, Титул: княжна
брак: <15> ; Фёдор Дмитриевич Самарин [Самарины] р. 4 февраль 1858 ум. 23 октябрь 1916, Москва, Российская империя
смерть: 4 март 1901, Канны, Франция
246/4 <5+5> ; Дмитрий Александрович Лопухин [Лопухины]
рождение: 1865
войсковое звание: [[генерал-майор]]
брак: <16> ; Елизавета Михайловна Султан-Гирей (Лопухина) [Султан-Гиреи]
смерть: 1914, от ран полученных в бою
Имея университетское образование, закончил также Академию Генерального штаба. Командовал лейб-гвардии Конно-гренадерским полком. Участник Русско-японской войны, ранен под Ляояном. В 1910 г. полковник, начальник штаба 36-й пехотной дивизии. В 1914 г. был тяжело ранен в бою под Петроковом и скончался от ран. Посмертно награждён орденом Св. Георгия ІІІ ст. В этом же полку поручиком служил его сын Георгий, который геройски погиб на глазах отца 6 августа 1914 г. в Каушенском сражении.
Осоргина (Трубецкая) Елизавета Николаевна

Осоргина (Трубецкая) Елизавета Николаевна
277/4 <6+6> ; Елизавета Николаевна Трубецкая (Осоргина) [Трубецкие]
рождение: 15 август 1865, Ахты;рка, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя,
титул: княжна
брак: <17> ; Михаил Михайлович Осоргин [Осоргины] р. 16 апрель 1861 ум. 15 декабрь 1939, Москва, Российская империя
место жительства: 1888, Калуга, Калужская губерния, Российская империя, Переехала с семьёй по месту службы мужа
место жительства: 1898, Харьков, Харьковская губерния, Российская империя, Переехала с семьёй по месту службы мужа Харьковским вице-губернатором
место жительства: 1903, Гродно, Гродненская губерния, Российская империя, Переехала с семьёй по месту службы мужа гродненским губернатором
место жительства: 1905, Тула, Тульская губерния, Российская империя, Переехала с семьёй по месту службы мужа тульским губернатором
место жительства: 1907, Москва, Российская империя, Переехала с семьёй по месту службы мужа
эмиграция: 1931, Кламар, Франция
смерть: 4 август 1935, Париж, Франция
298/4 <6+6> ; Ольга Николаевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1867
титул: княжна
смерть: 1947
Составила "Семейную хронику" князей Трубецких
259/4 <5+5> ; Виктор Александрович Лопухин [Лопухины]
рождение: 2 ноябрь 1868, Российская империя
рождение: с 1907 по 1910, вице-губернатор Тульский
профессия: [[действительный статский советник]]
брак: <18> ; Нина Исидоровна Гессен [Гессены] р. 1868 ум. 1929
профессия: с 1910 по 1913, губернатор Пермский и Нижегородский
профессия: с 1913 по 1914, губернатор Тульский
брак: <19> ; Надежда Николаевна Бахрушина (Лопухина) [Бахрушины] р. 1887 ум. 1927
смерть: 1933, Бутырская тюрьма, Москва, РСФСР, СССР
Закончил Владикавказскую классическую гимназию, затем учился в Николаевском кавалерийском училище (1890).
Председатель Тульского управления Российского Общества Красного Креста, президент Тульского общества поощрения коннозаводства, активный деятель общины сестёр милосердия.

После 1917 г. остался в России. 06.02.1933 арестован ОГПУ и погиб в тюрьме. Реабилитирован в 1993 г.
2810/4 <6+6> ; Варвара Николаевна Трубецкая (Лермонтова) [Трубецкие]
рождение: 1870, Ахтырка, Дмитровский уезд, Московская губерния, Титул: княжна
брак: <20> ; Геннадий Геннадиевич Лермонтов [Лермонтовы] р. 5 ноябрь 1865 ум. 6 апрель 1908, Москва, Российская империя
место жительства: 1902, Белград, Болгария, Переехала с семьёй по месту службы мужа первым секретарём посольства Российской империи в Белграде и секретарём Дипломатического Агентства Российской империи в Болгарии
место жительства: 1906, Рим, Италия, Переехала с семьёй по месту службы мужа первым секретарём посольства Российской империи в Риме
место жительства: 1907, Рим, Италия, Вместе с мужем, группой российских дипломатов и лиц, живущих в Риме, принимали активное участие в организации Кружка поощрения молодых русских художников
смерть: 6 апрель 1908, Рим, Италия, Смерть мужа. Организовала похороны на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 6
место жительства: 1910, Москва, Российская империя, Поклонница Александра Николаевича Скрябина (1871-1915) – гениального русского композитора, каждодневная гостья дома Скрябиных. В свои сорок с небольшим лет была важной, величественной, седой великосветской дамой, фрейлиной, собирательницей западной живописи
место жительства: 14 апрель 1915, Москва, Российская империя, Скончался Александр Николаевич Скрябин. Варвара Николаевна неотлучно провела у постели больного все семь дней болезни, закончившейся общим заражением крови. Она же заведовала организацией похорон и сумела при огромном стечении народа всё устроить так, что проза механики похорон была скрыта от публики
эмиграция: 1922, Лилль, департамент Нор, регион О-де-Франс, Франция, Эмигрировала в Францию, где занималась благотворительной деятельностью
смерть: 7 июнь 1933, Кламар, департамент О-де-Сен, регион Иль-де-Франс, Франция, Похоронена рядом со своими родственниками Трубецкими, Осоргиными, и Лермонтовыми на кладбище в Кламар, в 10 км к юго-западу от Парижа
На выставке 1915 года были представлены четыре картины из ее собрания (А.Банников, С.Сапожников, 2007)
2211/4 <10+9> ; Екатерина Павловна Капнист [Капнисты]
рождение: до 1871
смерть: после 1920, Судак, Крым
содержала в Крыму в Судаке приют для сирот воинов, погибших в Первую мировую, советской властью была лишена избирательных прав как «нетрудовой элемент» и обречена на нищету и голодную смерть. Сохранилась докладная записка от 25 мая 1925 г.: «... В создавшемся в 1920 г. Судакском музее хранились два сундука с фамильными архивами Капнистов... Об их судьбе ничего не известно. Дом разрушен, выброшены даже трупы из склепов...»
3312/4 <9+7> ; Владимир Борисович Лопухин [Лопухины]
рождение: 1871
профессия: [[действительный статский советник]]
профессия: [[камергер]] Высочайшего двора
брак: <21> ; Наталия Матвеевна Поливанова (Лопухина) [Поливановы] р. 1887
смерть: после 1937
Кавалер многих орденов, последний директор Департамента общих дел Министерства иностранных дел России. Организатор и активный участник знаменитого противостояния русских дипломатов и советской власти. Автор широко известных воспоминаний "После 25 октября". Вероятно, репрессирован в конце 1930-х гг.


1213/4 <10+9> ; Алексей Павлович Капнист [Капнисты]
рождение: 17 май 1871, (29 мая по нов. ст.)
титул: граф
брак: <22> ; Ольга Константиновна Лишина (Капнист) [Лишины] р. 13 июль 1881 ум. 10 март 1960
профессия: с 1903 по 1906, состоял морским агнетом в Австро-Венгрии и Италии
войсковое звание: 1910, в отставке
профессия: с 1911 по 1914, Мглинский уезд, Черниговская губерния, был избран предводителем дворянства
смерть: 31 октябрь 1918, Пятигорск, (или 1919) был зверски зарублен деникинцами у подножия горы Машук в Пятигорске за украинские симпатии
Служил на флоте. Камергер. В 1914 вновь вернулся на морскую службу - в 1917 в должности начальника Морского Генштаба телеграфировал в Севастополь вице-адмиралу колчаку о Петроградских событиях. Бежал на Кубань, где симпатизировал автономистам, желавшим воссоединения Кубани с Украинской Державой Скоропадского, за что был зверски зарублен деникинцами у подножия горы Машук в Пятигорске.
3414/4 <6+6> ; Александра Николаевна Трубецкая (Черткова) [Трубецкие]
рождение: 1872, Ахтырка, Дмитровский уезд, Московская губерния
титул: по рождению, княжна
брак: <23> ; Михаил Фёдорович Чертков [Чертковы] р. 1878 ум. 1945
смерть: 1925, Кламар, Франция


2015/4 <6+6> ; Григорий Николаевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 14 сентябрь 1873, Ахтырка, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя
титул: князь
обучение: 1895, Москва, Российская империя, Окончил Московский университет
профессия: 1896, Занимал дипломатические посты в Вене, Берлине
брак: <24> ; Мария Константиновна Бутенева (Трубецкая) [Бутеневы] р. 1881 ум. 1943, Москва, Российская империя
профессия: 1903, Константинополь, Османская империя, Секретарь посольства Российской империи
профессия: с 1914 по 1915, Белград, Республика Сербия, Чрезвычайный посланник и полномочный министр в Сербии
профессия: 1915, Статский советник (гражданский чин пятого класса Табели о рангах), камергер (придворный чин четвёртого класса)
профессия: 1916, Москва, Российская империя, Действительный статский советник (гражданский чин четвёртого класса Табели о рангах)
профессия: с 1917 по 1918, Участник Московского поместного Собора, инициатор восстановления патриаршества
профессия: с 1919 по 1920, Министр финансов и иностранных дел в правительстве Юга России
эмиграция: 1920, Вена, Австрия, Эмиграция в Австрию
место жительства: ок. 1923?, Париж, Франция, Переехал в Париж. Общественный и церковный деятель. Поддерживал Русское студенческое христианское движение (РСХД). Участвовал в евразийском движении
смерть: 6 январь 1930, Париж, Франция
2316/4 <6+6> ; Марина Николаевна Трубецкая (Гагарина) [Трубецкие]
рождение: 1877
брак: <25> ; Николай Викторович Гагарин [Гагарины] р. 1873 ум. 1925, Москва, Российская империя
смерть: 1924
2117/4 <10+9> ; Дмитрий Павлович Капнист [Капнисты]
рождение: 5 июнь 1878
титул: граф
брак: <26> ; Ольга Фёдоровна Бантыш (Капнист) [Бантыши] р. 3 март 1896 ум. 20 сентябрь 1943
смерть: 6 июль 1926
Юрист. В 1907-1910 товарищ председателя Тамбовского окружного суда. С 1910 предводитель дворянства Золотоношского уезда Полтавской губернии. Депутат четвертой Государственной думы (1912).
Капнист Дмитрий Павлович (5 июня 1879 — 6 июля 1926). Из дворян Полтавской губ., землевладелец (на 1912 — 200 дес. земли); владел также домом с усадьбой в Ялте. По окончании юридического факультета С.-Петербургского университета с 1903 служил по Министерству юстиции. В 1907—1908 товарищ прокурора Тамбовского окружного суда. С 1910 — предводитель дворянства Золотоношского уезда Полтавской губ. Титулярный советник. Член IV Думы, октябрист, после раскола фракции вошел во фракцию земцев-октябристов. 1 марта 1917 назначен Временным комитетом Государственной думы комиссаром над Министерством внутренних дел. С 8 марта — председатель Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати (комиссар Временного правительства по делам печати). Умер в Париже.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kapnist_dp.html
У 1910 році предводителем повітового дворянства був надвірний радник Микола Олександрович Лесеневич, який до цього у 1904–1909 роках служив земським начальником 5-ї дільниці (В. Хутірська волость, Безпальчівська, Драбівська волості). А після нього впродовж майже 7 років цю посаду обіймав граф Дмитро Павлович Капніст, онук відомого декабриста Олексія Васильовича Капніста. Один з його синів — Павло Капніст (1842–1904) – керував канцелярією Міністерства юстиції царського уряду, з 1877 року був прокурором Московської судової палати. У 1880–1895 роках служив опікуном Московського учбового округу, був сенатором.

Блискучу кар’єру зробив і Д.П. Капніст, який народився 5 червня 1879 року. В 1903 році по закінченні юридичного факультета С.-Петербурзького університету він поступив на службу в Міністерство юстиції, а в 1907–1908 роках був товаришем прокурора Тамбовського окружного суду. Мав чин титулярного радника. У 1912 році Д.П. Капніст був обраний депутатом IV Державної думи, де входив до фракції так званих “октябристів”, а згодом став лідером цієї фракції. 1 березня 1917 року Тимчасовим комітетом Держдуми він був призначений комісаром над Міністерством внутрішніх справ, а з 8 березня — головою Особливої комісії з ліквідації Головного управління у справах друку (комісар Тимчасового уряду у справах друку).

Тривалий час свою депутатську діяльність граф Д. Капніст поєднував із діяльністю на посаді повітового предводителя Золотоніського дворянства. Уперше на цю посаду він був обраний у 1910 році. У 1913 році обов’язки предводителя тимчасово виконував Дмитро Дмитрович Косюра, а потім на цій посаді знову згадується Д.П. Капніст.

Очевидно, більшу частину часу він мешкав у Санкт-Петербурзі, але часто бував і на Золотоніщині, де в нього було 200 десятин землі і родовий маєток у селі Вознесенське. Принаймні, матеріали Золотоніського земського зібрання свідчать про те, що Д.П. Капніст брав активну участь у роботі земських органів і користувався значним авторитетом серед гласних повіту. 16 листопада 1916 року вони висловлювали подяку графу Капністу за його патріотичну позицію у Державній Думі і за захист проекту про волосні земства. З цих матеріалів також видно, що Д.П. Капніст був прихильником ліберальних реформ: він підтримував розгляд у законодавчому порядку пропозицій Золотоніського земства щодо звільнення від військової повинності голів та членів земських управ і пропозицію щодо надання земствам права вибирати до складу управ осіб, які не мали установленого майнового цензу...

На жаль, усі ці заслуги були перекреслені більшовицьким переворотом, що стався у жовтні 1917 року. Під час громадянської війни граф Д.П. Капніст змушений був емігрувати до Франції і помер у Парижі 1926 року. Його ж родовий маєток у селі Вознесенське, в якому був великий парк і красивий, схожий на палац, двоповерховий дім із 42 кімнатами та багатою бібліотекою, був розграбований і спалений місцевими селянами. Після цього родина Капністів назавжди втратила зв’язок із Золотоніщиною і вже більше до неї не поверталася. Відомо, що син Д.П. Капніста Олексій (1916–1993) жив у Франції й був віце-президентом Об’єднання закордонних товариств страхування проти пожежі. Похований на кладовищі Сен-Женев’єв-де-Буа, де знайшли свій останній спочинок і багато інших представників українського та російського дворянства, яким після 1917 року не знайшлося місця на рідній землі.

3018/4 <7+10> ; Николай Сергеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 14 сентябрь 1879
брак: <88!> ; Софья Михайловна Осоргина (Лопухина) [Осоргины] р. 30 май 1890 ум. 13 апрель 1977
смерть: после 27 январь 1952, Кламар, Иль-де-Франс, Франция
В 1901 окончил юрфак Московского университета. Участник Русско-японской войны. В 1908 мировой судья в Москве. К 1917 - надворный советник. В 1918 вместе с семьей отправился в Тюмень, где был арестован вместе с кн. А.В.Голицыным и бывшим премьер-министром Временного правительства кн. Г.Е.Львовым по обвинению в контрреволюционной деятельности и подготовке вооруженных выступлений. Для следствия они были направлены в Екатеринбург, где в то время находился в заключении Император Николай II с Семьей. Согласно материалам дела, не исключено, что это событие было связано с желанием властей создать видимость заговора с целью освобождения Государя, и для этого были выбраны люди с известными фамилиями и определенным положением до революции. Незадолго до прихода Белой армии, в результате активных действий, предпринятых их родственниками в Москве, они были отпущены. В 1920 г. с семьей (с женой и тремя детьми, матерью, двумя сестрами-девицами и тётей ПИСАРЕВОЙ ЕВГЕНИЕЙ ПАВЛОВНОЙ) прибыл в Харбин. Около 10 лет был мэром Харбина, откуда в конце 1920-х гг. отбыл через США во Францию, где в настоящее время живут его дети и внуки. В годы изгнания он сыграл заметную роль в создании русских церковных общин за границей. В его усадьбе близ Парижа (Clamart) была сооружена одна из первых русских эмигрантских церквей.
1519/4 <7+10> ; Анна Сергеевна Лопухина (Голицына) [Лопухины]
рождение: 1 ноябрь 1880, Москва, Российская империя
брак: <27> ; Михаил Владимирович Голицын [Голицыны] р. 2 сентябрь 1873 ум. 24 ноябрь 1942, Москва, Россия
смерть: 14 июль 1972, Москва, РСФСР, СССР
3220/4 <7+10> ; Алексей Сергеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 16 январь 1882
титул: князь
брак: <28> ; Фёкла Феофиловна (Богдановна) Мейендорф (Лопухина) [Мейендорфы] р. 17 июль 1894 ум. 10 июнь 1982
смерть: 5 октябрь 1966, США
Окончил юридический факультет Свято-Владимирского университета в Киеве. В первую мировую войну "земгусар" на турецком фронте. Позже мировой судья в Нальчике, остался на той же должности при красных. В 1922 арендовал имение Хилково в Крапивенском уезде. В 1928 г. осужден за антисоветскую и контрреволюционную деятельность вместе с протоиереем Павлом Флоренским. Благодаря вмешательству организации по защите политзаключенных удалось добиться пересмотра дела и смягчения наказания. С той же помощью ему удалось в 1935 г. вместе с семьей эмигрировать в Эстонию, затем в 1941 г. в Германию и, наконец, в 1949 г. в США, где и ныне проживают его дети и внуки.
1621/4 <7+10> ; Пётр Сергеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 27 февраль 1885, Москва, Россия
титул: князь
брак: <29> ; Татьяна Владимировна Голицына (Лопухина) [Голицыны] р. 13 сентябрь 1892 ум. 7 март 1920, Москва, Российская империя
брак: <30> ; Мария Константиновна Львова (Лопухина) [Львовы] р. 1899 ум. 1987
смерть: 2 август 1962, Кламар, Франция
Тамбовский губернатор при Деникине. Эмигрировал в Сербию, где сыграл заметную роль в создании Русской Православной Церкви за границей, организации учебных заведений и общественных русских организаций. Секретарь митрополита Антония в Югославии.
Весьма широко известен своими просветительскими и духовными трудами, некоторые из них до сих пор переиздаются.

Во Франции издавал журнал "Православное дело".
М.С. Лопухина и В.П. Трубецкой

М.С. Лопухина и В.П. Трубецкой
1422/4 <7+10> ; Мария Сергеевна Лопухина (Трубецкая) [Лопухины]
рождение: 25 август 1886, Тула, Российская империя
титул: княжна, княгиня
брак: <31> ; Владимир Петрович Трубецкой [Трубецкие] р. 18 июль 1885 ум. 8 апрель 1954
смерть: 27 июнь 1976, Франция
Несколько реже мы бывали у Трубецких, у тети Маши, средней сестры мамы. Она была очень красивой (так она мне вспоминается). Из детей я помню только одного — Алешу. О Трубецких запомнилось другое: у них был автомобиль, что в те времена было большой редкостью. Совершенно неверно! Алексей Владимирович Трубецкой не принадлежит к этой семье. Я зналa Т. Машу, потому что я родственница и у нее не было сына Алексея. Я знала всех детей. Кроме того, я могу доказать это с помощью генеалогических записей. Удалите Алексея с этой страницы. Я не знаю, как это сделать.
1323/4 <7+10> ; Евгения Сергеевна Лопухина (Кириллова) [Лопухины]
рождение: 1893
брак: <32> ; Иван Акимович Кириллов [Кирилловы]
смерть: 1967
Во время Гражданской войны работала сестрой милосердия в госпиталях и лазаретах армии Колчака в Тюмени и Красноярске (1918 - 1920).
3824/4 <7+10> ; Михаил Сергеевич Лопухин [Лопухины]
смерть: ок. 1918?, расстрелян большевиками
"Больше ничего как-то запоминающегося в 1916 году не было.
А осенью мы с мамой уехали в Москву. Во время пути где-то нам навстречу шелхкорый батумский поезд. И вот мне на ряд лет запомнилось, что самый скорый поезд — это скорый батумский.

В Москве мы поселились в семье Лопухиных, т.е. у матери нашей мамы. Дедушки Лопухина уже не было, он умер рань­ше, и жила тогда бабушка, высокая, худощавая и строгая женщина, которую мы немного боялись. Ее младший сын — дядя Миша, офицер-кавалерист, и две девушки, младшие дети — тетя Женя и тетя Таня.

Дядя Миша был высокий и красивый. Забегая вперед, я расскажу его историю: после Октябрьской революции он участвовал в каком-то заговоре* имевшем целью освободить ца­ря. Его арестовали, и он был приговорен к расстрелу. Его старшая сестра тетя Анночка Голицына дошла до Дзержин­ского. Она несколько лет спустя говорила моему отцу, что они сперва говорили, а потом кричали, друг на друга, но у нее осталось о Дзержинском впечатление как о замечательном человеке. В отношении дяди Миши: к нему на свидание при­ходил один известный деятель — Смидович — и сказал ему, что если он даст честное слово, что больше не будет выступать против Советской власти, он обеспечит его освобождение. Дядя Миша честное слово дать отказался и был расстре­лян.

Но это было уже чуть позже. Я любил тетю Женю, она была очень добрая и с удоволь­ствием с нами занималась. У нее было круглое лицо и пышная темная шевелюра. Тетя Таня была блондинка с продолгова­тым лицом. Мы ее особо не интересовали."
3525/4 <7+10> ; Екатерина Сергеевна Лопухина (Давыдова) [Лопухины]
брак: <33> ; Александр Васильевич Давыдов [Давыдовы] р. 17 август 1879 ум. 12 май 1964
Жена ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА в девичестве ЛОПУХИНА. Дети:
ЕЛЕНА 1908-1990, горный инженер,

СТЕПАН 1911-1998, специалист взрывного дела,

ДАРЬЯ в замуж. АФАНАСЬЕВА (1919-1993) учитель биологии,

АГРАФЕНА (1920-1982) воспитатель дет. сада.
3626/4 <7+10> ; Евгения Сергеевна Лопухина [Лопухины]
"Больше ничего как-то запоминающегося в 1916 году не было.
А осенью мы с мамой уехали в Москву. Во время пути где-то нам навстречу шелхкорый батумский поезд. И вот мне на ряд лет запомнилось, что самый скорый поезд — это скорый батумский.

В Москве мы поселились в семье Лопухиных, т.е. у матери нашей мамы. Дедушки Лопухина уже не было, он умер рань­ше, и жила тогда бабушка, высокая, худощавая и строгая женщина, которую мы немного боялись. Ее младший сын — дядя Миша, офицер-кавалерист, и две девушки, младшие дети — тетя Женя и тетя Таня.

Дядя Миша был высокий и красивый. Забегая вперед, я расскажу его историю: после Октябрьской революции он участвовал в каком-то заговоре* имевшем целью освободить ца­ря. Его арестовали, и он был приговорен к расстрелу. Его старшая сестра тетя Анночка Голицына дошла до Дзержин­ского. Она несколько лет спустя говорила моему отцу, что они сперва говорили, а потом кричали, друг на друга, но у нее осталось о Дзержинском впечатление как о замечательном человеке. В отношении дяди Миши: к нему на свидание при­ходил один известный деятель — Смидович — и сказал ему, что если он даст честное слово, что больше не будет выступать против Советской власти, он обеспечит его освобождение. Дядя Миша честное слово дать отказался и был расстре­лян.

Но это было уже чуть позже. Я любил тетю Женю, она была очень добрая и с удоволь­ствием с нами занималась. У нее было круглое лицо и пышная темная шевелюра. Тетя Таня была блондинка с продолгова­тым лицом. Мы ее особо не интересовали."
3727/4 <7+10> ; Татьяна Сергеевна Лопухина [Лопухины]
"Больше ничего как-то запоминающегося в 1916 году не было.
А осенью мы с мамой уехали в Москву. Во время пути где-то нам навстречу шелхкорый батумский поезд. И вот мне на ряд лет запомнилось, что самый скорый поезд — это скорый батумский.

В Москве мы поселились в семье Лопухиных, т.е. у матери нашей мамы. Дедушки Лопухина уже не было, он умер рань­ше, и жила тогда бабушка, высокая, худощавая и строгая женщина, которую мы немного боялись. Ее младший сын — дядя Миша, офицер-кавалерист, и две девушки, младшие дети — тетя Женя и тетя Таня.

Дядя Миша был высокий и красивый. Забегая вперед, я расскажу его историю: после Октябрьской революции он участвовал в каком-то заговоре* имевшем целью освободить ца­ря. Его арестовали, и он был приговорен к расстрелу. Его старшая сестра тетя Анночка Голицына дошла до Дзержин­ского. Она несколько лет спустя говорила моему отцу, что они сперва говорили, а потом кричали, друг на друга, но у нее осталось о Дзержинском впечатление как о замечательном человеке. В отношении дяди Миши: к нему на свидание при­ходил один известный деятель — Смидович — и сказал ему, что если он даст честное слово, что больше не будет выступать против Советской власти, он обеспечит его освобождение. Дядя Миша честное слово дать отказался и был расстре­лян.

Но это было уже чуть позже. Я любил тетю Женю, она была очень добрая и с удоволь­ствием с нами занималась. У нее было круглое лицо и пышная темная шевелюра. Тетя Таня была блондинка с продолгова­тым лицом. Мы ее особо не интересовали."
5
731/5 <26+15> ; Софья Фёдоровна Самарина [Самарины]
рождение: 20 июль 1885, Москва, Российская империя
смерть: 14 февраль 1922, Измалково, Московская область, РСФСР
942/5 <31+11> ; Елена Петровна Базилевская (Сухотина) [Базилевские]
рождение: 16 сентябрь 1885
брак: <34> ; Лев Михайлович Сухотин [Сухотины] р. 25 декабрь 1879 ум. 1948
смерть: 4 июнь 1958
Гр. В.Ф.Комаровская

Гр. В.Ф.Комаровская
633/5 <26+15> ; Варвара Фёдоровна Самарина (Комаровская) [Самарины]
рождение: 22 декабрь 1886, Москва, Российская империя
титул: графиня
брак: <35> ; Владимир Алексеевич Комаровский [Комаровские] р. 8 октябрь 1883 ум. 5 ноябрь 1937
смерть: 11 январь 1942, Дмитров, Московская область, РСФСР
754/5 <27+17> ; Михаил Михайлович Осоргин [Осоргины]
рождение: 1887, Москва, Российская империя
брак: <36> ; Елена Николаевна Муравьёва-Виленская (Осоргина) [Муравьёвы] р. 1893 ум. 1968
смерть: 1950
в 1918 вместе с будущей женой ЕЛЕНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ МУРАВЬЕВОЙ-ВИЛЕНСКОЙ возглавлял поезд Красного Креста, в эмиграции псаломщик и регент хора Богословского института на Свято-Сергиевском подворье.
555/5 <18+12> ; Мария Сергеевна Трубецкая (Хрептович-Бутенева) [Трубецкие]
рождение: 1888, Москва, Российская империя
титул: по рождению, княжна
титул: по браку, графиня
брак: <37> ; Аполлинарий Константинович Бутенев (Хрептович-Бутенев) [Бутеневы] р. 1879 ум. 1945, Москва
смерть: 1934
806/5 <27+17> ; Сергей Михайлович Осоргин [Осоргины]
рождение: 1888, Москва, Российская империя
брак: <79!> ; София Николаевна Гагарина (Осоргина) [Гагарины] р. 1896 ум. 1970, Москва, Российская империя
эмиграция: 1919, Ницца, Франция
смерть: 1957, Ницца, Франция
1137/5 <17+13> ; Варвара Алексеевна Лопухина (Чичерина) [Лопухины]
рождение: 1889


548/5 <18+12> ; Николай Сергеевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1890, Москва, Российская империя
титул: князь
брак: <100!> ; Вера Петровна Базилевская (Трубецкая) [Базилевские] р. 1892 ум. 1968
смерть: 1938
Выпускник Москковского университета, отделение языка и литературы (1913). Приват-доцент Московского университета (1915-1916), профессор Ростовского университета (1918). С конца 1919 – в Софии, с 1922 – в Вене, профессор славянской филологии Венского университета. Член Венской АН (1930). Исследователь истории славянских языков. Разработал принципы, задачи и основные понятия фонологии.
749/5 <26+15> ; Дмитрий Фёдорович Самарин [Самарины]
рождение: 21 январь 1890, Москва, Российская империя
смерть: 29 август 1921, Москва, РСФСР


5610/5 <19+14> ; Сергей Евгеньевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 14 февраль 1890, Москва, Российская империя
титул: князь
брак: <64!> ; Марина Николаевна Гагарина (Трубецкая) [Гагарины] р. 5 август 1897 ум. 14 декабрь 1984
смерть: 24 октябрь 1949, Clamart, Франция
Старший сын известного русского философа и общественного деятеля Евгения Николаевича Трубецкого. Занимался философией на историко-филологическом факультете Московского Университета. Доцент Московского университета. После Октябрьской революции стал членом тайных организаций в Москве. В январе 1920 года арестован ЧК и после следствия на Лубянке приговорен к расстрелу, с заменой на 10 лет заключения. Осенью 1922г. выслан с матерью и сестрой заграницу. Работал в Русском Обще-Воинском союзе. Занимался переводами и публицистикой. Автор воспоминаний "Минувшее".
8811/5 <27+17> ; Софья Михайловна Осоргина (Лопухина) [Осоргины]
рождение: 30 май 1890, Калуга
брак: <30!> ; Николай Сергеевич Лопухин [Лопухины] р. 14 сентябрь 1879 ум. после 27 январь 1952
смерть: 13 апрель 1977, Кламар, Франция
дочь Калужского губернского предводителя дворянства Михаила Михайловича Осоргина и княжны Елизаветы Николаевны Трубецкой
6612/5 <24+16> ; Георгий Дмитриевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 1892
обучение: Орловская гимназия
войсковое звание: [[поручик]] лейб-гвардии Конно-гренадёрского полка
смерть: 6 август 1914, Каушен, Восточная Пруссия, убит в бою
Геройски погиб в Каушенском сражении в начале Первой мировой войны на глазах у своего отца, командира указанного полка.
7613/5 <27+17> ; Ульяна Михайловна Осоргина (Самарина) [Осоргины]
рождение: 1892, Калуга, Калужская губерния, Российская империя
брак: <38> ; Сергей Дмитриевич Самарин [Самарины] р. 1865 ум. 1929
смерть: 1977
10014/5 <31+11> ; Вера Петровна Базилевская (Трубецкая) [Базилевские]
рождение: 1892
титул: по браку, княгиня
брак: <54!> ; Николай Сергеевич Трубецкой [Трубецкие] р. 1890 ум. 1938
смерть: 1968


4315/5 <18+12> ; Владимир Сергеевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 13 январь 1892, Москва, Российская империя
титул: Князь
брак: <39> ; Елизавета Владимировна Голицына (Трубецкая) [Голицыны] р. 8 ноябрь 1889 ум. 7 февраль 1943, Москва, Россия
смерть: 30 октябрь 1937, Андижан, Узбекистан, расстрелян
Офицер лейб-гвардии кирасирского Ее Императорского Величества Государыни Марии Федоровны полка, участник Первой Мировой войны.
В 1920 призван в красную армию, сразу же арестован. Охотник, журналист ("Приключения Боченкина и Хвоща" в журнале "Всемирный следопыт"), мемуарист ("Записки кирасира" опубликованы журналом "Наше наследие" в 1991).

В 1934 в седьмой раз арестован сослан в г. Андижан, где служил музыкантом в местном ресторане. В 1937 в восьмой раз арестован и расстрелян вместе с дочерью.
4616/5 <19+14> ; Александр Евгеньевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 20 март 1892, Ярославль
титул: Князь
войсковое звание: 1917, штаб-ротмистр
брак: <44!> ; Александра Михайловна Голицына (Осоргина, Трубецкая) [Голицыны] р. 8 август 1900 ум. 25 октябрь 1991, Кламарт, Франция
смерть: 17 декабрь 1968, Кламарт, Франция
Родился в Ярославле, где дед преподавал в Демидовском лицее. Учился в Московском университете, хотел стать юристом. Детские и юношеские годы проводил в имении родителей, недалеко от Калуги, где увлекался конным спортом, охотой и фотографией (сохранились альбомы фотографий удивительного качества с видами имения, семьи, коня Донца и любимой собаки - сеттера Ральфа). Когда началась мировая война, его, как и многих сверстников, чувство долга перед Родиной позвало на фронт. Он хотел пойти туда простым солдатом, но его уговорили поступить на ускоренные офицерские курсы. Окончив Николаевское кавалерийское училище с "гвардейским баллом", был направлен в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. Присягу принимал в Петергофе Николай II. Принимал участие в боевых действиях с начала 1915 года и заслужил ордена Святого Станислава III и II степени, Святой Анны III степени. В 1918 году полк был расформирован. На глазах А.Е. Трубецкого солдаты подняли на штыках несколько офицеров. Ему повезло. Один из солдат сказал: "Его не трогать, он хорошо обращается с нашим братом!" Оторвали только штабс-ротмистровские погоны. Александр Евгеньевич возвратился в Москву. Там принимал участие в уличных боях, командовал защитой главного почтамта. Затем пришлось спрятать оружие под пол семейного дома князей Щербатовых (дом находился на месте нынешнего Американского посольства). Тогда же он вступил в одну из тайных офицерских организаций для борьбы с большевиками. Эти организации входили в контакт с Добровольческой армией, которая начинала создаваться на юге России. Было решено отправить группу офицеров в Тобольск, чтобы спасти царскую семью. В 1930-х годах А.Е. Трубецкой описал свое участие в этой экспедиции в журнале "Часовой", который издавался в эмиграции. Эта статья была вторично опубликована в книге "Князья Трубецкие" - Россия воспрянет" (М.: Воениздат, 1996).
7217/5 <26+15> ; Мария Фёдоровна Самарина (Мансурова) [Самарины]
рождение: 24 октябрь 1893, Москва, Российская империя
брак: <40> ; Сергей Павлович Мансуров [Мансуровы] р. 14 январь 1890 ум. 2 март 1929
смерть: 16 ноябрь 1976, Верея, Московская область, РСФСР
Мария Федоровна Мансурова (урожд. Самарина, 1894-1976), дочь Ф. Д. Самарина и жена священника Сергия Мансурова. Осенью 1933 г. была арестована в Москве на квартире А. В. Романовой. После недолгого пребывания в тюрьме получила три года ссылки в Среднюю Азию. В начале 1950-х гг. поселилась в Боровске. Почти ежегодно от Рождества до начала Великого поста жила в Москве, останавливаясь у близкой ей духовно Е. Н. Бируковой - автора публикуемых воспоминаний. Большое участие в судьбе М. Ф. Мансуровой принимал и брат Е. Н. Бируковой Игорь Николаевич (род. в 1913), навещавший Марию Федоровну в Боровске, оберегавший могилу отца Сергия в Верее.
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/08/01/dusha_komnaty/
4518/5 <27+17> ; Георгий Михайлович Осоргин [Осоргины]
рождение: 25 октябрь 1893, Калуга, Калужская губерния, Российская империя
брак: <44!> ; Александра Михайловна Голицына (Осоргина, Трубецкая) [Голицыны] р. 8 август 1900 ум. 25 октябрь 1991, Москва, СССР
смерть: 16 октябрь 1929, Соловки
Был офицером лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. Репрессирован (возможно расстрелян)
7919/5 <23+25> ; София Николаевна Гагарина (Осоргина) [Гагарины]
рождение: 1896, Москва, Российская империя
титул: княжна
брак: <80!> ; Сергей Михайлович Осоргин [Осоргины] р. 1888 ум. 1957, Москва, Российская империя
эмиграция: 1919, Ницца, Франция
смерть: 1970, Ницца, Франция
6420/5 <23+25> ; Марина Николаевна Гагарина (Трубецкая) [Гагарины]
рождение: 5 август 1897
брак: <56!> ; Сергей Евгеньевич Трубецкой [Трубецкие] р. 14 февраль 1890 ум. 24 октябрь 1949
смерть: 14 декабрь 1984
7721/5 <27+17> ; Мария Михайловна Осоргина [Осоргины]
рождение: 31 октябрь 1897, Калуга, Калужская губерния, Российская империя
смерть: 28 июнь 1977, Париж, Франция
7122/5 <23+25> ; Мария Николаевна Гагарина (Шаховская) [Гагарины]
рождение: 1899
брак: <41> ; Георгий Константинович Шаховской [Шаховские] р. 1896 ум. 1977
брак: <177!> ; Константин Аполлинариевич Хрептович-Бутенев [Хрептовичи-Бутеневы] р. 1912 ум. 1963
смерть: 1940
10923/5 <23+25> ; Татьяна Николаевна Гагарина [Гагарины]
рождение: 1900
титул: княжна
смерть: 1907
4424/5 <15+27> ; Александра Михайловна Голицына (Осоргина, Трубецкая) [Голицыны]
рождение: 8 август 1900, имение Бучалки, Епифаньский уезд, Тульская губерния
титул: Княжна
брак: <45!> ; Георгий Михайлович Осоргин [Осоргины] р. 25 октябрь 1893 ум. 16 октябрь 1929, Москва, СССР
брак: <46!> ; Александр Евгеньевич Трубецкой [Трубецкие] р. 20 март 1892 ум. 17 декабрь 1968, Кламарт, Франция
смерть: 25 октябрь 1991, Кламарт, Франция
6925/5 <19+14> ; Софья Евгеньевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 25 август 1900
титул: княжна
смерть: 11 апрель 1982
7826/5 <27+17> ; Антонина Михайловна Осоргина [Осоргины]
рождение: 1901, Харьков, Харьковская губерния, Российская империя
смерть: 1985
6027/5 <28+20> ; Николай Геннадиевич Лермонтов [Лермонтовы]
рождение: 9 июнь 1901, Москва, Российская империя
профессия: юрист
брак: <42> ; Наталья Александровна Сабурова (Лермонтова) [Сабуровы] р. 14 сентябрь 1903 ум. 29 сентябрь 1994
смерть: 9 октябрь 1965
После большевистского переворота эмигрировал за границу, позже вернулся в СССР, жил в Кирове.
9628/5 <20+24> ; Константин Григорьевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1902, Москва
титул: князь
смерть: 1920, Перекоп, Крым
11029/5 <23+25> ; Виктор Николаевич Гагарин [Гагарины]
рождение: 1902
титул: князь
смерть: 1904
4730/5 <15+27> ; Владимир Михайлович Голицын [Голицыны]
рождение: 13 январь 1902, имение Бучалки, Епифаньский уезд, Тульская губерния
титул: Князь
брак: <43> ; Елена Петровна Шереметева (Голицына) [Шереметевы] р. 1 февраль 1904 ум. 12 апрель 1992, Москва, СССР
смерть: 6 февраль 1943, Свияжск
Художник. В 1925 золотая медаль на Международной выставке декоративных искусств в Париже, в 1925-1941 проиллюстрировал около 40 книг. В 1941 арестован, в 1943 умер в заключении.
6131/5 <28+20> ; Пётр Геннадиевич Лермонтов [Лермонтовы]
рождение: 10 ноябрь 1902
брак: <44> ; Елена Дмитриевна Оболенская (Лермонтова, Толстая-Милославская) [Оболенские] р. 11 январь 1909 ум. 1 март 1978, 1-й муж
развод: <44!> ; Елена Дмитриевна Оболенская (Лермонтова, Толстая-Милославская) [Оболенские] р. 11 январь 1909 ум. 1 март 1978
смерть: 1951, или 1950
6532/5 <20+24> ; Николай Григорьевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1903, Константинополь, Османская империя
титул: князь
брак: <45> ; Александра Алексеевна Оболенская (Трубецкая, Вахрамеева, Сазонова) [Оболенские] р. 1909 ум. 1997
развод: <45!> ; Александра Алексеевна Оболенская (Трубецкая, Вахрамеева, Сазонова) [Оболенские] р. 1909 ум. 1997
брак: <46> ; Зинаида Александровна Ратькова-Рожнова (Трубецкая, Больё) [Ратьковы-Рожновы] р. 1908
смерть: 1961, Монреаль, Канада
4833/5 <15+27> ; София Михайловна Голицына (Мейен) [Голицыны]
рождение: 19 октябрь 1903, Епифань, Тульская губерния
титул: Княжна
брак: <47> ; Виктор Александрович Мейен [?] р. 28 ноябрь 1894 ум. 28 ноябрь 1942, Глинково
смерть: 8 июнь 1982, Москва, СССР
7034/5 <23+25> ; Сергей Николаевич Гагарин [Гагарины]
рождение: 1904
титул: князь
брак: <151!> ; Елизавета Аполлинариевна Хрептович-Бутенева (Гагарина) [Хрептовичи-Бутеневы] р. 1915 ум. 1989
смерть: 1958
6235/5 <28+20> ; София Геннадиевна Лермонтова [Лермонтовы]
рождение: 1905,
брак: <48> ; Константин Алексеевич Усов [Усовы] р. 1902
развод: <48!> ; Константин Алексеевич Усов [Усовы] р. 1902
брак: <41!> ; Георгий Константинович Шаховской [Шаховские] р. 1896 ум. 1977
смерть: 1957
9736/5 <20+24> ; Михаил Григорьевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1905, Константинополь
титул: князь
брак: <49> ; Татьяна Владимировна Глебова (Трубецкая) [Глебовы] р. 1915 ум. 1982, Кламар, Франция
смерть: 1989, Монреаль
11137/5 <12+22> ; Дмитрий Алексеевич Капнист [Капнисты]
рождение: 17 февраль 1905, Рим, Италия
титул: граф
эмиграция: 1919, эвакуировался с семьёй в Константинополь, затем переехал в Италию
место жительства: 1923, приехал во Францию, жил в Ницце
смерть: 2 май 1975, Кретей, под Парижем
похороны: кладбище в Эленкур-Сент-Маргерит, деп. Уаза
Инженер, педагог, общественный деятель. Один из основателей Русско-французской школы Ж. де Валуа в Париже (1962)
8638/5 <20+24> ; Сергей Григорьевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1906, Москва, Российская империя
титул: князь
брак: <50> ; Любовь Алексеевна Оболенская (Трубецкая) [Оболенские] р. 1913 ум. 1991, Нью-Йорк
смерть: 2003, США
10539/5 <34+23> ; Ольга Михайловна Черткова (Старицкая) [Чертковы]
рождение: 1906
брак: <51> ; Марк Александрович Старицкий [Старицкие] р. 1895 ум. 1944
смерть: 1964
4940/5 <15+27> ; Евгения Михайловна Голицына [Голицыны]
рождение: 6 март 1906, Москва, Россия
титул: Княжна
смерть: 19 май 1908, имение Бучалки, Епифаньский уезд, Тульская губерния, умерла в младенчестве
11241/5 <12+22> ; Павел Алексеевич Капнист [Капнисты]
рождение: 24 май 1906, Рим, Италия
титул: граф
эмиграция: 1919, эвакуировался с семьёй в Константинополь, затем переехал в Италию
место жительства: 1923, приехал во Францию, жил в Ницце
смерть: 1 март 1993, Ницца, Франция
похороны: кладбище Кокад
Служащий, поэт, благотворитель. Работал в крупной французской рекламной фирме в Ницце. Участник Второй мировой войны, служил в конном отряде «Зуавов». Трудился на благоустройство православного храма в Ницце, занимался благотворительностью.
5342/5 <14+31> ; Пётр Владимирович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: октябрь 1907
титул: князь
брак: <52> ; Софья Сергеевна Голенищева-Кутузова (Трубецкая) [Голенищевы-Кутузовы] р. 1909 ум. 1995
развод: <52!> ; Софья Сергеевна Голенищева-Кутузова (Трубецкая) [Голенищевы-Кутузовы] р. 1909 ум. 1995
брак: <53> ; София Александровна Брюннер (Трубецкая) [Брюннеры] р. 1917
смерть: 1986
8143/5 <14+31> ; Анна Владимировна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1908
смерть: 1909
11944/5 <35+33> ; Елена Александровна Давыдова [Давыдовы]
рождение: 1908, Российская империя
смерть: 1990, РСФСР, СССР
Той весной 1929 года круто изменилась судьба моей сестры Маши, а также все эти годы в течение месяцев учебы жившей у нас двоюродной сестры Лели Давыдовой.
Когда Литературные курсы закрылись, Маша осталась на перепутье. Леля Давыдова, два года успешно учившаяся в Высшем техническом училище - МВТУ, была с треском оттуда изгнана.

Ее изгнание являлось в какой-то мере типичным для той нашей бурной эпохи одновременно и энтузиазма, и ненависти, расскажу о нем подробнее. Училась она с увлечением и весьма успешно. Но началась кампания против детей классовых врагов, скрывших в анкетах свое происхождение. В тот год придумали, как их раскрывать. Кадровики выписывали из анкет адреса, где кто родился, и рассылали по почте запросы в рай- и сельсоветы. Не всегда, разумеется, но приходили ответы, что такой-то (или такая-то) является сыном (дочерью) кулака, попа, дворянина, купца и т. д. И попадался бедняга, писавший в анкете, что он сын служащего.

О Леле приползла бумажка, что она дочь мельника. Ее отец - дядя Альда действительно одно время арендовал когда-то принадлежавшую Давыдовым в их бывшем моршанском имении Кулеватово мельницу, но к моменту посылки губительной бумаги он был, что еще хуже, лишенцем, сосланным в Вологодскую область.

Леля бросилась хлопотать. Она козыряла именем дяди Кокоши - дяди ее отца - Николая Васильевича Давыдова, о котором я упоминал выше. В ее судьбе приняли живейшее участие знавшие дядю Кокошу ученый с мировым именем химик, профессор МВТУ Чичибабин, а также ближайший соратник академика Вернадского Зильберминц*{29}. Но бдительные кадровики оказались могущественнее, и Леля была изгнана из МВТУ.

Той весной Леля и моя сестра Маша остались на перепутье. Неожиданно к нам явился Кирилл Урусов и сказал им, что Московский геологический комитет переезжает в другое помещение, многочисленные образцы горных пород нужно укладывать в ящики. Срочно требуются работники, платят, правда, мало, но зато уж очень интересная работа.

На следующий день Леля, Маша и Кирилл отправились в старинный особняк у Яузских ворот.

Так с великим усердием все трое начали возиться с камушками. Геолог Яблоков, надзиравший над ними, был очень доволен. Но настал день выдачи денег. Он попросил всех троих вписать в платежную ведомость свои фамилии...

Только тридцать лет спустя он, будучи членом-корреспондентом Академии наук, признался, в какой пришел ужас, заглянув в ту ведомость. Княжна Голицына, князь Урусов и Давыдова, наверное, из того же отродья...

А тогда нельзя же бросать разборку образцов, иначе их просто выкинут, и он принял на работу троих, даже не спросив их фамилий.

В конце концов дело благополучно утряслось, и все трое вступили на геологическую дорогу. В то же лето Кирилл и Леля отправились в свои первые экспедиции, а мою сестру Машу приголубил профессор геологии Иванов Алексей Павлович.

3945/5 <12+22> ; Эмилия Алексеевна Капнист (Татищева) [Капнисты]
рождение: 29 февраль 1908, С.-Петербург
титул: графиня
брак: <54> ; Дмитрий Сергеевич Татищев [Татищевы] р. 9 ноябрь 1898 ум. 1972
эмиграция: 1919, эвакуировался с родителями в Константинополь, затем переехала в Италию
место жительства: 1923, Ницца, Франция
место жительства: 1929, Париж, Франция
смерть: 19 апрель 1996
похороны: кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Общественный деятель.
10646/5 <34+23> ; Сергей Михайлович Чертков [Чертковы]
рождение: 17 март 1908, Воронеж, Российская империя
брак: <55> ; Анна Михайловна Родзянко (Черткова) [Родзянко] р. 20 январь 1909 ум. 7 сентябрь 1997
смерть: 10 март 1999, Нью-Йорк, старческий дом, Толстовский фонд, Spring Valley
с 1973 настоятель Николаевского храма в Тегеране; с 1992 в Ново-Дивеевском м-ре близ Нью-Йорка другая на радиост. "Голос православия" третья пишет иконы Чертков Сергей Михайлович (1908.03.17,Воронеж--1999.03.10,Спринг-Валли, под Нью-Йорком,США), протоиерей. После революции жил в Югославии. Во Вторую мировую войну попал в концлагерь, где чудесным образом избежал смерти и решил стать священником. После освобождения в 1946 г. добрался до Парижа. 1947.03.15 г. рукоположен в диаконы церкви Воскресения Христова в Медоне (до 1970) Помогал русским беженцам. Основал во Франции филиал Толстовского фонда и возглавил его в Париже. Способствовал переводу Леснинского женского монастыря из Югославии во Францию. Устроитель домов для престарелых в Сен-Рафаэле, Ле-Перре (под Парижем), Руане. В 1966 г. командирован в Иерусалим. В 1970 г. рукоположен в Париже в иереи. В 1973-1977 гг. настоятель Николаевского храма в Тегеране. В 1985-1988 гг. в Каннах. С 1988 г. настоятель прихода при Доме для престарелых в Монморанси. Последние четыре года жил при Ново-Дивеевском монастыре. В 1997.06. г. переехал в Дом для престарелых Толстовского фонда. 1997.09.07 г. умерла его супруга матушка Анна Михайловна (ур.Родзянко), внучка последнего председателя Государственной думы. 1999.03.15 г. исполнилось бы 52 года его служения церкви. Скончался в возрасте 91 года, о чем сообщили его дети Владимир, Александра, инокиня Марина, Николай, Мария и Анна с семьями и друзья. Отпевание состоялось 1999.03.12 г. в Св.-Сергиевском храме при Толстовском центре в Валли-Коттедж, штат Нью-Йорк. Погребение-на кл-ще Успенского женского монастыря Ново-Дивеево в Спринг-Валли. [Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.]
С.М. Голицын

С.М. Голицын
5047/5 <15+27> ; Сергей Михайлович Голицын [Голицыны]
рождение: 14 март 1909, имение Бучалки, Епифаньский уезд, Тульская губерния, 1 марта по старому стилю
титул: Князь
брак: <56> ; Клавдия Михайловна Бавыкина (Голицына) [Бавыкины] р. 31 май 1907 ум. 9 июль 1980, Москва, СССР
брак: <57> ; Тамара Васильевна Григорьева (Голицына) [Григорьевы] р. 22 ноябрь 1912 ум. 22 ноябрь 1992, Москва, СССР
смерть: 7 ноябрь 1989, Москва, СССР
Князь Сергей Михайлович Голицын (1 (14) марта 1909 — 7 ноября 1989) — советский писатель, мемуарист, инженер-топограф, военный строитель, участник Великой Отечественной войны. Внук московского губернатора В. М. Голицына.
Русский Советский писатель. Писал в основном книги для детей и юношества. В том числе автор книги "Записки уцелевшего"

8248/5 <14+31> ; Александра Владимировна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1910, Санкт-Петербург, Российская империя
титул: княжна
смерть: 1994, Нью-Йорк, США
9949/5 <34+23> ; Софья Михайловна Черткова (Олсуфьева) [Чертковы]
рождение: 1910
брак: <58> ; Михаил Юрьевич Олсуфьев [Олсуфьевы] р. 1903 ум. 1983
смерть: 1994
9850/5 <20+24> ; Пётр Григорьевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: январь 1910, Москва, Российская империя
титул: Российская империя, князь
брак: <59> ; Ксения Петровна Истомина (Трубецкая) [Истомины] р. 1912 ум. 1995
смерть: 1965, РСФСР, СССР
4151/5 <14+31> ; Аграфена Владимировна Трубецкая (Татищева) [Трубецкие]
рождение: 1911
титул: княжна
брак: <60> ; Алексей Борисович Татищев [Татищевы] р. 1903 ум. 1991
смерть: 1992
5952/5 <12+22> ; Ольга Алексеевна Капнист (Вильерс) [Капнисты]
рождение: 22 июль 1911, Обуховка, Миргородский уезд, Полтавская губерния
профессия: преподаватель
крещение: 1911, крёстным отцом был Борис Николаевич Лишин, троюродный брат её матери
эмиграция: 1919, эвакуировалась с семьёй в Константинополь, затем переехала в Италию
место жительства: 1923, приехала во Францию, жила в Ницце
место жительства: 1929, Англия
смерть: 20 июль 2003, Англия
автор мемуаров "Воспоминания русской бабушки"
11753/5 <35+33> ; Степан Александрович Давыдов [Давыдовы]
рождение: 1911, Нижний Новгород, Российская империя
смерть: 1998, РФ
Родился в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Детство связано с родовым имением Кулеватово в Тамбовской губернии. В 1930 году после ареста отца был исключен из девятого класса средней школы. Работал в должности коллектора в курской геологической партии, затем коллектором же на руднике в Южном Бузулуке (Башкирия). Освоив профессию взрывника, поступил в трест Союзвзрывпром и был направлен в Дальневосточное производственное управление. Работал на строительстве БАМа, Комсомольска-на-Амуре, служил в армии в Приморье. Много ездил по стране, проводя экспериментальные взрывные работы. И всегда охотился. В 1998 году вышла из печати его книга «Воспоминания старого взрывника» (уже посмертно).

1910 - 30-е годы встают в живых воспоминаниях Степана Александровича Давыдова «Записки старого взрывника», изданных Государственной публичной исторической библиотекой в 1992 г. Автор — дядя по матери М.Д. Афанасьева, директора этой библиотеки. Краевед В.А. Кученкова называет их «грустной повестью». Уже на второй странице даётся описание Кулеватова в 1915г. в детские годы автора: «Большой двухэтажный дом в стиле «ампир». Справа над рекой Челновой — площадка, на краю которой росла карликовая ель. За площадкой заросли сирени, а за ними конюшня. Левее конюшни скотный двор, на котором содержалось стадо коров шведской породы. Прямо против дома, правее конюшни, вход в Софьин сад — сад, сад, посаженный нашей прабабушкой Софьей Андреевной... Сад представлял собой треугольник...». Имением тогда управляла бабушка Степана Александровича Екатерина Павловна, урождённая Евреинова, которую он запомнил полной дамой в сером платье за утренним чаем. В доме, как обычно у Давыдовых, много гостей. Автор воспоминаний вспоминает свой страх привидений в большой Данзасовской комнате, где застрелился гостивший когда-то Данзас, секундант А.С. Пушкина во время трагической дуэли поэта с Дантесом. Многочисленные обитатели и гости охотно играли в теннис, ловили на удочку подлещиков в омуте. Через несколько лет обитатели имения, и взрослые и дети, стали заниматься сельскохозяйственным трудом: у мальчика Стёпы не ладилось с прополкой картошки, проса, а вот его сестра Лёля споро справлялась с сорняками. Вместо белых и чёрных сметанных печений в семье теперь пекли сладкие лепёшки из купырей (тамбовское название конского щавеля), вместо скотного двора в хозяйстве осталось «две с половиной лошади»: очень старая кобыла Летуниха, карий мерин и поллошади — пони Куцик. .Старших арестовывала новая власть. В книге есть сведения о родственниках Лопухиных, Голицыных, Трубецких, Поповых, Белявских, соседях по имению Бенкендорфах. Для тамбовчан интересны сведения о гостеприимной семье Мордасовых из с. Черняево (правильное современное название Черняное Тамбовского района), знакомых отца автора воспоминаний. Знаменитую в дальнейшем народную артистку СССР Марию Николаевну Мордасову, автор, Степан Александрович, видимо, наблюдал лежащей в люльке, как он пишет. На самом деле ей было в 1926 г. 11 лет.

http://www.tambovlib.ru/index.php?view=books.davidovi
5154/5 <15+27> ; Мария Михайловна Голицына (Веселовская) [Голицыны]
рождение: 5 январь 1911, имение Бучалки, Епифаньский уезд, Тульская губерния, Российская империя
титул: Российская империя, Княжна
брак: <61> ; Всеволод Степанович Веселовский [Веселовские] р. 17 октябрь 1900 ум. 5 декабрь 1977, Дмитров, Московская область, СССР
смерть: 26 май 1988, Москва, РСФСР, СССР
8355/5 <14+31> ; Софья Владимировна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1913
титул: княжна
смерть: 1920
8756/5 <30+88!> ; Сергей Николаевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 1914, Калуга, Российская империя
брак: <62> ; Александра Сергеевна Тимашева (Лопухина) [Тимашевы] р. 1919
смерть: 1995, Франция
Е.М. Голицына (Перцова)

Е.М. Голицына (Перцова)
5257/5 <15+27> ; Екатерина Михайловна Голицына (Перцова) [Голицыны]
рождение: 24 февраль 1914, Москва, Россия
титул: княжна
брак: <63> ; Валерий Николаевич Перцов [Перцовы] р. 14 октябрь 1907 ум. ноябрь 1941, Дмитров, Московская область
5858/5 <12+22> ; Сергей Алексеевич Капнист [Капнисты]
рождение: 1915, Петроград
смерть: 2006
8459/5 <14+31> ; Прасковья Владимировна Трубецкая (Brun de Saint Hippolyte) [Трубецкие]
рождение: 1915
титул: княжна
брак: <64> ; Георгий Борисович Brun de Saint Hippolyte [Brun de Saint Hippolyte] р. 1908 ум. 1981
10760/5 <34+23> ; Марина Михайловна Черткова (Ринк) [Чертковы]
рождение: 1915
брак:
смерть: 1993
5761/5 <21+26> ; Алексей Дмитриевич Капнист [Капнисты]
рождение: 1916
смерть: 1993, Париж, Франція
Граф. Во Франции был вице-президентом Объединения зарубежных обществ страхования против пожара. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Жена урожденная СМИРНОВА (ее отец был капитаном корвета русского императорского флота, дед - священником русского посольства в Париже).
Відомо, що син Д.П. Капніста Олексій (1916–1993) жив у Франції й був віце-президентом Об’єднання закордонних товариств страхування проти пожежі. Похований на кладовищі Сен-Женев’єв-де-Буа, де знайшли свій останній спочинок і багато інших представників українського та російського дворянства, яким після 1917 року не знайшлося місця на рідній землі.

10162/5 <30+88!> ; Елизавета Николаевна Лопухина (Оболенская) [Лопухины]
рождение: 1916
брак: <65> ; Дмитрий Дмитриевич Оболенский [Оболенские] р. 1918 ум. 2001
9563/5 <30+88!> ; Рафаил Николаевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 13 январь 1916, Москва, 31.12.1915
брак: <66> ; Софья Михайловна Толстая (Лопухина) [Толстые] р. 26 январь 1915 ум. 15 октябрь 1975
смерть: 2 апрель 1960, Квебек, Канада
Инженер лесной промышленности.
4264/5 <16+29> ; Татьяна Петровна Лопухина (Голицына) [Лопухины]
рождение: 22 октябрь 1916, Москва, Россия
брак: <67> ; Дмитрий Владимирович Голицын [Голицыны] р. 8 февраль 1914 ум. 5 октябрь 1976, Белград, Югославия
смерть: 4 декабрь 1982, Нью-Йорк, США
10865/5 <34+23> ; Александра Михайловна Черткова [Чертковы]
рождение: 1917
смерть: 1946
10266/5 <30+88!> ; Михаил Николаевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 18 апрель 1918, Тюмень, Россия
брак: <68> ; Мария Васильевна Оболенская (Лопухина) [Оболенские] р. 1921
смерть: 4 июль 2011, Париж, Франция
11667/5 <35+33> ; Дарья Александровна Давыдова [Давыдовы]
рождение: 1919, Кулеватово, Моршанский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР
брак: <69> ; Дмитрий Афанасьев [Афанасьевы]
смерть: 1993, РФ
ДАРЬЯ в замуж. АФАНАСЬЕВА (1919-1993) учитель биологии,
Иностранным учителям дворянского рода Давыдовых посвятил своё исследование аспирант Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, читатель нашей библиотеки Денис Шуваев. Его статья «Иностранцы в Спасском имении Давыдовых» опубликована в материалах межрегиональной научно-практической конференции «Культурные традиции XVIII-начала XX вв.: европейская парадигма» (Тамбов, 2007).

В дальнейшем многие из тамбовской ветви рода Давыдовых выбрали педагогику своей специальностью. Учителем одной из московских школ стала Дарья Александровна (мать Михаила Дмитриевича Афанасьева). Её сестра, Аграфена Александровна всю жизнь проработала воспитателем детского сада. Под влиянием воодушевлённых рассказов о школе своей тётушки — Дарьи Александровны учительскую профессию выбирает Наталия Владимировна Александрова.

http://tambovlib.ru/?view=news.2010.davidovi
8568/5 <14+31> ; Мария Владимировна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 30 март 1919
титул: княжна
смерть: 3 апрель 1999
11869/5 <35+33> ; Аграфена Александровна Давыдова [Давыдовы]
рождение: 1920, Кулеватово, Моршанский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР
брак: <70> ; Владимир Александров [Александровы]
смерть: 1982, РСФСР, СССР
АГРАФЕНА (1920-1982) воспитатель дет. сада.
В конце года родилась моя сестра Аграфена, и мамй надол­го и тяжело заболела. Зима 20-21 гг. запомнилась тем, что было голодно. Хлеб с лебедой, да и то не вволю, как раньше; картошка мелкая, и чтобы отходов меньше получалось, вари­ли только в мундире.

Иностранным учителям дворянского рода Давыдовых посвятил своё исследование аспирант Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, читатель нашей библиотеки Денис Шуваев. Его статья «Иностранцы в Спасском имении Давыдовых» опубликована в материалах межрегиональной научно-практической конференции «Культурные традиции XVIII-начала XX вв.: европейская парадигма» (Тамбов, 2007).

В дальнейшем многие из тамбовской ветви рода Давыдовых выбрали педагогику своей специальностью. Учителем одной из московских школ стала Дарья Александровна (мать Михаила Дмитриевича Афанасьева). Её сестра, Аграфена Александровна всю жизнь проработала воспитателем детского сада. Под влиянием воодушевлённых рассказов о школе своей тётушки — Дарьи Александровны учительскую профессию выбирает Наталия Владимировна Александрова.

http://tambovlib.ru/?view=news.2010.davidovi
8970/5 <32+28> ; Сергей Алексеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 10 сентябрь 1920, Нальчик
брак: <71> ; Людмила Андреевна Подшивалова (Лопухина) [Подшиваловы] р. 1921
смерть: 1978, США
Известный публицист, популяризатор идей восстановления монархии в России. Один из создателей и главный редактор журнала "Согласие". Активный деятель и член руководства Российского Имперского Союза-Ордена. В значительной мере способствовал развитию воскресных школ для русских детей в США, являлся преподавателем в одной из них. В русской диаспоре Сергея Алексеевича весьма высоко ценили также и за его поэтическое творчество. В 1935 г. эмигрировал с родителями сначала в Эстонию, затем в 1941 г. в Германию, а после окончания Второй мировой войны, в 1949 г., в США.
6771/5 <25+19> ; Георгий Викторович Лопухин [Лопухины]
рождение: 3 июль 1921
брак: <72> ; Татьяна Михайловна Безгубова (Лопухина) [Безгубовы] р. 21 сентябрь 1919
смерть: 25 сентябрь 2009
Участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. Всю жизнь проработал на заводе "Динамо".
4072/5 <13+32> ; Михаил Иванович Кириллов [Кирилловы]
рождение: 1922
брак: <73> ; Мария Алексеевна Татищева [Татищевы] р. 1924 ум. 2010
10373/5 <30+88!> ; Татьяна Николаевна Лопухина (Тучкова) [Лопухины]
рождение: 1922
брак: <74> ; Пол Александрович Тучков [Тучковы] р. 1916 ум. 1995
6874/5 <25+19> ; Александр Викторович Лопухин [Лопухины]
рождение: 10 сентябрь 1922
брак: <75> ; Лидия Сергеевна Шарова (Лопухина) [Шаровы] р. 26 октябрь 1926 ум. 2 декабрь 2008
Технолог авиационных двигателей. Автор изобретений. Работал на авиационном заводе "Люлька-Сатурн". Проживает в Москве.
9075/5 <32+28> ; Николай Алексеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 1924, Хилково
В 1935 г. эмигрировал с родителями сначала в Эстонию, затем в 1941 г. в Германию, а после окончания Второй мировой войны, в 1949 г., в США. Долгие годы работал в Гарвардском университете в США (New-York). С 1973 г. - староста храма Покрова Пресвятой Богородицы в США (Nyack, New-York).
10476/5 <30+88!> ; Марина Николаевна Лопухина [Лопухины]
рождение: 1925
9177/5 <32+28> ; Елена Алексеевна Лопухина (Слободская) [Лопухины]
рождение: 3 декабрь 1925, Сергиев Посад
брак: <76> ; Серафим Алексеевич Слободской [Слободские] р. 11 сентябрь 1912 ум. до 5 ноябрь 1971
Вместе со своим мужем сыграла заметную роль в становлении и развитии воскресных школ для детей русских эмигрантов в США и до сих пор трудится в одной из них в США (Nyack, New-York). Является автором "Букваря" и многих учебных пособий по различным предметам. Немало способствует христианскому православному просвещению русских детей в США. Была создателем и много лет главным редактором и издателем детского журнала "Трезвон".
9278/5 <32+28> ; Анна Алексеевна Лопухина (Осоргина) [Лопухины]
рождение: 1927, Сергиев Посад
брак: <195!> ; Михаил Сергеевич Осоргин [Осоргины] р. 1919 ум. 2004
в 1935 г. с родителями эмигрировала сначала в Эстонию, затем в 1941 г. в Германию, а после окончания Второй мировой войны, в 1949 г., в США, где и проживает. Вместе со своим мужем сыграла заметную роль в становлении и развитии воскресных школ для детей русских эмигрантов в США и до сих пор трудится в одной из них в США (Nyack, New-York). Является автором "Букваря" и многих учебных пособий по различным предметам. Немало способствует христианскому православному просвещению русских детей в США. Была создателем и много лет главным редактором и издателем детского журнала "Трезвон".
9379/5 <32+28> ; Татьяна Алексеевна Лопухина (Родзянко) [Лопухины]
рождение: 18 декабрь 1928, Тверь
брак: <77> ; Олег Михайлович Родзянко [Родзянко] р. 21 март 1923 ум. 1 май 2013
Вместе с родителями эмигрировала в 1935 г. сначала в Эстонию, затем в 1941 г. в Германию, а после окончания Второй мировой войны, в 1949 г., в США, где и проживает в настоящее время (Nyak, New-York). Доктор филологии, много лет преподавала в университетах русский язык и литературу.
Ее перу принадлежит известный труд "Духовные основы творчества Солженицына". Она и ее супруг на протяжении почти 15 лет занимались изданием русских духовных, исторических, мемуарных трудов, обеспечивая литературой значительную часть русских православных приходов в США. И до сих пор они являются просветителями и популяризаторами русской истории и культуры в США.

В период тоталитаризма в России они издавали и переправляли в СССР множество книг, запрещенных к изданию, посвященных вопросам политического и экономического устройства общества, преследованиям православных священников и верующих, правде о репрессиях существовавшего режима.
12180/5 <32+28> ; Михаил Алексеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 1931
брак: <78> ; Елизавета Никитична Куломзина (Лопухина) [Куломзины] р. 1933 ум. 2008
смерть: 2016, Nyack, Rockland County, New York, United States
Род. 07.06.1931 в г. Твери.
Вместе с родителями эмигрировал в 1935 г. сначала в Эстонию, затем в 1941 г. в Германию, а после окончания Второй мировой войны, в 1949 г., в США, где и проживает в настоящее время. Психолог.

Жена - с 1954 г. Елизавета, род. 14.02.1933, дочь Никиты Яковлевича Куломзина и его жены Софии Сергеевны Шидловской.
11481/5 <17+13> ; Мария Алексеевна Лопухина (Амброзетти) [Лопухины]
трижды была замужем, последний раз за Амброзетти
11582/5 <31> ; Юрий Петрович Базилевский [Базилевские]
брак: <79> ; Елена Ивановна Стольникова [Стольниковы]
12083/5 <14+31> ; Алексей Владимирович Трубецкой [Трубецкие]
Несколько реже мы бывали у Трубецких, у тети Маши, средней сестры мамы. Она была очень красивой (так она мне вспоминается). Из детей я помню только одного — Алешу. О Трубецких запомнилось другое: у них был автомобиль, что в те времена было большой редкостью.
Совершенно неверно!

Этот человек не существует. Человек не принадлежит к этой семье. Я зналa Т. Машу , потому что я родственница и у нее не было сына Алексея. Я знала всех детей. Кроме того, я могу доказать это с помощью генеалогических записей.

Эта запись должна быть удалена, но я не знаю, как это сделать.
6
1741/6 <93+77> ; Михаил Олегович Родзянко [Родзянко]
рождение: США
1752/6 <93+77> ; Татьяна Олеговна Родзянко [Родзянко]
рождение: США
брак: <80> ; Анатолий Самочернов [Самочерновы]
1583/6 <94+34> ; Михаил Львович Сухотин [Сухотины]
рождение: ок. 1904?
1724/6 <115> ; Алексей Юрьевич (Георгиевич) Базилевский [Базилевские]
рождение: 14 декабрь 1910
брак: <81> ; Наталья Петровна Врангель (Базилевская) [Врангели] р. 1913 ум. 10 август 2013
смерть: 3 январь 1974
1765/6 <55+37> ; Прасковья Аполлинариевна Хрептович-Бутенева [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1911
брак: <82> ; Николай Сергеевич Мальцов [Мальцовы] р. 1907 ум. 1992
смерть: 1969
1776/6 <55+37> ; Константин Аполлинариевич Хрептович-Бутенев [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1912
титул: граф
брак: <71!> ; Мария Николаевна Гагарина (Шаховская) [Гагарины] р. 1899 ум. 1940
брак: <83> ; Александра Павловна Каткова (Куракина, Хрептович-Бутенева) [Катковы] р. 28 июль 1902 ум. 1975
смерть: 1963
1787/6 <55+37> ; Мария Аполлинариевна Хрептович-Бутенева (Святополк-Мирская) [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1913
брак: <84> ; Михаил Дмитриевич Святополк-Мирский [Святополк-Мирские] р. 1904 ум. 1994
смерть: 1973
1888/6 <43+39> ; Татьяна Владимировна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1913
титул: княжна
смерть: 1917
1489/6 <63+35> ; Алексей Владимирович Комаровский [Комаровские]
рождение: 23 сентябрь 1914, Москва, Российская империя
титул: граф
смерть: 12 ноябрь 1988, Вильнюс, Литовская ССР
13310/6 <43+39> ; Григорий Владимирович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1915
профессия: Малоярославец, киномеханик
смерть: 1975
Арестован в 1937 в Узбекистане, содержался в лагерях Томской области, в 1947 освобожден...
Единственный из братьев, кто по возрасту мог бы остаться за границей, когда 13 летним мальчишкой с отцом были во Франции.

жил за 101 км - в Малоярославце, скромным киномехаником
15111/6 <55+37> ; Елизавета Аполлинариевна Хрептович-Бутенева (Гагарина) [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1915
брак: <70!> ; Сергей Николаевич Гагарин [Гагарины] р. 1904 ум. 1958
смерть: 1989
18412/6 <100+54!> ; Елена Николаевна Трубецкая (Исаченко) [Трубецкие]
рождение: 1915
титул: по рождению, княжна
брак: <85> ; Александр Васильевич Исаченко [Исаченко] р. 1911 ум. 1978
смерть: 1968
14913/6 <63+35> ; Антонина Владимировна Комаровская [Комаровские]
рождение: 8 август 1916, Москва, Российская империя
титул: графиня
смерть: 20 октябрь 2002, Москва, Россия
13414/6 <43+39> ; Варвара Владимировна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1917, Москва, Российская империя
помолвка: <86> ; Андрей Николаевич Дурново [Дурново] р. 1910 ум. 5 январь 1938
смерть: 30 октябрь 1937, Андижан, УзССР, СССР, расстреляна вместе с отцом
В 1934 арестована и сослана в Андижан.
17915/6 <55+37> ; Екатерина Аполлинариевна Хрептович-Бутенёва (Львова) [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1917
брак: <87> ; Александр Константинович Львов [Львовы] р. 29 август 1900 ум. 6 январь 1977
рождение: 1991
титул: по рождению, графиня
18516/6 <100+54!> ; Александр Николаевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1917
титул: князь
13517/6 <43+39> ; Александра Владимировна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1918
смерть: 1943, Томск, в лагерях от сердечной недостаточности
в 1937 - арестована
18018/6 <55+37> ; Михаил Аполлинариевич Хрептович-Бутенев [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1919
брак: <181!> ; Вера Сергеевна Трубецкая (Хрептович-Бутенева) [Трубецкие] р. 1926
смерть: 1992
19519/6 <79+80!> ; Михаил Сергеевич Осоргин [Осоргины]
рождение: 1919
брак: <92!> ; Анна Алексеевна Лопухина (Осоргина) [Лопухины] р. 1927
смерть: 2004
19220/6 <75+36> ; Михаил Михайлович Осоргин [Осоргины]
рождение: 1920
смерть: 1989
19621/6 <79+80!> ; Марина Сергеевна Осоргина (Апраксина) [Осоргины]
рождение: 1920
брак: <88> ; Андрей Петрович Апраксин [Апраксины] р. 1917 ум. 1992
смерть: 1994


13022/6 <43+39> ; Андрей Владимирович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 4 июль 1920, Богородицк, Тульская губерния
брак: <129!> ; Елена Владимировна Голицына (Трубецкая) [Голицыны] р. 17 март 1924 ум. 28 август 2016, Москва, СССР
смерть: 2002, Москва
Из Богородицка семья переехала в Загорск, вскоре отец и старшая сестра были высланы в город Андижан, вся семья поехала за ними. В 1937 году отец, старшая сестра были снова арестованы и расстреляны, вторая сестра умерла в лагере под Соликамском, мать скончалась в Бутырской тюрьме. В 1939 году призван в армию (хоть и сын "врага народа"), в 1941 году — на фронт. Тяжело раненным попал в плен. Чудом оставшись в живых, бежал в партизаны, кончил войну в освобожденном Берлине. В 1949 году был арестован на 10 лет и отправлен в Степлаг (Джезказган). В 1955 году реабилитирован, вернулся в Москву, поступил в университет на биологический факультет. Тяжелые 1939—1956 годы описаны им в книге «Пути неисповедимы» (М., «Контур», 1997). В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, работая заведующим лабораторией физиологии в Институте кардиологии. В 1971 году защитил докторскую диссертацию и до конца жизни работал зав. лабораторией в Кардиологическом центре Академии медицинских наук. Скончался 27 октября 2002 года на 83-м году от онкологического заболевания. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.
18623/6 <54+100!> ; Дарья Николаевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 22 август 1920
титул: по рождению, княжна
брак: <89> ; Werner Weissel [Weissel] р. 18 июнь 1914 ум. 20 март 1994, Vienne (Autriche)
смерть: 4 сентябрь 1975
18224/6 <55+37> ; Сергей Аполлинариевич Хрептович-Бутенев [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1922, Баден
брак: <183!> ; Татьяна Сергеевна Трубецкая (Хрептович-Бутенева) [Трубецкие] р. 1927 ум. 1997
смерть: 1974, Нью-Йорк, США
Бутенев Сергей Аполлинарьевич (1922, Баден - 1974, шт. Нью-Йорк), троюродный брат У.С.Шмеман
19725/6 <79+80!> ; Ульяна Сергеевна Осоргина (Шмеман) [Осоргины]
рождение: 1923
брак: <90> ; Александр Дмитриевич Шмеман [Шмеманы] р. 13 сентябрь 1921 ум. 13 декабрь 1983
21326/6 <71+41> ; Мария Георгиевна Шаховская [Шаховские]
рождение: 1923
титул: княжна
брак: <91> ; Андрей Николаевич Ратьков-Рожнов [Ратьковы-Рожновы] р. 1906 ум. 1966
смерть: 1982
15027/6 <63+35> ; Софья Владимировна Комаровская (Бобринская) [Комаровские]
рождение: 6 июль 1923, Москва, РСФСР
титул: графиня
брак: <92> ; Николай Николаевич Бобринский [Бобринские] р. 17 апрель 1927 ум. 25 июль 2000
смерть: 31 май 1994, Москва, Россия
13628/6 <43+39> ; Владимир Владимирович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1924
титул: князь
брак: <93> ; Ольга Александровна Несмеянова (Трубецкая) [Несмеяновы] р. 1930
смерть: 1992
ученый ирановед, участник Войны.
...ему, как герою войны, разрешили съездить к родственникам во Францию в конце 70-ых годов, и он привёз оттуда огромное количество книг (Солженицын, Солоневич и т.д.). А сделал это так: набил книгами огромный чемодан, а сверху положил несколько широкоформатных, но тоненьких книг по искусству, буквально в один слой. На таможне в Бресте его спрашивают: «Что в чемодане?» Он отвечает: «Книги». Потребовали открыть чемодан, видят книги по искусству…Дальше смотреть не стали.

Сейчас уже можно сказать: у В.В.Трубецкого в брежневские годы некоторое время хранилась часть архива Солженицына.
16029/6 <75+36> ; Николай Михайлович Осоргин [Осоргины]
рождение: 1924
после кончины отца - регент Свято-Сергиевского подворья в Париже, доцент по кафедре славянского языка Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
19130/6 <64+56!> ; Марина Сергеевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1924
титул: княжна
смерть: 1982
19931/6 <44+45!> ; Марина Георгиевна Осоргина [Осоргины]
рождение: 1924
брак: <94> ; Николай Константинович von Rosenschild-Paulin [Rosenschild] р. 1911 ум. 1992
смерть: 1974
12932/6 <47+43> ; Елена Владимировна Голицына (Трубецкая) [Голицыны]
рождение: 17 март 1924, Москва, СССР
титул: княжна
брак: <130!> ; Андрей Владимирович Трубецкой [Трубецкие] р. 4 июль 1920 ум. 2002, Москва, СССР
смерть: 28 август 2016, Москва, Россия
14233/6 <62+48> ; Алексей Константинович Усов [Усовы]
рождение: 1925
брак: <95> ; Татьяна Константиновна Новаковская (Осоргина, Усова) [Новаковские] р. 1933
смерть: 1988
18734/6 <54+100!> ; Наталья Николаевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1925
титул: по рождению, княжна
смерть: 1982
14435/6 <60+42> ; Анна Николаевна Лермонтова (Оболенская) [Лермонтовы]
рождение: 3 апрель 1925, Кламар, Франция
титул: по браку, княгиня
брак: <96> ; Всеволод Михайлович Оболенский [Оболенские] р. 1914 ум. 2001
смерть: 21 июнь 1996, Брюссель, Бельгия
некоторое время жила в бельгийском Конго (1956-1963)
18136/6 <64+56!> ; Вера Сергеевна Трубецкая (Хрептович-Бутенева) [Трубецкие]
рождение: 1926
титул: княжна
брак: <180!> ; Михаил Аполлинариевич Хрептович-Бутенев [Хрептовичи-Бутеневы] р. 1919 ум. 1992
Бутенева (урожд. Трубецкая) Вера Сергеевна (род. 1926, Кламар, Франция), жена М.А.Бутенева, двоюродная сестра У.С. Шмеман, преподаватель иностранных языков и переводчица
18937/6 <43+39> ; Сергей Владимирович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1926
титул: князь
смерть: 2005
19338/6 <75+36> ; Сергей Михайлович Осоргин [Осоргины]
рождение: 1926
смерть: 2004
21439/6 <71+41> ; Елизавета Георгиевна Шаховская (Метц) [Шаховские]
рождение: 1926
20040/6 <60+42> ; Геннадий Николаевич Лермонтов [Лермонтовы]
рождение: 19 апрель 1926, или 1929
смерть: 19 сентябрь 1929
М.В. Голицын

М.В. Голицын
13141/6 <47+43> ; Михаил Владимирович Голицын [Голицыны]
рождение: 27 июль 1926, Москва, РСФСР, СССР
титул: Князь
профессия: Геолог
брак: <97> ; Тамара Павловна Рощина (Голицына) [Рощины] р. 25 январь 1925, Москва, СССР
смерть: 27 июнь 2015, Москва, РФ, в 23:20
14542/6 <60+42> ; Александр Николаевич Лермонтов [Лермонтовы]
рождение: 1927
18343/6 <64+56!> ; Татьяна Сергеевна Трубецкая (Хрептович-Бутенева) [Трубецкие]
рождение: 1927
брак: <182!> ; Сергей Аполлинариевич Хрептович-Бутенев [Хрептовичи-Бутеневы] р. 1922 ум. 1974
смерть: 1997
И.В. Голицын

И.В. Голицын
13244/6 <47+43> ; Илларион Владимирович Голицын [Голицыны]
рождение: 20 май 1928, Москва, СССР
титул: Князь
брак: <98> ; Наталья Андриановна Ефимова (Голицына) [Ефимовы] р. 25 декабрь 1937 ум. 30 ноябрь 1990, Москва, СССР
брак: <99> ; Валентина Владимировна Кутчевич (Голицына) [Кутчевичи] р. 7 февраль 1942, Москва, Россия
смерть: 16 март 2007, Москва, Россия, сбит машиной
Pаслуженный художник РСФСР, график, действительный член Российской академии художеств. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
14345/6 <61+44> ; Елена Петровна Лермонтова [Лермонтовы]
рождение: 1929
брак: <100> ; Andrew Midgley [Midgley]
смерть: 1995
20146/6 <105+51> ; Александра Марковна Старицкая [Старицкие]
рождение: 1929
14747/6 <63+35> ; Фёдор Владимирович Комаровский [Комаровские]
рождение: 4 апрель 1929, Москва, СССР
титул: граф
брак: <101> ; Акилина Дмитриевна Козлова (Комаровская) [Козловы] р. 13 июнь 1928
смерть: 21 июнь 2002, Рига, Латвия


15948/6 <44+45!> ; Михаил Георгиевич Осоргин [Осоргины]
рождение: 2 июнь 1929, Москва, СССР
брак: <95!> ; Татьяна Константиновна Новаковская (Осоргина, Усова) [Новаковские] р. 1933
развод: <95!> ; Татьяна Константиновна Новаковская (Осоргина, Усова) [Новаковские] р. 1933
смерть: 24 ноябрь 2012, Кламар, Иль-де-Франс, Франция
протоиерей - настоятель русского православного прихода в Риме.
15549/6 <65+45> ; Григорий Николаевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1930
титул: князь
19450/6 <75+36> ; Ульяна Михайловна Осоргина [Осоргины]
рождение: 1930
12251/6 <39+54> ; Мария Дмитриевна Татищева (Иванова) [Татищевы]
рождение: 26 февраль 1930, Ница
брак: <102> ; Юрий (Георгий) Александрович Иванов [Ивановы] р. 1923 ум. 1987
19852/6 <79+80!> ; Софья Сергеевна Осоргина (Озерова) [Осоргины]
рождение: 1931
брак: <103> ; Николай Николаевич Озеров [Озеровы] р. 1928 ум. 2003
17153/6 <64+56!> ; Евгений Сергеевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 7 апрель 1931, Париж, Франция
брак: <104> ; Елена Сергеевна Кочубей [Кочубеи] р. 21 январь 1935
http://www.tez-rus.net/ViewGood38122.html
19054/6 <43+39> ; Георгий Владимирович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1934
титул: князь
16955/6 <86+50> ; Алексей Сергеевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 6 март 1934, Кламар, Франция
титул: князь
брак: <105> ; Елена Владимировна Хлебникова (Трубецкая) [Хлебниковы] р. 1935, Рим
20256/6 <106+55> ; Владимир Сергеевич Чертков [Чертковы]
рождение: 1935
12657/6 <50+56> ; Юрий (Георгий) Сергеевич Голицын [Голицыны]
рождение: 23 январь 1935, Москва, СССР
титул: Князь
брак: <106> ; Людмила Васильевна Лесицкая (Голицына) [Лесицкая] р. 12 сентябрь 1933, Москва, СССР
При рождении был зарегистрирован как Бавыкин, после войны перерегистрирован как Голицын. Директор Института физики атмосферы РАН, действительный член РАН(избран: 23.12.1987)
12758/6 <50+56> ; Михаил Сергеевич Голицын [Голицыны]
рождение: 8 сентябрь 1936, Дмитров, Московская область, РСФСР, СССР
титул: Князь
брак: <107> ; Эльмира Ивановна Козакова (Голицына) [Козаковы] р. 28 февраль 1935, Москва, СССР
развод: <107!> ; Эльмира Ивановна Козакова (Голицына) [Козаковы] р. 28 февраль 1935
брак: <108> ; Галина Илларионовна Крыжановская (Голицына) [Крыжановские] р. июнь 1941, Москва, СССР
развод: <108!> ; Галина Илларионовна Крыжановская (Голицына) [Крыжановские] р. июнь 1941
брак: <109> ; Ирина Анатольевна Андрианова (Голицына) [Андриановы] р. 16 сентябрь 1958, Москва, СССР
20359/6 <106+55> ; Александра Сергеевна Черткова [Чертковы]
рождение: 1937
12860/6 <50+56> ; Сергей Сергеевич Голицын [Голицыны]
рождение: 17 декабрь 1937, Москва, РСФСР, СССР
титул: Княжич
смерть: 14 декабрь 1938, Москва, РСФСР, СССР, умер в младенчестве
15261/6 <41+60> ; Петр Алексеевич Татищев [Татищевы]
рождение: 1938
21162/6 <86+50> ; Мария Сергеевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1938
титул: княжна
21563/6 <71+177!> ; Константин Константинович Хрептович-Бутенев [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1938
титул: граф
21664/6 <71+177!> ; Николай Константинович Хрептович-Бутенев [Хрептовичи-Бутеневы]
рождение: 1939
титул: граф
22465/6 <99+58> ; Андрей Михайлович Олсуфьев [Олсуфьевы]
рождение: 1939, Бухарест
ар­хи­тек­тор, ху­дож­ник, с 1982 жи­вёт в Па­ри­же; ав­тор мно­го­числ. про­ек­тов ин­терь­е­ров и ме­бе­ли (для гос­ти­ниц, вы­ста­вок, му­зе­ев, гос. ре­зи­ден­ций, по­сольств, в т. ч. оте­ля Риц в Па­ри­же, 1985–88; ин­терь­е­ры двор­цов ко­ро­лей Сауд. Ара­вии, 1992–2007), ар­хит. по­стро­ек, рес­тав­ра­ции зда­ний; ак­ва­ре­лист, ли­то­граф (се­рии ар­хит. ви­дов Бу­ха­ре­ста, Па­ри­жа, Нор­ман­дии и др.), мас­тер книж­ной гра­фи­ки (св. 200 об­ло­жек).
15366/6 <41+60> ; Михаил Алексеевич Татищев [Татищевы]
рождение: 1940
смерть: 2003
16167/6 <87+62> ; Марина Сергеевна Лопухина (Кривошеина, Турцевич) [Лопухины]
рождение: февраль 1940, Кламар, Франция
15668/6 <62+41> ; Георгий Георгиевич Шаховской [Шаховские]
рождение: 1941
титул: князь
смерть: 1975
В.П. Трубецкой

В.П. Трубецкой
13869/6 <53+53> ; Владимир Петрович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1942
профессор филологии университета Версаля. старший в роду
16270/6 <87+62> ; Татьяна Сергеевна Лопухина (Серикова) [Лопухины]
рождение: 1942, Кламар, Франция
16671/6 <95+66> ; Сергей Рафаилович Лопухин [Лопухины]
рождение: 3 январь 1942, Париж
брак: <110> ; Анастасия Борисовна Хаустова (Лопухина) [Хаустовы] р. 23 октябрь 1943
12372/6 <42+67> ; Татьяна Дмитриевна Голицына (de la Pena, Дружинская) [Голицыны]
рождение: 19 август 1943, Вена, Австрия
титул: Княжна
брак: <111> ; Эрнесто Гилермо Эзекюэль(Ernesto Guillermo Ezequiel) де ла Пена [La Pena] р. 10 май 1942, Лима, Перу
развод: <111!> ; Эрнесто Гилермо Эзекюэль(Ernesto Guillermo Ezequiel) де ла Пена [La Pena] р. 10 май 1942
брак: <112> ; Сергей Никифорович Дружинский [Дружинские] р. 3 июнь 1933, Нью-Йорк, США
16373/6 <87+62> ; Михаил Сергеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 12 декабрь 1943, Кламар, Франция
Инженер-геолог. Жена - с 1972 г. Marcelle, род. 27.02.1948 (Orleans), дочь Robert Jules Correard и его жены Eugenic Josephine Cartin-Moulin.
13974/6 <53+53> ; Александр Петрович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1944
15475/6 <41+60> ; Мария Алексеевна Татищева [Татищевы]
рождение: 1944
16876/6 <95+66> ; Никита Рафаилович Лопухин [Лопухины]
рождение: 13 май 1944, Франция
В 1952 г. вместе с родителями переехал в Канаду, затем в 1960 г. в США. После окончания университета вернулся в Канаду. Инженер лесной промышленности.
20977/6 <97+49> ; Мария Михайловна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1945
титул: княжна
смерть: 1946
21278/6 <86+50> ; Елизавета Сергеевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1945
титул: княжна
16479/6 <87+62> ; Сергей Сергеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 29 июль 1946, Кламар, Франция
Жена - с 1972 г. Екатерина, род. 08.12.1947, дочь Claude Fchi11e Roger Marie Munier и его жены Ирины Cтeпановны Ревенко
13780/6 <46+44!> ; Александр Александрович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1947, Париж
титул: князь
брак: <113> ; Екатерина Алексеевна Неиберидзе (Трубецкая) [Неиберидзе] р. 1958
20481/6 <106+55> ; Марина Сергеевна Черткова [Чертковы]
рождение: 1947
инокиня
17082/6 <97+49> ; Константин Михайлович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 8 апрель 1947, Кламар
титул: князь
смерть: 1999
16783/6 <95+66> ; Андрей Рафаилович Лопухин [Лопухины]
рождение: 3 июнь 1947, Испания
брак: <114> ; Лидия Борисовна Хаустова (Лопухина) [Хаустовы] р. 1950
12484/6 <42+67> ; Дмитрий Дмитриевич Голицын [Голицыны]
рождение: 7 сентябрь 1947, Мюнхен, Германия
титул: Князь
брак: <115> ; Габриэль Мэри О'Нейл Донелон [О'Нейл Донелон] р. 5 октябрь 1948, Нью-Йорк, США
14085/6 <53+53> ; Михаил Петрович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1949
20586/6 <106+55> ; Николай Сергеевич Чертков [Чертковы]
рождение: 1949
брак: <206!> ; Татьяна Серафимовна Слободская (Черткова) [Слободские] р. 1949
20687/6 <91+76> ; Татьяна Серафимовна Слободская (Черткова) [Слободские]
рождение: 1949
брак: <205!> ; Николай Сергеевич Чертков [Чертковы] р. 1949
21088/6 <97+49> ; Ольга Михайловна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1949
титул: княжна
20789/6 <106+55> ; Мария Сергеевна Черткова (Потапова) [Чертковы]
рождение: 1950
брак: <116> ; Виктор Сергеевич Потапов [Потаповы] р. 24 декабрь 1948
20890/6 <106+55> ; Анна Сергеевна Черткова (Данилевич) [Чертковы]
рождение: 1950
брак: <117> ; Владимир Иванович Данилевич [Данилевич] р. 1947


21991/6 <102+68> ; Софья Михайловна Лопухина (Ребиндер) [Лопухины]
рождение: 2 май 1950, Шатийон, О-де-Сен, Иль-де-Франс, Франция
брак: <118> ; Николай Александрович Ребиндер [Ребиндеры] р. 23 январь 1947, Франция
смерть: 27 февраль 2017, Франция
похороны: 3 март 2017, Сент-Женевьев-де-Буа, Эсон, Иль-де-Франс, Франция
17392/6 <93+77> ; Алексей Олегович Родзянко [Родзянко]
рождение: 1951, США
обучение: США, Колумбийский Университет
обучение: 1973, Дартмутский колледж, США, Дартмутский колледж
брак: <119> ; Инна Игоревна Рыдлицкая (Родзянко) [Рыдлицкая] , Храм-Памятник Св. Кн. Владимира, Jackson, New Jersey USA
16593/6 <87+62> ; Анна Сергеевна Лопухина (Виноградова) [Лопухины]
рождение: 20 октябрь 1951, Кламар, Франция
Муж - с 1975 г. Михаил Борисович Виноградов. Род. 25.09.1952 (разведены в 1982 г.).
14694/6 <68+75> ; Александр Александрович Лопухин [Лопухины]
рождение: 17 июль 1952, Москва, РСФСР, СССР
обучение: Московский авиационный институт
Работал в НИИ тепловых процессов. Автор нескольких десятков научных трудов и изобретений. Кандидат технических наук.


12595/6 <42+67> ; Петр Дмитриевич Голицын [Голицыны]
рождение: 25 март 1955, Мендоса, Аргентина
титул: Князь
брак: <120> ; Мария Анна Шарлотта Зита Элизабет Регина Тереза/Maria Anna/ Австрийская /Archdss of Austria/ [Габсбург-Лотарингские] р. 19 май 1954, Брюссель, Бельгия
22096/6 <121+78> ; Ольга Михайловна Лопухина (Kroni) [Лопухины]
рождение: 1958, Nyak, США
брак: <121> ; Donald Kroni [Kroni] р. 1952
Род. 23.07.1958 в США.(Nyak), где и проживает. Муж - с 1987 г. Donald Kroni. Род. 04.03.1952 в США (New-York)
22197/6 <121+78> ; Татьяна Михайловна Лопухина [Лопухины]
рождение: 1960, Nyak, США
Род. 30.01.1960 в США (Nyak). В настоящее время проживает в Москве. Преподаватель русского языка и литературы в англо-американской средней школе.
22298/6 <121+78> ; Александра Михайловна Лопухина (Cuffari) [Лопухины]
рождение: 1963, Nyak, США
брак: <122> ; David Cuffari [Cuffari] р. 1962
Род. 13.10.1963 в США (Nyak), где и проживает. Муж - с 21.05.1989 David Cuffari. Род. 24.03.1962 в США (New-York).
22399/6 <121+78> ; Андрей Михайлович Лопухин [Лопухины]
рождение: 1970, Nyak, США
брак: <123> ; Kristina Van Vu (Лопухина) [Van Vu] р. 1968
Род. 30.12.1970 в США (Nyak), где и проживает. Жена - с февраля 1997 г. Kristina Van Vu. Род. 23.09.1968 в США (New-York)
141100/6 <58> ; Елизавета Сергеевна Капнист [Капнисты]
французский режиссер-кинодокументалист, сняла документальные фильмы о Шаляпине, Нижинском, Майе Плисецкой, последний свой фильм «Мечта Петра» посвятила памяти отца
157101/6 <98+59> ; Сергей Петрович Трубецкой [Трубецкие]
217102/6 <116+69> ; Михаил Дмитриевич Афанасьев [Афанасьевы]
М. Д. Афанасьев – директор Государственной публичной исторической библиотеки, внук последнего владельца родового имения Спасское (ныне с. Кулеватово Сосновского района) Александра Васильевича Давыдова установил: род ведётся от потомков Чингисхана. Тамбовскими помещиками Давыдовы стали при Павле I: известна дарственная российского императора Фёдору Андреевичу Давыдову на имения в Тамбовской губернии.
Старинный тамбовский дворянский род Давыдовых тесно связан с историей и культурой края. М. Д. Афанасьев – директор Государственной публичной исторической библиотеки, внук последнего владельца родового имения Спасское (ныне с. Кулеватово Сосновского района) Александра Васильевича Давыдова установил: род ведётся от потомков Чингисхана. Тамбовскими помещиками Давыдовы стали при Павле I: известна дарственная российского императора Фёдору Андреевичу Давыдову на имения в Тамбовской губернии.

http://www.tambovlib.ru/index.php?view=books.davidovi
218103/6 <118+70> ; Наталья Владимировна Александрова [Александровы]
Иностранным учителям дворянского рода Давыдовых посвятил своё исследование аспирант Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, читатель нашей библиотеки Денис Шуваев. Его статья «Иностранцы в Спасском имении Давыдовых» опубликована в материалах межрегиональной научно-практической конференции «Культурные традиции XVIII-начала XX вв.: европейская парадигма» (Тамбов, 2007).
В дальнейшем многие из тамбовской ветви рода Давыдовых выбрали педагогику своей специальностью. Учителем одной из московских школ стала Дарья Александровна (мать Михаила Дмитриевича Афанасьева). Её сестра, Аграфена Александровна всю жизнь проработала воспитателем детского сада. Под влиянием воодушевлённых рассказов о школе своей тётушки — Дарьи Александровны учительскую профессию выбирает Наталия Владимировна Александрова.

http://tambovlib.ru/?view=news.2010.davidovi
7
2621/7 <173+119> ; Андрей Алексеевич Родзянко [Родзянко]
рождение: США
2632/7 <173+119> ; Алексей Алексеевич Родзянко [Родзянко]
рождение: США
2643/7 <173+119> ; Марина Алексеевна Родзянко (Петрони) [Родзянко]
рождение: Nyack, New York USA
2654/7 <173+119> ; Михаил Алексеевич Родзянко [Родзянко]
рождение: США
2665/7 <173+119> ; Анастасия Алексеевна Родзянко [Родзянко]
рождение: США
2506/7 <156> ; Христофор Георгиевич (Кристофер) Шаховской [Шаховские]
рождение: 1864
2677/7 <172> ; Елена Алексеевна Базилевская [Базилевская]
рождение: 1 январь 1934
смерть: 2001
2538/7 <158> ; Елизавета Михайловна Сухотина (Феррер) [Сухотины]
рождение: 6 июль 1936, Брюссель
брак: <124> ; Мел Феррер [Феррер] р. 25 август 1917 ум. 2 июнь 2008, Лондон, Великобритания
замужем за американским актером, игравшем в Войне и Мире
2609/7 <172+81> ; Пётр Алексеевич Базилевский [Базилевские]
рождение: 25 январь 1946
Последние близкие генерала барона П.Н. Врангеля (после кончины Алексея Петровича, младшего сына из его четверых детей, Петра Петровича и Елены Петровны) – 93-летняя младшая дочь Наталья Петровна Врангель-Базилевская и её сын Пётр Алексеевич Базилевский. Наталья Петровна - вдова А.Ю. Базилевского (внука П.А. Базилевского - ротмистра Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка, потом камергера и шталмейстера Двора, а с сентября 1915 года - Предводителя дворянства Московской губернии).
П.А. Базилевский, адвокат, живущий под Нью-Йорком, от их имени сделал заявление в связи с предложением С.С. Зуева, главы Фонда по увековечению памяти о жертвах политических репрессий, о перезахоронении в Москве ныне покоящихся в Белграде останков генерала Врангеля.

http://www.gipanis.ru/?level=238&type=page&lid=236
30110/7 <186+89> ; Micha;l Weissel [Weissel]
рождение: 28 август 1946, Vienne (Autriche)
брак: <125> ; Andrea Piatti [Piatti] р. 3 февраль 1949
24311/7 <131+97> ; Владимир Михайлович Голицын [Голицыны]
рождение: 18 апрель 1951, Дмитров, Московская область, СССР
титул: Князь
брак: <126> ; Нина Леонидовна Каштанова (Голицына) [Каштановы] р. 20 ноябрь 1954, Москва, СССР
24412/7 <131+97> ; Сергей Михайлович Голицын [Голицыны]
рождение: 1 май 1952, Караганда, Казахстан, СССР
титул: Князь
брак: <312!> ; Дарья Сергеевна Калинина (Голицына) [Калинины] р. 3 август 1967, Москва, Россия
30013/7 <186+89> ; Maria Weissel (Mascha) [Weissel]
рождение: 2 июнь 1955, Vienne (Autriche)
брак: <127> ; w Franz Josef Kuglitsch [Kuglitsch] р. 30 январь 1956, Vienne (Autriche)
25214/7 <144+96> ; Варвара (Barbara) Всеволодовна Оболенская [Оболенские]
рождение: 1957
титул: по рождению, княжна
29615/7 <130+129!> ; Петр Андреевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1958
29716/7 <129+130!> ; Михаил Андреевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1959
24117/7 <132+98> ; Екатерина Илларионовна Голицына (Потанина, Хачиян) [Голицыны]
рождение: 12 декабрь 1959, Москва, СССР
титул: Княжна
брак: <128> ; Олег Юрьевич Потанин [Потанины] , Москва, СССР
развод: <128!> ; Олег Юрьевич Потанин [Потанины]
брак: <129> ; Карен Алексеевич Хачиян [Хачиян] р. 16 февраль 1957
23918/7 <126+106> ; Анна Юрьевна Голицына (Кравченко) [Голицыны]
рождение: 13 декабрь 1959, Москва, СССР
титул: Княжна
брак: <130> ; Сергей Владимирович Кравченко [Кравченко] р. 18 январь 1960, Москва, СССР
24719/7 <147+101> ;  Варвара Фёдоровна Комаровская [Комаровские]
рождение: 8 апрель 1960
29820/7 <129+130!> ; Николай Андреевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1961
24221/7 <132+98> ; Иван Илларионович Голицын [Голицыны]
рождение: 18 ноябрь 1961, Москва, СССР
титул: Князь
брак: <131> ; Ирина Владимировна Крылова (Голицына) [Крыловы] р. 28 март 1955, Москва, СССР
23522/7 <127+107> ; Наталья Михайловна Голицына [Голицыны]
рождение: 24 ноябрь 1962, Москва, СССР
титул: Княжна
25123/7 <144+96> ; Михаил Всеволодович Оболенский [Оболенские]
рождение: 1963, Париж
титул: князь
брак: <132> ; Татьяна Николаевна Оболенская [Оболенские] р. 6 декабрь 1959, Москва
24924/7 <156> ; Николай Георгиевич Шаховской [Шаховские]
рождение: 1964
29925/7 <129+130!> ; Владимир Андреевич Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1964
22626/7 <131+97> ; Андрей Михайлович Голицын [Голицыны]
рождение: 30 январь 1964, Караганда
титул: Князь
брак: <133> ; Татьяна Мид (Голицына) [Мид] р. 3 февраль 1968
24027/7 <126+106> ; Мария Юрьевна Голицына (Яковенко, Миллионщикова) [Голицыны]
рождение: 18 июль 1964, Москва, СССР
титул: Княжна
брак: <134> ; Сергей Юрьевич Яковенко [Яковенко] р. 2 июнь 1960, Москва, СССР
брак: <135> ; Дмитрий Владимирович Миллионщиков [?] р. 7 апрель 1964, Москва, Россия
26828/7 <166+110> ; Мария Сергеевна Лопухина (Терасидо) [Лопухины]
рождение: 8 июнь 1965
24529/7 <131+97> ; Наталия Михайловна Голицына (Писарева, Андреева) [Голицыны]
рождение: 16 июль 1965, Дмитров, Московская область, СССР
титул: Княжна
брак: <136> ; Игорь Константинович Писарев [Писаревы] р. 1 апрель 1940 ум. 11 январь 2008, Москва, СССР
развод: <136!> ; Игорь Константинович Писарев [Писаревы] р. 1 апрель 1940 ум. 11 январь 2008
брак: <137> ; Николай Валентинович Андреев [Андреевы] р. 10 март 1962, Москва, Россия
24830/7 <147+101> ; Любовь Фёдоровна Комаровская [Комаровские]
рождение: 3 декабрь 1965
26931/7 <166+110> ; Наталья Сергеевна Лопухина (Лопухина-Филоу) [Лопухины]
рождение: 14 февраль 1967
27032/7 <166> ; Лидия Сергеевна Лопухина [Лопухины]
рождение: 25 сентябрь 1968
23633/7 <127+107> ; Сергей Михайлович Голицын [Голицыны]
рождение: 6 апрель 1969, Москва, СССР
титул: Князь
брак: <138> ; Маргарита Евгеньевна Карпова (Голицына) [Карповы] р. 14 июль 1969, Москва, СССР
28034/7 <207+116> ; Матфей Викторович Потапов [Потаповы]
рождение: ок. 1972?
смерть: ок. 1972?, прожил всего 7 дней. Был крещён.
27335/7 <167+114> ; Матвей Андреевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 25 март 1972
27136/7 <166> ; Петр Сергеевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 17 май 1972
27737/7 <168> ; Софья Никитична Лопухина [Лопухины]
рождение: 6 май 1974
27438/7 <167+114> ; Дмитрий Андреевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 20 август 1974
29039/7 <219+118> ; Марина Николаевна Ребиндер [Ребиндеры]
рождение: 27 июль 1976
23740/7 <127+108> ; Александр Михайлович Голицын [Голицыны]
рождение: 6 апрель 1977, Москва, СССР
титул: Князь
брак: <139> ; Вероника Капитановская (Голицына) [Капитановские] р. 9 август 1981, Москва, Россия
27841/7 <168> ; Александра Никитична Лопухина [Лопухины]
рождение: 12 июль 1977
29142/7 <219+118> ; Татьяна Николаевна Ребиндер [Ребиндеры]
рождение: 26 июнь 1978
23343/7 <124+115> ; Филипп Дмитриевич Голицын [Голицыны]
рождение: 3 декабрь 1979, Нью-Йорк, США
титул: Князь
25444/7 <137+113> ; Александр Александрович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1980
27245/7 <166+110> ; Екатерина Сергеевна Лопухина (Потапова) [Лопухины]
рождение: 15 июнь 1980
29246/7 <219+118> ; Николай Николаевич Ребиндер [Ребиндеры]
рождение: 25 июль 1981, Кламар, О-де-Сен, Иль-де-Франс, Франция
25547/7 <137+113> ; Ксения Александровна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1982
23448/7 <124+115> ; Екатерина Дмитриевна Голицына [Голицыны]
рождение: 28 январь 1982, Нью-Йорк, США
титул: Княжна
22749/7 <125+120> ; Ксения Петровна Голицына [Габсбург-Голицыны]
рождение: 23 май 1983
титул: Княжна
брак: <140> ; Alberto Matta Maya [Matta Maya] , Москва, Россия
27550/7 <167+114> ; Алексей Андреевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 15 июль 1983
22851/7 <125+120> ; Татьяна Петровна Голицына [Габсбург-Голицыны]
рождение: 16 август 1984
титул: Княжна
брак: <141> ; Гильермо Сьерра-и-Урабба [Сьерри]
25652/7 <137+113> ; Владимир Александрович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1985
24653/7 <146> ; Константин Александрович Лопухин [Лопухины]
рождение: 5 декабрь 1985, Москва, РСФСР, СССР
обучение: Москва, механико-математический факультет Московского Государственного Университета
Аспирант МГУ.
29454/7 <219+118> ; Александр Николаевич Ребиндер [Ребиндеры]
рождение: 5 август 1986
22955/7 <125+120> ; Александра Петровна Голицына [Габсбург-Голицыны]
рождение: 7 август 1986
титул: Княжна
27656/7 <167+114> ; Михаил Андреевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 22 январь 1988
23057/7 <125+120> ; Мария Петровна Голицына [Габсбург-Голицыны]
рождение: 11 май 1988, Люксембург
титул: Княжна
брак:
смерть: 4 май 2020
25858/7 <146> ; Ольга Александровна Лопухина [Лопухины]
рождение: 7 март 1989, Москва, РСФСР, СССР
29559/7 <219+118> ; Мария Николаевна Ребиндер [Ребиндеры]
рождение: 10 май 1989
23160/7 <125+120> ; Дмитрий Петрович Голицын [Габсбург-Голицыны]
рождение: 11 июнь 1990, Люксембург
титул: Князь
брак: <142> ; Анастасия Владимировна Шереметева [Шереметевы] р. 1989
25761/7 <137+113> ; Николай Александрович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1991
23262/7 <125+120> ; Теймураз Петрович Голицын [Габсбург-Голицыны]
рождение: 27 май 1992, Люксембург
титул: Князь
23863/7 <127+109> ; Василиса Михайловна Голицына [Голицыны]
рождение: 16 сентябрь 1996, Москва, Россия
титул: Княжна
28864/7 <223+123> ; Давид Андреевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 1999, Mont Kisko, New-York, США
Род. 04.09.1999 в США (Mont Kisko, New-York), где и проживает.
28965/7 <223+123> ; Алексей Андреевич Лопухин [Лопухины]
рождение: 2001, Mont Kisko, New-York, США
Род. 10.12.2001 в США (Mont Kisko, New-York), где и проживает.
22566/7 <122+102> ; Сергей Иванов [Ивановы]
25967/7 <159+95> ; Александра Михайловна Осоргина [Осоргины]
– Меня зовут Александра и я – дочь священника Михаила Осоргина и Татьяны Новаковской. Я из рода Осоргиных (ударение на второе «о»!). Мы – потомки Михаила Михайловича Осоргина, который перед революцией жил в имении Сергеевское (бывшее Карово ) под Калугой. Очень рада Вас известить о том, что в 2009 году вышли в свет его Воспоминания. В эмиграции М. М. Осоргин стал священником. Вообще Осоргины были очень церковными и религиозными людьми. Сергей Михайлович Голицын писал в "Записках уцелевшего": "Все Осоргины были не просто религиозны, а глубочайше, непоколебимо верующие, притом без всякого ханжества".
Наш прадед – Михаил Михайлович Осоргин женился на Елизавете Николаевне Трубецкой. У них было семеро детей. Одним из них был Георгий Михайлович. Я – внучка Георгия, который потом был расстрелян на Соловках в 1929 году. Жена Георгия Осоргина – моя Бабушка – Александра Михайловна Голицына. У Георгия и Александры Осоргиных родилось двое детей: Марина (1924 год) и Михаил (1929 год).

Зовём родителей – Пап; и Мам;, как в те времена. Я – старшая в семье, затем две сестры – Елизавета и Татьяна, и брат Георгий. Мы родились, выросли и учились в Париже. Крестил меня Отец Киприан Керн. У меня были совершенно замечетальные две бабушки Александра Михайловна и Александра Феодоровна и дедушка-офицер Константин Константинович, от которых я получила очень много духовных и культурных ценностей. Большое им спасибо.

У меня пятеро детей – два сына и три дочки. Все мои дети – православные и говорят по-русски.

– Исторические события перекинули семью прадеда во Францию. Наш прадед – Михаил Михайлович Осоргин женился на Елизавете Николаевне Трубецкой. У них было семеро детей. Одним из них был Георгий Михайлович. Я – внучка Георгия, который потом был расстрелян на Соловках в 1929 году. Жена Георгия Осоргина – моя Бабушка – Александра Михайловна Голицына. У Георгия и Александры Осоргиных родилось двое детей: Марина (1924 год) и Михаил (1929 год).

Я родилась и выросла в Париже, и всегда жила с Бабушками. Вот что я всегда, всю жизнь слышала о судьбе своего отца: он выехал из России, будучи двухлетним ребёнком. Пап; никогда не знал своего отца (Георгия) и Георгий его никогда не видел. Детьми мы не задавали больше вопросов, но мы это всю жизнь слышали.

http://www.donskoi.org/464
26168/7 <173+119> ; Елизавета Алексеевна Родзянко [Родзянко]
27969/7 <168> ; Рафаил Никитич Лопухин [Лопухины]
28170/7 <207+116> ; Марк Викторович Потапов [Потаповы]
28271/7 <207+116> ; Сергей Виктрович Потапов [Потаповы]
28372/7 <207+116> ; София Викторовна Потапова [Потаповы]
28473/7 <182+183!> ; Сергей Сергеевич Бутенёв [Бутенёвы]
брак: <143> ; Елизавета Михайловна Лопухина (Бутенёва) [Лопухины]
Бутенев Сергей Сергеевич (род. 1947, Нью-Йорк), протоиерей, в наст, время настоятель церкви св. Георгия в г. Трамбулл, шт. Коннектикут.
28574/7 <197+90> ; Анна Александровна Шмеман (Хопко) [Шмеманы]
брак: <144> ; Фома Хопко [Хопки] р. 28 март 1939 ум. 18 март 2015
Анна, в замужестве Хопко (р. 1944) — жена протопресвитера Фомы Хопко, декана Свято-Владимирской духовной семинарии (1992—2002).
28675/7 <197+90> ; Сергей Александрович Шмеман [Шмеманы]
Сергей Александрович Шмеман (Серж Шмеман, фр. Serge Schmemann; род. 12 апреля 1945, Кламар) — американский писатель и журналист, редактор International Herald Tribune. Ранее — корреспондент Associated Press, директор бюро и редактор New York Times.[1] Лауреат Пулитцеровской премии (1991) и премии «Эмми» (2003). Сын Александра Шмемана и правнук Николая Шмемана.
28776/7 <197+90> ; Мария Александровна Шмеман (Ткачук) [Шмеманы]
брак: <145> ; Иван Игоревич Ткачук [Ткачуки]
29377/7 <219+118> ; Сергей Николаевич Ребиндер [Ребиндеры]
8
3121/8 <244> ; Дарья Сергеевна Калинина (Голицына) [Калинины]
рождение: 3 август 1967, Москва, СССР
брак: <244!> ; Сергей Михайлович Голицын [Голицыны] р. 1 май 1952, Москва, Россия
3112/8 <244> ; Лариса Сергеевна Зинчук (Голицына) [Зинчук]
рождение: 28 май 1969, Москва, СССР
брак: 3 октябрь 1986, Москва, СССР
3133/8 <243+126> ; Михаил Владимирович Голицын [Голицыны]
рождение: 24 декабрь 1979, Москва, СССР
титул: Князь
3324/8 <296> ; Петр Петрович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1982
3365/8 <300+127> ; Daria Kuglitsch [Kuglitsch]
рождение: 26 февраль 1983, Vienne (Autriche)
брак: <146> ; Nikolaus Esterh;zy de Galantha [Esterh;zy] р. 27 сентябрь 1974, Vienne (Autriche)
3346/8 <298> ; Анна Николаевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1984
3087/8 <242+131> ; Анна Ивановна Голицына [Голицыны]
рождение: 16 июль 1985, Москва, СССР
титул: Княжна
3148/8 <243+126> ; Никита Владимирович Голицын [Голицыны]
рождение: 12 март 1986, Москва, СССР
титул: Князь
Дмитрий Игоревич Писарев

Дмитрий Игоревич Писарев
3169/8 <245+136> ;  Дмитрий Писарев [Писаревы]
рождение: 17 декабрь 1986, Москва, РСФСР, СССР
брак: <147> ;  Анна Геннадьевна Сахарова [Сахаровы] р. 14 ноябрь 1987
33310/8 <297> ; Андрей Михайлович Трубецкой [Трубецкие]
рождение: 1987
33511/8 <298> ; Елизавета Николаевна Трубецкая [Трубецкие]
рождение: 1987
30912/8 <242+131> ; Эльза (Елизавета) Ивановна Голицына [Голицыны]
рождение: 3 июнь 1987, Москва, СССР
титул: Княжна
31013/8 <242+131> ; Наталия Ивановна Голицына [Голицыны]
рождение: 6 ноябрь 1991, Москва, Россия
титул: Княжна
30614/8 <236+138> ; Мария Сергеевна Голицына [Голицыны]
рождение: 1 апрель 1992, Москва, Россия
титул: Княжна
32415/8 <268> ; Александра Елена Терасидо [Терасидо]
рождение: 25 июнь 1992, Наяк, Нью-Йорк, США
место жительства: Нью-Йорк, США
32516/8 <268> ; Кристиана Элисабет Терасидо [Терасидо]
рождение: 25 июнь 1992, Наяк
31717/8 <251+132> ; Александр Михайлович Оболенский [Оболенские]
рождение: 19 август 1993
титул: князь
30218/8 <226+133> ; Елена Андреевна Голицына [Голицыны]
рождение: 6 ноябрь 1994, Лондон, Великобритания
титул: Княжна
брак: <148> ; Майкл Джордж Голицын [Голицыны] р. 2 февраль 1993
30719/8 <236+138> ; Дарья Сергеевна Голицына [Голицыны]
рождение: 1 май 1996, Москва, Россия
титул: Княжна
31820/8 <251+132> ; Мария Михайловна Оболенская [Оболенские]
рождение: 27 май 1996
титул: княжна
30321/8 <226+133> ; Алексей Андреевич Голицын [Голицыны]
рождение: 25 февраль 1997, Лондон, Великобритания
титул: Князь
32022/8 <269> ; Роман Тернер Филиоу [Филиоу]
рождение: 12 январь 1999
30423/8 <226+133> ; Григорий Андреевич Голицын [Голицыны]
рождение: 11 январь 2000, Норидж, Норфолк, Великобритания
титул: Князь
31924/8 <251+132> ; Владимир Михайлович Оболенский [Оболенские]
рождение: 8 февраль 2000
титул: князь
32625/8 <268> ; Сергей Рафаэль Терасидо [Терасидо]
рождение: 23 апрель 2000, Миннеаполис, Миннесота, США
32126/8 <269> ; Рафаэль Реми Филиоу [Филиоу]
рождение: 28 декабрь 2001
32727/8 <268> ; Катерина София Терасидо [Терасидо]
рождение: 20 январь 2002, Миннесота, США
30528/8 <226+133> ; Николай Андреевич Голицын [Голицыны]
рождение: 11 октябрь 2002, Москва, Россия
титул: Князь
32329/8 <274> ; Максим Рафаэль Лопухин [Лопухины]
рождение: 25 август 2003, Бостон, США
33030/8 <274> ; Мишель Джозеф Лопухин [Лопухины]
рождение: 25 август 2003, Бостон, США
32831/8 <272> ; Дарья Потапова [Потаповы]
рождение: 24 июль 2004, Кэмден, Нью-Джерси, США
32932/8 <272> ; Надежда Потапова [Потаповы]
рождение: 24 июль 2004, Кэмден, Нью-Джерси, США
33133/8 <274> ; Анна Наталия Лопухина [Лопухины]
рождение: 7 январь 2005, Рочестер, США
31534/8 <226+133> ; Михаил Андреевич Голицын [Голицыны]
рождение: 13 апрель 2007
титул: князь
32235/8 <273> ; Николас Питер Лопухин [Лопухины]
рождение: 27 май 2009
34036/8 <227+140> ; Лидия Матта-и-Голицына [Матта и Голицына]
рождение: 2011
34137/8 <227+140> ; Домиан Матта и Голицын [Матта и Голицын]
рождение: 2013
34238/8 <227+140> ; Феликс Матта и Голицын [Матта и Голицын]
рождение: 2016
33939/8 <230+?> ; Максим Сингх [Сингх]
рождение: 2018
33740/8 <231> ; София Голицына [Голицыны]
рождение: 2019
33841/8 <228+141> ; Константин-Николас Сьерри [Сьерри]
рождение: 1 октябрь 2019


Рецензии