Животные приближают нас к Богу

«Животные приумножают в душах людей количество любви, милосердия и сострадания. Именно этим количеством определяется – человек ты или нелюдь».
                Елена Сафонова, актриса

       Принято считать, что человек, даже если допустить дарвиновскую гипотезу, произошел от животных, однако так далеко от них ушел, что превратился в нечто качественно более высокое во всех отношениях. Но здравомыслящие и объективные люди находят, что человек отдалился не столько от животных, сколько от Природы и Бога и приобрел такие недостатки, которых у животных отродясь не было. 
       Жизнь современного человека – это непрекращающаяся суета, нервотрепка, шум, гам. Она почти целиком заполнена решением текущих малозначительных с точки зрения Вечности задач, которые отнимают все время и все душевные силы, не оставляя их для чего-то более важного и значимого.
       Современного человека постоянно тянет к таким вещам, которые дурно сказываются на физическом и душевном здоровье: к всевозможной технике, виртуальному миру, возбуждающим, расслабляющим и дурманящим химическим средствам, вредной пище, чревоугодию, малоподвижному образу жизни, бессмысленному времяпрепровождению.
       Его также притягивает агрессивность: жестокие боевики и триллеры, фильмы ужасов и катастроф, сцены насилия, агрессивная музыка.
       В отношениях друг с другом людям нравится находить недостатки в окружающих, но не в самих себе, предъявлять к ним претензии и, не довольствуясь настоящим, постоянно припоминать прошлое.
       Все это, а не только пристрастие к курению и спиртному, называется вредными привычками. Всего этого нет у животных, как и у самой Природы.   
       Врачи, психологи и священники в один голос призывают людей, ради их же пользы, стараться не увлекаться вредными привычками, но прислушиваются к их обоснованным советам немногие.
       Между тем, «внутри каждого из нас живет прекрасная музыка – райская мелодия, – утверждает архимандрит Андрей (Конанос), – но чтобы услышать ее, нужна тишина. А мы не привыкли к таким вещам, нам очень трудно сесть и спокойно помолчать. И соприкоснуться с Источником жизни. Мысли-паразиты постоянно рядом, успокоиться не получается – начинаешь возвращаться в прошлое, беспокоиться о будущем, а настоящее в это время проходит мимо. Хотя именно в настоящем – здесь и сейчас – обитает и является тебе Бог».
        «Нам нравится безостановочно прокручивать в голове те события и мысли, которыми мы живем, – продолжает архимандрит Андрей – Трудно успокоиться, пусть ненадолго, просто для того, чтобы море, бушующее внутри, утихло и появилась возможность спокойно рассмотреть и свою «поверхность», и «дно». Необходимо давать своей нервной системе передышку. Ведь огромное количество суетных, утомительных, ненужных мыслей – например, прошлые обиды – истончают и изнашивают наш ум. А Бог говорит с тобой тихо, почти шепотом. И для того, чтобы услышать Его слова, необходимо погрузиться в абсолютную тишину».
       Одним из важнейших достоинств мужчины в наше время считается умение зарабатывать деньги и доказать, что это не самое главное, многим подчас невозможно. На это архимандрит Андрей сказал следующее: «Недостаточно зарабатывать деньги. Да, я каждый день хожу на работу и всю зарплату несу «в семью», но этого мало! Ведь вместе с деньгами я несу домой и гнев, и раздражительность. А вопрос в том, как, помимо зарплаты, приносить своей семье мир. На работе, в суете и беготне, мира не выдают. Получить его можно только одним способом: научиться останавливаться».
       Архимандрит привел пример своего знакомого, который, следуя его советам, научился «останавливаться» на двадцать минут в день. По дороге на работу, он вынужден простаивать перед светофорами, их 10 в один и другой конец. Стоять приходится в среднем одну минуту и это время он старается успокоиться и ни о чем не думать.
       Я попытался последовать совету этого человека, но скоро понял, что бездушный светофор не пробуждает во мне никаких чувств. И тут вдруг понял, что в моей жизни и без того достаточно таких минут, когда я спокоен, даже если за окном громко грохочет грузовик. Это состояние мне дарят кошки, которых кто-то выбросил, а я подобрал с улицы. От них исходит мир и спокойствие. Я подобрал их в разные годы, они отличаются возрастом, породой и характером, но это не мешает им жить между собой в мире. Вопреки распространенному мнению, что все кошки индивидуалисты, мои животные прекрасно уживаются, делятся между собой пищей и вылизывают друг друга. Ко мне же они относятся с большим почтением и любовью, всегда вместе выходят встречать и провожать, не копаются в моих недостатках, прощают оплошности, ни в чем не обвиняют.
       «Зачем тебе столько кошек?» – удивился один мой знакомый, который «не в теме», однажды посетив мою квартиру. А мне совершенно непонятно, зачем многие наши земляки выбрасывают кошек на улицу, оставляют умирать в саду, в лесу и даже на кладбище. Тем самым они практически отказываются от единственной оставшейся у городских жителей связи с Природой и ослабляют и без того хилую связь с Богом, хотя, скорее всего, эта связь у таких полностью отсутствует.
       Я не знаю, что святые отцы имеют в виду под благодатью, но когда возвращаешься после работы домой и знаешь, что сейчас твоему приходу искренне (притворство им не знакомо) обрадуются четвероногие члены твоей семьи, бросят свои занятия, прервут сон, и выйдут встречать, возможно, в это время ту самую благодать и испытываешь.   
       В советской школе детям так объясняли, почему кошки и собаки живут с людьми: дескать, собак приручили, чтобы охраняли жилище, а кошек – чтобы ловили мышей, защищая продовольственные запасы. Совсем иное толкование предложил американский мыслитель Чампион К. Тойч: «Кошки и собаки живут с людьми для восполнения в них недостатка любви». То, что это так и есть, подтвердит любой нормальный владелец этих домашних животных, которому никогда не придет в голову от них избавиться. Да и от мышей и воров защищать современные квартиры большой нужды нет.
       Это говорит об очень высоком предназначении домашних животных и наводит на мысль, что люди не сами их «приручили». Да и наука в этом вопросе молчит, есть лишь предположения. Так же, как и в вопросе происхождения самого человека. Мы никакие не хозяева в этом мире и, следовательно, обязаны жить по его правилам.
       Думаю, что собак нам дали для того, чтобы имели перед собой образец настоящей любви и преданности. Собака за хозяина собственной жизни не пожалеет. А сколько случаев известно, когда после смерти хозяина собака отказывалась принимать пищу и вскоре умирала.
       Кошки тоже наша ниточка к Богу. Мне кажется, наши создатели выбрали именно кошек в качестве домашних животных по двум причинам. Во-первых, они чистоплотные, так как охотятся затаившись, когда добыча подходит максимально близко. По этой причине от кошки не должен исходить запах и она постоянно вылизывает себя. Во-вторых, кошки мурлычат, а это создает особый уют в доме. Когда кошка, садится на колени и начинает мурлыкать, происходит бесплатный сеанс психотерапии. Недаром в Англии существует специальная клиника, где больных лечат кошки.
       Поэтому тем бездушным особам, что легко освобождаются от своих питомцев, обрекая их на смерть, я бы посоветовал убояться подобного греха. Во всяком случае, мне известно несколько случаев, когда люди, нехорошо поступившие с кошками и собаками, не прожили положенного срока, один из них трагически умер, едва разменяв сороковой десяток.


Рецензии
Ох, вот и я не понимаю хозяев, кто животных выбрасывают, у меня такое вообще в голове не укладывается, это же все равно, что часть своей души вырвать:-(((Полностью разделяю все написанное вами. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.07.2022 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.