Интерполсказ

– Что эта абракадабра  означает? Поясни, будь ласка. Будь добр, значит. – ЗЯРДЖИК общества. – А это ещё что за чудо?!  СУРДЖИК  слышится. – Знаковое явление рыночной действительной жизни капиталистического общества. – Что-то начинает проясняться, но что именно?
- Речь всё о том же – о книге «Агасфер». Оказывается,  она очень похожа на роман  «Что делать?»  Не знаю, кто из  авторов первопроходец, - Эжен Сю  или  Чернышевский.  Одно скажу, что фантастическому  «Четвёртому сну Веры Павловны далеко до  «Фабрики господина Гарди».
 - Поясняй! Меня очень заинтересовал  этот ИНТЕРПОЛСКАЗ!
-    Этот господин – фабрикант, говоря  проще,  предприниматель,  превратил свою фабрику в АССОЦИАЦИЮ, короче, как ты говоришь, в малую СРДС – страну разумной духовности и справедливости.   Дела у него шли более чем успешно. Наёмные работники его боготворили, конкуренты дико завидовали его успехам. Пересказать не смогу, читай эту книгу сам. Третий том.
- Как на это смотрели конкуренты, правительство? – Судя по уже известному мне, - плохо.  За разорение фабрики Гарди взялся иезуитски орден. Он начал работу в среде беднейших рабочих не этой фабрики. Сделал ставку на их зависть.  Процесс пошел: бедняки пошли войной – бунтом против фабрики. Что дальше было, пока не знаю, - не дочитал книгу до конца.
- Думаю, что большинство победит. Демократия!  - Посмотрим. Одно скажу, что мне эта книга поможет в развитии фантазии о СРДС и ССРДС.  О стране разумной духовности и справедливости в НООТ, или союзе таких стран.
- Думай!  Только честно скажу: ничего путного у людей  нашей эпохи не получится, - закон пятипалой руки рынка не позволит им вольничать. А до плановой экономики они ещё не доросли,  в своём развитии.   В. Лоб.      
 


Рецензии