День рождения без именинницы

Гости прибывали медленно, но регулярно. Вот снова позвонили в дверь, и только что пришедшие поднялись с ковра, открыли, впустили новых. И все это сами: хозяйка пока отсутствовала, а ее подружка Яна, негласная заместительница, в эту минуту как раз наливала чаю остальным.
Сидеть на полу, наслаждаться чаем с печеньем и конфетами было хорошо, но где же Майка? Куда девали именинницу? Примерно так рассуждали приглашенные и даже с недоумением переглядывались. Некоторые, давно знакомые с Майей, спокойно отхлебывали из разноцветных чашек и поддерживали разговор на самые разные темы, потому что знали: это в ее стиле. Впрочем, это был не стиль, а образ жизни. Она не имела понятия о времени. Договариваться с ней о встрече всегда было делом, требующих нервов и огромного терпения, и чаще всего бесполезным. Майя могла опоздать на час или на три, причем не нарочно – просто она так была устроена.
Прошло часа полтора, именинница не появлялась. Явился очередной гость, высокий, спортивного вида белобрысый парень с гитарой в чехле.
– О, Виталька, привет! – обрадовалась Яна. Это она пригласила своего одноклассника. – Давай, развлеки мне народ, а то скучают!
Народ с пола, кресел и диванов отозвался в том смысле, что вовсе не скучает, а обсуждает последний фильм из сериала. Но Виталий быстро расчехлил инструмент и стал играть какие-то быстрые, брызжущие весельем мелодии с испанским акцентом. Стало весело, кто-то даже принялся танцевать.
Тем не менее день неумолимо близился к позднему вечеру, а именинницы всё не было. Несколько звонков на ее телефон ничего не дали: она не отвечала. Народ занервничал.
В это самое время Майя, наоборот, совсем не нервничала, а медленно шла по центру бульвара в сторону своего дома. Посреди аллеи образовалась протоптанная в снегу тропинка, девушка брела в задумчивости, крошила хлеб голубям и стремительно налетающим воробьям, размышляя о своем тотальном невезении. Да, она не умеет быть точной, слово «вовремя» для нее – термин из высшей математики. Однако не всем же быть математиками. Хочется какого-то успеха, счастья в конце концов. С трудоустройством у нее всегда было плохо, пока она не оставила попытки ходить работу, как все. Теперь она, музыкант по образованию, стала настройщиком роялей, приходящим по вызову мастером. Это было легче, хотя некоторых слишком педантичных клиентов она уже вывела из себя. А вот отношения с мальчишками не складывались катастрофически. Кому понравится, если девушка приходит на свидание позже не на час, а на день? Или даже несколько.

– Ура! Наконец-то! – обрадовалась вся компания, когда Майя наконец пришла.
– Ты, Майка, в своем репертуаре! Это же надо – опоздать на собственный день рождения!
Ее затормошили, обняли, начали вручать подарки. Девушка развеселилась.
– Ты мне ленивца из анекдота напомнила, – сказала Яна.
– Какого? – спросила Майя, надевая перед зеркалом подаренные украшения.
– Ну, это когда на ленивца устроили засаду, а он не пришел, потому что поленился!
– Никакой я не ленивец, а просто рассеянная. А кто это с гитарой?
– Виталий, классный мальчишка, я его давно знаю. Иди сюда!
Яна познакомила своих друзей. Виталий сыграл очередную, очень сложную и красивую мелодию в подарок хозяйке. Он очень старался, пальцы так и бегали по струнам. Майя задумчиво слушала, потом предложила сыграть в четыре руки, взяла свою гитару. Это было так здорово, что все захлопали в ладоши.
Однако вскоре гости засобирались уходить: было уже поздно. Так жалко, ведь Майя только-только оживилась, они с Виталием нашли много общих тем!
– Можно мне еще прийти? – смело спросил он. – Поиграем вместе.
– Конечно, заходи, – смущенно улыбнулась Майя.
Она стояла и наблюдала, как одевается Виталий, последний уходящий гость. Яна оставалась у нее ночевать. Парень взял салфетку, тщательно вытер струны гитары, потом уложил ее в чехол и старательно застегнул все застежки.
Майя помрачнела.
– Что это у тебя с лицом, Майка? – спросила подруга, когда ее одноклассник ушел. – Опять комплексуешь? Ты Витальке понравилась, я сразу заметила. Так что успокойся, все будет хорошо.
– Не будет! – Именинница даже голову в плечи втянула. – Мы с ним не пара. Он педант и зануда.
– Что?!
– Ты видела, как он застегивает свою гитару?
Яна хихикнула.
– Ты чего?
– На любой, самый безнадежный собственный комплекс всегда найдется человек с еще более безнадежными.
Майя совсем надулась, ничего не понимая. А Яна смеялась и не могла остановиться.
Так они и легли спать: одна расстроенная, другая хихикающая.

Виталий звонил несколько раз, девушка отвечала робко и неопределенно, но он упрямо названивал, просил о встрече. Договорились встретиться в галерее живописи. Майя туда отправилась с опозданием на полчаса, по пути позвонила.
– Извини, я немного задержалась, а теперь еще вспомнила, что мне надо в магазин по пути заскочить, купить Яне заколку для волос. Я обещала.
– Ничего страшного! – поторопился успокоить ее Виталий.
В магазине девушка задержалась возле платков с цветными разводами в технике «батик», перебирала их, то решала купить, то сомневалась. Зазвонил телефон, она увидела, что это Виталий – и спохватилась, что торчит в магазине второй час. А он ведь ждет!
– Прости, – сказала она, не давая ему сказать ни слова. – Я еще не купила, вот сейчас покупаю. – И отключила связь.
На улице она решила взять такси, но они, как нарочно, все проезжали с пассажирами. Тогда Майя побежала к остановке автобуса – и тут же остановилась: там была длиннющая очередь. Она снова принялась ловить хоть какой-нибудь автомобиль, наконец поймала, уже в салоне глянула на часы – и обомлела. Поздний вечер! День закончился, галерея закрыта, о каком свидании может идти речь?!
Она набрала номер Виталия.
– Послушай, я так замоталась. – Ей показалось, что в трубке хрюкнули, но она не обратила внимания, поскольку была на своей печальной волне. – Уже поздно, я, пожалуй, поеду домой. Прости меня, пожалуйста!
Девушка чуть не плакала. Он так ей понравился, и вот! Теперь он, такой точный и правильный, ни за что не захочет снова с ней увидеться. И все пропало, жизнь закончена.
– Майя, – сказал Виталий. – Это самое... Не расстраивайся.
Она вдруг поняла, что он тяжело дышит.
– Что с тобой?
– Я просто смеюсь! – И он действительно засмеялся. – Понимаешь, я ведь тоже не пришел. Сначала с выходом из дому не сложилось, сестра отвлекла. Потом собака. Потом забыл телефон и возвращался. Потом встретил знакомого в метро.
– Ага. Где же ты? – осторожно спросила растерянная Майя.
– Да тут в центре, недалеко от твоего дома. Знакомого проводил вот только что.
– Я скоро буду дома. Приходи! – велела Майя. Откуда только решительность взялась? – Только никуда по дороге, слышишь?
Яна очень удивилась приходу своих друзей.
– А я-то была уверена, что вы никогда не встретитесь, как настоящие мужчина и женщина из анекдота! – подшучивала она.
Но вскоре Яна слегка увяла: парень и девушка смотрели только друг на друга, видели лишь друг друга. И ей пришлось заторопиться: «Я у мамы пока в гостях побуду, а вы тут смотрите».
Прошло три месяца. Майя и Виталий укладывались спать, и все никак не могли уложиться: ведь завтра такой важный день, надо ничего не забыть! Наконец, оба отложили исписанные листики-напоминалки и нырнули под одеяло.
– Ты поставил будильник? – сонно спросила Майя.
– Нет, я думал, ты поставишь.
– Ты что?! Настрой его сейчас же!
– Ну ладно, ладно, я пошутил.
– Шуточки у тебя. А в моем телефоне?
– И в твоем телефоне настроил.
– На час раньше?
– Да. Успокойся, спи.
Девушка вздохнула.
– Легко сказать, «спи»! Ведь не хочется опоздать на собственную свадьбу.


Рецензии
Похоже, Вам нравятся чокнутые люди)

Вита Дельвенто   21.01.2021 03:52     Заявить о нарушении
Не обязательно, но они повсюду есть, и такая, не пришедшая на свой ДР знакомая тоже была, до сих пор иногда переписываемся в фейсбуке. Начало истории точно из жизни, такое не придумаешь. Чокнутые в хорошем смысле люди это не так уж плохо, противоположный конец шкалы - зануды.

Пётр Вакс   21.01.2021 08:59   Заявить о нарушении
Ну если выбирать непременно полярности, то зануды мне нравятся больше. Они надежнее и предсказуемее.

Вита Дельвенто   22.01.2021 01:47   Заявить о нарушении