Императрица Елизавета Петровна и монахиня Досифея

ИмпеИмператрица Елизавета и её дочь монахиня Досифея
Российская императрица  Елизавета Петровна правила с 1741 по 1761 годы. Она родилась в год Полтавский победы, в 1709 году. В 1724 году, когда ей исполнилось 15 лет, умер её отец, император Пётр Первый, а через три года, когда ей было 18 лет, умерла её мать, императрица Екатерина Алексеевна, и она осталась сиротой.
Елизавета, хотя была дочерью родителей-императоров, не отличалась ни блестящим умом, ни политическими способностями, и на престол не стремилась. В годы своей первой молодости она была барышней редчайшей, необычайной красоты, сердечной доброты, лёгкого характера и вела беззаботный образ жизни. Она любила удовольствия, роскошь, была беспечна и ленива.
Мысль о приобретении престола пришла Елизавете довольно поздно, когда ей исполнилось 32 года. Дело в том, что после смерти её родителей постепенно власть в стране перешла от Петровского клана к клану Ивана Пятого, брата Петра Первого. Решающую роль сыграло то, что её, наследницу  императорских кровей, конкурентный клан оценивал, как самого реального противника в борьбе за власть. В этом противостоянии она могла потерять всё: личную свободу, роскошную жизнь и даже  могла быть насильно пострижена в монахини. Поэтому, под  давлением своих сторонников, при помощи гвардейцев, она сделала решительный шаг и, воспользовавшись удобным моментом, захватила власть.
В ночь с 25 на 26 ноября 1741 года Елизавета совершила бескровный дворцовый  переворот, свергнув  1,5-годовалого императора Иоанна Шестого Антоновича, его мать-регентшу  Анну Леопольдовну, и всех их приспешников. Власть от Ивановского клана вернулась к клану Петровскому! Всё было сделано быстро и без единого выстрела! Конечно, кое-кого пришлось арестовать, но, как ни странно, никто не погиб! Она всегда была сердобольной. Став императрицей, она отменила в России смертную казнь, чего не было сделано ни в одной стране Европы! При ней за 20 лет не казнили смертью ни одного человека. Во времена Елизаветы преступников казнили, как правило, отрезанием языка, вырыванием ноздрей, постановкой клейма и ссылкой в Сибирь, но жизни не лишали!
Елизавета долго колебалась, около года, но всё-таки решилась и  лично возглавила поход своих сторонников на Зимний дворец. Самым активным из них был, как ни странно, врач-хирург Лесток, француз, находившийся на русской службе. Он вошёл в соглашение с французским посланником в России Шетарди, который давал деньги на осуществление этой акции. Елизавета благоволила к Франции, французский язык знала лучше родного русского, когда она стала императрицей, жизнь российского двора была устроена по типу французского двора Людовика XV.
 Поздним вечером все собрались во дворце Елизаветы, но она всё ещё колебалась, пребывала в сомнениях правильности принятого решения. В это время Лесток не отходил от неё ни на шаг, он своим красноречием и твёрдостью подбадривал её, укреплял её мужество и решимость. Он надел на шею Елизавете орден Святой Екатерины и вложил ей в руки серебряный крест.  На всякий случай на неё надели кирасу, сверху шубу, вывели из дома и уселись с ней в сани, которые тут же тронулись в сторону казарм Преображенского полка. На запятках кареты встали Михаил Илларионович Воронцов и Пётр Иванович Шувалов. Следом двинулись ещё две кареты, в которых сидели Алексей Разумовский и Александр Шувалов, родной брат Петра, в третьей карете ехали Салтыков и Грюнштейн с друзьями.
Солдаты-преображенцы , которые уже спали, были подняты с постелей, и с оружием в руках на плацу окружили Елизавету плотной толпой. Они радостно приветствовали новую императрицу, дочь великого Петра Первого, целовали крест, клялись ей в верности и двинулись всем полком в сторону Зимнего дворца. Елизавета сначала ехала в санях, а на Адмиралтейской площади вышла и, утяжелённая кирасой, с трудом пошла пешком, утопая в снегу. Тогда солдаты подняли её на руки и понесли.
При входе во дворец преображенцы разоружили часовых, которые окоченели от лютого холода и не сопротивлялись, проникли в кордегардию, где арестовали дежурного офицера, говорят, что при этом Елизавета спасла дежурного, отведя рукой в сторону штык, которым хотели его пронзить! Никто не оказал серьёзного сопротивления, и вот Елизавета уже беспрепятственно вошла в опочивальню Анны Леопольдовны, которая спала безмятежным сном. За ней в спальню гурьбой ввалились солдаты, от шума Анна Леопольдовна и её фрейлина Юлия Менгден, спавшая с ней в одной кровати, проснулись и крайне удивились происходящему.  Тут Елизавета сказала свою знаменитую фразу: «Сестрица, пора вставать…!». Потом Елизавета взяла в соседней комнате на руки младенца-императора  Иоанна VI, сказала ему: «Дитя моё, ты ни в чём не виноват, виноваты твои родители!», и самолично отвезла его к себе во дворец. Туда же временно под надзор поместили всё Брауншвейгское  семейство, включая мужа Анны Леопольдовны, отца младенца-императора, генералиссимуса Антона Ульриха.
Одновременно с арестом Анны Леопольдовны 300 гренадер были посланы по различным домам для ареста её подданных: фельдмаршала Миниха, его сына графа Миниха-младшего, графов Остермана, Головкина, Левенвольде и барона Менгдена…
Объективности ради, надо сказать, что с членами Брауншвейского семейства Елизавета поступила очень жестко. Нет, она их не убила, конкурентов на престол, но всю жизнь боялась неприятностей с их стороны, и поэтому истязала их физически и морально. Анна Леопольдовна просила отправить их обратно на родину, обещая больше никогда не претендовать на русский трон, но они были отправлены в далёкую Архангельскую ссылку под строжайший надзор, где в полной изоляции провели большую часть своей жизни. А несчастное дитя, свергнутый император Иоанн VI, в возрасте 4-х лет был изолирован даже от своих родителей, братьев и сестёр, а по достижении совершеннолетия  посажен в Шлиссельбургскую крепость, в отдельную камеру Светличной башни, где и погиб при трагических обстоятельствах! Обо всех этих событиях можно прочесть подробности в моём  очерке «История трагической жизни и смерти российского императора Ивана (Иоанна) VI».
Даже смешно и не верится: как легко была отобрана власть у именитых, наделённых  большими правами правителей и военачальников. Анна Леопольдовна была так уверенна в прочности своего положения, что не придала значения предупреждению Левенвольде об опасности переворота, которое тот дал ей вечером за несколько часов перед ночным свержением.
Итак, к власти Елизавета пришла сравнительно легко, а вот в личной жизни ей как-то не везло! Ещё при жизни матери она была объявлена невестой голштинского принца Карла Августа, епископа Любского, но свадьба не состоялась по причине неожиданной смерти жениха в 1727 году.
Потом её сватали ещё несколько раз, но всё было неудачно. В этом вопросе Елизавета оказалась упорной и несгибаемой. Она заявила, что выйдет замуж только по любви, и никаких морганатических браков для себя она не признаёт! Была у неё в юности одна страстная любовь – это прапорщик лейб-гвардии Семёновского полка Шубин Алексей Яковлевич. Человек не знатного происхождения, дворянин, молодой и очень красивый. Его Елизавета пламенно, всем сердцем, полюбила, и готова была сочетаться с ним законным браком. Через него она сблизилась и подружилась с гвардейцами, крестила их детей, присутствовала на их свадьбах, дарила им на именины подарки с чаркой, как принято, анисовой водки. Гвардейцы в свою очередь полюбили царевну, называли её матушкой и стали поговаривать, что ей, дочери великого Петра пристало «не сиротой плакаться», а сидеть на русском престоле. Всё это делалось при наущении и под руководством Шубина, что его и погубило.
Всё это дошло до ушей тогдашней императрицы Анны Иоанновны, дочери Ивана V, и, не дождавшись брачного венца, Шубин был арестован по указанию Анны и посажен в «каменный мешок», где невозможно было не только лечь, но и сесть. При Анне Иоанновне Ивановский клан не дремал, и внимательно присматривал за Елизаветой, представительницей Петровского клана, и её друзьями. Скоро Шубина сослали на Камчатку и насильно женили на камчадалке. Елизавета никак не смогла этому противостоять!
Но долго горевать одной ей не пришлось, так как при дворце появился малороссийский певец церковного хора Разумовский Алексей Григорьевич, человек из глухого украинского села Лемеши, Козелецкого уезда, Черниговской губернии. Он был ещё более не знатного происхождения, чем Шубин, но это не остановило Елизавету. Он был высоким, статным и красивым мужчиной, одного с ней года рождения, и она влюбилась в него без памяти. Завязался бурный, страстный и многолетний роман.
А тем временем, пока развивались эти события, Анна Иоанновна скончалась, оставив завещание о том, что передаёт престол Ивану VI Антоновичу, недавно рождённому внучатому племяннику, внуку своей сестры Екатерины Иоанновны.
Своих детей у Анны не было, и в соответствии с Указом Петра I она назначила наследника престола по своему усмотрению. Более подходящей кандидатуры мужского пола в Ивановском клане не нашлось!
Для России было не впервой, чтобы на трон садился малолетний царь, но такого маленького мальчика, 3-х месячного младенца, грудничка, у власти ещё не было (Иоанн Антонович родился 2 августа 1740 года, а Анна  Иоанновна умерла 17 октября). Это было сделано для того, чтобы передать всю реальную полноту власти в стране фавориту Анны Иоанновны Курляндскому герцогу Эрнсту Иоганну Бирону, который по завещанию становился регентом при Иоанне Антоновиче.
Анна Леопольдовна, мать Ивана VI, посчитала себя незаслуженно обойдённой при дележе власти и через несколько месяцев смогла арестовать Бирона и всё его семейство. Она сама себя объявила регентшей при сыне-императоре, а 6 декабря 1741 года, в день своего рождения, планировала принять титул императрицы и занять престол.
У Елизаветы Петровны, наблюдавшей всю эту чехарду, взыграло самолюбие, и она тоже решила побороться за трон. Как мы уже знаем, 24-25 ноября 1741 года, тёмной холодной ночью,  она прямо в постели арестовала Анну Леопольдовну, её сына, и всех немцев – преспешников. Елизавета объявила себя императрицей, опередив Анну Леопольдовну на 10 дней.
Таким образом, Елизавета Петровна пришла к власти и правила 20 лет, вплоть  до самой своей смерти! Если с историей Елизаветы-правительницы всё более-менее ясно, то с её семейной жизнью всё далеко не так однозначно. Личная жизнь императрицы скрывалась от чужих глаз, не афишировалась, поэтому в этом вопросе много неясного, противоречивого, таинственного и загадочного!
Елизавета ни разу в своей жизни официально не была замужем. При ней начал расцветать фаворитизм, который достиг апогея при императрице Екатерине II, и длился 55 лет XVIII века, до 1796 года.
Первыми любовниками Елизавета обзавелась ещё в 18-летнем возрасте, задолго до прихода к власти. Можно назвать некоторых из них в хронологическом порядке: 1727-29 г.г. – Бутурлин А.Б., 1729-30 г.г. – Нарышкин С.К., вышеупомянутые: Шубин А.Я., 1730-31 г.г. и наиболее любимый и задержавшийся в фаворитах Разумовский А.Г., 1732-1749.
На Разумовском остановимся особо, так как он дольше всех был фаворитом императрицы, был любовником Елизаветы ещё до прихода к власти, и сохранял с ней добрые отношения после своей отставки. Его настоящая малороссийская фамилия была Розум, в переводе на русский язык – Разум. Привезли его в Петербург за его изумительный баритон, когда он пел, от его голоса сотрясались не только престол, но и стены маленькой церквушки в его родном селе Лемешах. Елизавета присвоила ему красивую фамилию Разумовский, на русский манер. Он был человеком добрым, покладистым, сердобольным, и не возражал. Разумовский появился в императорской хоровой капелле в 1731 году. Его сначала высмотрела некая Нарышкина, бывшая большой приятельницей цесаревны, а в 1732 году она передала Разумовского Елизавете. Той больше нравился не голос Алексея, а его стать и красота. Она сделала его своим любовником, и управляющим своих имений, а позднее и всем двором. С приходом к власти Елизавета осыпала Разумовского лавиной подарков и наград. В первый же день, 25 ноября 1741 года, она сделала его действительным камергером, чуть позднее – обер-егермейстером, а в день коронации 25 апреля 1742 года пожаловала ему Андреевскую ленту. В 1744 году Разумовский, этот парень из глухого украинского села, стал викарием Римской империи, курфюрстом саксонским и был возведен в графское достоинство Римской империи. 15 июня 1744 года Елизавета возвела его в графы Российской империи и обвенчалась с новопожалованным графом. Венчание было тайным, произошло в церкви воскресения в Барашах, что на Покровской улице в Москве. В память об этом событии на купольном кресте церкви появилась стилизованная венчальная корона. Некоторые авторы признают, что венчание состоялось, но называют другое время и место.
Разумовский был человеком с юмором и любил пошутить. Он был большим противником каких бы то ни было войн, не участвовал ни разу в жизни  ни в одном военном походе, даже в захвате власти Елизаветой участвовал номинально, без энтузиазма, в группе захвата просто формально присутствовал, для массы. Тем не менее, Елизавета «лезла из кожи вон», чтобы ему угодить и его наградить. Когда она произвела его в генерал-фельдмаршалы, Разумовский рассмеялся и сказал: «Лиза, ты можешь сделать из меня что хочешь, но ты никогда не заставишь других считаться со мной серьёзно, хотя бы, как с простым поручиком».
Разумовский, этот пастух из глухого украинского села, был несметно богат, не зная, куда приложить свои капиталы, он давал деньги в долг, и часто не требовал возврата. Он любил «держать банк», т.е. играть в карты, но не потому, что был заядлый игрок, а, зная, что какой-либо человек нуждается в средствах, он приглашал его поиграть и при этом нарочно проигрывал.  Во время игры часто стол был завален кучей банкнот, которые игроки нещадно просто воровали их у Разумовского, а он делал вид, что этого не замечает.
Вот такой интересный был человек, большой души и безграничной доброты – Алексей Григорьевич Разумовский. Ему бы цены не было, если бы ни один недостаток – любил выпить! А во хмелю становился буйным, и колотил всех без разбора чинов и званий. Особенно доставалось Петру Шувалову, одному из главных организаторов переворота. Елизавета со свитой любила ездить на дачу Разумовского в Гостилицы под Петербургом, поохотиться на лосей и кабанов. Как водится, охоты без водки не бывает! Так Разумовский пристрастился охотиться не на лосей и кабанов, а на Шувалова - избивал его батогом. Жена Шувалова, Мавра Егоровна, всякий раз, как муж уезжал на охоту, ставила свечи перед образами  и молилась о его возвращении во здравии. Однако, почти всегда муж её возвращался с охоты с ссадинами и синяками и потом долго болел.
На почве пьяного буйства Елизавета рассталась с Алексеем Разумовским, его сменил в 1748 году на посту фаворита, сначала молодой красавец Никита Афанасьевич Бекетов, а потом Иван Иванович Шувалов, двоюродный брат Петра и Александра Шуваловых. Но Разумовский не был в обиде, более того, он продолжал дружить и с Бекетовым, и с Шуваловым, даже после своей отставки, он даже способствовал возвышению Шувалова. И с Елизаветой он оставался в дружеских отношениях, которая часто навещала его, обязательно, каждый год приезжала к нему на именины  в Аничков дворец, а также в Гостилицы на охоту.
Алексей Разумовский на 10 лет пережил свою возлюбленную, императрицу Елизавету Петровну, которая умерла в 1761 году. При Екатерине Великой он совершенно удалился от двора, вёл жизнь затворника, и выезжал только по праздникам, в церковь.
Некоторые исследователи подвергают сомнению тот факт, что Елизавета была повенчана с Разумовским. Подтверждением этому может служить знакомый всем исследователям эпизод, произошедший при Екатерине II.
Рвавшийся к власти граф Григорий Орлов настаивал на венчании с Екатериной, ссылаясь на то, что подобный прецедент уже был в VIII веке в России: это венчание Елизаветы и Разумовского. Он уверял, что якобы у Разумовского есть подтверждающие этот факт документы.
Екатерина приказала графу Воронцову выяснить, так ли это? Когда Воронцов прибыл в дом Разумовского, то застал его сидящим у камина и читающим Святое Писание. Разумовский выслушал просьбу Воронцова, медленно встал с кресла и подошёл к комоду, на котором находился ларец чёрного дерева, окованный серебром и инкрустированный перламутром. Вынув из комода ключ, он открыл им ларец, вытащил из потайного ящичка бумаги и стал их читать с благоговейным трепетом. Молча прочитав всё до конца, он поцеловал их, со слезами на глазах обратился к образам, перекрестился и бросил свёрток в огонь.
Он сел в кресло и сказал, обращаясь к Воронцову: «Я не был ничем более, как верным рабом её величества, покойной императрицы Елизаветы Петровны, осыпавшей меня благодеяниями выше заслуг моих. Никогда не забывал  я, из какой доли, и на какую степень возведен был десницею её. Обожал её, как сердолюбивую мать миллионов народа и примерную христианку, и никогда не дерзнул самою мыслию сближаться с её царственным величием…  Теперь вы видите, что у меня нет никаких документов, доложите об этом всемилостивейшей государыне… Да останется всё происшедшее между нами в тайне!»
Когда Воронцов рассказал всё происшедшее императрице, Екатерина сказала: «Мы друг друга понимаем: тайного брака не существовало… Шёпот о нём всегда был для меня противен. Почтенный старик предупредил меня, но я ожидала от свойственного малороссам самоотвержения».
Как Вы понимаете, почтенный читатель, что тайный брак Елизаветы  – был, и документы о нём Разумовский сжёг в камине, предупреждая пожелания императрицы Екатерины II.
Примерно с 1749 года новым официальным фаворитом императрицы Елизаветы стал Иван Иванович Шувалов, двоюродный брат Петра и Александра Шуваловых. Это был высокообразованный порядочный человек. Он всей душой желал благоденствия России, ему чуждо было стяжательство и обогащение, которым занимался Пётр Шувалов. Он высоко ценил науку, образование и искусство. Благодаря его попечительству при Елизавете произошло два величайших события: 25 января 1755 года был открыт первый русский университет, ныне МГУ, в 1756 году стали открываться профессиональные театры, а в 1757 году Указом Сената была образована первая русская Санкт-Петербургская «Академия трёх знатнейших  Художеств». После смерти Елизаветы Иван Шувалов выехал за границу, где прожил 14 лет. Потом вернулся в Россию, но заниматься государственными делами не стал, посвятив остаток жизни науке и книгам.
Были ли у Елизаветы дети? Многие исследователи сходятся во мнении, что да, были! Называют разное количество детей: двое, трое, даже восьмеро! Доподлинно известно, что у неё было трое детей: два мальчика и одна, последняя, девочка. Полагают,  что они были рождены от Алексея Разумовского. Все дети считались незаконнорожденными (венчание было тайным!), воспитывались в разных семьях, носили разные фамилии и не знали, кто их истинные родители, поэтому всё держалось в строжайшей тайне. Называют одну приближённую к Елизавете итальянку Иоанну, которая выдавала этих детей за своих. Один мальчик умер в молодых летах, погиб от несчастного случая. Он обучался химии у профессора Лемана, и вместе со своим учителем во время опытов был удушен испарениями какой-то ядовитой жидкости, пролившейся из разбитой по неосторожности бутылки.
Известна фамилия второго мальчика -  Закревский. Он якобы жил в одном из монастырей Переславля-Залесского и горько жаловался на свою участь.
Наиболее известна судьба дочери Елизаветы, по имени Тараканова Августа Матвеевна.
На Украине нет такого слова «таракан», а в России была довольно известная семья Таракановых. При Анне Иоанновне отличился генерал по фамилии Тараканов. Эта фамилия могла произойти от фамилии Драган, потом Драганов, и наконец, Тараканов.
У Алексея Разумовского были сёстры, которые при его активном содействии вышли замуж за русских мужчин и поменяли свою фамилию на фамилии своих мужей. Известно письмо на имя Алексея Разумовского, датированное 10 ноября 1761 года и подписанное четырьмя его племянниками. Среди них Андрей и Григорий Закревские и Иван Драган. Возникает догадка, что дети Елизаветы и Разумовского были отданы на воспитание в семьи родных сестёр Разумовского, где и получили эти фамилии.
Имеются многочисленные свидетельства о том, что Августа Тараканова действительно существовала и в большой степени вероятности была дочерью императрицы Елизаветы Петровны. Скорее всего, эта девочка родилась в 1745 году, когда Елизавете было 36 лет. Назвали её почему-то не русским именем - Августа. Наиболее вероятным отцом её был Алексей Григорьевич Разумовский, который в это время был в фаворе у императрицы. Есть публикации о том, что эта девочка родилась в 1755 году, от графа Ивана Шувалова, но это маловероятно, потому что у Елизаветы тогда был уже не детородный возраст - 46 лет! Девочку передали на воспитание в семью Таракановых, которые присвоили ей свою фамилию.
В 1762 году к власти в России пришла Екатерина II, которая наверняка знала о существовании этой женщины, дочери императрицы Елизаветы. Дело в том, что Екатерина получила власть неправедным путём – путём свержения с трона своего мужа императора Петра III, а через неделю он был убит гвардейцами, сподвижниками Екатерины. Екатерина всю жизнь боялась, что её могут точно так же свергнуть с престола, как это сделала она в своё время. Поэтому она внимательно следила за всеми реальными претендентами, имеющими хоть малейшее право на власть, и изолировала их различными способами. Причём, чем старше она становилась, тем была более подозрительной.
В 1785 году подозрения императрицы пали на Августу Тараканову. По именному повелению Екатерины 40-летнюю Августу привезли в Ивановский монастырь, который был предназначен для призрения «вдов и сирот знатных и заслуженных людей». Она была пострижена в монахини под именем Досифеи и прожила под надзором в монастыре 25 лет, до самой смерти.
О том, что это не обычная женщина, а особая, говорят условия её проживания. Жила она в одноэтажных каменных кельях, размещалась в двух уютных комнатах со сводами, окна были обращены во двор монастыря и зарешёчены. Комнаты обогревались изразцовой печью с лежанкой.
На её содержание отпускались игуменье из казны целевые значительные денежные суммы. Досифея не обедала в общей трапезной и имела отдельный изысканный стол. Иногда ей поступали от неизвестных лиц приличные денежные средства, которые она пускала на убранство церквей, на пособия бездомным или просто просила раздать нищим. Кроме игуменьи и духовника она ни с кем не общалась.
После смерти императрицы Екатерины II Досифея так и осталась жить в монастыре затворницей. Её стали изредка посещать некоторые довольно известные лица. Несколько раз приезжал митрополит Платон, и долго с ней беседовал; однажды приехал один из членов императорской фамилии.
Досифея всегда была очень напряжена, как будто чего-то боялась. Она всякий раз вздрагивала и тряслась при каждом незнакомом звуке и даже шорохе. При ней был портрет Елизаветы Петровны и какие-то бумаги, которые она тщательно скрывала. В конце жизни после долгих колебаний она всё это сожгла.
В церковь Досифея ходила редко и в сопровождении монахини, с которой говорить было запрещено. На время её посещения церковь освобождали от всех, двери запирались, и духовник проводил службу для неё одной. Окна её келий были всегда задёрнуты занавесками, так, чтобы со двора никто не мог увидеть происходящее внутри помещений.
Всё свободное время она посвящала молитве, чтению церковных книг и рукоделию. Все вырученные от проданных работ деньги она раздавала нищим. Последние годы она провела в полном безмолвии и считалась праведницей.
Внешне Досифея была среднего роста, сухощава, стройна, со следами былой красоты на лице. Говорят, что она была похожа на императрицу Елизавету Петровну.
Когда Досифея скончалась в Ивановском монастыре, на её похороны собралось великое множество всякого народа. Прибыл главнокомандующий Москвы граф, генерал Гудович Иван Васильевич, в полном мундире с Андреевской лентой. Он присутствовал в качестве родственника - мужа  Прасковьи Кирилловны Разумовской, которая была двоюродной сестрой усопшей. Прасковья была родной дочерью Кирилла Разумовского, младшего брата фаворита императрицы Алексея. Кирилл был моложе Алексея на 19 лет и имел огромное количество детей, законно и незаконнорожденных. Одних сыновей у него было 11 человек! А всего детей около 16 человек!
На похороны явились бывшие сенаторы, члены опекунского совета и другие маститые вельможи, доживавшие в Москве свой век.
Досифею похоронили не в Ивановском монастыре на общем кладбище, а в Новоспасском, старинной усыпальнице рода бояр Романовых, где в XVII  веке погребали родственников царственного дома. На диком надгробном камне находится следующая надпись: « Под сим камнем положено тело усопшей о Господе монахини Досифеи, обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет, а скончавшейся февраля 4-го 1810 года. Всего ее жития было 64 года. Боже, всели ее в вечных твоих обителях!».
Как рассказывают, монахиня Досифея имела свидание с Екатериной II и беспрекословно согласилась удалиться от света в таинственное уединение, чтобы не сделаться орудием в руках честолюбцев и не стать виновницей государственных потрясений. Она была женщиной набожной, кроткого нрава и безропотно подчинилась своей участи, которую ей уготовила императрица.
Хочу обратить особое внимание читателей на то, что монахиня Досифея не имеет никакого отношения к широко известной самозванке Августе Таракановой, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и, окончила свою жизнь в Алексеевском равелине Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Кроме этих троих детей есть сведения о других детях Елизаветы Петровны. С 16 лет она осталась сиротой, была предоставлена сама себе и с головой окунулась в пучину запретных страстей. С юных лет эта синеглазая шатенка привлекала взоры мужчин и потеряла невинность. Может поэтому у неё никак не складывались отношения с женихами. Причём она была неразборчива в связях, все находили утешение в её объятиях: от лакея до генерал-адъютанта. Кроме уже названных её любовников можно назвать личного лекаря Иоганна Лестока, дворцового истопника Василия Чулкова, конюха Никиту Возжинского, юного камергера Пимена Лялина и других.
Князь А.Г.Долгоруков утверждал, что видел двух детей Елизаветы от вышеупомянутого гренадёра Алексея Шубина – мальчика и девочку.
Её последней и, как говорят, настоящей любовью был генерал-адъютант, первый русский меценат, основатель первого в России университета, ныне МГУ, и Академии художеств, Иван Иванович Шувалов.  Это был отменно образованный, умный и талантливый человек. Елизавета страстно полюбила его и советовалась с ним по многим государственным вопросам. Говорят, что императрица родила от него сына.
После смерти Елизаветы Иван Шувалов попал в опалу и уехал за границу, где находился на воспитании его сын. Из-за сына Шувалов прожил за границей 14 лет. Когда он вернулся, Екатерина II не сочла нужным привлекать его к государственным делам, и он спокойно дожил остаток жизни в своём особняке на углу Невского проспекта и Большой Садовой улицы. Умер Иван Иванович Шувалов при Павле Первом, так и не женившись и не оставив потомства. Лысов А.В. Санкт-Петербург, январь 2021, январь 2022
Библиография:
1. Барсукова Ирина. Весёлая императрица. Журнал «Наша история», номер 1, янв. 2022, с. 32-33, илл.
2. Валишевский К. Дочь Петра Великого, репринтное издание А.С.Суворина, ВААП – ИНФОРМ, М, 1989 г., 562 с.
3. Глушкова В.Г. Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых. – М.: Вече, 2013 – 464 с.: ил. (Исторический путеводитель).
4. Краснов П.Н. Императрицы. – М.: Вече, 2010. – 704 с. – (Коллекция исторических романов).
5. Мельников П.И. (Андрей Печерский). Княжна Тараканова и принцесса Владимирская. – М.: Эксмо, 2011.- 640 с. (Русская классика).
6. Пыляев М.И. Энциклопедия императорского Петербурга. – М.: Эксмо, 2007. – 608 с.: ил.


Рецензии