Кому станет подчиняться Ассоциация Союзов писателе

Кому станет подчиняться Ассоциация Союзов писателей и издателей?
Рубрика в газете: Острый вопрос, № 2021 / 1, 13.01.2021, автор: Владимир ВЛАДЫКИН (г. БРЯНСК)
Именно такой вопрос встаёт во весь рост, когда думаешь: вот объединились в единую организацию пять основных творческих Союзов. Перечислять их не будем. Они у всех на слуху. С ходу в неё вошли известные и именитые писатели. В своё время шли споры. Кто ею должен управлять? Однозначного ответа не было. Единственно, все сошлись на том, что прежние руководители не должны входить в её руководящий аппарат. А коли были озвучены члены разных писательских союзов то им и суждено править «творческим балом»?
Но этот вопрос тоже спорный. Ассоциация создана, а что станется с теми творческими организациями, кто подписывал Манифест будущей Ассоциации? Взять того же Н.Ф. Иванова, который пытался прибрать к рукам еженедельник «Литературная Россия», кто препятствовал к вступлению в СПР «оппозиционным», а то и попросту неугодным писателям, и не без его участия исключались и снимались с учёта писатели, которые не разделяли его убеждения.


Но кто болел душой за судьбы России, кто действенно вёл свою работу по упрочению репутации писателей и популяризовал творчество своих собратьев по перу, этих писателей оттесняли. Им не давали площадки для выступлений и даже организовывались преследования. А то и запугивания, устрашения. Разве так поступают настоящие служители Муз?


Руководство новой писательской ассоциации: Слева направо — Владимир Толстой, Сергей Степашин, Сергей Шаргунов
Нужно изживать и не допускать тот раскольнический дух, который насаждали годами некоторые центральные «литгенералы» и местные «литературные князьки», тем самым раскалывающий многогранное писательское сообщество, создавая враждебные группы.
В Брянской писательской организации это делал В.Е. Сорочкин не без одобрения Н.Ф. Иванова. Не будем ворошить то время, как это происходило. А порой и сегодня происходит и поддерживается дух вражды и размежевания творческих сил, когда нарочно создаётся образ того или иного писателя как носителя зла. Причём играли роль тут не только идеологический и мировоззренческий факторы, но в не меньшей степени и национальный вопрос…


Поэтому ассоциация только тогда будет успешно работать в интересах писателей, когда будет действовать принцип социальной справедливости, когда уйдут в прошлое склоки и разногласия. А на первом плане должен сложиться дух поддержки талантливых писателей.
Для этого у Сергея Александровича Шаргунова имеются большие возможности сплотить всех писателей разных творческих манер и направлений в дружную организацию. На мой взгляд, он обладает для реализации своих идей чувством этой так необходимой справедливости, чтобы не рождались разногласия. Хотя на этом пути, при всей сложности характеров писателей, не всегда будет удаваться избегать конфликтов. А для этого и обозначен Наблюдательный Совет.
Споры могут возникать и они, наверно, необходимы, если дело будет касаться творчества того или иного писателя. И опять-таки, судьбу книг должны решать не предвзято, а справедливо. А если окончательно всё будет зависеть от издателей, то для них, кроме коммерции, нет ничего важней. Но такой подход приводит к невысокому художественному уровню, так как требования литературных менеджеров – упрощённый русский и литературные стили, что приводит к выхолащиванию языка. И это не говоря о содержании продвигаемых в печать книг-однодневок…


В манифесте не обошли вниманием и провинциальных писателей. Но как они, такие разные по духу – будут приниматься, и кто станет решать, и по каким критериям, их судьбу – не сказано…
В существующих на местах Союзах издание книг решало Правление. Хотя в него, как показывает практика, входили и входят, часто слабые писатели. И такие «писатели» оттесняли на обочину даровитых, а то и создавали атмосферу их неприятия. Талантливым приходилось искать спонсоров. Хоть они и состояли в СПР, одеяло тянули на себя те, кто ближе стоял к «распилу». Не будет ли происходить похожее в новой организации?
И останется ли основополагающим тезис: «Мы объединяемся для того, чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы».


Так кому же будет подчиняться Ассоциация, кроме Наблюдательного Совета?

 

 

BookmarksGmailWhatsAppViberTelegramSkypeFacebook MessengerОтправить
4 комментария на «“Кому станет подчиняться Ассоциация Союзов писателей и издателей?”»
 Сергей Васильевич:
14.01.2021 в 18:01
Как это — кому?
Генералу, разумеется.
Все полковники подчиняются генералам.
А то их разжалуют в сержанты.
И снова они пойдут Куняеву сапоги чистить…

Ответить
 Федор:
14.01.2021 в 18:18
Открою вам страшную тайну: в нашей стране все ассоциации, добровольные объединения, общественные организации и проч. подчиняются ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Угадайте с пяти раз, кому?

Ответить
 кугель:
14.01.2021 в 22:09
Никому. Это союз равных по длине и ширине. Своего рода пять богатыря родной словесности.

Ответить
 Евгений Клюзов:
15.01.2021 в 13:24
Я был убеждён, что личность, провозглашающая себя «писателем», должна овладеть минимальным объёмом информации (тезаурусом), позволяющим ей объективно оценивать происходящие (и описываемые) события и факты. Конечно: всё знать нельзя! Но, для консультаций по неизученным темам и возникающим в связи с этим вопросам можно обратиться к специалисту. К сожалению, действительность повергает мои фантазии в прах! В последнее время термин «менеджмент» применяется часто и толкуется по-разному. Но, появилось и такое понятие, как «политический менеджмент». К примеру, если гражданина Н (любая фамилия) не удаётся назначить Главным Писательским Начальником, то, необходимо создать такую «надстройку», куда г-на Н можно назначить. То, что г-н Н не является Ф.М.Достоевским, всем понятно, но, не ждать же «до морковкиного заговенья», когда он «отсидит на каторге» и разродится «Идиотом», или, хотя-бы заслужит «анафему», жизнь-то торопит!(Мы живём в 21 веке!) Пара-тройка передач по ТВ, и «классик» готов. Необходимо вспомнить, что «общественная организация», это такая организация, где руководящие органы выбираются «прямым и тайным голосованием» всеми членами организации, а не назначаются «неизвестно кем». И, если кто-то из «писателей» забыл, я напомню: Благими намерениями выстлана дорога в ад (это не я сказал)! И сколько не говори: «Халва, халва…!»

Ответить


Рецензии
Уважаемый Владимир Аполлонович, внимательно прочитал вашу статью и хочу сказать, что искусство, в данном случае литература, сродни с политикой, ибо здесь царят те же самые пороки и те же самые интриганы. И никуда нам с Вами от этого не деться, какие бы мы высокие слова не произносили. А все эти союзы и ассоциации - мышиная, выгодная тому, кто её устраивает, возня, основной целью которой является сбор взносов и продвижение определённых, заслуживших их доверие индивидуумов.
На сомом же деле творческий человек должен быть свободен и независим, как и его вдохновение. Но это утопия, ибо у нас привыкли всех кому-то подчинять, а всем - кому-то подчиняться, так легче нами управлять, в особенности писателями и поэтами, иначе, не дай бог, чего-то не того напишут. Что же касается издателей, то тут, я думаю, комментарии излишни, они, работая на спрос, представляющий собою плод обедневшего читательского вкуса, представляют собою легально отсутствующую у нас цензуру, давая поля не талантам, а халтурщикам. Не говорю уже о киношниках и пиратах 21-го века. Так что, по моему глубокому убеждению, литература медленно умирает, а мы являемся продливающими её агонию микробами. И в этом есть истина, что вместо правды существует провоцируемая ханжеской моралью кривда. И мне это стало понятно с самых же первых шагов моей литературной деятельности, когда я осмелился, как Вы помните, заявить о себе и тут же наткнулся на влиятельных завистников, в связи с чем данное обстоятельство принудило меня к дальнейшему существованию творческого изгоя, чему я, в общем-то, и рад.
С уважением,


Лель Апрелев   27.01.2021 17:26     Заявить о нарушении
Если уж Вы Л.П. тут поселись под псевдонимом, мне это вроде бы понятно, и в то же время вызывает недоумение. Но не буду углубляться. Сюда я захожу редко. Хочется думать, что Ассоциация лучше, чем СП. В нашем обществе одному сосуществоать с другими писательскими сообществами отнюдь не просто. Ассоциации существуют в некоторых европейских странах, как например, если не ошибаюсь, Германия. Если Вы помните журнал "НЛ" стал выходить под именем Ассоциации Брянских писателей. И мы печатали авторов разных литнаправлений. Толстые журналы ещё в пору СССР, да и сейчас издают только авторов своего направления. Моя статья напечатана была в "ЛР" №1 2021 год. Перед этим в том же еженедельнике пояывились три в прошлом году. Потому эта статья была логическим продолжением предыдущих. Вам творческих успехов. С уважением В.В.

Владимир Владыкин 2   28.01.2021 01:52   Заявить о нарушении
С уважением и признательностью к Вам, Владимир Аполлонович. Я "поселился," как Вы изволили выразиться, здесь сначала под своим именем, но потом, как член РСП, решил всё же взять литературное, в связи с чем пришлось переименовывать страницу, такие уж тут условия; вот и весь секрет. Журнал Ваш я помню отлично, ещё бы мне его не помнить, где, благодаря Вам состоялся мой блестящий дебют, а вслед за ним столь же блестящее падение. Кстати в РСП, куда я совершенно не стремился, был принят в 2018 году именно благодаря своему скандальному роману, который, чего уж там греха таить, принятый всей Вашей ассоциацией сначала на "ура", но вслед за тем вдруг оказался заклеймённым, как графоманский и пошлый. Вот и выходит, что на вкус и цвет товарищей нет, а литература - та же политика, где стая грызёт неугодных и жалует угождающих ей.
Желаю и Вам творческих успехов и крепкого здоровья.


Лель Апрелев   28.01.2021 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.