Ликвидация СССР, часть 4. Перестройка 1985 - 1991

Часть – 4. Перестройка (1985 - 1991г.) или второй этап буржуазной революции в СССР.

М.С. Горбачёв выбран генеральным секретарём ЦК КПСС, пленумом ЦК КПСС, в 54 года.

Руководил страной с 1985 года по 25 декабря 1991 года.

Занимаемые должности:

• Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1985 года по 1990 год.
• Президент СССР с 1990 года по 1991 год.
• 25 декабря 1991 года Горбачёв заявил о сложении с себя полномочий президента СССР.
• Декабрь 1991 года – распад СССР.

   Пока Черненко лежал в больнице собрания и пленумы вместо него проводил Горбачёв. В Генеральные секретари страны - пророчили: одни Виктора Гришина – хозяина Москвы, вторые Григория Романова – хозяина Ленинграда.

   После смерти К. Черненко, Горбачёв позвонил Андрею Громыко, самому влиятельному партийному старейшине, который находился ранее в анти брежневском блоке Андропова, он и поддержал кандидатуру Горбачева, по той причине, что сценарий был уже давно написан Андроповым. В 47 лет, Андропов Горбачёва перевёл в Москву, где он менее чем за год, дорос до члена Политбюро, а через семь лет возглавил СССР.

   Через три месяца после его назначения, Горбачёв задумал «Перестройку», в обиход вошли слова: «Ускорение», «Гласность», «Свобода слова». Его фишкой было заигрывание с народом, то есть казаться среди толпы – своим парнем, на самом деле – это всё далеко не так, заигрывание с народом и красивые речи служили ему лишь маскировочной маской и являлись лицимерием.

   Горбачёв продолжил дело Андропова, направленное на развал СССР. Тщательно подбирались кадры для этого не простого дела. Борис Ельцин был приглашён им в Москву, для осуществления этих планов. Также, он, продолжал преследовать родственников Л.И. Брежнева, в том числе и его жену, которую лишил госдачи, это был второй удар по вдове Л.И. Брежнева, после Андропова, который ей не назначил пенсию, как вдове Генерального секретаря ЦК КПСС. Дочь, Галина Брежнева, тоже, попала под пресс преследования горбачёвской политики, про неё был снят документальный фильм, в котором она была пьяная и давала интервью тележурналистам.  Съёмки делали, предварительно напоив вином Галину Брежневу. А потом, через некоторое время, её отправили в психбольницу, возможно, это было сделано по указанию Раисы Максимовны, с которой она повздорила.

   С новым размахом в стране началась - «прививка» народу искусственного отторжения от принципов социализма. Самосвалами, на свалку, вывозили продукты питания: колбасу, тушёнку, кур и другие товары народного потребления, которые отсутствовали на прилавках магазинов или были выброшены в малом количестве, что создавало большие очереди и давку. Я был очевидцем, как мои знакомые, в Москве, со свалок приносили годные к употреблению продукты питания, а излишки продавали соседям. М. Горбачёвым,  в стране был введён «сухой закон» и уничтожены лучшие виноградники на территории СССР.

   Партийная –  Горбачёвская элита, разъясняла простому народу, что дефицит продуктов – это прямое следствие не эффективной социалистической системы. Несмотря на это – население голодным не сидело, дефициты покупали с «заднего хода», а многие в больших городах продукты приносили со свалок.

   Начиная, с правления предателя Андропова, советские магазины и советский внутренний рынок опустошался на корню вывозом дешёвых и качественных советских товаров за рубеж.

   Только в одном 1986 году продали в Великобританию для подданных кровавой королевской семьи 22 700 дефицитных советских легковых автомобилей, 3 459 000 часов бытовых, 123 000 фотоаппаратов, 25 700 телевизоров!
 
   Другим врагам — по Холодной войне, Федеративной республике Германия советские предатели продали в тот же год, оторвав от своего нуждающегося народа, 12 146 легковых автомобилей, 426 000 бытовых часов, 68 500 телевизоров.

   Во Францию в том же году было продано 24 700 советских легковых автомобилей, 641 000 часов бытовых, 58 000 фотоаппаратов.

   В Италию 31 600 телевизоров и 15 000 фотоаппаратов и так далее. То же самое касалось советского продовольствия, древесины, бензина, тканей и так далее. Другие капиталистические страны также поддерживали своё товарное изобилие для своего беднейшего населения дешёвыми советскими товарами по широчайшему перечню: от лекарств и тканей до мотоциклов до холодильников. Остродефицитные строительные материалы, оборудование и сырьё, продукты питания массово последовали в том же направлении — из советских магазинов в магазины Западные, повышая потребительские цены в Союзе и сбивая их на Западе.

   - Смотрите, как у них хорошо, а у нас плохо! — кричали новые экономисты типа Чубайса и Гайдара, охраняемые КГБ, прошедшие обучение в Вене.

   Цифры разят наповал, только в три страны враждебного Запада в 1986 году — враги народа вывезли 59 546 легковых автомобилей, 125 800 телевизоров, 4 526 000 часов бытовых. А ведь подобная торговля в ущерб благосостоянию простого народа шла тогда с десятками стран. Естественно, что людям невозможно было потратить заработанные деньги — товары-то, произведённые для них по плану (социализм — это планирование и учёт) от них увезли! Дефицит и нехватка была страшнейшей!

   Естественно, что после 1986 года отток дешёвых, датированных советской экономикой остродефицитных товаров из советских магазинов и с советского внутреннего рынка только усилился под радостный смех предателей и советских торговых мафиози, уже безнаказанно — оставляющих большую часть выручки за рубежом на своих личных счетах для скупки в дальнейшем советских недр, земли и предприятий ими же разрушаемой советской страны.

   Какая экономика такое разорение собственного внутреннего рынка выдержит? Никакая. Это был спланированный крах под защитой КГБ. То есть дефицит товаров в Союзе ССР был искусственным, он был вызван врагами народа, захватившими власть.

   Второй этап буржуазной революции в СССР, под руководством Горбачёва, не ограничился созданием искусственного дефицита на продукты питания.
 
   26 апреля 1986 года, под руководством Горбачёва, была совершена диверсия на Чернобыльской АЭС. Директор АЭС Брюханов, нарушил инструкции испытаний, по настоянию указаний из Москвы.

   В 1985 году была выдвинута ложная информация Брюхановым - как алиби, что якобы, в ходе геодезических изменений в структуре земли, на четвёртом блоке обнаружена трещина в фундаменте. Этого, теоретически и практически быть не могло, так как, под такие сооружения - исследования проводится основательно, примером тому, служат жилые дома в наших городах.

   По предложению института гидропроект (структура КГБ), сотрудник КГБ Дятлов из Москвы дал указания обесточить АЭС на шесть секунд, вследствие чего, на водяные насосы охлаждения перестала поступать электроэнергия, и Атомная Электростанция была взорвана за шесть секунд. Эта преступная команда из Москвы поступила в один час, двадцать три минуты, сорок тире сорок семь секунд ночи 26 апреля 1986 года, по заключению суда.

   А сообщение, о небольшом повреждении одного из атомных реакторов на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС, ТАСС, с разрешения Горбачёва, озвучил всему миру, только - 28 апреля в 21 час вечера. Информация об аварии тщательно скрывалась и первого мая в городе Киеве проводилась демонстрация трудящихся.

   Далее, была посадка немецкого самолёта на Красной площади, и многое другое, что вызывало негативный эффект у населения страны, и его отторжение от принципов социализма. Население, тупо верило в происходящее, и у простого народа, всё больше и больше, нарастало недоверие к стране советов.

   Второй этап буржуазной революции, под руководством Горбачёва, по всем направлениям одерживал «победы», и социалистическая система трещала по швам, «перестройка» шла сверху, а доверчивый народ честно работал и не понимал где правда, а «правду» продажные средства массовой информации доносил следующую: Сталин – тиран! СССР – это ГУЛАГ, и тому подобная фальсификация и подмена понятий.
 
   Последний и действующий президент СССР – Горбачев, как действующий без территории, одновременно на нашей территории была введена ставка президент РФ. Ельцин и три собутыльника росчерком пера развалили СССР, хотя народ на референдуме проголосовал за сохранение СССР. Они, конечно, виноваты, но главными виновниками в этой истории, я считаю, наши спецслужбы, которые встали на сторону, так называемого - нейтралитета и нарушили все свои присяги, позволив, разрушить СССР. Этих людей нужно судить и дать им пожизненные сроки. Все силовики, которые не встали на защиту страны, должны понести уголовное наказание, в том числе и Горбачёв, как организатор развала СССР и убийца мирного населения.

   Миллионы беженцев и миллионы нищих, преступность и криминал – это всё результат деятельности Горбачёва на территории бывшего СССР, не считая Чернобыльской АЭС. Но призвать к ответственности преступников, не кому, потому, что власть стала переходить из рук одного преступника в руки другого, не менее коварного преступника.

   Ни одна из реформ, начатых в экономике за годы перестройки, так и не дала положительных результатов.

   С 1988 года началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 года – в промышленности. Показатели (СССР) в сравнении 1985 год с 1991 годом, следующие:

1.   Золотой запас понизился с 2, 5 тонн до 240 кг.

2.   Официальный курс рубля, по отношению к доллару, вырос с 0,64 рубля до 90 рублей.

3.   Официальные темпы роста советской экономики понизились, с плюс 2,3% до минус 11%.

4.   Внешний долг в миллиардах долларов повысился с 31,4 млрд. долларов до 70,3 млрд. долларов.

   Феномен Горбачёва заключается в преднамеренном развале СССР, которое связано с уничтожением большого количества населения СССР, подтверждённое: смертями на Чернобыльской АЭС и последствиями после её. Локальными войнами в союзных республиках, миллионами беженцев, криминалом и преступностью в «лихие 90 –е» при дележе госсобственности.

   Также, по указанию Горбачёва, была дана команда на создание ГКЧП и демонтаж СССР. С согласия Горбачёва и при его содействии, был назначен следующий президент России - правопреемницы бывшего СССР, им стал Ельцин Борис Николаевич.

   ПОВЕСТВОВАНИЕ:

   Горбачёв Михаил Сергеевич (р. 1931), генеральный секретарь КПСС (март 1985 – август 1991), президент Союза Советских Социалистических Республик (март 1990 – декабрь 1991).

   Родился 2 марта 1931 в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1942 году, около полугода находился в немецкой оккупации. В 16 лет (1947) за высокий намолот зерна вместе с отцом на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году, после окончания школы с серебряной медалью, в связи с высокой наградой, без экзаменов был зачислен на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952 (в 21 год) вступил в КПСС. После окончания университета в 1955 был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру. Работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, затем вторым и первым секретарем крайкома ВЛКСМ (1955–1962).

   В 1962 Горбачев перешел на работу в партийные органы. В стране в то время шли хрущевские реформы. Органы партийного руководства были разделены на промышленные и сельские. Появились новые управленческие структуры — территориально - производственные управления. Партийная карьера М. С. Горбачева началась с должности парторга Ставропольского территориально - производственного сельхоз управления (три сельских района). В 1967 он заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт.

   В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев — первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968 он был избран вторым, а в апреле 1970 — первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 М. С. Горбачев стал членом ЦК КПСС.

   В ноябре 1978 Горбачев стал секретарем ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, в 1979 — кандидатом в члены, в 1980 — членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 по протекции А. А. Громыко Горбачев был избран на пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК КПСС.

   1985 год стал рубежным в истории государства и партии. Закончилась эпоха «застоя» (так еще Ю. В. Андроповым определялся «брежневский» период). Началась пора перемен, попыток реформирования партийно-государственного организма. Этот период в истории страны был назван «Перестройкой» и ассоциировался с идеей «совершенствования социализма». Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании. Были повышены цены на алкоголь и ограничена его продажа, виноградники по большей части были уничтожены, что породило целый комплекс новых проблем — резко увеличилось употребление самогона и всевозможных суррогатов, бюджет потерпел значительные убытки. В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». Горбачев получил поддержку своим программным заявлениям на XXVII съезде КПСС (1986) и на июньском (1987) пленуме ЦК КПСС.

   В 1986–1987, надеясь пробудить инициативу «масс», Горбачев и его команда взяли курс на развитие гласности и «демократизацию» всех сторон общественной жизни. Гласность в коммунистической партии традиционно понималась не как свобода слова, а как свобода «конструктивной» (лояльной) критики и самокритики. Однако, в годы Перестройки идея гласности усилиями прогрессивных журналистов и радикальных сторонников реформ, в частности, секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС, друга Горбачева, А. Н. Яковлева, получила развитие именно в свободе слова. XIX партконференция КПСС (июнь 1988) приняла резолюцию «О гласности». В марте 1990 был принят «Закон о печати», достижение определенного уровня независимости СМИ от партийного контроля.

   С 1988 полным ходом шел процесс создания инициативных групп в поддержку перестройки, народных фронтов, других вне государственных и внепартийных общественных организаций. Как только начались процессы демократизации, а контроль партии снизился, обнажились многочисленные скрывавшиеся до этого межнациональные противоречия, в некоторых районах СССР произошли межэтнические столкновения.

   В марте 1989 состоялись первые в истории СССР свободные выборы народных депутатов, итоги которых вызвали шок в аппарате партии. Во многих регионах на выборах провалились секретари партийных комитетов. В депутатский корпус пришло немало работников науки (вроде Сахарова, Собчака, Старовойтовой), критически оценивавших роль КПСС в обществе. Съезд народных депутатов в мае того же года продемонстрировал жесткое противостояние различных течений и в обществе, и в депутатской среде. На этом съезде Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР (ранее был председателем Президиума ВС СССР).

   Действия Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие — за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики. Так, принимались законы о развитии кооперации и почти сразу же — о борьбе со «спекуляцией»; законы о демократизации управления предприятиями и одновременно — об усилении централизованного планирования; законы о реформе политической системы и свободных выборах, и сразу же — об «укреплении роли партии» и т. п…

   Попыткам реформ сопротивлялась сама партийно-советская система — ленинско - сталинская модель социализма. Власть генерального секретаря не была абсолютной и во многом зависела от расстановки сил в Политбюро ЦК. Меньше всего властные полномочия Горбачева были ограничены в международных делах. При поддержке министра иностранных дел Э. А. Шеварднадзе и А. Н. Яковлева Горбачев действовал напористо и результативно. Начиная с 1985 (после 6 с половиной лет перерыва в связи с вводом советских войск в Афганистан) ежегодно проходили встречи руководителя СССР с президентами США Р. Рейганом, а затем Дж. Бушем, президентами и премьер-министрами других стран. В обмен на кредиты и гуманитарную помощь, СССР шел на огромные уступки во внешней политике, что на Западе было воспринято как слабость. В 1989 по инициативе Горбачева начался вывод советских войск из Афганистана, произошло падение Берлинской стены и воссоединение Германии.

   Подписание Горбачевым, после отказа от социалистического пути главами государств восточной Европы, в 1990 в Париже вместе с главами государств и правительств других стран Европы, а также США и Канады «Хартии для новой Европы» ознаменовало конец периода «холодной войны» конца 1940-х — конца 1980-х годов. Однако, в начале 1992 года Б. Н. Ельцин и Дж. Буш (старший) повторно заявили об окончании холодной войны.

   Во внутренней политике, особенно в экономике, все более четко проявлялись признаки серьезного кризиса. После закона «О кооперации», который обеспечил отток финансов к кооперативам, появился острый дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса, впервые с 1946 года была введена карточная система. С 1989 полным ходом шел процесс распада политической системы Советского Союза.

   Непоследовательные попытки остановить этот процесс с помощью силы (в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге) приводили к прямо противоположным результатам, усиливая центробежные тенденции. Демократические лидеры Межрегиональной депутатской группы (Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров и др.) собирали в свою поддержку многотысячные митинги. К концу 1990 года практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете (РСФСР — 12 июня 1990), дающим им экономическую независимость и приоритет республиканских законов над союзными.

   Летом 1991 было подготовлено к подписанию несколько вариантов нового союзного договора (Союз Суверенных Республик — ССГ). На его подписание дали согласие лишь 9 из 15 союзных республик. В августе 1991 года произошла попытка государственного переворота путем смещения Горбачева «по состоянию здоровья» и объявления чрезвычайного положения в СССР, прозванная в прессе как «Августовский путч».

   Члены союзного правительства, вошедшие в ГКЧП СССР, сорвали подписание договора превращавшего единую страну в конфедерацию суверенных республик. Однако, заговорщики не проявили решительность и, затем, сдались Горбачеву, отдыхавшему в Форосе. Провал ГКЧП придал мощный импульс начавшемуся распаду государства. Рядом государств была признана независимость от СССР некоторых республик, в том числе и другими союзными республиками. В сентябре 1991 состоялся V Съезд народных депутатов СССР, который объявил «переходный период» и само распустился, передав власть новому органу — Госсовету СССР, состоящему из глав одиннадцати союзных республик во главе с президентом СССР Горбачевым.

   6 сентября Госсовет СССР признал независимость прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии, которые уже 17 сентября были признаны ООН.

   14 ноября 1991 г. в Ново Огарёво участники заседания Госсовета СССР согласовали текст последнего варианта Союзного договора, предусматривавшего государственное устройство Союза Суверенных Государств как конфедерации, и выступили по телевидению с заявлением, что Союзу быть. Однако, за день до намеченного подписания, 8 декабря в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялась встреча руководителей трех союзных республик — основателей СССР: РСФСР (Российской Федерации), Украины (УССР) и Белоруссии (БССР), в ходе которой был подписан документ о прекращении существования СССР и создании вместо конфедерации организации: Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 Горбачев выступил с телеобращением о сложении с себя полномочий президента СССР «по принципиальным соображениям» и передал контроль над ядерным оружием президенту РСФСР Ельцину.

   С 1992 и до настоящего времени М. С. Горбачев является президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев - фонда). Проживает в Германии.

   В 2011 году с помпой отметил 80-летний юбилей в лондонском концертном зале Альберт - холле. Президент России Д. А. Медведев наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного.

   События во время правления Горбачева:

   1985, март — на пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем избран Михаил Горбачев (главным соперником на этот пост считался Виктор Гришин, однако выбор был сделан в пользу более молодого Горбачева).

   1985 — издание «полусухого» закона, водка по талонам.

   1985, июль-август — XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов

   1986 — авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Эвакуация населения из «зоны отчуждения». Строительство саркофага над разрушенным блоком.

   1986 — возвращение Андрея Сахарова в Москву.

   1987, январь — объявление «Перестройки».

   1988 — празднование тысячелетия крещения Руси.

   1988 — закон «О кооперации» в СССР, положивший начало современному предпринимательству.

   1989, 9 ноября — разрушена Берлинская стена, олицетворявшая «железный занавес».

   1989, февраль — закончен вывод войск из Афганистана.

   1989, 25 мая — начался I Съезд народных депутатов СССР.

   1990 — присоединение ГДР (включая восточный Берлин) и западного Берлина к ФРГ — первое продвижение НАТО на восток.

   1990, март — введение поста президента СССР, который должен был избираться на выборах на пять лет. В качестве исключения, первый президент СССР был избран третьим Съездом народных депутатов, им стал председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев.

   1990, 12 июня — принятие декларации о суверенитете РСФСР.

   1991, 19 августа — Августовский путч — попытка отстранения членами ГКЧП Михаила Горбачева «по состоянию здоровья» и таким образом сохранения СССР.

   1991, 22 августа — провал путчистов. Запрет республиканских компартий большинством союзных республик.

   1991, сентябрь — новый высший орган власти Госсовет СССР во главе с президентом СССР Горбачевым признает независимость прибалтийских союзных республик (Латвии, Литвы, Эстонии).

   1991, декабрь — главы трех союзных республик: РСФСР (Российской Федерации), Украины (УССР) и Республики Беларусь (БССР) в Беловежской пуще подписывают «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», в котором заявляется о прекращении существования СССР. 12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицирует соглашение и денонсирует договор об образовании СССР 1922 года.

   1991 — 25 декабря М. С. Горбачев уходит в отставку с поста президента СССР, указом президента РСФСР Б. Н. Ельцина государство РСФСР изменило наименование на «Российская Федерация». Однако, закреплено в конституции оно было лишь в мае 1992 года.

   1991 — 26 декабря верхняя палата Верховного Совета СССР юридически ликвидирует СССР.

   Источник повествования:
   https://sovtime.ru/rulers/gorbachev

                Владимир Грачев,
                пос. Тазовский,  16.01.2021 г

   Продолжение: http://proza.ru/2021/06/08/969

   Начало: http://proza.ru/2020/08/04/1257


Рецензии
Низкий человек был горбачев.
Предатель.

Реймен   13.06.2023 21:18     Заявить о нарушении
Согласен с вашим мнением, Реймен!

Владимир Грачев 2   18.06.2023 00:47   Заявить о нарушении
Это мнение миллионов.
Предатель и подлец.

Реймен   18.06.2023 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.