Цель. эссе

Я ногой по мячу ударил - и мяч полетел. Удар был причиной, движение мяча стало следствием. Так всё выглядит на первый взгляд; отсюда родство слов «потому» и «потом»: причина раньше, следствие потом. Однако вторым взглядом будет замечено, что я захотел ударить по мячу и отправить его в определённое место пространства: сначала захотел и вообразил, а потом ударил. Моё намерение стало причиной удара по мячу и полёта мяча; намерение принадлежит и настоящему, и будущему.

Детерминисты поищут причины для моего намерения в моём прошлом, но пока они ищут, мы успеем оценить красоту иной причинности. Назовём её "грядная причинность".
 
Да, есть иной вид взаимодействия причин и следствий, иной детерминизм - фьючерсный, обратновременной, целевой. Здесь главные смысловые силы принадлежат будущему. Цель из будущего формирует качество и строй настоящего.

Цель принадлежит будущему, но изменяет строение вещества в настоящем. Особенно это известно по кулинарному делу. Любовь хозяйки к домочадцам изменяет вкус пищи, строение и «поле» пищевой материи. Хозяйка желает своим близким блага. Благо - цель, грядная причина.

Оказывается, мы в большей степени зависим от будущего нежели от прошлого. Прошлое, на которое мы так привыкли ссылаться и которым оправдываемся, само было сформировано определёнными целевыми стремлениями. Именно грядной причинностью - целеполаганием, устремлением - объясняются видовые мутации, ход эволюции, а также во многом природная и социальная история. Не отбором совершается эволюция, но творчеством. Произведения творчества подлежат редактуре - и этим занимается отбор: исправляет ошибки, не более того.
 
Значение будущего в настоящем следует осознать, чтобы меньше ныть и больше верить. Чтобы видеть в мире идею грядущего, а не руины прошлого. Чтобы свою жизнь создавать самим, а не получать как фарш из мясорубки обстоятельств. И для научного миропонимания важно разглядеть умные следы будущего в данном состоянии мира и его тканей.

Грядные причины - инструменты свободы. Прошлые причины - инструменты обречённости. Их сочетание, их взаимодействие создают универсальный живой узор фактической причинности, в полном объёме для ума недоступный.

Примечание: поле - энергоформатирование пространства.
Примечание: телеология, греч. - суждение о целях; Кант предложил Т. как второй вид детерминизма и говорил о причинах-целях.
Примечание: цель не может осуществляться вне связи с воображением; это не механическая сила.


Рецензии