Молодец! Умница! глава семнадцатая

                Молодец !  Умница !  Хорошо !

                Глава семнадцатая


Всё понимаю, упрёки принимаю, --- и сам я был бы рад быстрейшему движению к финалу ;
но, что поделать, быт так утомляет властно однообразием задач решаемых « напрасно »  в условиях обильных снегопадов часто, в условиях прохлады дома в морозы зимние так очень сильные, так чрезвычайно долгие .)))

Вот и сегодня, в неспешном равномерном движении для поясницы вблизи удобной лёгкой снеговой лопаты, доверенной в труде почти « отличнику », провёл и час и два и три ; прилично, - весьма старательно перемещая очередные пятнадцать сантиметров высоты ночного, утреннего и дневного снега сверху прежнего, пока он словно пух на вес и позволяет перекидывать подальше от тропинок верных все эти явно « кубо-тонно-километры » .

Хотя и польза в дни столь снежные имеется, - температура повышается уверенно, сегодня до минус лишь пяти в дневное время, - но всё же оптимально зимним иное было бы пространство, где сам бы выбрал для себя всего-то навсего плюс двадцать. )))


                *


Прошлое, прошедшее, былое …
И переменное и постоянное и лживое и верное и часто очень-очень непростое.
Да, мёртвое порой, но чаще всё ж для нас живое.

О, так теперь воспоминания мгновенны, - вот в этих днях сегодняшних так верно  тем светом памяти действительно нетленной все обозначены событий пережитых  нервами когда-то пропасти, вершины и долины вешние : и всё в реальности той самой прежней воспринято теперь проверкой многомерной, неизбежной.

Да, сознаём мы Времени в самих себе хранилище и поиском и постижением в трудах различных для блага своего и для всеобщего развития всем устремлением и светлым и рачительным в том направлении достойных высших знаний о планете собственной, о множестве Вселенных и о Мирах необычайных.

Да, сознаём мы Времени в самих себе хранилище при том условии гармонии духовного Природного единства и  равновесия столь важного, Душою  пережитого хотя бы и однажды, - то есть, обретая опыт мудрости совместно с  ростом внутренней надёжной неизбывной силы, мы все становимся подобными вселенскому императиву.


                *

Вчера, - или позавчера, совсем по иному поводу, в который раз, - пролистал, просмотрел, поудивлялся прежнему обилию обычных почтовых адресов, множеству номеров не сотовых телефонов в разных городах тогда ещё СССР, случайно или намеренно оставленных в почти одноформатных портативных « алфавитных »  блокнотах имён, отчеств и фамилий с датами рождения настолько неравнозначных в восприятии на сегодняшний день людей :
одноклассниц и одноклассников, друзей юности и молодости, сейчас воспринимаемых только формально родственников, давних знакомых и приятелей с приятельницами по совместному когда-то отдыху в просторах крымского и кавказского побережий Чёрного моря, - до армейских блокнотов не касался ; слишком далёкие годы ; - а так же увидел вновь свои стихотворные черновые заметки, впоследствии преображённые, и  всегда радующие при прочтении афоризмы, выдержки из осмысленных книг прочитанных в разное время стольких авторов.

И в одном из своих таких «раритетных» блокнотов увидел всё же строки и числа, посвящённые Джеки, Пушку, Дружку. -
Непроизвольно, подсознательно искомые прежде всего для проверки собственной памяти, -
((( и для убеждения читающих в художественной документальности этой повести. )))


                *

Очень даже вовремя пришло очередное лето.- Две тысячи пятнадцатый год.
Майские и долгие столь дни и тёплые столь ночи свой этап годичной эстафеты завершили спуртом так приятно мощным : было жарко, было солнечно, было радостно всем очень в ожидании июня, летних ливней и « всего, что неизбежно в это лето хочешь ».

Вот не помню, сын приехал сам или мы вместе из Саратова маршрутом так давно известным.
Главное, настрой на лучшие каникулы и на удовольствия всех летних нам доступных видов.
Пусть же будет вариант приемлемый : уезжал я на неделю, передав запас питания надёжной столь соседке неизменной.

Джеки и Дружок давно её признали, воду и еду из рук её уверенных по утрам-по вечерам спокойно ожидая, принимали.
Только лишь одно имелось ограничение : не было прогулок уличных, свободы полной и « загульного веселья ».
И калитка заперта всегда. - Не выйти Джеки и Дружку на улицу для развлечения.

Но вот вновь вчетвером в одном пространстве и в едином времени. --- Только радость дисциплины прежней в поведении !
Прежняя палатка на привычном месте, - удовольствие общения взаимно честного.
Помощь и внимание друг другу так привычны, так уместны, - не заметны и заботы повседневные, нет и напряжения при исполнении трудов по саду и по огороду : « всё само собой »  в далёкие те годы.

Вновь приехал в гости сын безвременно ушедшего близкого так друга …
Два подростка, с малых лет знакомых, к дружбе прежней добавляли новые и новые заслуги.
Были новые прогулки на велосипедах, в том числе и спуски с крутизны холма уверенностью смелой.
Были и купания под водопадом небольшой речной плотины, и заплывы на достаточных озёрных для ныряния глубинах.

Так начало лета обещало прежние и новые забавы, так мы ждали летних гроз и земляники спелой вдоль лесных посадок.


                *


Джеки …

родилась в апреле  2005 года …
к нам прибыла 14 мая этого же года.

Покинула нас то ли поздним вечером десятого июня, то ли ранним утром  одиннадцатого июня две тысячи пятнадцатого года  …

Сто двадцать два  месяца, чуть более десяти лет она была радостно рядом, и мы все были счастливы её присутствием.

Возраст достаточно большой, но не предельный для многих собак.
Болезнь ли, - мастит ; или  иные неизвестные нам причины, но так неожиданно резко переменился наш мир с тихим уходом замечательной Джеки …

Утром того дня приготовил согласованный с вечера завтрак для молодых людей, для Джеки и для Дружка, для себя.
Вынес во двор два одинаковых комплекта завтрака и свежую воду для обычно ожидающих в это время приглашения откушать.
Дружок сразу же поел, затем отправился вслед за мной в огород, где надо было открыть для солнечного тепла рассаду томатов.

Еду для Джеки поставил в привычное для неё место под небольшим навесом. -
Специально звать не стал, рассчитывая разбудить её по возвращении из огорода.
Пусть наслаждается заслуженным отдыхом, - сама не вышла, значит или спит или где-то во дворе по своим утренним делам.

По пути с огорода прошёлся по вишнёвому саду, ожидая увидеть Джеки и затем позвать её за собой, к столу с завтраком для неё. --- Тарелка с едой была закрыта от надоедливых наглых мух и столь же нежеланных ос.

Ни в саду, ни во дворе, ни возле двери сарая, где под крыльцом до сих пор место спасительной от жары лёжки, Джеки не было.
Отправил Дружка гулять на улицу, сам же решил проверить обе конуры для выяснения причины не появления Джеки ни на завтрак, ни на уличную прогулку.

Самая первая конура-« избушка »  была свободна ; значит, в ней провёл ночь Дружок.
Стал осматривать вторую, новую ;
увидел в ней лежащую в непонятной позе Джеки …
Позвал первый раз, позвал второй раз ; тишина …

Закрепил повыше над входом-выходом этой конуры « мягкую дверь »  из нарезанного вертикальными полосами старого плотного одеяла, позволяющую свободно войти и так же выйти, а затем плотно « автоматически »  закрывающую летом от жары, зимой от холода этот небольшого размера проём в передней стенке.

Дотронулся до тела Джеки …
Полная неподвижность, окоченелость …

Не сразу, но удалось вытащить и оставить возле конуры, на подстилке, такую теперь габаритную Джеки, растопыренные ноги которой затруднили выемку.

Ребята во дворе проверяли свои велосипеды перед очередной поездкой, видели всё происходящее и сразу же подошли поближе.

Внезапно изменённым голосом сообщил им о смерти Джеки, о том, что сейчас определим тело в картонную коробку и пойдём в сад, где похороним так неожиданно умершую нашу Джеки …

Дружок все эти горестные минуты кружился рядом, явно не понимая смысла происходящего, лишь раз обнюхал тело Джеки, посмотрел на нас, как бы спрашивая « а что дальше ? », - затем он был сторонним наблюдателем, свидетелем прощания ...

Завернул холодное тело Джеки в часть старого байкового одеяла, закрыл картонную коробку и сам отнёс в сад.

В саду, в тени вишен, между стволами, с нашей стороны общего с соседями забора, выкопал аккуратную яму, опустил коробку с телом Джеки, произнёс благодарственные слова в память о той, которая теперь будет без нас, а мы --- без неё.

Земля была слегка влажная, по утреннему прохладная …


                *


Не помню деталей остальной части того печального дня …

Наверное, занимались и огородом, ближе к вечеру, - картофельные ростки обозначили ряды, можно — и надо было --- убрать сорную траву, пройтись с первым окучиванием, проверить наличие колорадского жука, набрать воду для прогрева и последующего полива грядок с озимым и яровым чесноком.

Вроде бы простейшие дела, но они позволили ненадолго отвлечься от событий утренних, - оставалось  признать необратимость и постепенно привыкать к отсутствию Джеки …

Память наша собственная, цветные многочисленные фотографии, всегда исходящее от  области сердца тепло при мысленных благодарных обращениях к  Джеки …




                15.01. и 16.01. 2021

                *


Рецензии
Печальный, но неизбежный поворот событий! Очень понимаю ваши чувства, Александр. Сам проходил через это. Они так беззаветно преданы нам (наши домашние питомцы), так привязаны, так полностью нам доверяются, что сживаешься с ними как с частью самого себя. И когда они уходят, вот так неожиданно, остается пустота и чувство вины.

Константин Рыжов   17.01.2021 21:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Константин !

увы, для всех вот эта существует неизбежность ...

и всё же мы надеемся всегда намного позже воспринять и о других и о себе печальную столь новость ...

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   18.01.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.