Священномученик Сергий Иоанович Кочуров

Ищем родственников!
89262371485@mail.ru  89777406177
..................
биография С.И. отмечена в воспоминаниях В.К.Окаёмова.
http://proza.ru/2019/10/08/1090
........

Священномученик Сергий Иоанович Кочуров 1892-1941
Священник Сергий родился 17 мая 1892 г. в деревне Деревягино Сапожсковского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Кочурова. В 1913 г. Сергий окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1915 г. женился на девице Клавдии, дочери священника Петра Тимофеевича Соловьева. В том же году был рукоположен во диакона и затем во священника.
Во время гонений отец Сергий служил в храме в селе Ухолово Рязанской области. В 1929 г. власти потребовали от священника уплаты непосильной для него суммы налога и за неуплату отобрали имущество. Отец Сергий перешёл служить в Ильинскую церковь в селе Сандыри на окраине Коломны. Но и этот храм был закрыт, и летом 1938 г. он стал служить в Троицком храме в селе Троицком Истринского района. Супруга священника с дочерью остались жить в Сандырях, поскольку в Троицком жить было негде. Сам отец Сергий жил в сторожке, устроенной под храмом; в одной комнате жила староста, в другой - он.
Весной 1940 г. осведомители донесли, будто отец Сергий рассказывал, что при изъятии имущества у него отобрали буквально всё и выгнали из лома. Он говорил, что угоняют, мучают и пытают, власть массовыми репрессиями озлобляет народ, но всё это до поры до времени, ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут. Однажды один из осведомителей пришёл к отцу Сергию домой с бутылкой крепкого вина и пытался напоить ей священника, чтобы спровоцировать его на разговор о политике. Но отец Сергий от вина отказался и разговаривать на политические темы не стал, и гость всё выпил сам. Присутствовавшая здесь староста храма Недумова в это время пыталась убедить гостя, чтобы он веровал в Бога и ходил в церковь, а иначе, поскольку есть загробная жизнь, можно попасть в ад.
Все возводимые на него обвинения отец Сергий отверг: «Заявляю, я никогда не клеветал на руководителей ВКП(б) и советского правительства и фашистский строй не восхвалял. Я, как верующий священник, отношусь к советской власти, руководствуясь словами Священного Писания «Властям предержащим повинуйтесь. Нет власти не от Бога» [ 31, с. 115].
Хотя никаких доказательств вины священника не было, 28 сентября 1940 г. Особое Совещание при НКВД приговорило отца Сергия к восьми годам заключения в ИТЛ, и 5 октября того же года он был отправлен в Ивдельлаг в Екатеринбургскую область. Скончался священник Сергий Кочуров 12 декабря 1941 г. в Богославлаге в Екатеринбургской области и был погребён в безвестной могиле.
Прославлен 27 марта 2007 г. Память - 12 декабря.
....................
1919 год был годом тифа. Тиф свирепствовал особенно в течении трех месяцев: января, февраля и марта. Умирающих было так много. Что случалось провожать в один день по 8 гробов на кладбище, а болящие были почти в каждом доме.  Священники с ног смотались и тифа не избежали. Сначала слег о. Василий Кудрявцев, через неделю за ним заболел и я. Отец Иоанн Кочуров несколько дней трудился один,  а потом в помощь ему приглашен был священник из Александро-Невского монастыря Камнев. Отец Василий Кудрявцев умер, лишь только у меня кризис миновал. Отец Иоанн Кочуров стал недомогать, приглашенный из монастыря священник сбежал. Отец Иоанн Кочуров совсем слег, и пришлось мне прямо с одра болезни исполнять одному все дела по церкви и приходу. Меня считали обреченным на неминуемую смерть: «краше в гроб кладут». Бил кашель, голос пропал, а дел с утра до вечера. Только среди дня пользовался я часом свободы, но и в это время какой мог быть отдых, когда  у ворот стояли подводы с требованиями к больным. В таком трудном положении провел я масленицу и первую неделю великого поста. Наступила же пятница. В этот день неожиданно Бог послал мне облегчение: прибыл о. Дионисий Лебедев и объявил, что он согласен возвратиться в Ухолово на место скончавшегося отца Василия Кудрявцева. Прихожане охотно его избрали. Вдвоем нам стало легче управляться с болящими и умершими. Вскоре, 1 марта, скончался Иоанн Кочуров. На его место приходом избран был старший сын его отец Сергей Кочуров, который в то время  занимал место священника в селе Воронове, Пронского уезда.
         Отец Василий Кудрявцев поступил в Ухолово на место своего отца, имея от роду 40 лет, из учителей начального училища. В сане Ухоловского священника прослужил  14 лет. Он был человек умный, дельный. Водился за ним один грешок: пристрастие к алкоголю к этому прихожане относились снисходительно и с отцом Василием Кудрявцевым в отношениях были дружелюбных.
         Отец Иоанн Кочуров поступил в Ухолово, имея от роду 44 года. Духовное свое служение он начал псаломщиком соборной церкви
г. Касимова. Потом служил священником села Деревягина, Сапожковского уезда, и оттуда в Ухолово - в 1909г. Отец Иоанн оставил о себе добрые воспоминания: совершенно трезвый, исполнительный, тихий, обходительный, со всеми находившийся в хороших отношениях.
...................
РОДСТВЕННИК! Родственник! РОДСТВЕННИК!
.....
Священномученик Иоанн Кочуров (1871–1917)
протоиерей
Дни памяти
31 октября (13 ноября); Собор Петербургских святых — третья неделя по Пятидесятнице
Храмы
Екатерининский собор Царского Села
Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров родился 13 июля 1871 года в селе Бигильдино (Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии в благочестивой и многодетной семье сельского священника Александра Кочурова и его супруги Анны. Его отец многие годы успешно совмещал своё приходское служение с исполнением обязанностей законоучителя Бигильдинского народного училища.
Следуя стопам отца, юноша поступил в Данковское Духовное училище, а затем в Рязанскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1891 году. В этом же году он поступил в Петербургскую Духовную Академию.
По окончании Академии отец Иоанн в соответствии с его давним желанием был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Здесь он был рукоположен в сан священника преосвященным Николаем, епископом Алеутским и Аляскинским, и назначен настоятелем церкви святого Владимира в городе Чикаго. Уже в первые три года своего приходского служения отцом Иоанном были присоединены к Православной Церкви 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан в храмах Чикагско-Стриторского прихода возросло до 215 человек в Чикаго и 88 человек в Стритоле. При обоих храмах работали детские церковные школы. Трудами отца Иоанна был построен новый храм в Чикаго в честь Пресвятой Троицы. Возведение нового храма благословил Святитель Тихон, будущий Российский Патриарх. Деньги на его постройку были собраны отцом Иоанном в 1900 году во время отпуска в Россию.
В 1907 году отец Иоанн вернулся на родину и приписан к клиру Преображенского собора города Нарвы. В этом же году он стал исполнять обязанности законоучителя Нарвских гимназий. С ноября 1916-го года отец Иоанн назначается приходским священником Екатерининского собора Царского Села. С первых месяцев отец Иоанн зарекомендовал себя не только как ревностный и благоговейный совершитель службы Божией, но и как красноречивый эрудированный проповедник, собиравший под своды Екатерининского собора православных христиан со всех концов Царского Села. 30 октября 1917 года во время артиллерийского обстрела Царского Села (в котором находились казачьи отряды генерала атамана Краснова) в Екатерининском храме отцом Иоанном был совершён особый молебен. После него, несмотря на продолжающийся обстрел, прошёл крестный ход с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной брани, на котором батюшка в проповеди призывал взволнованный народ к спокойствию в виду грядущих событий.
31 октября (13 ноября н. ст.) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село, оставленное казаками. Священники были арестованы. В тот же день отец Иоанн за бесстрашную проповедь подвергся избиению, а затем его, полуживого, красногвардейцы долго волокли по шпалам, к царскосельскому аэродрому. Там на глазах сына-гимназиста его расстреляли. Смерть батюшки не была мгновенной... Убийцы таскали его за волосы, предлагая друг другу «прикончить как собаку». Тело убитого пастыря было вечером доставлено в часовню Дворцового госпиталя, оттуда перенесено в Екатерининский Собор, где 4 ноября 1917 года было совершено отпевание. Погребли батюшку по просьбе прихожан в усыпальнице под Собором, который был затем взорван в 1939 году, Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и его сын, 17-летний юноша.
Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от коммунистов после революции. Святейший Патриарх Тихон, лично знавший отца Иоанна, писал его вдове: «Храним в сердце твёрдое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова».
Канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году.


Рецензии