Ветер в проводах

Судьба людей напоминает ветер в проводах - она крутит, вертит  провода, заставляет цепляться друг за друга,  перемешивает звуки, неестественно гудит,  провода натягиваются, скручиваются, вибрируют, но терпят...

        Когда терпение заканчивается,  провода со звоном лопаются,   провозглашая конец жизни...

        За окном продолжалась непогода, небо к горизонту заволокло тучами, дождь, прерывающийся порывами ветра, лил не переставая вызывая состояние ожидания,  с мыслью: « Когда это закончится ?»

         Оксана третий день сидела в своей комнате за столом, готовилась к экзамену, раз за разом  смотрела в окно,  видела удручающую картину разбушевавшейся стихии.

         Два месяца назад девушке исполнилось восемнадцать лет, она готовилась поступать в медицинский институт,  последние два года мечтая стать детским врачом.

          Устав сидеть Оксана поднялась, выполнила несколько упражнений с наклонами и приседаниями, затем села в шпагат, снова наклонилась в обе стороны, доставая пальцами рук ступни. Легко поднялась, потрясла кистями и снова присела к столу.

          Девушка была среднего роста, кареглазая, с большими выразительными глазами, каштановые волосы острижены под «карэ», в одежде Оксана предпочитала узкие, облегающие ноги потертые джинсы и простую тенниску.

         Из-за небольшого астигматизма, во время чтения девушке приходилось надевать очки, в остальное время она ходила по привычке прищурив глаза.
        Было такое впечатление будто девушка все время смотрит на мир оценивающим взглядом.

          Отчасти так и было, Оксана замкнута в себе,  преданных подруг у неё не было,  девушка  дружила с одноклассницей, но когда они гуляли вместе, подруга  ревновала, перехватывая взгляды проходящих парней, восхищенно смотрящих на красивую фигуру Оксаны.

          Мама девушки , сорокадвухлетняя  Наталья Ивановна воспитывала единственную дочь строго, хотя души в ней не чаяла.
          Когда Оксане было пять лет мать с отцом развелись, отец уехал в другой город и там завёл новую семью.

         С тех пор они жили одни, пока год назад мама на дне рождении  подруги не познакомилась с мужчиной.
          Григорий Казарин был на три года моложе, резкий, порывистых в движениях, с горбатым носом, впалыми щеками и упрямым ртом. Физически крепкий, накаченный торс и внушительные бицепсы говорили сами за себя, вызывая уважение у мужчин и восхищение женщин.

           Одевался Григорий модно, носил современную стрижку с короткими волосами, выбритыми висками и более длинными волосами на макушке.

           По профессии мужчина был шофёр-дальнобойщик. Он считал себя практичным человеком, на многих смотрел свысока и цинично, убеждая собеседников, что если человек не умеет зарабатывать деньги тогда все о него должны вытирать ноги.

          Мать Оксаны, истосковавшаяся по мужской ласке, любила Григория, всегда нежно с ним обращалась, когда они оставались одни  мурлыкала, как кошка и умела завести мужа.

          Оксана в чем-то была похожа на мать, ей досталась красивая фигура, такой же зрительный астигматизм, романтическое отношение к жизни и вера в справедливость.
          Вот только по профессии Наталья Ивановна была бухгалтер, а  дочь мечтала стать врачем.

         Оксана любила читать, чтение было той отдушиной,  ширмой, за которую могла спрятаться ее романтическая натура.

          Вера девушки в хорошее и справедливое начало, в то, что у всех людей есть своё высшее предназначение, что люди должны любить и помогать друг другу, была отчасти наивна, но ведь так и было - Оксана ещё не вступила в самостоятельную жизнь, по настоящему не столкнулась с трудностями быта, ей не был известен страх одиночества, безденежья, когда ты остаёшься один на один со своей судьбой и ждать помощи неоткуда.

            Последний месяц девушка стала замечать, что ее отчим стал по другому на неё смотреть - это был оценивающий взгляд похотливого мужчины, девушке становилось  неуютно под этими взглядами, она смотрела на мать, но мать ничего не замечала, занятая заботами о доме и своим отношением к Григорию.

           Отчим был заядлый рыбак, у него своя лодка с подвесным мотором, на которой он часто выходила море, несколько раз с ним выходила на морскую прогулку мать с дочерью, но это было только в выходные дни, в остальное время мать с утра и до вечера на работе.

         Григорий же на своём рефрижераторе уходил в рейс  на на несколько  дней, иногда на неделю, когда возвращался, перерыв между рейсами составлял три - четыре дня, в это время он часами валялся на диване, смотрел телевизор или уходил в море.

           В эти дни, когда непогода разыгралась, Григорий был дома.
           - Оксана, если тебе не трудно, свари мне кофе, - крикнул отчим из соседней комнаты.
            Девушка поднялась и прошла на кухню.

          Когда она проходила мимо Григория, отчим провёл ее взглядом, обратив внимание на грудь и бёдра.
            Казарин потрогал рукой подбородок,  поджав губы.
           « Хороша девка, жаль достанется какому-нибудь уроду» - подумал Григорий, резко поднялся и вышел на кухню.

         Девушка стояла возле стола,  наливала из турки кофе в чашку. На ней была белая свободная тениста и спортивное трико, подчеркивающее стройные ноги
          Григорий остановился у неё за спиной, положил руки на плечи девушки.

         Оксана замерла, напряжённо прислушиваясь, не зная, как себя вести.
         - Ксюша, ты уже совершеннолетняя и скоро станешь совсем женщина, ты  знаешь, что такое мужская ласка ?
        Девушка молчала.
        Григорий опустил руки и положил ей на талию.

  Оксана попыталась правой рукой убрать руку Григория, но почувствовала его силу, рука и пальцы обхватили талию, она не могла двинуться с места.
        Глаза девушки округлились она испугалась, понимая, что ничего не сможет сделать, чтобы защитить себя. Руки отчима, как будто из железа, а она такая нежная,  хрупкая и не в силах оказать никакого сопротивления.

        - Я расскажу маме, - порывисто проговорила девушка.
        Но в этот момент отчим одной рукой зажал ее рот, отвёл ее руки назад и зажал второй рукой.
          Дальнейшее проходило как в тумане.

         Отчим овладел девушкой, а когда все закончилось цинично заявил:  « - Можешь рассказать Наташке, но тогда меня уже тут не будет, посмотрим скажет она тебе спасибо или нет»
          Оксана лежала на полу кухни, повернув голову в сторону двери, ей было больно и обидно, слезы выступили на глаза.

        В проеме двери она видела ветку дерева болтающуюся на ветру, да провода, которые продолжали качаться и искрить в косом ливне дождя.
           Отчим ушёл в спальню,  девушка поднялась, оделась, вернулась за стол, но читать уже не могла.

          Она представила лицо матери, когда расскажет, что произошло и какой сволочью оказался ее Григорий.
          « Но мама любит его, что-же делать ? Заявить в полицию ? Тогда все об этом узнают, на меня будут тыкать пальцами, всем плевать, что я попала в беду, я стану отверженной, со мной никто не захочет встречаться... Что же делать ?»

           Оксана оделась,  взяла зонтик и вышла на улицу.
Девушка долго шла под дождем, пока заметила, что промокает, внутри была пустота, как бездонная пропасть, обида и злость на отчима, безысходность своих дальнейших действий приводили ее в ступор.

           Проходя мимо торгового цента она увидела рекламу  боевика, кинотеатр находился на втором этаже здания.
           Сидя в полупустом зале, Оксана углубилась в свои мысли.

Девушка поняла, что оставаться в одном городе с отчимом она уже не сможет, матери она тоже ничего рассказывать не будет, ей нужно уехать: « Но куда, медицинский институт есть только Москве, Питере и ещё в других городах, о которых я понятия не имею» -  Оксана вспомнила.

            « В Москве, не далеко от ВДНХ живет дядя, мамин двоюродный брат, вот у него можно остановится, пожить некоторое время, пока поступлю и получу место в общежитии»
            Прошла половина фильма,  девушка не следила за развитием сюжета, он был для неё безразличен, Оксана достала мобильник, посмотрела на часы.

             « Мама пришла с работы, сейчас она ужинает с Григорием, завтра с утра уходит в рейс, у меня три дня, чтобы собраться и уехать, прийдется у мамы просить деньги на дорогу... Как это  ужасно - зависеть от денег... и где их заработать ?» - думала девушка.

             Через час Оксана вернулась домой, она бросила беглый взгляд на отчима, ничего не сказала и прошла в свою комнату.
             - Оксана, ты ужинать будешь, - крикнула с кухни мама.
             - Нет, мама, я только чай попью, - ответила девушка и вышла на кухню.

            Прийдя на кухню, Оксана посмотрела на пол, на место где она лежала, брезгливо поморщилась, обойдя стороной это место.
             На кухню заглянул Григорий,  увидев падчерицу вместе с матерью,  весь напрягся, но виду не подал, а сразу вышел в зал.
            Оксана закрыла дверь.

            - Мама, надо с тобой поговорить, займи мне денег, я поеду поступать в Москву.
             Наталья Ивановна застыла от удивления, держа в руках грязную тарелку, вместо того, чтобы поставить ее в раковину, положила на стол.

              - Ксюшенька, девочка моя, это совершенно невозможно, ты даже не представляешь себе, как тебе будет трудно одной, я не смогу к тебе часто ездить.
              - Мама, ты не сможешь меня отговорить, я уже приняла решение, через два дня мне нужно уехать.

              - Оксана, ты же знаешь, я купила новую кровать в спальню, у меня сейчас нет свободных денег, разве только я попрошу у Гриши.
              Услышав последне слова девушка встрепенулась.
             - Мама, не надо ни у кого занимать, я сама решу этот вопрос.

           От мысли, что ей прийдется взять в руки деньги Григория, стало невыносимо брезгливо.
             « Какая  тварь, как он похож на хорька, забравшегося в чужой курятник, как же я его ненавижу, - подумала Оксана, - но мама, похоже любит его и чем только эта скотина ей понравился ?»

            Найдя телефон родного отца девушка позвонила.
            - Здравствуй папа, никогда тебя ни о чем не просила, но сейчас мне нужны деньги, займи, заработаю отдам, номер карты отправляю сообщением СМС.
            Отец нехотя, но деньги перевёл.

            Уже через два дня, сидя в плацкарте железнодорожного поезда по дороге в Москву, Оксана познакомилась с соседкой.
           Молодую девчонку звали Валентиной, она  второй год жила в Москве и училась в Московском государственном институте культуры, узнав, что Оксана собирается поступать в медицинский, начала отговаривать:

           - Да ты что Ксюха, это нереально, там конкурс среди подснежников двести человек на место, только время потеряешь, давай к нам в библиотечный.
            - Но у меня красный диплом, - пыталась возразить Оксана.

            - Всем плевать на твой диплом, запомни, миром правит бабло, заплатишь - поступишь, Москва деньги любит, давай к нам, поступишь, дадут общагу, учиться нормалек, пока будешь поступать у меня перекантуешься, мне предки квартиру снимают в Химках, рядом с институтом, не надо переться через весь город, знаешь какие пробки в Москве.

            Валентина говорила убедительно и Оксана начала сомневаться, соседка ей понравилась, а тот факт, что решался вопрос с жильем и гарантированным поступлением, пусть и не в такой престижный вуз, имело решающее значение.

           Так и получилось, Оксана начала учебу, готовя себя в будущие библиотекари.
           Через год  на практике в библиотеке Ленина девушка встретила парня, он просматривал подборку по истории архитектуры древнего Пскова.

           Когда Оксана принесла стопку книг, она неудачно положила их на край стола, книги съехали и упали на пол.
          Парень вскочил и начал помогать девушке.
          - Извините, так получилось, - произнесла сконфужено Оксана.
          - Ничего страшного, -  негромко, почти полушёпотом произнёс парень, - хорошо, что это была история Пскова, если-бы была история Москвы, шум стоял бы на весь зал.

         Девушка улыбнулась шутке, а парень заметил, как она красива.
         « Да, у девчонки очаровательная улыбка и фигура классная, как она тут оказалась ?» - подумал молодой человек, ему захотелось поближе познакомиться,  потом заметил, что на них обратили внимание сидящие за столами посетители.

         Парень достал из нагрудного кармана визитницу, положил на стол визитку и добавил, глядя в лицо девушки:

         - Пожалуйста позвоните по этому номеру, мне нужно сказать вам, что-то секретное по истории... - парень замешкался, его взгляд упал на книгу « История Пскова и Суздаля», он снова перевёл взгляд на лицо девушки, улыбнулся, - по истории Суздаля.

          Оксана оценила  сообразительность собеседника, взяла визитку, взглянула на парня.
          - Спасибо, я подумаю - нужна мне история Суздаля или я смогу прожить без неё, а вы я вижу любите древний Псков ?

         - Точно, люблю, - засмеялся парень, - я архитектор, разрабатываю один проект в древнерусском стиле, вот без архитектуры Пскова никак не обойтись, кстати меня зовут Олег, - последние слова он понизил до шёпота и снова оглянулся.

        Несколько недовольных читателей с возмущённым видом подняли головы над лампами с зелёным, стеклянным абажуром и уставились на беседующую парочку.
         Оксана тоже заметила недовольство посетителей библиотеки, кивнула головой Олегу, повернулась и вышла из зала.

         Вечером в общежитии девушка достала визитку и вспомнила  парня.
          Симпатичное, открытое лицо с короткими усами, добродушная улыбка и сросшиеся,  густые брови на переносице.

          « Наверное ревнивый» - подумала Оксана, внимательно начала читать визитку, как будто она узнает больше, чем там написано.
           Олег Владимирович Ребров, архитектор, - гласила информация на визитке, внизу телефон в мастерской и мобильный.

           Только на следующий день Оксана решилась позвонить.
           - Я ждал ваш звонок, - ответил архитектор, - хотел снова идти в библиотеку.
          - Почему - же не пришли ?
          - Если-бы не позвонила, точно пришёл, чем занимаешься сегодня вечером ?

          Девушка удивилась, что он сразу перешёл на «ты» и тоже также ответила.
         - А ты хочешь со мной встретиться ?
         - Да, хочу, в обозримой перспективе,  сегодня вечером во МХАТе спектакль по пьесе  Юрия Полякова, у меня два билета.

         - Ты меня обезоружил, люблю Полякова, - сказала Оксана, - читаю все, что он пишет, во сколько спектакль ?
         Договорившись о времени ребята встретились.

Очень скоро дружба переросла в любовь, а через восемь месяцев они поженились, Оксана переехала в квартиру Олега, Ребров коренной москвич, родители купили ему жильё в новом доме, на юге Москвы.

        С Олегом девушка была счастлива, о том, что она вышла замуж,  Оксана сказала матери только через полгода.
         - Я рада за тебя, доченька, очень скучаю, я бы приехала, но чувствую себя неважно, может вы приедете, познакомишь меня со своим мужем.

          - Что с тобой, мама, - встревожилась дочь, -  я приеду, но только после экзаменов.
              Девушка озадачилась поездкой, но представив рядом с матерью отчима, желание поехать отступало.

            - Ксюша, мы можем вырваться на десять дней, я сдал очередной проект, мне тоже нужно развеяться.
           Олег подошёл, обнял Оксану, поцеловал ее в шею.
            - Чем ты обеспокоена, дорогая ?

            - Мама болеет, что с ней, она не говорит.
             - Приедем, узнаем, надо было пригласить твоих родителей приехать к нам в гости, удивляюсь тебе, почему ты не захотела.
             - Ты прав, милый, нужно было, но, что есть, то есть.

           Через месяц на железнодорожном вокзале, в родном городе  Оксаны мать с отчимом, на его новой машине, встречала молодоженов.
             Григорий держал букет цветов и самодовольно улыбался.
  Увидев его коренастую, ненавистную фигуру, Оксана вновь внутренне съёжилась, но стараясь не подавать виду представила Олега и они сели в машину.

           Белый внедорожник  Фольсваген Тигуан на мягкой подвеске плавно шёл. Григорий горделиво говорил о машине, хвастаясь кожаными сидениями, двухлитровым мотором, аудисистемой, датчиками парковки.

           Григорий пытался показаться радушным и добрым хозяином. Он долго жал руку зятю, улыбался, шутил обнимал Наталью Ивановну,  но с Оксаной вёл себя насторожено, ожидая, что девушка сама с ним заговорит.

           Оксана молчала, она повернулась к матери.
          - Ты как, мама, что случилось ?
          Мать молчала: « Потом поговорим, доченька» - женщина располнела, ее лицо стало одутловатым, под глазами появились мешки.
           Девушка обняла мать и положила голову ей на грудь.

   После встречи и застолья, на котором Григорий хвастаясь показывал зажаренные на открытом огне стейки из черноморской акулы катран, поданные на блюде под лимонным соусом.
         Вместе  с красным вином, шашлыки из рыбы так понравились зятю, что он поднял тост за здравие Григория.

          Спать молодые легли в бывшей комнате Оксаны, девушка не захотела ложиться на широкую кровать матери, Олегу пришлось ночевать на раскладушке.
          Среди ночи парень проснулся, услышав тихие всхлипывания, когда он поднялся и сел рядом с девушкой на ее кровати,  она разрыдалась.

          Олег долго ее успокаивал, наконец Оксана села, обняла руками колени и рассказала мужу о том, что произошло между ней и отчимом.
         « Вот оно как, - подумал Олег, - значит я жал руку волку в овечьей шкуре, он испортил жизнь Оксане, неизвестно, как это аукнется в будущем»

           - Милая, успокойся, теперь все это в прошлом, я с тобой, - он прижал голову девушки к себе, погладил ее волосы, - хочешь завтра уедем.
            - Нет, мне надо побыть с мамой, поддержать ее, - ответила девушка, - ей сейчас плохо, если мы уедем, может стать ещё хуже, похоже причина в Григории, она, что-то недоговаривает.

            Олег до утра не мог заснуть, обида за жену и возникшее чувство мести, злоба на Григория родили в его голове план.
           Утром, стараясь не выдавать свои чувства,  зять вспоминая вчерашнее застолье, шашлык из акулы, заявил тестю:

           - Никогда не был на рыбалке, всегда мечтал порыбачить в море, - сказал за столом, во время завтрака Олег.
           - Какой разговор, вот завтра, ранненько и поедем, у меня три дня до следующего рейса, замётано, научу тебя зятёк ловить рыбу.

           Рано утром Олег оделся, выложил из кармана мобильник, положив его на стол,  накрыв книгой.
           В шесть утра они уже были на пирсе.

Рыбацкая лодка Григория, с высокими бортами и мощным двадцатисильным японским мотором Хонда уверенно вышла в открытое море, когда берега не стало видно, проплыв ещё несколько километров,  тесть остановился, поднялся с кормы и прошёл на нос лодки, достав и начав разматывать снасть.

            В этот момент Олег поднялся, тихо снял с борта весло и ударил по голове Григория.
            Из рук тестя выпали снасти, он пошатнулся, схватился обеими руками за голову, но тут же наклонился набок и вывалился за борт.

Олег увидел как тело Григория начало тонуть. Убийство отчима не входило в его планы, архитектор понимал, что насильник намного сильнее его, поэтому Ребров хотел вырубить Григория, связать, несколько раз ударить по роже и припугнуть.
          Но сейчас Олег завороженно смотрел, как тело отчима его жены уходит под воду.
          Бросаться в море и спасать негодяя никакого желания не было, Ребров находился в некой прострации, не думая о последствиях своего поступка.


          Олег пересел на корму  и отплыл подальше от этого места, погода испортилась, подул ветер и на море началось волнение.
           Архитектор залез в рюкзак тестя , достал бутылку водки , половину вылил за борт и бросил бутылку на днище лодки, затем он нашёл мобильник и тоже бросил его в море.

         Посидев ещё полчаса в лодке, парень развернулся и поплыл к берегу, в километре от берега он в одежде прыгнул в воду и снова залез в лодку.
          На  берегу он попросил у сторожа мобильник и позвонил в полицию.

         Где и в каком квадрате произошло происшествие,  Олег объяснить не мог, но предполагаемая глубина  так далеко от берега  около двухсот метров, никто на такой глубине искать не будет.

        Полицейские осмотрели лодку, составили протокол: « Григорий Казарин был пьян, лодку качнуло, он вывалился, одежда намокла и его потащило ко дну, Ребров прыгнул в воду, пытался спасти но безуспешно»

          Дома эту весть встретили с ужасом, Наталья Ивановна плакала, но недолго, впоследствии она призналась дочери, что муж изменял ей, часто кричал, бил, требовал повиновения и не выносил когда она пыталась заявить свои права.

           Оксана с подозрением посмотрела на Олега,  ничего не сказала,  вздохнула, закрыла глаза, присела к столу и долго смотрела в одну точку.
          Через неделю молодые вернулись в Москву.
* *

          Так прошло десять лет, жизнь шла своим чередом.
Через пять лет после смерти Григория Наталья Ивановна снова вышла замуж, Оксана заведовала библиотекой в Москве, Олег проектировал большой жилой микрорайон на окраине города.

            Все было хорошо, кроме одного - у пары не было детей.
Оксана пробовала лечится, Олег тоже прошёл обследование, обошли многие поликлиники и каждый из врачей называл разный диагноз.
            Остался только один вариант - взять ребёнка из приюта.

            Олег предложил  на Рождество поехать на родину жены, Оксана согласилась, тем более, что за Новым годом следует череда праздников.
            Мать радушно встретила дочку и зятя, познакомила со своим новым мужем.

            Вадим Савельевич вызывал уважение своей степенностью, верностью суждений и философским отношением к жизни.           Внешне,  полный  мужчина с лысеющей головой и длинными волосами на затылке, которые он завязывал резинкой, делая хвост.

            Вадим Савельевич остался один, сын его жил и работал во Франции, отец редко виделся с сыном, скучая по внукам.
           В этом году он вышел на пенсию,  но продолжал работать. Будучи набожным человеком и воцерковленным , каждую неделю посещал храмы, молился, причащался и соблюдал посты.

          Глядя на мужа, Наталья Ивановна тоже стала ходить в церковь, но веры особой в душе не чувствовала.
          - Ничего, ничего Наташенька, - говорил Вадим Савельевич, к Богу не все сразу приходят, нужно время и смирение, время у тебя есть, а смирение - это дело наживное.

             Наталья Ивановна знала о проблеме дочери, ей самой хотелось внуков, узнал об этом и Вадим Савельевич.
             - Молится надо, Бог все усмотрит, - говорил пенсионер.
Вечером за ужином,  Вадим Савельевич поведал.

            - Здесь недалёко, в пятидесяти километрах от города есть мужской монастырь, там живут очень сильные монахи- молитвенники, думаю этот монастырь не уступает афонским старцам, многие люди совершали туда паломничество и просили через монахов Бога о помощи... они ее получали.

          Не все конечно, нужно подготовиться должным образом, как к исповеди, неделю поститься, читать молитвы и не грешить. Если вы решите я дам вам молитвослов и научу как себя вести в монастыре и при встрече с батюшками и монахами монастыря.

          Утопающий хватается за соломинку, болеющий человек готов принимать любые лекарства, желание Оксаны иметь детей было так велико, что она решилась на паломничество, начала поститься, читать молитвы и просила мужа быть солидарным с ней и тоже принять участие.

            « Я так и не спросила Олега, что на самом деле произошло на лодке и как погиб Григорий, но если на нем лежит грех, значит он скажется на всей нашей жизни» - думала женщина.

            Накануне Рождества, шестого января семейная пара на автобусе выехали в монастырь.
           Автобус не шёл в монастырь, он только проезжал мимо, до монастыря пришлось идти несколько километров.

         Вспоминая слова Вадима Савельевича, Оксана и Олег шли молча, часто останавливались и Ксюша читала молитвы из молитвослова, затем они крестились и шли дальше.

            Олег старался ни о чем не думать, чтобы не грешить даже в мыслях.
           Зайдя в монастырь они спросили проходящего молодого монаха, к кому им обратиться.

           Молодой инок участливо посмотрел на женщину, повёл их по длинному коридору, остановившись  перед простой деревянной дверью.
           - Вот келья иеромонаха Никадима, обратитесь к нему, он многим помог.

             Поблагодарив молодого монаха, Олег постучал в дверь кельи.
            - Войдите, - послышался низкий голос.

           Когда Олег и Оксана вошли, при неярком освещении увидели посреди маленькой комнаты бородатого человека одетого в чёрный хитон, на котором была ряса и короткая безрукавка, на шее висел большой серебряный крест, а в руках монах держал чётки.

          - С чем пожаловали други мои ? - проговорил тот же низкий голос.
           Оксана начала говорить, глядя на монаха, вдруг замолчала и испугано начала пятиться к двери, Олег не понял, что происходит, но вглядевшись в лицо монаха, увидев горбатый нос, широкие скулы, коренастую фигуру,  он узнал Григория, вывшего отчима своей жены.

          «Как такое может быть, я своими глазами видел как он пошёл ко дну, - подумал Ребров, - это невероятно !»
          Монах тоже расширенными зрачками смотрел на женщину, по видимому приходя в себя.

          Все эти десять лет у него была амнезия, стойкая потеря памяти, очнувшись от удара он выплыл и долго находился в воде.
         Удар по голове и длительное переохлаждение сыграло свою роль, когда его подобрали рыбаки, Григорий уже терял сознание, только его физически крепкий организм не дал умереть.

          Рыбаки доставили умирающего на берег в районе монастыря. Подоспевшие монахи забрали умирающее тело, выходили больного, вот только память не смогли ему вернуть.

          Но увидев Оксану, весточку из своей прошлой жизни монах все вспомнил, и от этих воспоминаний он испытал раздвоение личности.
            Иеромонах Никодим упал на колени перед девушкой и заговорил:

            - Оксана, прости меня грешного, я поступил с тобой низко, в чем раскаиваюсь, как и в том, что обижал твою мать. Память сейчас вернулась ко мне и бесы снова пытаются меня терзать, но я уповаю на Бога, надеюсь он не допустит вернуть меня прежнего.

             Монах повернулся к Олегу.
            - Прости и ты меня, Олег, я поступил дурно с твоей женой, я прощаю тебе твой грех и надеюсь Бог простит.

            Оксана смотрела на монаха, видела его добрые глаза и удивлялась такому преображению
            « Чудны дела твои Господи, - подумала она и испытала тихую радость от того, что не было смерти, а значит ее муж избежит наказания за страшный грех - убийство человека»

            Монах поднялся с колен, снял с себя крест и вложил его в руки своей бывшей падчерицы.
            - Этот крест вручил мне на смертном одре иегумен Кондратий, береги его Оксана, сам Спаситель сказал: « Да отвержется  себе и возьмёт крест свой, и последует Ми»   

           - Я недостойный раб буду молиться за тебя.
              Оксана и Олег вернулись в город.
              Через два месяца женщина забеременела, а через девять месяцев родила маленькую красивую девочку, похожую на неё и Олега. 

             Монах Никодим принял великую схиму, отделился от этого мира для соединения с Христом,  став схимонахом или попросту схимником, дав особые обеты и поменяв имя, уйдя в затвор, заменяющий ему отшельничество.

           В свой следующий приезд к матери, вечером Оксана уложила маленькую Аленку в постель, села к столу и смотрела в окно.
           За окном разыгралась непогода, тучи заволокли небо, лил дождь, а порывы ветра путали провода, они искрились, искры сыпались на землю словно предрекая новые изменения в жизни.

          В этом было что-то символическое, отчего женщина задумалась, снова подошла к кроватке и поцеловала дочку.
          В комнату вошёл Олег, улыбнулся, приложил палец к губам и вышел.

         В этот момент Оксана испытала настоящее счастье, она почувствовала, как в одном моменте  пересеклись меридианы и параллели, прошлая история человечества и будущая, она, мать своего ребёнка, через Аленку сделала посыл в будущее.

           И ещё миллионы людей следующих поколений  будут ощущать этот момент сопричастности и сопереживания великой преемственности поколений, испытывая  чувство, которое заложил в людей Спаситель человечества, мы живем и не просто существуем  мы меняем мир к лучшему.


Валерий Олейник
Январь 2021


Рецензии
Очень понравилось!
Но к Создателю и Спасителю есть вопросы.

Дина Ридова   11.06.2022 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемая Дина !
Очень рад.
Вам всех благ и удачи !

Валерий Олейник   12.06.2022 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.