При сказке

– ДОТОГО – дорогой товарищ-господин, ты хотел сказать «присказки»?  – Вечно ты меня поправляешь!  О том,  что при сказке хочу говорить сегодня. Об орденской перестройке, изложенной в книге «Агасфер». Она чем – то похожа на «перестройку» СССР.  – Расскажи! Чем же закончилась грандиозная, или глобальная, афера ордена? – Она действительно такая.  Орден узнал о завещании  некого  Мариуса  Реннепона  и решил завладеть его капиталом.  150 лет он вел «перестройку». Одного наследника  орден «вёл» умело,   с самого детства. Втянул его в свою секту. Перед  днём открытия завещания его, обманным путём, принудили  завещать – подарить   свое  будущее наследство  ордену. Всех остальных наследников при этом изолировали: кого в тюрьму, кого в психбольницу  поместили, кого в монастыре прикрыли. За сто пятьдесят лет капитал достиг астрономических размеров. Интересно, что  охраняли  его евреи, -  одному  Мариус  доверил  вести его дело.  Как профессионалу в банковском деле и порядочному человеку, умеющему хранить истину  для друга. Тот передал дело по наследству. Его наследники не подвели. Хранили капитал и завещание Мариуса. Так вот, в назначенный день, через сто пятьдесят лет, заметь,  все наследники должны были собраться вместе в замке. Замок охранял   тот же сказочно  честный еврей – хранитель завещания. Был приглашен нотариус. Явился один наследник. Всё шло по орденскому плану. Завещания  и дарственную открыли.  Капитал попадал ордену.  Но не попал. В самый ответственный момент явилась чудо – женщина и, открыв тайник, при всех достала дополнение к завещанию. В нём  день деления наследства переносился на три месяца. Мошеннический план ордена рухнул. 
 Рим предвидел такой вариант,  и, заранее,  передал секретарю начальника этой секции ордена приказ о смещении начальника и назначении на его место  секретаря. Секретарь, ставший теперь начальником,  осудил методы своего бывшего начальника и предложил свой план изъятия  СКАЗОЧНОГО капитала даже в такой обстановке,  намереваясь применить  более изысканные методы мошенничества. Так и сказал, что с этим капиталом орден покорит Францию и многие страны мира. О том, что дальше было,  расскажу после прочтения остальных трёх частей - томов книги «Агасфер». 
  Но об одном важнейшем эпизоде расскажу уже теперь. Когда открыли пакет с завещанием, то нашли там предсмертное письмо Мариуса своим наследникам. Оно довольно длинное. Я перескажу его своими словами.
 Мариус пишет о том, что решил  смертью избавиться от позора ссылки его на каторгу, к которой его приговорила церковь,  как еретика. За выход из ордена иезуитов. Он пишет о своём пламенном желании того, чтобы его наследники сблизились и соединились в одну тесную, дружную семью, поставив своим девизом слова Христа: «Любите друг друга». Этот союз может явиться спасительным примером. Он был убеждён, что будущее счастье всего человечества произойдёт именно от союза, сообщества людей. Далее,  самое главное.   Он считал, что
общество иезуитов является примером того, какая сила заключается в подобной ассоциации, даже если оно служит злу. В этом принципе  есть нечто божественное, сулящее успех. Да, у  обществ   иезуитов нечестивая цель: поработить убийственным воспитанием волю, дух, разум и свободу народов, уничтожить их  в самом зародыше и предать эти народы безоружными  и отупевшими  деспотизму королей, которыми, в свою очередь, благодаря влиянию духовников, будут управлять иезуиты.
Но если подобное извращённое сообщество пережило века, то какой   великой будет сила союза, целью которого будет освобождение человечества от рабства, а средствами будет евангельская любовь и братство!  Надо  призвать к счастью  на земле  всех тех, кто познал только горести и нищету,  прославлять труд и божественные нормы поведения в реальной жизни. Далее,  в том же, считай, коммунистическом духе.   
- И в то далёкое время люди думали о светлом будущем, - так скажу.   В. Лоб.         

 


Рецензии