Хождение. 5 день. Мой дед Тер
Мой дед, Белов Константин Михайлович, уроженец села Карпы Куйбышевской области, был призван на фронт в первые дни войны. 864-й стрелковый полк к сентябрю 1941 года занял оборону на Пулковских высотах. Что там творилось в первые месяцы войны, представить несложно. 42-я Армия, в составе которой находился его полк, удерживала оборону, не пропуская врага. Получив ранение в ноябре 1941, Константин Михайлович попал в госпиталь, находившийся недалеко от линии фронта. На архивном пожелтевшем листке сообщалось, что красноармеец Белов К.М. скончался от полученных ран 6 февраля 1942 года. Держа в руках этот документ, я испытал чувство волнения, скорби и в то же время радости. Это был первый шаг наших поисков. Через некоторое время мы разыскали новую информацию о том, где находился этот госпиталь, и сделали выписку из журнала "О потерях". В новом документе была другая формулировка его смерти: "Упадок сил. Кахексия". Это означало, что дед умер от истощения. Картина того времени встала у меня перед глазами. Недалеко от линии фронта госпиталь, где-то совсем рядом идут бои, сотни раненых защитников Ленинграда прибывают ежедневно с передовой в этот госпиталь, а он давно уже переполнен, многие раненые умирают. Умирают не только от ран, но и от нехватки медикаментов и питания. Я подумал: "Сколько солдат погибло на этой войне, так и не сделав ни одного выстрела, сколько солдат умерло в госпиталях от истощения, сколько - от тяжелых ранений. Большинство защитников Родины были молоды, так же, как и мой дед: ему едва исполнился 21 год, казалось бы, что вся жизнь впереди, но он её не прожил, не прочувствовал, как и не увидел своего сына - моего отца". В нашей семье нет ни одной его фотографии. Но какое счастье, что у него остался сын, который, по словам родственников, очень похож на него.
Это мой отец, и я унаследовал много его черт, а, следовательно, дед мой продолжает жить во мне и моём сыне дальше не только в нашей памяти.
В память об уроженцах Солдатской Ташлы, Карпов, Коровинки на мраморных досках под памятником Солдату выбито 150 славных имен солдат, не вернувшихся с войны. Среди них есть имя и моего деда.
Кратко, немного, и больше никогда, и ничего.Эта история с поисками информации пробудила во мне, взрослом человеке, желание продолжить исследование жизни поколений моих родственников, именно она стала началом того пути, по которому двигаюсь сейчас. Ана заставляет задаться вопросами" А кем бы мой дед стал вернувшись с войны? Любил ли меня? Чем занимался в мирной жизни?" Но в жизни человека всегда присутствует неопределенность. И каждый навый день мы встаем перед выбором, несколько дорог перед решением важных и пустяковых вопросов. Порою вторые являются неменее важными, но понимаем об их значимости много позднее.
Свидетельство о публикации №221011600630
С уважением,
Валентина Яковлева 17.03.2021 15:06 Заявить о нарушении
Феликс Канди 17.03.2021 18:23 Заявить о нарушении
Все не зря и помолись за упокоениеи в Пост записки в церковь отнеси и свечи поставь. Ему будет подарок.
Валентина Яковлева 17.03.2021 18:27 Заявить о нарушении