Морской ребенок

Морской ребенок

     Дочка море впитала с... молоком матери? Не только. Она сама почти что море.
     ...Тогда мы уже третий год жили на своей маленькой яхточке в чужом большом Средиземноморье.
     Весна застала нас на пути из Анатолии через Родос на Крит. Значит, где-то там начало ее истории.
      Через месяц были на острове Закинтос. Веселый доктор, более напоминающий байкера, чем гинеколога, порадовал фотографией нашей будущей дочки. Даже в мамином животике она словно сжимала в кулачках невидимый штурвал.
     Следующие месяцы были веселыми. Шторма и шквалы, взрывы и пожары, амфоры и киты. Пять морей да три тысячи морских миль пронеслись шумным калейдоскопом. Дочка в маме дышала морскими брызгами, укачивалась волнами и слушала песни ветра. Она ела то, что ела мама, а мама ела то, что ловил папа: осьминоги и устрицы, лобстеры и групперы, прочие бесплатные дары морей.
     Волны качали животик так, что мы боялись родить не юнгу, а юлу. :)
     На время родов вернулись в Россию - жена настояла, хотела быть ближе к маме.
     И вот зимой появилась на свет она, долгожданная доченька. Глазки цвета штормового моря. В роддоме единственная здоровенькая и розовая среди желтеньких городских.
     Дома купать стали почти сразу. И сразу дочка стала нырять. У младенцев задержка дыхания инстинктивная. А потом становится привычкой. Главное, чтоб теща не видела, как двухмесячный младенец спокойно играет под водой. У меня опыт: трех старшеньких так же растил.
     В три месяца дочка сходила в свой первый поход, на майскую пешку. Собственно, папа шел, а туристка спала в слинге, но все равно тайга, палатка и костер пошли в зачет.
     А в пять месяцев перелет обратно на юг. И вот снова она живет на яхте.
     Морская вода дочке нравится. Мы или купаемся в огромном гвадалквивирском ведре как в ванне, или наливаем воду в кокпит, превращая его в настоящий бассейн.
     На стоянках купаемся с борта. Доча обхватывает мою шею сзади, вцепляясь ножками в бока, а я плаваю.
     Периодически ныряю.  Дочка под водой может находиться на задержке дыхания дольше меня, но я все равно не рискую, глубоко не ныряю и поскорее выныриваю. Нравится ей смотреть за цветными рыбками.
     Одни из первых слов: сок и пля. Просится на пляж и песочек. :) С мамой.
     К двум годам уже знаем массу морских словечек, орем карамба, стреляем из пистоля и машем саблей. Девочка растет, барышня-с. :) Боимся крабиков, вулкана и землетрясения (запомнила Стромболи и Мармарис), не боимся шторма и акул, любим дельфинов и собак. Твердо верим в русалок и во всемогущество папы-капитана да мамы-старпома. Кто из них главнее пока не определилась.
     Любимые сказки на ночь: про Большого Папу и Маленько Лисенка. Про то, как Папа сделал Лисенку ма-аленькую серебряную лодочку с большим белым парусом, а за желтеньким веслом нырял в пучину. Про разные приключения, в которых она сама путешествовала по морям и островам.
     Мили тысячами, возраст годиками. Лето на паруснике, зима в Российских снегах.
     Пусть так и продолжается. Надеюсь, мы сумеем подарить дочке яркое детство.
     P.S. А тут и сынишка подоспел... :)


#жизньнаяхте #ребенокнаяхте #жизньнаводе #паруснаяяхта #средиземноеморе #морскиецыгане #какжитьнаяхте #купаниемладенца #новорожденный #малышковоеплавание
   
    
    
    


Рецензии
"Надеюсь, мы сумеем подарить дочке яркое детство."
Это замечательное желание. Удачи!

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   12.11.2021 08:57     Заявить о нарушении
Не все так просто. Увы, жены - пули со смещенным центром мозга...

Денис Морев   18.11.2021 14:13   Заявить о нарушении