Темгенево, Сасовский район

ТЕМГЕНЕВО

 В 1617г. упоминаний села в писцовых книгах Шацка нет.
Было ли оно изначально татарским или дворцовым или возникло позже и не вошло в описание 1617г. ?

Татарская версия мало вероятна, т.к. в дальнейшем поселение не было отнесено к " Ценскому стану ".
То что земли были дворцовыми -- вероятнее всего. И далее увидим , как они оказались под помещиком.

Мне история видится только в документальном свете. И переписывать сказки про разбойников Темги и Кошибея не буду, тем более они очень сходны с другими легендами , только одни топор кидали на Оке, а здесь продвинутые херои и пользовались луком и стрелами с записками.

Что мне удалось найти Вы узнаете после небольшого экскурса в историю.
И так 1618г.
В начале августа на территорию Русского государства вторглось 20-ти тысячное Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного. Оно шло на подмогу соискателя Московского царского трона Польского королевича Владислава, который шел к Москве. Запорожские казаки ( Черкасы ) , если сказать зверствовали , то это будет мягко сказано...
Один из отрядов сжёг и уничтожил Шацк и округу.

РГАДА, ф.210, Разрядный приказ, Приказной стол, д.5, столпик 2.
( составитель И.П.Алябьев ):
"(Л. 33) В прошлом в 126-м году августа в 6 день на Преоброжентиев день Спасова, литовские люди черкасы саодачнова полку Иван Вергун корсунец полковник, да есаул черкашенин, имя ему Монастырский, с товарыщи Шацкой горад взяли и сожгли........
(Л. 34) В прошлом 126 году на Преображение в день Спасова литовския люди и черкасы саодачнова полку сотник Иван Вергун корсунец, да есоул черкашенин, имя ему Монастырский, с товарыщи Шацкой город взяли и сожгли, и в те же поры взяли Черные слободы крестьянских детей и племянников в полон и тем полонеником имена: ....."

А в столице тем временем готовились к осаде, которая прошла неудачно для польско-черкасской сборной. Правда России пришлось подписать позорный договор с потерей территорий и много населения было убито " братьями" малороссами, но это другая история...
В осадном списке 1618г. / который пережил и пожар в Москве 1626г., но не пережил варваров в 1812г./, вернее в сохранившемся с него списка 18 века читаем:
РГАДА Ф.199. Оп1.ед.х.115 д.10
" (Л.4) стольники ж росписаны были по полком .... князь Андрей Салты Мурзин сын Урусов "
(Касим-мурза, внук Урус-бия, принял православие в 1615г. в Казани и стал называться Андреем Сатыевичем Урусовым прим.авт.)
А из дела РГАДА 1209-1-12079 (Л .813 об.) мы узнаем , что Темгенево и Алешня были ему даны за Московское осадное сидение.

Далее описание поселения я нашёл в писцовых книгах Шацка в 1646г.:

РГАДА 1209-1-12081
"за князем Семеном Андреевым сыном Урусовым деревня Темгенево"

Далее (уже знакомый документ 1645-48гг. )
РГАДА 1209-1-12079
" за князьями: Петром, Никитою, Федором и Юрьем Семеновыми детьми Урусовыми деревня Темгенева , Андреево Городище а Донаевское тож.,село Алешня и пустошь Телешиха."
Думаю изучить эти документы, как будет время. Да и новый персонаж Донай? кем он был ...
Смена названия оврага Кульчукова на Семёновский не по князю ли Семену Урусову... ( была и деревня Семеновская между Фроловским и Темгенево на этом овраге ).

Появилась новая загадка - второе название городища Донаевское.
Как известно в 1508г. Андреев городок был за касимовским царевичем Джанаем сыном Нурдавлета, не от сюда ли второе название городища...

С князем Темгеном сложно пока связать название поселения из-за отсутствия документов.
Но , с одной стороны,бабка у братьев Урусовых была из рода Кучума, царей Сибирских — княжна Марья Васильевна Тюменская, не от сюда ли название Темгенево.
С другой стороны и князь Темген сын Чанышев имел владения около Касимова , а его потомки в Бастаново ( деревня Баскаково) .
Так же в Огарево ( где есть район Бастаново), могли быть его земли.
Истина где то здесь.

В первом случае поселение возникло между 1617-1646 годами, во втором — история удревняется.

Из Окладных книг 1676г:

"Церковь святых мученик Флора и Лавра в Шацком уезде в селе Темьенове (Темгенево)
У тое церкви служит поп Авраам„ а живет во крестьянском дворе. У той церкви дворовые усадьбы и пашни и сенных покосов вотченник князь Уяр Семенова Урусов, сказал поп, ничего не дал.
Двор в приходе той церкви боярской. Пятьдесят четыре двора крестьян, восемь дворов бобылей. И всего 63 двора.
И по скаске за рукою тое церкви дьячка Мишки Авраамова сына Попова, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль честь алтын. Пошлин гривна.
А прежния дани с той церкви было 17 алтын 3 денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 21 алтын 5 денег.
К сим окладным книгам села Сотницына пречистенской поп Феодор вместо дьячка Михаила Абрамова сына Попова по ево велению руку приложил."

И интересная запись про Фроловское( Поттенигузово тож.):

"Церковь святых мученик Флора и Лавра в пределе святаго Николая Чудотворца в Шатском уезде в селе п Поттенигузове.
У тое церкви попа Наума.
У тое ж церкви земли пять четьи в поли, в дву потомуж.
Сенных покосов на пятнатцеть копен. В приходе той церкви: три двора боярских,
тритцеть три двора крестьянских,двенатцеть дворов бобыльских,семь дворов вдовьих,четыре двора нищих.
И всего шестьдесят дворов.
И по скаски за рукою тое церкви попа Наума,и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новму окладу доведется с тое церкви дани рубль пять алтын с денгою. Пошлин гривна.II
А прежния дани с тое церкви было рубль дватцеть два алтына с деньгою.
И перед прежним убыло семнатцеть алтын, потому отошла ис того села ис приходу деревня Териенева (Темгенева) и построена в ней церковь, в Шатском уезде.К сем окладным книгам села Понтенигузова Флоровский поп Наум руку приложил."

Видим исторический момент, как была в Темгенево построена церковь и деревня стала селом!
(Составитель А. И. Цепков - Книги окладные монастырям, церквам и часовням Рязанской епархии, учиненные при преосвященном Иосифе, митрополите Рязанском и Муромском в 1676 году.)

1678г. РГАДА 1209-1-12083:

 "За князем Юрьем князь Семеновым сыном Урусовым селы Темгенево, Алешино"

В переписи 1710 ( где стоит 186г. это 1678г.)
РГАДА. Ф.350. Оп. 1. Д.460:

"(л.601) села Темгенева Фроловской поп …

(л.602) села Темгенева земской дьячек …

(л.603) села Темгенева боярина князь Юрья Семеновича Урусова староста …
186-го году написано за помещиком же их в селе Темгеневе и в селе Алешне 66 дворов крестьянских"
" (л.83) вотчины князь Юрья Семеновича Урусова села Темгенева церкви Флора и Лавра дьячка жена Лаврентьева жена Борисова Агафья Ефимова дочь … сказала муж де ее Лаврентей ис тое вотчины тому лет с 5 взять в Шацкой для письма к Афанасью Беклемишеву которой был у набору салдат и ныне они живут в Казачей слободе своим двором а муж ее послан с наборными салдаты к Москве а от роду ему 60 лет"

Совершим путешествие в эпоху Петра I и посмотрим на состав села в 1710г., воспользовавшись "машиной времени" РГАДА и 463 делом из 350 фонда, в котором дублируется 460 дело.

РГАДА 350-1-463 ( составитель С.А.Пичугин ) :

"(Л.342) села Темгенева а в нем церковь Фрола и Лавра у той церкви Во дворе поп Архип Лазарев шестидесят лет у него жена Татьяна Кирилова дочь пятидесят лет у него зять Афонасей Иванов дватцати лет у него жена Февронья Архипова дочь осмнатцати лет Во дворе земской дьячек Григорей Лаврентьев сорока лет у него жена Аграфена Аникеева дочь тритцати лет у него сын Кирила дватцати недель
В том жа селе за боярином за князь Юрьем Семеновичем Урусовым в селе Темгеневе двор помещиков а в нем прикащик Илья Петров пятидесят шести лет у него жена Просковья Ермолаева дочь сорока лет у него сын Федор двенатцати лет Алексей осми лет дочь Евдокея полу году
Скотник Федор Семенов тритцати лет у него жена Ворвара Борисова дочь дватцати лет сын Иван трех лет Да крестьянских дворов которые в переписных книгах 186-го году написаны за ним же боярином за князь Юрьем Семеновичем Урусовым в том же селе Темгеневе и в селе Алешне шестьдесят шесть дворов а в оном на лицо в селе Темгеневе : Во дворе Василей Екимов шестидесят лет у него жена Авдотья Гаврилова дочь пятидесят лет у него дочь Просковья шести лет у него ж брат Прокофей пятидесят лет у него жена Пелагея Петрова дочь дватцати дву лет у него два сына Степан пяти лет Федор десяти недель Во дворе Ефим Степанов штидесят лет у него жена Ирина Игнатова дочь сорока дву лет у него сын Савелей (Л. 342 об.) одиннатцати лет дочь Федосья шести лет Во дворе Иван Васильев пятидесят лет у него жена Аксинья Трафимова дочь тритцати лет сын Афонасей шести лет дочь Федосья году у него ж племянник Никита Сидоров тритцати лет у него жена Софья Алексеева дочь семнатцати лет сын Яков пяти недель Во дворе Афонасей Терентьев пятидесят семи лет у него жена Дарья Максимова дочь пятидесят лет у него сын Василей сорока лет у него жена Ульяна Семенова дочь сорока лет сын Федот дватцати дву лет холост у Василья сын Василей девяти лет дочь девка Агафья пятнатцети лет сын Алексей полу году Во дворе Ялфим Филипов осмидесят лет у него жена Пелагея Спиридонова дочь шестидесят лет дочь девка Степанида четырнатцати лет Во дворе Емельян Гаврилов пятидесят лет у него жена Агафья Максимова дочь сорока пяти лет сын Моисей году дочь девка Просковья тринатцати лет у него брат родной Григорей сорока лет у него жена Татьяна Иванова дочь тритцати осми лет сын Иван трех лет дочь Фекла пети лет Во дворе Абрам Васильев тритцати шести лет у него жена Татьяна Афонасьева дочь тритцати лет сын Дмитрей четырех лет дочь Пелагея трех лет Дарья сороку недель Во дворе Локтион Алексеев тритцати ( Л. 343 ) пяти лет у него жена Мавра Спиридонова дочь сорока трех лет дочь Мафра шести лет Софья трех лет Во дворе Василей Иванов тритцати пяти лет у него жена Улита Казметьева дочь тритцати дву лет дочь Наталья пяти лет Во дворе Иван Афонасьев сорока трех лет у него жена Просковья Иванова дочь тритцати четырех лет сын Ермолай трех лет дочь Дарья пяти лет Во дворе Федор Яковлев семидесят лет вдов у него сын Петр тритцати четырех лет у него жена Степанида Игнатова дочь дватцати шести лет у него два сына Кузьма трех лет Евдоким десяти недель Во дворе Кузьма Алексеев сорока лет у него жена Просковья Алексеева дочь тритцати семи лет у него два сына Алексей четырех лет Иван полу году дочь Авдотья семи лет Во дворе Грегорей Иванов сорока лет у него жена Анна Родионова дочь пятидесят лет дочь Котерина четырех лет Во дворе Дмитрей Ананьин семидесят лет у него жена Устинья Григорьева дочь шестидесят лет у него два сына Козьма девяти лет Александр сороку недель дочь Домна одиннатцати лет Во дворе Дмитрей Сидоров пятидесят лет у него жена Ульяна Фролова дочь сорока трех лет сын Антон шести лет Елисарья десяти лет Во дворе Филимон Иванов шестидесят лет у него жена Фетинья Лаврентьева дочь пятидесят семи лет сын Потап осми лет (Л.343 об.)дочь Марья шести лет Во дворе Гаврила Борисов сорока шти лет у него жена Авдотья Игнатьева дочь пятидесят лет у него два сына Иван десяти лет Семен шести лет Во дворе Василей Павлов тритцати осми лет у него жена Федосья Фролова дочь сорока трех лет Емельян(?) четырех лет дочь Авдотья сороку недель Во дворе Леонтий Яковлев пятидесят лет у него жена Акилина Матвеева дочь сорока шести лет дочь Авдотья осми лет Просковья пяти лет Во дворе Трафим Денисов семидесят лет вдов у него брат родной Степан сорока осми лет у него жена Ирина Трофимова дочь пятидесят трех лет сын Никифор пяти лет дочь Котерина тринатцати лет Во дворе Афонасей Лазарев пятидесят лет вдов у него сын Митрофан дватцати пяти лет у него жена Екотерина Павлова дочь дватцати шести лет Во дворе Леонтей Матвеев пятидесят шести лет у него жена Просковья Васильева дочь шестидесят трех лет Савелей шти лет у него брат родной Павел тритцати трех лет у него жена Афимья Клементьева дочь дватцати шести лет Во дворе Михайла Герасимов тритцати осми лет у него жена Лукерья Васильева дочь сорока семи лет дочь Мавра одиннатцати лет Во дворе Игнатей Прокофьев семидесят лет у него жена (Л.344)Анна Савельева дочь пятидесят трех лет сын Тимофей сорока недель Во дворе Матфей Яковлев семидесят лет у него жена Марфа Прокофьева дочь семидесят лет сын Никита девяти лет дочь девка Агафья дватцати лет
Да в том жа селе Темгеневе салдацких жен живут в особых избах: Во дворе салдацкая жена Устинья Федорова дочь дватцати шести лет у ней же салдатка Афимья Алексеева дочь тритцати осми лет у ней дочь Татьяна двенатцати лет Во дворе салдацкая мать вдова Марья Минаева дочь семидесят лет у ней сноха салдатка Федосья Клементьева дочь тритцати лет у него ( нее - прим авт.) дочь Авдотья трех лет у нее же вдова салдацкая мать Февронья Елизарова дочь семидесят лет Во дворе салдацкая жена Елисафья Гаврилова дочь сорока трех лет у ней сын Иван четырех лет дочь Софья сорока недель у ней салдатка Василиса Ильина дочь семидесят лет Во дворе салдацкая жена Марья Григорьева дочь дватцати осми лет у ней салдатка Авдотья Петрова дочь дватцати дву лет у ней дочь Степанида году Во дворе салдацкая жена Ирина Яковлева дочь тритцати лет у ней сын Тимофей четырех лет у ней дочь Авдотья Михайлова дочь одиннатцати лет
В том же селе Темгеневе пустых тритцать дворов ( Л. 344 об.)Двором жил Сидор Родионов взят в солдаты в первой набор а отец ево и мать умерли Двором жил Федор Артемьев взят в салдаты а отец и мать ево умре Двором жил Семен Федоров взят в салдаты отец и мать ево умре Двором жил Спиридон Родионов взят в салдаты отец и мать умре а жена ево бежала Двором жил Филип Кузмин взят в салдаты отец и мать ево умре Двором жил Федор Павлов з женою и з детьми умре Двором Евдоким Лазарев з женою и з детьми умре Двором жил Иван Петров з женою умре Двором Борис Алексеев умре Двором жил Василей Савельев з женою умре Двором жил Федор Тимофеев з женою и з детьми измер Двором жил Дмитрей Степанов з женою и з детьми измер Двором жил Степан Леонтьев з женою и з детьми измер Двором жил Алексей Гордеев з женою и з детьми измер Двором жил Пимен Дмитреев з женою и з детьми измер Двором жил Клемен Васильев з женою и з детьми вымер Двором жил Афонасей Григорьев з женою и з детьми измер Двором жил Максим Семенов з женою и з детьми измер Двором Климен Савостьянов з женою и з детьми умре Двором жил Иван Савельев з женою и з детьми измер Двором жил Карп Васильев бежал з женою и з детьми в двестепервом году Двором жил Павел Любимов бежал з женою и з детьми в двестепервом году (Л.345)Двором жил Василей Гаврилов бежал з женою и з детьми в двестечетвертом году Двором жил Никита Васильев бежал з женою и з детьми в 700 ( Пси ) -ом году Двором жил Федор Иванов бежал з женою и з детьми в двестеседьмом году Двором жил Петр Киреев бежал з женою и з детьми в 703-м году Двором жил Иван Федоров взят в салдаты отец ево и мать умре Двором жил Иван Васильев взят в салдаты отец ево бежал в 706-м году Двором жил Иван Алексеев з женою и з детьми умре
Да в селе Алешне Двором жил Алексей Алексеев з женою и з детьми вымер Двором жил Игнатей Иванов з женою и з детьми вымер Двором жил Андрей Семенов з женою и з детьми умре Двором жил Макар Родионов з женою и з детьми умре Двором жил Родион Данилов з женою и з детьми умре Двором жил Тит да Иван Родионовы дети з женами и з детьми вымерли
Всего в том селе Темгеневе жилых : попов адин двор в нем людей мужеска полу от шестнатцети до штидесят лет ..."


По I ревизии 1722г РГАДА Ф.350. Д.4104 ( сделал небольшую выписку ):
"(Л.20) Села Темгенева в нем дворового числа при свидетельстве явилось попов 1 дьячков 1помещиков 1крестьянских 30 Итого 33 двора В них людей по скаскам 719г Вдовы княгини Уляны Васильевны боярина князь Юрьевской жены Семеновича Урусова крестьяне Кузьма Алексеев ....
(Л.25)...итого за вдовою княгинью Урусова
в селе Темгеневе в окладе 226 не в окладе 28 в том числе дворовых 2 крестьян 224 человек
Деревни Рашковой..."

В результатах III ревизии 1762/64гг. ( ИТУАК 40 ):
 "село Темченево 256 м.п. Владелица капитанша Марья Шереметьева 256 душ."

Данные из ЭП к ПГМ 1780-90 гг./ РГАДА /:
"Село Темченево (Темчево) Елатомского уезда Тамбовской губернии
Владения малолетнаго Дмитрия Михайлова Булыгина с вырезанною церковною землею.

Число дворов – 56
Число душ мужских – 289
Число душ женских – 302

В селе церковь деревянная во имя святых Фрола и Лавра. Дом господский деревянной об одном этаже. Питейной дом казенной деревянный. Крестьяне на пашне; в сей даче по берегу реки Цны производится каменной лом."

Выписал фамилии по Темгенево за 1911 г. в МК:

Багров , Бесов , Буриков , Валяев , Ваньков , Гусев , Данилин , Ерохин , Имелев , Каусев , Качнов , Копейкин , Куликов , Купляев , Кондаков ( Кондюков ) , Кирюшин , Кащеев , Лохин , Лагуткин , Можаров , Матюшин , Нелюшкин , Новиков , Оборотов , Поляков , Савин , Смолянкин , Травкин , Тюленин , Тюмонев , Философов , Финаков , Хамов , Шилин , Шмелев .

Но самая большая достопримечательность — это Темгеневское городище и Андреев овраг/ в период 1841-1860 овраг стал называться : овраг Городище/. Затем только- Темгеневский.Разные версии выдвигались по древнему городу. Но окончательную точку можно поставить после новых , полномасштабных раскопок городища. Но у археологов нет денег и желания, а черные археологи не рассказывают о своих находках...
Была версия, что это летописная Онуза, но она совершенно неубедительна.
Другая версия — Андреев Городок.( см. статью АНДРЕЕВ ГОРОДОК - ТЕМГЕНЕВСКОЕ ГОРОДИЩЕ http://proza.ru/2020/10/10/1260 ).

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г., где ещё фигурирует название " Андреевской овраг."

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии