Чернигов. Значение и происхождение

    Смотрите, есть перевод слова "чорный", который я сейчас приведу, а есть чёрный(чернение, черты и резы с чаромутием, город Чернь, река Чёрная и фамилия), а Вы сами там решите, а как увидите, так и совьёте (око за око - зуб за зуб). Вообще-то видеть: vitь = видеть, бачыць, pozri, виж, vidjeti; кара (чернь), ;ierna, ;ern, Чорны, Черный - на всех языках прослеживается связь зрения и черни "чёрной". Стоит ли удивляться богатству русского языка? Чорны и Черный одно значение, сколь не окай (на Двине), или акай (на Оке). Однако термин "ч-орный" - Страна, Kraj, Држава, Krajina, Zemlja, Земја, Pa;s (привет Парижу), Paese (привет Поэзии) и т.д. Вот такой свиток (привет грекам с иудеями, особенно РПЦ), есть и библейские упоминания, но свой язык надёжнее. А вот: vitь (укр.) - а менавіта (белор.) = а именно; мена віта - я рад; віта - Привет, Здраво, Здравейте, zdravo, Cze;;, прывітанне, Hallo, Salve, Салам, Hola - на всех языках прямые переводы... Земля, край, приветствие, Иисус Ярое Око (икона) и другие с массой производных, как десятка и яблочко с рыбкой золотой - объединят понятие "око"...

    По местному преданию, зафиксированному в XIX веке, название города восходит к имени князя Черного, который похоронен в «Чёрной могиле» — кургане древнерусского происхождения. То, что не «балтского», уже оптимистично. Однако до XIX века, вот эту самую тысячу лет, что объясняли люду? Байка довольно молодая. Начнём же с фольклора - он не обманывает. А хоть и лукавит иногда, так там долю шутки завсегда отыскать можно. Итак, Русь:

    «Быв на Руси Черный бог,
    Перед ним стояв Туров рог;
    И он на Киев поглядав -
    Гомон ведьмам подавав»

    Старинная народная песня, так о чём она? Туровское княжество исчезло в момент великого переселения и членения племён, одновременно с объединением земель времён Крещения: Главным городом княжества был Туров, упоминаемый в первый раз в летописи под 980 годом. «Рогволод же пришел был из-за моря и имел волость свою в Полоцке. А Тур (сел) в Турове, от него же и туровцы прозвались». Туров - древнерусский город на реке Принять (ныне пгт в Житковичском районе Гомельской области. Ещё и Чернобыльская зона. Ну, прямо мистика. Название города: Чёрная быль. О былях тех времён как раз «Слово о полку».

    «А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями — съмогут ы и съ Татраны и съ Шельбиры, исътопча кыи, — съ реву гы и съоль беры? Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побеждаютъ, звонячи въ прадеднюю славу!»

    История Туровского княжества пресечена, и спросить нам о смысле той песни, теперь не у кого. Осталось уповать на русский язык, который доводит до Киева. Одно можно сказать с уверенностью - о временах далёких в ней, о временах встречи ведьмы с кием. Кий - это такая палка или шест, служащий для управления лодкой. А ещё Кий - князь, основавший город Киев вместе с братьями Чехом и Хоривом и сестрой Лыбедь. Чехия и Хорватия сегодня есть, у них есть своя тысячелетняя история, а Киев (мати городов русских) стал столицей Украины относительно недавно, и его история вместе с историей Земли нам представляется неясной. Сегодня кий - суффикс в русском языке и арудимент отжившей эпохи, далёкого предалёкого времени - до Крещения Руси. О чём напоминает нам ещё кий? Не суффикс, а имя существительное. А напоминает он об игре в биллиард, где с помощью кия закатывают шарики слоновой кости в лузы - отверстия по периметру зелёного поля. Их ровно шесть, как и крылышек у шестокрыльцев (ангелочков), как и шесть концов одной звезды.

    «Храбрыи Князи доспели на брань: Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи — не худа гнезда шестокрилци — непобедными жребiи собе власти расхытисте, кое ваши златыи шеломы и сулицы ляцкiи и щиты! Загородите полю ворота своими острыми стрелами за землю Русскую, за раны Игоревы буего Святъславлича.»

      А когда-то и княгиня Ольга, уроженка местечка у реки Великой, использовала шест для перевозки Олега (да и Игоря) в лодке через реку. Они стали первыми князьями Древнерусского государства. Потом внук её Владимир сам принял двоеперстие и крестил подданных, выстроил Десятинскую церковь - от слова «десятина» - размера дани с дохода, у которой есть и иное значение, но не суть. Сегодня доцент тоже от этого слова и с тех самых времён. С Владимира Святославича княжество окончательно вошло в состав Древнерусского государства, а первым князем-Рюриковичем в Турове был сын Владимира - Святополк. Мать Святополка - та самая Рогнеда полоцкая, отказавшаяся «разувати раббиччича», то есть Владимира (незаконнорожденного от Малуши и Святослава Игоревича) и была им изнасилована. Святопок  по прозвищу «Окаянный» представляется историкам - «сын или племянник-пасынок Владимира Святославича», и пришёл он к власти после смерти, толи отца, толи дядюшки, соответственно. Святополк в роду был старшим, потому что дата его рождения (около 980), когда Владимир с варягами пришёл в Полоцк (980) и ещё не был женат на Анне, а прямой подсчёт возраста князя позволяет так предполагать. Княжий знак Святополка напоминает тот же трезубец, что и герб Украины. А герб Украины - стилизованный сокол, что и на стяге Чингисхана, на гербе Ладоги, только украинская птица перевёрнута, она пикирует. Присмотритесь. Однако на одном крыле знака Святополка изображён венчающий оперение крыла - крест...

    «Того стараго Владимiра нельзе бъ пригвоздити къ горамъ Кiевскимъ: с его бо ныне сташа стязи Рюриковы, а друзiи Давидовы нъ рози, нося имъ — хоботы пашутъ, копiа поютъ на Дунаи...»

    Хотите или не хотите, но без краткого исторического опуса и понимания событий первого тысячелетия, равенство «Чернигов = Хернигов» будет несколько странноватым. Но я постараюсь коротко. Слово «пригвоздити» не означало прибить к горам, это невозможно. Город Клинцы Брянской области (Россия) переводится - дети, отроки, но и нагели - гвозди. А основали его по преданию отцы, но из староверов. В повести идёт речь о смене Заветов и начинающейся религиозной распри между единокровными братьями. О чём историки напишут так:

    «Обстоятельства перехода Турова под власть Мономаховичей до конца не известны. Святослав Ярославич по изгнании брата получил старшинство вместе с главным столом киевским, то следующий по нем брат, Всеволод, княживший прежде в Переяславле, переходит на место Святослава в Чернигов... Олег лишился Чернигова и Мурома вследствие войны, которую начали против него двоюродные братья... Всеволод сел в Киеве, на столе отца своего и брата, взял себе все волости русские, посадил сына своего Владимира в Чернигове, а племянника Ярополка Изяславича - во Владимире-Волынском, придав к нему Туров... в Волыни встретились братья и заключили мир: Всеволод уступил Изяславу старшинство и Киев, а сам остался по-прежнему в Чернигове... Новгород будет за Киевом, Тмуторокань и земли к востоку от Днепра - за Черниговом, Ростовская земля, Белоозеро и Приволжье - за Переяславлем. Путивль, обладавший примерно такой же системой обороны, как Козельск, имел защищенную площадь всего в 1-3 гектара, Вщиж - 6, Любеч - 5-10, Новгород-Северский - от 20 до 40, Чернигов - более 40 гектаров». Большая Советская Энциклопедия. Чернигов:

    «Ч. ; один из древнейших городов Руси. В 9 в. был центром восточно-славянских племён северян. С конца 9 в. в составе Киевской Руси. Впервые упомянут в летописи под 907. В 10;12 вв. был крупным ремесленным и торговым городом. В 11;13 вв. столица Черниговского княжества. В 1239 разрушен монголо-татарами. Со 2-й половины 14 в. под властью Великого княжества Литовского. В 1503 присоединён к Московскому государству. В 1611 захвачен Польшей. Население Ч. активно участвовало в Освободительной войне украинского народа 1648;54 . С 1654 в составе Русского государства. С 1782 центр Черниговского наместничества, с 1797 ; Малороссийской, с 1802 ; Черниговской губернии. Развивался как местный торговый центр.

    Некоторые обороты речи и определения за уши притянуты в советское время, но важна хронология.  Вспомнилось, что Клинцы - бывший «Манчестер Черниговской губернии», посад так прозван из-за бурно развивающейся промышленности. А веком ранее - слободка на реке Туросна, а в Туросне Казённой я провёл школьное детство. Туросной Казённой назвали деревню Дурни при Петре Первом, он же положил и дату основания Клинцов (1707). В деревне проживали поселенцы (неизвестно с каких времён), деревня на Туросне именовалась - Дурни, потом Туросна Казённая-Дурни с двойным именем, да так и осталась в народе - Дурни (ныне район города), а Казённая не прижилась, хотя существовала лет двести. Имя реке тоже меняли - раз пять, ныне по городу течёт Московка. По аналогии: камень - Каменка, а Москов (мосох) - Московка, то есть имя мужского рода переименовали в женский. Почитали Богородицу.

    Так вот. Какие же кии и кто, и чьи - собирались топтать, если игры в биллиард ещё не было? Вспоминая «прад;днюю славу», Автор повести сообщает: «...исътопча кыи, — съ реву гы и съоль беры? Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы поб;ждаютъ...», а засапожник - нож (мужской символ), а съоль - имя солнца (но и женщины). Мономах ходил на Сальницу в 1111 году, но при ней было несколько битв, опустим подробности, Мономашичи враждовали с Ольговичами, а между ними ещё Давыдовичи, чей род пресекли рано. Перейдём непосредственно к топониму, изучая работы исследователей, перед тем как утвердиться в своей версии. А может такая уже есть?

    Название города Чернигова происходит от топонима "Чернигород", сообщают одни. А город назван в честь его основателя - Черни. Буква "г" в названии - это остаток от слова "город". Вопрос. Селений с начальным звуком «х/ч» много, так неужели мифический «чернь» успевал везде? Кий сформировал русский язык, вот он точно - везде: рус-с-кий, то есть «земля+кий», плюс все фамилии с окончанием на кий, все прилагательные и производные от «князя с шестом» и прочие самобытные прозвища.

    Города Херсон, Хернигов
    словно слились в унисон...
    Слышу тугу, вижу иго,
    и впадаю в страшный сон...

    Я смотрю и вижу - фигу,
    что-то с книгой, блин, не то.
    Херсонес, Херсон, Чернигов -
    повторяюсь - звук пустой.

    Словарь М.Фасмера: Черни;гов укр. Черн;г;в, др.-русск. Черниговъ (часто в Пов. врем. лет). Первое -i- в укр. форме Соболевский (ЖСт., 1893, вып. 3, 399) объясняет великорусск. влиянием. Это название происходит от собств. Чьрнигъ, производного от чьрнъ «черный». По местному же преданию (XIX века), название города восходит к имени князя Черного, который похоронен в «Чёрной могиле», а вместе с ним оружие, утварь и Византийские монеты. Вот монеты и поставили под большое сомнение легенду об основании города князем Чёрным. Дело в том, что среди найденных византийских монет самая поздняя по времени её чеканки относится к правлению в Византии дуумвирата императора Константина VII Багрянородного и его сына Романа. Эти императоры правили в своей стране в период с 945 по 959 годы. Сохранность этой золотой монеты, не бывшей в употреблении, позволяет датировать создание кургана «Чёрная могила» 60-ми годами X века. Учитывая, что раньше своего изготовления монета попасть в курган не могла. Минус возраст князя и вовсе получаем начало Х века (дата рождения), то есть до Крещения Руси (988). Назвали потом? Может быть. После крещения князей уже хоронили по христианскому погребальному обряду.

    Другая легенда гласит, что название города связано не с самим князем Черным, а с его дочерью, не пожелавшей выйти замуж за хазарского кагана. Княжна Черная выбросилась из высокого терема. Благодаря погибшей девушке Чернигов получил свое название. Количество подобных версий (с разницей - с терема или со скалы) вызывает сомнение по каждому частному случаю, но, в общем, имеет под собой все основания. Все они трогательные и хорошо запоминающиеся. Однако рассматриваются и иные версии. По одной из них, название города — притяжательное прилагательное на -ов; -ев, происходящее от патронима Черниг — Чернег (семантика: черный), что совпадает с семантикой названия народа, которому принадлежал город: северы, севериты, северяне... возможно этимология восходит к названию тюркского (по иным версиям скифо-сарматского, угорского или самодийского) племени савиров, — от индоевропейского корня «сев» — «черный». В таком случае городу Севску прямая дорога «в ночь». Загляну на всякий случай в вику: «Сев — река в Курской и Брянской областях России. От названия реки происходит название города Севск. Название реки, вероятно, имеет иранское происхождение — ср. авест. syava- «чёрный», санскр. syava- «чёрно-бурый, гнедой, тёмный». Если так, то название Сев может переводиться как «тёмная, чёрная (река). Название реки связано с названием восточнославянского племени северяне — либо лингвистически (однокоренные слова), либо исторически (северяне — «племя с реки Сев»). Ещё версия одна происхождения названия — от индоевропейского seu, «струиться»». Струилась чёрная река, а на полях взошли посевы? Прямо Сеятель с полотна Остапа Бендера. «Сею-вею-посеваю» - ещё и с Колядками!

    Однако есть исторические источники в виде средневековых карт, и там Чернигов - Czernigo на латыни. А термин Czern-igo составной (внутри корень «ер») - Чорнае igo, Черно иго, Черный иго, что вполне укладывается в логику прозвища на контрасте с Белой Русью (Беларусью ныне) и топонимами - Biela рядом с Торопец и Тверью, и Russa на Ильмене. Московия названа своеобразно: Otwer Moskovia. См. карту  Сигизмунда Герберштейна начала 16 века в статье: Язык до Киева, таки, довёл... Ссылка ниже.

    Чернигов - красивейший город и один из самых интересных исторических центров Киевской Руси. Его название настолько гармонично, что большинству людей, наверно, и в голову не приходит узнать, что же оно означает? А ведь в интернете нет ни одной неопровергнутой версии о происхождении названия Чернигова, предвосхищают третьи и переходят в атаку. Правда, нужно сказать, что одна из развенчанных версий всё же не так плоха: название Чернигов всё же могло произойти с использованием суффикса -ов- как притяжательное прилагательное. Зашли с конца - Ростов пример такого использования суффикса -ов от имени Рост, но усомнились по той же причине - Ростовов на Руси слишком много для такой версии. То есть, город Чернигов в давние времена мог основать некий Чернига, о котором, впрочем, никаких сведений история пока не имеет. Тогда с чего ему расти?

    Тем не менее, версии липнут в снежный ком, потом второй и третий, но без морковки и метлы - нет той экзотики, которой бы хотелось в образе снежной бабы. Снеговик? Есть и такая версия, только что возникла при написании. Рассмотрю ещё две-три более-менее обоснованных версии самой разной степени экзотичности, которые обсуждаются. Начну с самой простой (первой версии), которая, впрочем, как и приведённая выше, ничего не объясняет. Вполне возможно, что название города Чернигов происходит от локального топонима, как Саратов от реки Саратовка, или древнейший Псков от реки Пскова. Чернигов расположен на Десне (а это очень старое название, произошедшее от праиндоевропейского корня «правый»). Жаль, но реки Черниговки вокруг Чернигова нет, но есть перевод: дясно - право - прямо - просто. Ни о чём не говорит? Жаль дважды. А простота хуже воровства, а простой - глупец, дурень, то же ничего? Ну ладно. В целом же «на Руси» и рек, и деревень с названием Черниговка до сих пор очень много. По аналогии камень - каменка, то есть подданная, принадлежащая. Можно возразить и тем, что во времена «до Киевской Руси» так не называли реки и деревни.

    Ещё одна попытка членения термина, приведу полностью: «...слово «чернигов» состоит из двух слов, первое из которых «чёрный». Второе слово самым невероятным образом связали со словом «лес» (через слово «гай»), хотя в названии ясно говорится, что это «чёрный гов» или, принимая во внимание свободный переход от «х» к «г», «чёрный хов». По этому поводу сразу всплывает в памяти версия Тура Хейердала о том, что город Азов получил своё название от легендарного храма Ас Хов, построенного предками викингов асами (буквально «асово святилище»). Хотя эта версия Хейердала и не верна, но древний Чернигов имел прямое отношение к варяжским князьям и мог иметь их храм, считавшимся чёрным в противовес местным святилищам. Кстати, возможно именно от корня «хов» произошло древнерусское слово «ховатиса» («беречься», словарь Фасмера). То есть, и корень «хов» был в те времена в ходу, и означал он, судя по всему, тайное место (где ещё можно сберечься в случае чего). Принимая во внимание возможные значения корня «хов», можно предположить, что Чернигов означает «Тайное святилище», или «Тёмный Варяжский Храм», или, проще говоря, «Храм Норманов»... Кстати, чёрным храм мог быть назван не только из-за таинственности или чуждого культа, но и из-за потемневших от времени защитных деревянных сооружений, и … из-за того, что он был центром северян. То есть, возможно, «чёрный» в его названии имеет то же происхождение, что и в названии «Чёрное море» - по принятой в ряде азиатских стран схеме «цветового» обозначения сторон света, где «чёрный» обозначал север. Надо сказать, что и Чёрную Русь современные историки располагают на севере Руси. Другими словами, возможно словосочетание «черний хов» означало Северный Храм. Так или иначе, на мой взгляд, наиболее вероятное происхождение названия города Чернигов связано со святилищем тёмное ли оно по цвету, содержанию, по происхождению (с севера), или по принадлежности союзу северян.»

    Эта версия мне напомнила анекдот о дарении часов царём Николаем Павловичем наставнику детей семьи Василию Жуковскому: «На, ху@ в карман!» и протянул золотые на цепочке. Если есть слово «ховатиса» (беречься, прятать что-либо), должно быть и выховатися - являться (извлекать из тайного места), а хоть из кармана. Повелительное наклонение - ху@ (прячь), суй, куй, жуй. Об этом я подробно писал, тут главное уловить главное - как от глагола произошло имя существительное в виде мужского полового органа. Ссылку на статью дам ниже. Однако «черный хов» версия интересная, наряду с белым. Речь идёт только о втором слове («гов»), поскольку слово «чёрный» у праиндоевропейцев имело корень sword;-, и слово «черный» в названии Чернигова или появилось гораздо позже (гадает автор), или это просто является прямым переводом оригинального слова на современный язык. А зачем гадать?

    Перевожу sword; - «меч», прямое значение с языка испанского оригинального, причём на все языки (мач, меч, me;, мечи). Кроме польского - zakl;; - «он проклял» и немецкого - Schwer-t; - сложно. Но понять можно, если меч кладенец, то он ложит, и на нём же давали клятву. Пусть хвилологи меня поправят.

    Что же получается? Спереди слова - меч и сзади - меч? Два меча это круто. Или речь об одном, но обо-юдо-остром? Помните летописную байку о глупых хазарах, которые дань собирали с мечом, отточенным с одной стороны, а им русские прислали меч - с двух сторон острый. Испугались хазары, и сказали себе, что скоро сами дань будем им платить. Так и вышло. Или слова А.Невского, кто с мечом придёт - от меча и погибнет! Эти слова из писания, но смысл такой же.

    Можно ещё предположить (продолжает исследователь), что происхождение названия города Чернигов затерялось не в веках, а в тысячелетиях. Ведь известно, что первые поселенцы появились на территории Чернигова ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. То есть, их язык был близок к праиндоевропейским корням. Что же означает корень «гов» в переводе с «праиндоевропейского»? У праиндоевропейцев действительно был такой корень (g;ou-) и означал он «бык», или, скорее, «тур» (предок одомашненных быков, что больше соответствует по времени употреблению корня). От него произошло современное русское слово «говядина». Мне даже страшно себе предположить, что мы кушаем: хов-я-ди-на.

    То есть, «черний хов» в таком случае - «черный тур», а решая тождество, получаю: хов = тур. А тур - русский воин, но это я ещё смогу допустить, представив воина с мечом, это нормально. Не нормально другое, - я прожил детство на реке Туросне, чьего имени? На русской земле индоевропейского корня? Оторопь берёт. Пусть эти греки, египтяне и прочие древние пробуют объяснить мне на своём - происхождение «ху@», но так объяснить, что бы он стал именем существительным. Русский мат, он и в Африке и в Испании считается русским, и никто на него не претендует. Читайте Новгородские летописи, начиная с Х века, там, на бересте сплошная матерщина в виде поздравительных открыток, хоть от мужчины, хоть от женщины.

      Выше Чернигова по течению Десны расположен Трубчевск. Его имя производят от тура, от того что он трубит. Ну, если у быков гон, то он выходит на реку и трубит, а по имени реки и город Трубчевск, и род - Трубецких. А раньше это были владения Буй-Тура, того самого Всеволода - брата Игоря Святославлича, героя похода трудной повести на половцев. Всё же, трубецкие от трубы, потому они и оль-гОв-ичи. Да и финал «Слова» о том же, когда вернулись с победой. Был, правда, у слова «тур» и ещё один смысл. Так, один из самых сильных богов древних почитался в виде тура, и звали его за рубежом Ваал, а у славян - Кощей («быкосущность»). В этом случае слово «гов» опять же могло обозначать именно священное место, а «черний гов» - «Чёрное Священное Место» (культа Кощея?), или, как вариант, «храм Чернобога» - исследователь поправляет себя тут же, - «сейчас нельзя с точностью сказать, являются ли имена Чернобог и Кощей именами одного божества». Зачем было писать? Из всего понял, что Чернигов = Гов-ни-гов, а у испанцев - весёлая коррида - форма боя быков. Изгнали евреев 500 лет назад, но не в прямом смысле, а веру иудейскую - Завет старый...

      По еще одной версии, в патрониме Чер-нег, Чер-ниг, «чер» этимологизируется из тюрских — «племя». «Нег» — древний индоевропейский формант (санскр.: «наг»), часто встречаемая составляющая в таксономии урочищ речных долин, пойменных лесов, заболоченных местностей в отюреченных фино-угорских (в ареале суварского языка чувашей Поволжья). Тогда название рода от патронима Чернег должно означать: «люди леса», «люди речных долин» — «чернеги», что представляется термином близким к упомянутому Константином Порфирогенетом названию — «Чернигоги», полагаю, что топоним Тсернигоган необходимо членить на форманты Терни-го+ ган(кан), где вторая часть означает 'город'. Ср.: старая столица северов Варакан ('западный город'). А первую часть топонима следует исследовать вместе с западноболгарским тырн(ово).

    Очень интересная версия. Негг/гер - господин, бог, повелитель. А возник он от русского звука гора - хара (белорусская и сегодня гора в переводе). «Индоевропейский формант (санскр.: «наг»), часто встречаемая» и есть гора. Соответственно, если на низменном участке земли есть возвышенность, то она и называется - гора, холм (Хомель - Гомель, Стокгольм и др.), а представитель «племени с горы» - ху@ с бугра. Ну, это с детства ещё... Тырить - многозначное русское слово, от него: бога-тырь. Насчёт городов и людей леса тоже стрёмно. Себе представляю так: слово люди от юдо или от уд? И уже от выбранного корня плясать дальше. Княгиня Ольга давала «уроки полюдия» по Левобережью, после того как русские изгнали хазар. В Европе такого понятия «люди» нет.

    Не читайте дети книги,
    не ходите дети в лес, -
    в чёрной ягоде чернике
    поселился тот же бес!

    Чернигов назвали Черниговым до крещения. Впервые город упоминается в «Повести временных лет» под 907 годом, когда киевский князь Олег после успешного похода на Византию обязал греков платить дань наибольшим городам Руси. В середине X века в трактате Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», как один из населённых пунктов «внешней» Росии, упомянут город Чернигов.

    Чую тугу, вижу иго,
    слышу сзади: "Иго-го"
    Херсонес, Херсон, Хернигов -
    наступает Новый год!

    Греческое имя ;;;;;;;;;; (Tzernig;ga) = Гернига, Gerniga, Garniga, Chernigma, Цхернигма. Начальные буквы могут означать как Ч, так и Г, и Х - мягкий звук. Если термин из двух слов, делим: ;;;; ;;;;;; = Джер ниггер, Јер нигга, Джэр-нігер, Jer негър и т.п. Чёрный цвет есть, но он на конце. Что это может означать? Всю статью мы там наблюдали член. А он оказался спереди. Значит ли это, что Господин (Хер, Джер, Јер) чёрный, но по-русски это нормально? В этом случае, да. Да и вообще, хер всегда спереди. Чернигов = Гернига, Gerniga без окончания «гов» (есть на «ма») от перевода оригинала и начальным «цхер» у сербов. А у слова «чернига» ударение падает на первый слог, слышится «хер». Окончанием «га» сегодня меряем землю. Земля подпадает под «иго» (смена Заветов), ударение меняется и переносится с «ер» на «и» (Исус), получили - чернИгов, так напрашивается произношение.

    Черниго(в) = Хер + иго.

    Где б найти такую книгу,
    чтобы имя мне узнать, -
    на Десне стоит Чернигов,
    отчего его так звать? 

    С наступающим Крещением вас и Святками!

* По материалам:
Журнал "Над суетой" - К вопросу о происхождении названия города Чернигов
Проблема культурогенеза древнерусской «Северы» и стольного града Чернигова, Уманец А. Н., Шевченко Ю.Ю.

Язык до Киева, таки, довёл...
http://proza.ru/2021/09/23/1567

Слово о пълку Игорев;, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова
http://proza.ru/2016/01/30/127

О происхождении слова ху@
http://proza.ru/2020/11/18/1849

О выховывании глагола прячь
http://proza.ru/2020/12/27/971

* Исус писали с одной И до раскола.

18.01.2021, СПб


Рецензии