Чем закончилась ОНА

- Драка обычных бедных рабочих с рабочими АССОЦИАЦИИ господина Гарди? Дочитал до конца её? – Дочитал. Фабрику разорили, общий дом – общежитие, считай рай для семей рабочих, сожгли. Ломать,  не строить. Фабричные рабочие изгнали нападающих, да что толку, - всё сломано и сожжено. Перестройки всегда этим заканчиваются.
 - Хитро  действовали, да и теперь  действуют иезуиты! Чужими руками зло творят, и при  этом материальную  выгоду имеют. Тем и живут богато.    Мне понравилась экономическая политика Гарди!  Уменьшать  заработную плату рабочим его заставил основной закон рыночных  отношений, - закон пятипалой руки, но он поступил мудро: чтобы рабочие не тратили деньги на проезд от съёмных квартир до фабрики, да и  не  платили  много за жильё другим предпринимателям, он построил общий дом для них. Со всеми удобствами, между прочим! Рай для рабочих семей! Чтобы они меньше тратили денег на питание, в общем доме была общая кухня. Продукты закупали оптом – дешевле. Дети хорошо помогали на кухне. Воспитание!  Одежду рабочие сами для себя шили, как в мастерской Веры Павловны,  в романе «Что делать?» Чернышевского.  Много чего у них было нового, передового! 
  Соседи – предприниматели завидовали Гарди. Теперь будут радоваться разорению  конкурента, но и стараться поступить так же. Так предполагаю, но как будет, узнаю при дальнейшем чтении этой книги.
  - Скажи, что главное достигнуто «перестройкой» СССР?  - Скажу: УУ – устранена  уравниловка.  Движущая общество сила появилась: теперь все хотят быть богатыми!  Ставка на коммунистическую сознательность  оказалась преждевременной, сам понимаешь.  Открытие границ  для иностранных товаров создало их изобилие на рынках. Безработица хорошо работает, толкает в шею ленивых  граждан  -  «тунеядцев», - героев   советского времени. Это хорошо, но есть и минусы, как это в любом деле бывает. Без меры богатство портит людей. Государство  должно установить  СУП, - средний уровень потребления;  СНОП, - среднюю норму прибыли;  КПСС – капиталистическая прибыль сверху средней по рынку тоже должна быть в пределах нормы. Так думаю. – Давно понял, что ты об этом думаешь,  и  мне голову морочишь. Слушай, что я открыл для себя: броскими символами «перестройки» СССР были жвачка и джинсы, потом были «трусики с кружевами», теперь что? – Долой институт народного лидера – вождя – БАТЬКИ! Толпой будем решать все государственные проблемы! Что решим на улице, то и делать будем! Настоящая демократия!
- Придумал ерунду, и радуешься, ДОТОГО – дорогой товарищ-господин. Заканчивай  этот «процесс». Так скажу тебе.  В. Лоб.         
 


Рецензии