Справедливость

       Что лежит в основе принятия решения поступать так, а не иначе? Чем определяется выбор человеком своих действий, своего поведения?
       Да много чем как внешним, так и внутренним. Мораль, нравственность, этика, стремление к счастью, благу,  инстинкты сохранения жизни и её продолжения... Но есть  главные определяющие  факторы предопределяющие реакции человека. Если отбросить проблемы сохранения и продолжения жизни, то на первый план  выдвигается чувство справедливости.
       Давайте порассуждаем об этом.
       Представление о "справедливости" возникло у человечества как только люди  начали вступать в осознаваемые отношения. Личные и социальные.
       В древнегреческой религии и философии идея космической и человеческой справедливости стала основополагающей в объяснении и понимании устройства и функционирования мира.
       Смысл, суть понятия "справедливость" сформулировать исчерпывающе и однозначно довольно сложно, если принципиально невозможно. В силу абсолютной относительности этого понятия и широты охвата разнообразных человеческих отношений.
       То же можно сказать и про понятия "любовь", "истина", "совесть", "красота" и т.д.
       Впервые, насколько мне известно по литературным источникам, наиболее отчётливо  проблема "справедливости"  была рассмотрена в учении древнегреческого философа, представителя милетской школы натурфилософии, Анаксимандра. Он сформулировал  представления  о "естественных законах", которые выше желаний людей и богов. В природе имеются определённого рода необходимости, которые предопределяют отношения (взаимодействия)  между объектами природы и людьми. Эти  необходимости или естественные законы  уравновешивают стремления к доминированию чего-то одного. Например, каждый "элемент" по этому учению - огонь, воздух, вода, земля - стремятся  расширить своё присутствие, но "естественный закон" вынуждает  их оставаться в определённом равновесии.  Это, по Анаксимандру, и составляет  суть "справедливости": оставаться в пределах, в рамках установленных изначально границ. То есть, справедливость состоит в следовании некоторым свыше установленным  правилам, нормам, законам поведения. Такая сила - "справедливость" - не является личной инициативой ни человека, ни Бога, а представляет собой некую высшую необходимость, заложенную изначально в Космос, в человека.
       Выражаясь современным научным языком такое понимание справедливости можно определить как естественное стремление любой многокомпонентной системы к равновесному состоянию. А "равновесное состояние системы" - это минимум внутренней энергии и максимум энтропии (вероятности состояния). То есть, "по справедливости",  системы должны находиться  в таком состоянии, при котором у них будет  минимум напряжения всех противодействующих сил (минимум потенциальной энергии) и наибольшее количество возможностей реализации такого состояния посредством перестановок элементов системы (максимум энтропии).
       Например, наиболее "справедливой" формой капли воды в воздухе будет сфера. Эта капля "справедливо"  растечётся  тонким слоем  по поверхности чистого стекла, но примет форму полусферы на полиэтилене.
       Камень "справедливо" упадёт вниз с горы и утонет в воде реки или озера.
       Сахарный песок  "справедливо" растворится в стакане воды, а морской песок нет.
       Огонь "справедливо" растопит лёд, а вода потушит огонь...
       Для природных явлений  данное понимание справедливости вполне однозначно по необходимости как закон.
       В случае же людей такой простоты и однозначности не наблюдается. Почему?
       Потому, что каждый человек обладает  своими индивидуальными желаниями и своей собственной волей для их реализации, помимо внешних естественных или искусственных (установленных людьми) правил и законов.
       Если бы каждый человек поступал строго по общепринятым человеческим законам и правилам поведения, то тогда бы всё было "по справедливости". Но далеко не все люди следуют выработанным человечеством нормам, правилам, законам поведения...
       Русское слово "справедливость", если внимательно и не предвзято  вслушаться, всмотреться, вдуматься  в него, содержит в  себе смыслы таких понятий как "право", "правда", "праведность". То, что находится вместе с правом или с правдой...
       Это слово в современном понимании  отражает , характеризует степень соответствия произведённого действия человеком с тем, что должно быть "по правилам" и "договорённостям". Поступать "по справедливости" - это значит действовать в полном соответствии с предписанными, общепринятыми  нормами поведения. Понятие "справедливость"  включает в себя  определённое представление о "праве".
       Понятие "право" довольно многоуровневая категория, отражающая признаваемые данным обществом в данное время возможности человека осуществлять им  свои желания, реализовывать потребности,  делать что-то так, а не иначе, пользоваться и владеть чем-то, закреплённая законодательно или на уровне общественного мнения.
       Нарушение этих возможностей  и прав человека  считается "несправедливым" и, в некоторых случаях, даже преступлением.
       А вот суть понятия "правда", входящее в слово "справедливость",  не столь однозначно может быть интерпретировано. Что есть "правда"? Смотри "Вся правда о лжи и вся ложь о правде" А.Н.Ивашкевич  http://proza.ru/2015/01/20/1042. В народе всегда подчёркивают, что "правда у всех своя"! Поди докопайся до "истиной" правды каждого конкретного человека в его данных обстоятельствах. Что было "правдой", а что выдумкой для оправдания содеянного? По каждому случаю следствия не проведёшь!
       Такие естественные особенности понятия "правды" делают характеристику "справедливо"  не очень однозначной и чётко определённой. Что справедливо для одних, может казаться (или быть) несправедливым для других, если нет единого мнения о правде. А этого нет практически всегда! Все хотят добиться своей цели, а "факты" всегда можно подогнать под эту цель.
       Но люди всё равно верят, что в мире, в природе, в обществе есть истинная Справедливость и ради неё некоторые даже готовы пожертвовать своим благом и даже жизнью. Ведь в слове "справедливость" звучит смысл "праведности"!
       А что есть "праведность"? Это следование определённым правилам поведения. Так? Можно по десяти заповедям Моисея... Можно по Конституции... Можно по понятиям... Кому как удобней и выгодней.
       В идеальном смысле праведный человек  всегда всё делает правильно, по правде, по справедливости. По установленным кем-то, когда-то нормам. Но времена меняются и люди должны меняться вместе с ними. Так что понятие "справедливость" - это историческое понятие. Изменчивое...
       Следовательно, понятие "справедливость" имеет несколько аспектов.
       Первый аспект - назовём его объективным - включает в себя  свод общечеловеческих норм и правил поведения человека или группы людей, организаций, сообществ, государств. Контролем правильности исполнения этих норм и правил занимаются специально созданные обществом, государством структуры и институты, наделённые определёнными силовыми правами.
       Второй аспект отражает все  субъективные представления  человека, людей о  "правде", полученные ими в данном обществе, группе, семье  в данное время. Хотя давно сказано, что "Нет правды на Земле, но нет её и выше"...
       Третий аспект отражает веру людей в идеальное устройство природы и общества и, соответственно, в изначально некое идеальное поведение людей. Есть среди нас и такие люди! А раз они есть, то может и есть высшая "справедливость"?
       Хотя... Люди не астероиды, летящие по детерминированной траектории строго определяемой законами гравитации. Человек имеет возможность по своей воле, по своим желаниям и представлениям о "правильности" изменить свою траекторию движения. Понятно, что  в определённых пределах...
       За десятки тысяч лет своего существования  человечество выработало определённые правила, нормы, законы, регулирующие отношения между людьми и людьми и обществом, государством. Благодаря этим законам, нормам, правилам  люди стали доминирующим видом живых организмов на Земле и получили возможность улучшать условия своего существования.
       Но среди людей встречаются особи, которые могут нарушать эти законы и вести себя по своему усмотрению. Отсюда и возникает "несправедливость" - нарушение общепринятых норм и правил общежития. Таких не много, но они как ложка дёгдя в бочке мёда...
       Человечество в целом как система, как и неживой и неразумный мир, подчиняется  высшим законам устройства Вселенной, силам справедливости и стремится им следовать. Не по желанию, а по необходимости! Поскольку  приближаться к всеобщему Счастью - а зачем ещё жить человечеству - можно только  исполняя  определённые процедуры, изначально предопределённые законами  Вселенной, обозначаемые понятием "справедливость".
       Справедливость - это великий регулятор возможностей, приводящий всё в этом мире в состояние меры и гармонии!
       Справедливо - это всё то, что на "правильной" стороне и соответствует принятой истине, естественным законам. Справедливые поступки  должны соответствовать принятым людьми данного общества законам, правилам, нормам.
       "Справедливость" - это не некий абсолютный критерий поведения и не обязательно благо  для конкретного человека. От реализации "справедливости"  могут пострадать отдельные люди.
       Торжество "справедливости" - это реализация  всех имеющихся  законов, правил, норм конкретного сообщества людей в данное время. Это стремление к истине, правде в понимании конкретных людей.
       Если бы все люди были законопослушны и последовательны в своих действиях, то  вопросы о "справедливости"  просто бы не возникали! У таких людей всё бы было " по справедливости", как в естественной природе. Но реальное человечество состоит  из нескольких миллиардов  эгоистичных, ленивых, плохо образованных, не культурных, глуповатых, претенциозных, тщеславных, легкомысленных, малодушных, увлекающихся, эмоциональных...  личностей, каждая из которых  мыслит свою личную "справедливость"!
       И пока в поведении людей доминантным и детерминирующим не станут коллективный  разум и единая воля, люди будут поступать "несправедливо" и, соответственно,  испытывать чувство несправедливости!

       "Что такое хорошо, а что такое плохо?" http://proza.ru/2016/07/20/1436
       "Чем правда отличается от справедливости и истины?" http://proza.ru/2015/08/24/1053
      
      
         


Рецензии
Александр, вы интересно рассуждаете и системно, красиво излагаете. Мне нравится читать ваши умные размышления.
Спасибо.

Виктор Квашин   25.06.2022 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.