Фото дома моего детства вызвала настальгию. 2
На фотографии, моя мама и я, уже довольно упитанный, мальчик в 13 лет.
Переехав в новый дом для учителей, мы стали жить сытнее. Наша приемная бабушка завела козу, кроликов, десяток куриц. Картошки и овощей у нас всегда сажалось и убиралось на зиму много, и теперь в нашем рационе проявилось козье молоко, свои яички, а по праздникам и мясо.
О маме можно вспоминать много и долго.
Но если коротко, то наша семья: мама - Шишкина Наталия Акиндиновна и папа - Щукин Антонин Сильвестрович, оба учителя и мы, их дети : я - Женя, (5-ти с половиной лет), а также Юра 13 лет (папин сын от его первого брака), в первые недели войны переехали из города Краснокамска, работать в школу 7-летку деревни Черная.
В декабре 1941 года отца мобилизолвали на фронт,хотя по здоровью он был еще при Колчаке освобожден от призыва. И не удивительно, что через 3 месяца его вернули неизлечимо больного из госпиталя домой, умирать от открытой формы туберкулеза.
В солнечный теплый день 19 мая 1942 года мы похоронили папу на кладбище деревни Черная.
Осенью Юра, мой брат по отцу, который с 4-х лет воспитывался моей мамой, окончив нашу Черновскую школу-семилетку, уехал к своей родной матери в Свердловск, продолжать учебу.
Так мы с мамой остались в деревне одни.
Все, упомянутое выше, это как бы предисловие, как бы фон, на котором в памяти всплыли эпизоды моей детской жизни в новом доме,построенным в 1946 году, это уже в послевоенном году.
Большую часть суток наша детская компания дома проводила на улице. В первые же недели проживания в нем мы под руководством мамы, разбили перед домом палисадник, посадив там молодые деревца: березки, липки, черемух, кусты смородины и крыжовника.
Володя Кислицын (16-ти летний сын учительниы, получившие кувартитру на первом этаже) руководил нами, когда мы выкапывали в ближайшем лесочке молодые деревца.
Сам Володя сделал заборчик и столик с сиденьями, - этакую беседку.
Я с девочками, Люсей и Томкой,- его сестрами, обломками кирпичей, оставихся от кладки печек и дымовых труб, обозначили будущую клумбу. Наш двор от этого стал более уютным.
Вообще - то, чаще всего наши детские посиделки проходили не в полисаднике, а на лестнице, ведущей к нам на 2-й этаж.
Оттуда с высоты, отлично просматривалась на востоке гряда лесистых Увалов и самый высокий из них – «Чертово Городище".
А от него, до самого нашего дома, каждый год засевалось огромное колхозное поле, чаще всего рожью, а к осени рожь вырастала выше человеческого роста.
Я любил рано утром с нашего высокого крыльца смотреть на это поле.
Оно, как море, волновалось ветерком, и особенно было красиво, когда солнце, медленно, как бы нехотя, показывалось из-за "Чертового Городища".
С высоты кры,льца хорошо было видно, как солнце прогоняло тень от Увалов, и волны ржи начилнали отливать золотом.
Осенними теплыми вечерами, с этой же лестницы, мы следили нет ли костра, зажженного на ближайшем от нас лесистом Увале, назвонном нами - «Маяком»? До него было метров 600, прямо за огородом мы спускались к небольшому болоцу и поднимались на "Маяк"
Это был сигнал сбора детворы деревни, на облюбованную многими покаленями, лесную прогалину, на вершине самого близкого к деревне Увала.
По этому сигналу, набив карманы картошкой, мы спешили туда, пекли ее на костре, шумно играли среди леса в войну, в прятки, а устав носиться с головешками среди кустов и деревьев, в сгустившихся сумерках любили сидеть у костра, завороженно следили за всполохими огня, и рассказывали страшные истории.
Зимой наша компания с вершины этого «Маяка», накатывала крутую с несколькими виражами лыжню, и злорадно обустраивала ее скрытыми трамплинами, специально для лыжников,что по выходным приезжали из Краснокамска.
И, конечно из- за нашего коварства, ни одна пара лыж, за нашу длинную Уральскую зиму, ломалась на них, неопытными городскими лыжницами и лыжниками.
Помню, какую зависть вызывали у нас ихние цветастые лыжные костюмы, яркие шапочки с бомбошками, и их беговые лыжи с металическими креплениями на специальных ботинках!
Нас можно было понять,- у меня, например, были солдатские лыжи на взрослого человека, а у деревенских друзей самодельные-охотничьи, и крепились они к валенкам веревками, в лучшем случае узенькими сыромятными ремешкам, закрученными деревяной палочкой.
Время шло, - мы взрослели. 17-ти летний Володя Кислицын первым отошел от детской беззаботнолй компании, его маме, на учительскую зарплату, было очень трудно содержать его и 2-х, подрастающих сестренок.
Он устроился работать в Перми на лыжную фабрику. Домой он теперь приезжал только на выходные, и не каждый раз. Но благодаря ему, мои и и у всех наших друзей,лыжные вылазки теперь стали оснащены настоящими, тоже солдатскими, лыжными палками с наконечником и кольцами!
В 6-м классе, как-то незаметно я почувствовал симпатию к однокласснице Миле Старцевой, дочери председателя Сельского Совета и заведующей "Избой читальней", наши мамы дружили и нас часто на паздники приглашали в гости.
Миля ответила мне взаимностью, и мы стали проводить вместе почти все свободное время, у нас это называлось, - стали «дружить».
Вскоре я заметил, что моя дружба с Милей, прочему-то очень не понравилось моим соседкам по дому - Люське и Томке Кислициным!
Назло мне, на стене клуба на самом видном месте, они нацарапали оскорбительную для меня надпись - «ЖЕНЯ ЩУКИН И МИЛЯ СТАРЦЕВА – ХОРОШАЯ ПАРА!».
Мне, в мои 13 лет, эта надпись показалась такой стыдной, что я, под покровом ночи, с оглядкой не видит ли кто, почти до рассвета, ножиком пытался уничтожить ее.
И, конечно, после такого предательства, - прежних приятельских отношений, с коварными сестрами, у меня уже не стало.
Детство заканивалось, начиналось юношество!
Продолжение будет.
Свидетельство о публикации №221011401917
(Мои родные начинали жить в небольшом уральском городе в подобном деревянном бараке, но одноэтажном...).
Мне очень понравилось Ваше поэтическое описание поля...
И, думаю, Вы написали о своей маме, всё-таки, поподробнее, позже.
Ларо Хантер 22.07.2025 18:38 Заявить о нарушении
О маме у меня есь, но для близких, текст элюстрированный фотографиями по ходу повествования.Там фото разных лет, дома деда в Лебяжье и в Уржуме и т.д. Проза ру это не позволяет. Если б я знал ваше "мыло".
Значит мы с вами земляки, интересно, о какоом городе Урала идет речь?
Пеедж мамой я очень виноват, Я не имел права связывать себя военной профессей. Я должен был жиь вмесе с ней, а не ждать, когда она приредет в гости. Мы же при переездах по году и более жили на частных квартирах.
Спасибо за прочтения и отзывы. Ксати, моя жена мне задала вопрос: не стыдно ли мне откровенничать о своей жизни? Может быть! Но из песни слова не выбросить.Досвидания, Евгений.
Евгений Щукин 22.07.2025 23:10 Заявить о нарушении
Всего хорошего. Евгений Щукин.
Евгений Щукин 25.07.2025 10:53 Заявить о нарушении
Кстати, по поводу “стыда”. Вы пишите удивительно, без оттенка пошлости. Вам не за что стыдиться. Выходит красиво и романтично. Я влюблена в Вашего литературного героя. На фото, где он молод и чуть приподнял бровь, видится мне дисциплинированный, тонко чувствующий молодой мужчина. Такие есть и в наше непростое время. Пусть их будет больше! Спасибо, что пишите. Истории, пережитые Вами, не дают душе очерстветь и разувериться в людях. Я верю, что Мир (как состояние) возможен, ведь истинная борьба за счастье всегда внутренняя и не кровопролитная и не должна затрагивать других.
Я живу в Челябинске сейчас, а родилась в районном городке.
Ларо Хантер 25.07.2025 18:49 Заявить о нарушении
Евгений Щукин 28.07.2025 11:02 Заявить о нарушении
Доброй Вам дороги и приятных впечатлений.
Вы умница: под Вашим взглядом оживает Прошлое, его страницы. И люди наполняются живым, честным единством с вечно текущим временем...
С уважением, А.
Ларо Хантер 28.07.2025 15:25 Заявить о нарушении