Сказка Библия аборигенов Северо-Востока 3

Потоп
(тэв’ъек – на корякском означает опуститься на дно; йымайтык – спастись)

На самом севере совсем недавно ещё благословенной земли, где белейшие снега и голубые льды океана служили кондиционером миру, происходила подозрительная суета.

Тамошние охотники крались к мирно спящему медведю. Они знают, что тот спит, всегда прислонившись к большущему мешку. И именно мешок их цель. И вот они уже несутся с вожделенным, украденным из-под бока засони.

Героев встречают с радостными песнями и танцами. Ведь добыча – тепло! Теперь с похолоданиями не надо откочёвывать от берега холодного моря полного рыбы и зверя. Стравливай по чутку тепло из мешка. Счастье! Отпраздновали это событие и угомонились, к радужным сновидениям подались.

Среди блаженного затишья на мешок наткнулась мышка. Очаровалась такого впечатляющего размера горой кожи. Решила, что если отгрызёт кусочек для своих нужд, то и не убудет. Ну, и… Тепло вырвалось наружу. Снег и лёд стали таять и быстро топить округу. Тэв’ъек !

Конечно, Ворон это безобразие видел. Его гнев позволил хлынувшей с севера воде срывать всё живое, погружая в пучину. А его милосердие постучало в жилище на южной окраине тверди.

Иель  проснулся и вышел наружу. Север гудел и полыхал зарницами. Оттуда в долину ворвался высоченный водяной вал и понёсся, запрыгивая на берега.

Иель во всю силу голоса призвал сородичей спасаться. Схватил жену и скачками в гору. Сзади в панике бежали люди и звери, а ужасные волны смахивали их. На самой вершине догнали и его с женой, захлестнули. Но, беглецам, ухватившись за скалу, удалось удержаться. Не скинула их вода. Поток её бушевал, отшвыривая пену ярости на ноги вжавшихся в камни людей.

И закрыты были лица Солнца, Луны, Седны и Маги.

Когда стало светать, взору во все стороны открывалось неспокойное море. И только узенькие полоски гребней и островки вершин были надеждой жизни.

Долго убывала вода, нехотя обнажая обезображенную поверхность суши. Прежний мир канул. Одиночки и небольшие стайки спасшихся бродили среди нагромождений камней и ила в поисках еды. Птицы им помогали, пикируя на остатки растительности и погибших.

В непростых хлопотах были Седна и Мага. Увы.

Продолжение:

http://proza.ru/2021/01/17/335


Рецензии
Прекрасные иллюстрации к чудесным историям "Библии аборигенов Северо- Востока"
Вы не только удивительный рассказчик, наблюдатель, но и талантливый художник.
С уважением, Галина.

Галина Санарова   14.12.2021 22:53     Заявить о нарушении
Я геолог 🤗

Спасибо за доброту в мой адрес!

И здравия!

Ибория   18.12.2021 15:38   Заявить о нарушении
Одно другого не исключает.))

Галина Санарова   18.12.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.