Теория всего от бабули

     - Бабуль! Хочу спросить тебя как верующего человека, что ты думаешь об устройстве Мира?
     - Да что? Все едино.
     - Все-все?
     - Ну да.
     - И не разделяется?
     - Разделяется, но едино.
     - Как это?
     - Как Святая Троица. Отец, Сын и Святой Дух. Бог един, но в трех лицах.
     - Я не могу понять этого. Единое, но разное. Объяснить можешь?
     - Боюсь, что так, как бы ты хотел, объяснить не получится. Как все устроено человеческому сознанию не доступно. Бог един, но в трех ипостасях. Отец, Сын и Святой Дух - это ипостаси, что буквально означает - "под-стоящее".
"Под-стоящее" под Единым.
     - Все равно не понимаю.
     - Прими как есть. Три разные части целого. Одно без другого не бывает.
     - Бабуль! Вот ты же тоже задумывалась. Не поверю, что нет...
     - Дорогой мой, не все объясняется  человеческими понятиями. Хотя... Приблизительные аналогии можно найти( Прости, Господи!). Вот - Отец. Каким он может быть? Основой Основ, Имеющий Все, Содержащий Все - Все Варианты, Все Величины. Все-все, что только может быть в Мироздании. Но не в проявленном виде.
     - Мировая База Данных?
     - Ну, пусть так. Мировая База Данных. Бесконечный Объем Возможностей. (Прости, Господи! Внуку объясняю как могу!).
     - Ладно, бабуль. А Дух Святой?
     - А Дух Святой - это Двигатель Всего, Проявитель того, что Отец в себе имеет...
     - "Проявитель" - это как? Что значит "проявляет"? Материализует?
     - Можно и так сказать. Прости, Господи!
     - И материя получается?
     - Да, дорогой. Все получается. Но Сын Божий - высшее творение. Проявление Самого Бога Отца и Наполненный Духом Святым.
    
    
    


Рецензии
Пространство-Пустота. Троица http://proza.ru/2023/08/14/214

Юрий Пережогин   26.09.2023 02:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.