2. Главные герои Аферы века - БАБ и ГУСЬ

БАБ (Борис Абрамович Березовский, 1946 - 2013 ) – российский предприниматель, миллиардер, политический и научный деятель. В юности был красив. К старости стал похож на хищную птицу.

В середине 90-х БАБ оказался среди создателей Общественного российского телевидения, потом вошел в совет директоров канала ОРТ. Одновременно стал акционером ТВ-6 и членом совета директоров «Сибнефти». В 1999 году купил издательский дом «Коммерсант».

В 96-м усадил усталого и запойного Ельцина в кресло Президента и стал главным смотрящим в его "семье". Его страстью стало тайное управление кадрами министров и премьер-министров, периодически сталкивая их друг с другом лбами.

В 1998-м затеял конфликт с Коржаковым - главным охранником царя Ельцина. И напрасно. В апреле 1999 года, пока БАБ решал свои финансовые дела в Лондоне, пристраивая честно намытые в России деньги, Генпрокуратура объявила его в розыск и выдала ордер на его арест, обвинив в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Чуть позже обвинения сняли.

В ноябре 2000 года стало известно о намерении прокуратуры обвинить Березовского в хищении государственных средств по делу «Аэрофлота». В тот момент БАБ вновь находился за рубежом, откуда попросту не вернулся.

Осенью 2001 года предприниматель был объявлен в федеральный розыск – ему заочно предъявили обвинение по делу «Аэрофлота». В рамках дела ему инкриминировали пособничество в мошенничестве, отмывание денег и сбыт выручку в валюте за границу.

Находясь в Англии, БАБ выступил против политики Владимира Путина. В 2001 году получил политическое убежище в Великобритании.

23 марта 2013 года личный телохранитель Березовского нашел его мертвым в ванной комнате.

ГУСЬ (Гусинский Владимир Александрович, 1952 г.р.) - бывший российский медиа-магнат, владелец новостного ресурса NEWSru.com. В 2000 году выехал из России. Имел российское и израильское гражданства. 9 февраля 2007 года получил испанское подданство[2], доказав, что является сефардом (потомком евреев, изгнанных из этой страны в 1492 году)[3].

В 1992 году им было создано акционерное общество Группа «Мост», объединившее 42 предприятия (в том числе, охранные предприятия ЧОП «Мост секьюрити сервис»[4] и ЧОП «СТО») и «Мост-Банк». Гусинский основал телеканалы НТВ, ТНТ, был соучредителем газет «Сегодня», «7 дней», журнала «Итоги».
 
Покинувший в 2000 году Россию из-за уголовного преследования Гусь отказался от политической борьбы с Владимиром Путиным и от попыток вернуть себе контроль над телеканалом НТВ в обмен на право на ведение бизнеса в стране. Это позволило его компаниям стать одними из крупнейших производителей сериалов для российских каналов и заработать, по разным оценкам, от 172 до 529 миллионов долларов. Такие утверждения содержатся в расследовании издания "Проект".

В 2000 году предприниматель был арестован по делу о незаконной приватизации фирмы "Русское видео". В камере бизнесмен, владевший тогда телеканалами НТВ, НТВ-Плюс, ТНТ, и несколькими радиостанциями, включая "Эхо Москвы", получил предложение от министра печати Михаила Лесина – продать свои медиа активы "Газпрому" в обмен на закрытие уголовного дела.

Гусинский согласился и через три дня вышел на свободу. 20 июля было подписано соглашение и в приложении  к нему содержалось положение, предусматривавшее прекращение уголовного преследования.

Продолжение: http://proza.ru/2021/01/13/1689


Рецензии