Что такое обида? Справедливость и месть

       Откуда возникает чувство обиды? Именно "чувство", а не "ощущение" (см. "Чувствовать и ощущать. В чём разница?"  http://www.proza.ru/2015/06/20/804).
       Мы все знаем , что есть "обидчивые" люди, а есть  и люди с "толстой кожей"...
       Почему  один человек  "обижается", а другому, в подобных случаях,  "по барабану"? Товарищ не испытывает такой негативной эмоции? Как говорится в русских мудростях: "Хоть плюй в глаза - всё равно божья роса".
       Может ли "обидеться" человек  не знающий, что такое обижаться, что есть "обидно"?  Ну сказали и сказали какие-то слова. А мне то что? Чувство обиды возникает только благодаря знанию о том, что на это следует обижаться. Понятно, речь идет о чисто вербальном воздействии, а не о физическом, химическом, биологическом... Главное - это "знание" об этих словах и факторах.
       В чём, собственно, состоял Главный грех людей? Они, попробовав "яблоко" с древа Познания,  научились различать "стыд", "обиду", "вред", знания, "что такое хорошо, а что такое плохо", этические нормы. А до этого жили в Раю голыми и ничего не оценивали. Как животные. Получается, по Библии, что человек наказан изгнанием из Рая за осознание своей человечности, своих поступков, своего поведения, за возникновение  "совести". Не бред ли это? Но это отдельная тема и мы уже много слов ей уделили. Кто захочет, тот найдёт...
      Чтобы "обидеться", человеку необходимо заранее знать (!), что именно это есть "обидно". Это ему даёт воспитание - вот именно эти слова и действия должны тебя "обижать", а вот эти нет. Оскорбляйся по заведённым правилам. Вот на это следует (!) реагировать, а на это нет.  И не нужно обижаться за иное. Этому человек обучается в семье, обществе, по книгам и кинофильмам...
      А если человек не  знает, что именно на "это" следует, должно  обижаться, - реагировать  эмоционально определённым образом,- то он и не будет этого делать. Ну ляпнул  кто-то набор слов, ну изобразил, продемонстрировал кто-то что-то, а я вовсе и не знаю, не понимаю, что он там "изобразил", что с его точки зрения есть "обидно и унизительно". Ну несёт пургу человек... Нихай несёт... Мне-то что?
      Конечно, когда тебе говорят, что "твоё место у параши" это напрягает любого. У "параши" воняет и суетно... Неудобно. Это явное оскорбление меня. Точно возникнет "обида". Пробудится чувство "справедливости" за всё человечество!
      Вот мы и пришли к корневому источнику  сути "обиды", к корневой её сути - нарушение  чувства, понимания справедливости.
      Человек всегда и однозначно обижается если ему кажется, что он  знает, верит, понимает, что с ним поступили "несправедливо"! Обида, чувство "обиды", следовательно,  исходит, возникает  из веры в знания того, что это есть нечто такое, на что следует обижаться.  Не случайно в Великой Книге Мудрости написано: "многие знания ведут ко многим печалям". "Печаль" - это тоже разновидность и форма выражения обиды. На всё окружающее человека... 
       Кто не знает или знает мало или  не понимает, тот не обижается и не печалится. Зачем? Ему и так хорошо! Дураки войдут в Царство Божье... Аки верблюды.
       Ну отобрали любимую палку... Пойду найду или сделаю новую! Эка проблема. Палка будет даже лучше! Более длинная и удобная для ходьбы,  сбивания фруктов с дерева и для защиты от нападающих врагов и друзей.
       Ну ввели санкции. Так будем производить сами всё то, что раньше покупали у этих "благодетелей". Кому от этого хуже? Продавцы лишились прибыли. Посмотрим кому от этого будет хуже.
       Как говорит русская мудрость: "На обиженных воду возят".  Сердиться - это тоже разновидность, форма  "обиды". Активная обида. Осерчал.  Рассердился. Чувствует себя обиженным. На кого? Посмотри внимательно! Зачем слону обижаться на лающую моську? У неё природа такая - тявкать.
       Обиженный человек стремится, жаждет, желает, хочет отомстить! Это естественная реакция!!! Месть - это способ удовлетворения душевного расстройства, вызванного обидой! В противном случае душевное расстройство может привести к расстройству психическому.
       Эдмон Дантес был сильно обижен своими друзьями и коллегами. Чувство обиды и жажда мести захватили всю суть Дантеса и сделали смыслом его жизни торжество "справедливости"! Он стал Монте Кристо. И отомстил. Миллиарды людей испытывают чувство глубокого удовлетворения от реализации его мести и торжества справедливости. Сам такой.
       Удовлетворение болезненного чувства мести  - это один из самых основных мотивов  поведения человека. Чувство мести возникает  из чувства обиды и для удовлетворения  чувства справедливости!  От порушенной веры в честность, порядочность, правильность,  справедливость у человека возникает чувство обиды.  Если бы человек не знал, не верил в то, что он понимает как "справедливость", "честность", "правильность", то он бы никогда не обижался  и не стремился к мести. Всё хорошо, прекрасная маркиза...
       Обида и желание, чувство необходимости  мести программируются обществом в процессе воспитания своих членов. С чего начинается жизнь? С формирования представления того,  что это моё и так должно быть! Возможность  обижаться и необходимость мстить воспитываются с детства, с песочницы... "Что такое хорошо, а что такое плохо?" Всё воспитание вертится вокруг ответов на это вопрос. Если сделано что-то "не хорошо" относительно вас, значит возникает чувство обиды, возбуждается желание мести за "справедливость"!
       Понятно, что есть и очевидные  причины  "обижаться", "сердиться", и "мстить". Обидели вашу маму. Ни один нормальный мужчина этого не простит никому! Секир башка обидчику! И это правильно! Я за! Или убили родственника... Нормальный человек должен (!) защитить свою семью, свой род, свою страну. И он всё для этого сделает. И делает в России! Так формировались военная культура, этика,  военное искусство и военная техника.
       Сейчас обнаглевшие чванливые англосаксы - точнее, те кто ими рулит - пытаются обидеть Россию и вызвать у её народов гнев и жажду мести. Британцы, скорее всего, на данный исторический момент ведут себя как банальные невежды, мало образованные, но претенциозные  чистолюбцы... Они позор для своих великих предков! Творцов современной науки и философии. Моральные разложенцы и извращённые  гомолюбы  сейчас развратили власть на Западе. Но и это пройдёт. Как и всё неестественное. Искусственное. В Библии это давно описано! Так было.
       Эти западные "творцы" современного мира - хотел написать "уроды", но, судя по моим предыдущим публикациям про англосаксов, Проза. ру удалит эту статью - не задумываются о последствиях? Им глубоко плевать на благополучие своих детей и внуков? Они хотят войны? Или в своей оголтелой гордыне уже не способны адекватно оценивать ситуацию? 
       Или эти "беспечные парижане" и иже с ними дураковатые праволюбы, как всегда, верят в "мудрость" Запада? Овцы для заклания. Профаны. Сейчас не будет как при Гитлере, когда французы и другие просвещённые европейцы "легли" под этого урода человечества. Нет? Сколько французов, итальянцев, австрийцев,  венгров, румын, поляков и т.д. воевало на стороне Гитлера во Второй мировой войне? Детский вопрос. Для гениального англичанина Черчилля Гитлер всегда был любимцем и образцом. Нет, граждане англичане, сейчас ответный, а может и опережающий ядерный удар Россия нанесёт по "вашим" американским базам на вашей территории. Ждите.
       Большинство населения Земли поддержит реализацию такой справедливости.
       "Гадливой англичанке"  давно пора пробку вставить в нехорошее место.
       Хотел сказать как лучше, а получилось как всегда...
       Вы, наивные, до сих пор верите в то, "что положено Юпитеру, то не положено быку"?  Хрен вам с нашей ракетой! Вы утратили адекватность? Ума не хватает  адекватно оценить  последствия своих действий? 
      Прагматичный запад сейчас  как украинцы  превратились  в сборище зомбированных гордецов (глупцов)? С украинцами всё ясно - эти перебесятся и снова станут "умными"  братьями...  А вот с вами что будет, если что... - большой вопрос!
      Вы там явно утратили всю свою пассионарность. Я, лично, сожалею об этом. Искренне. Человечество лишилось такого источника гениев! Обидно, блин. За всё человечество.
      Зря вы там так активно стремитесь "отомстить" России за то, что она не делала. Россия не такая уж и "великая" , но не такая уж и "мелкая"...
      Россия является родиной для огромного количества народов! Мы все русские, когда нападают на нас или когда мы приходим к вам.
      Если ещё раз придём - и вы все тоже станете русскими!
      Понятно, что сейчас всё плохо и чревато...
      Но, всегда есть и более плохо.
      Менее плохо - это хорошо!
      Во всём есть ложь. Я уже обосновывал это.
      Но есть меньше и больше  лжи. Во всём.
      Первый вариант  считается правдой. Хотя... Сейчас "правду" делают средства массовой информации и Голливуд.
      Подавляющее количество людей  глупы и становятся ещё глупее. Закон эволюции людей.  Во все времена. Это любому, способному думать и анализировать историю, очевидно. Американцы на эту тему любят снимать фильмы. "Тупой и ещё тупее"... У них там, вообще, культ тупизма.
      Но, как во всём и всегда, есть менее глупые и более глупые люди везде.
      Первые считаются умными. Вся надежда на них!
      "Ненависть — она как вытянутая темная тень, и даже тот, на кого она упала, обычно не знает, откуда эта тень наплыла. Это как обоюдоострый меч. Опускаешь его на противника — и себя рубишь. И чем сильнее достанется ему, тем сильнее — тебе самому." Харуки Мураками.
   
       "Обида"  http://proza.ru/2016/03/27/50
       "Политическая зарисовка..."    http://www.proza.ru/2018/03/07/2314
       "Благодарность и обида"  http://proza.ru/2016/08/27/1071    
      
       
         
      


Рецензии
Начали за здравие, здравыми такими рассуждениями о природе обиды и ее подтексте, а кончили за.. ну не будем.
Обида зреет в человеке колеблющемся, сомневающемся. Без крепкого стержня. Без достоинства. Если человек уверен и крепок в своиз убежденияз, то и обидеть его сложно

Наташа Уварова   09.02.2021 15:43     Заявить о нарушении
Свежо придание, но верится с трудом... "Стержень", говоришь? Ну, типа, оглобли в теле или "душе"? Не гибкие люди быстро ломаются...

Александр Ивашкевич   09.02.2021 17:02   Заявить о нарушении
стержень - установки и принципы человека, в которые он верит. Вера в себя и свое дело. Тогда всякие "ты дурак" будут просто отскакивать.

Наташа Уварова   09.02.2021 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.