Точка опоры. Фрагмент-9. Политбоец Рева

 
   Как оказалось, за участие в боях в составе сводного полка Полтавского тракторного училища приказом 1/н от 05.11.41 http://proza.ru/2021/01/08/1854 награждено всего два политбойца. Причем ни один из них не отмечен в наградном листе как политбоец. Или «курсант курсов спецнабора», как озаглавлен сохранившийся в архивах училища список подразделения Мухоморова. Его структура проста: фамилия имя отчество и номер, от 1 до 1008. Для меня этот список был еще одной ТОЧКОЙ  ОПОРЫ при восстановлении истории сводного полка Полтавского тракторного училища.

  Рева Федор Степанович в приказе отмечен как красноармеец.
О нем написано несколько строк в мемуарах Кириллова « БЫЛ ТАКОЙ ПОЛК» http://proza.ru/2020/11/15/1797:

«Красноармеец Ф. С. Рева был телефонистом. Много раз под огнем противника он устранял обрывы на линии. Однажды на него напали автоматчики врага, пробравшиеся в наш тыл. Отважный связист не растерялся, вступил с ними в бой и вышел победителем, автоматчиков уничтожил и устранил обрыв.»

     И в наградном листе он тоже – красноармеец, 1908 года рождения, призванный Артиллерийским РВК:  «при поверке линии связи был окружен группой немецких солдат, но не растерялся и быстрым натиском начал забрасывать их гранатами. В результате борьбы полностью уничтожил группу противника с их станковым пулеметом ».
Сражался на Днепропетровском направлении по 13 сентября 1941г.

   После расформирования сводного полка приказом по 38 армии был сначала, 23 ноября 41-го, назначен исполняющим должность политрука роты отдельного батальона охраны штаба 38 армии, потом 31 января 42-го  военным комиссаром арт.ПАРКА 51 пап РГК с присвоением ему звания младший политрук. Убит 23 июня 42-го.
  Эти сведения о нем остались благодаря его учетно-послужной карточке политработника ( см. Фото).

    Дело в том, что после войны, с 1946 по апрель 1947 года отделом кадров Группы Советских оккупационных войск в Германии  проводилась работа по созданию единой картотеки учета безвозвратных потерь офицерского состава.
  А младший политрук - хоть и  самая нижняя ступенька, но в офицерской иерархии.

  Многие политбойцы сводного полка стали после его расформирования политруками и офицерами.

      Шкарупа Петр Романович, награжденный приказом 1/н от 05.11 41 орденом Красной звезды, погиб под Сталинградом старшим лейтенантом.

      Саута Борис Антонович, зам. Политрука 199 сД попал в плен в мае 42-го под Харьковом; освобожден в 1945-ом.

      Малиженовский Александр Михайлович, тоже мл.политрук, н.548, 1904 года рождения, тяжело ранен 10.05.42.

   Политбоец с очень непопулярным именем, Беседовский Адольф Яковлевич, н.968, мл. Лейтенант. Убит в 1943 по Ростовом на Дону.

     Многие спецкурсанты остались служить в отдельных батальонах охраны (ОБО):

    Завгородний Иван Мефодьевич, 1903 года рождения до 1944 года служил  красноармейцем отдельного батальона охраны штаба. 

    Говтвянский (фамилия происходит о названия реки Говтва, притока р.Псёл в Полтавской области) Аркадий Васильевич, 1923 года рождения в 42-ом служить в 111-ом батальоне охраны штаба Сталинградского фронта.

    Петченко (Педченко) Гавриил Моисеевич, 1900 года рождения; в его наградном листе (н/л) за 1943 год упоминается служба в ОБО штаба 38 армии.

    Левченко Дмитрий Потапович, 1901 года рождения, в н/л за оборону Сталинграда упоминается батальон охраны штаба.

    Карпенко Федор Петрович, 1923 года рождения, в н/л за боевые заслуги – рядовой ОБО штаба ЮЗФ.

    Болтрайтес Константин Францевич, 1909 года рождения,  в н/л за оборону Сталинграда – старшина роты ОБО штаба Центрального фронта.

    Антоненко Иван Иванович, 1922 года рождения,  в н/л за боевые заслуги упоминание 111 обо штаба 4 Украинского фронта.

    Их удалось найти, опираясь на строчки  списка подразделения Мухоморова.

  Служба по охране штаба оставила свой след и в истории Полтавского тракторного училища:
    «В конце июля в Полтаве обосновался штаб Юго-Западного направления, которым командовал прославленный маршал Буденный. Училищу была поручена охрана штаба ЮЗН , который находился в 4-х км от города в селе Горбаневка.»

    Откуда следует, что политбойцы хорошо зарекомендовали себя как надежные бойцы
еще в июле-августе 41-го.
   За месяц обучения на курсах Мухоморова курсанты спецнабора успели получить достаточные военные навыки (кто помоложе) или обновить (кто постарше) ,  поэтому для тех, кто остался в живых после расформирования сводного полка, эти бои остались эпизодом в череде жестоких испытаний войны. И не всегда о них напоминали более поздние награды 43-его, 44-го и 1945 года.

  А вот для павших сводный полк был первым и единственным местом службы. Перелистаем СПИСОК КУРСАНТОВ КУРСОВ СПЕЦНАБОРА.
 
   Фамилия Ревы Федора Степановича в списке Мухоморова   под номером N927. На следующем листе в строке под N958 -Стецюра Леонид Иванович.

     Он не успел получить ни звания, ни награды. Уроженец Полтавы, 1923 года рождения. В сводках ЭвакогоспиталяN 1600 записан курсантом тракторного училища; прибыл 30 августа, умер 31.08.41. Похоронен на братском кладбище Ростове на Дону, последней остановке санитарного эшелона.

   В донесении о потерях последнее место службы  Стецуры Леонида Ивановича - Северо-Кавказский военный округ. Воинское звание – курсант, военная специальность – боец.

  «Служи по Уставу, завоюешь честь и славу!»", гласит армейская мудрость. В этом году в Москве был построен Храм Победы и открыта галерея Храма Победы. Идея хорошая, но нуждается в доработке.
    Например, Рева Федор Степанович представлен в этой галерее двумя неполными фрагментами, можно подумать что это два однофамильца. Это недоразумение теперь, после этого очерка, может быть исправлено.

   «Пока еще хватает времени и огня», постараюсь быть полезным в доводке (рихтовке, юстировке, отладке) великой идеи увековечивания памяти павших воинов.
    Посмотрите на Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.
    С каждым днём там остаётся всё меньше белых пятен!


Рецензии