Кольцо

  Ей было 46, и она впервые собиралась выйти замуж, потому что искренне поняла, что нуждается в этом. Желание её было настолько сильным, выстраданным, что искать претендента на свою руку не пришлось. Он появился, как с ясного безоблачного неба появляется короткий летний дождь – ниоткуда. И сам предложил выбрать кольцо, обручальное.

  Она задумалась. В детстве её старшие сестры танцевали под шлягер со словами «Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца». С тех пор, наверное, в голове сидело: любовь равно кольцо, у которого ни начала, ни конца. Она не верила в такую любовь. Потому и кольцо, обычное обручальное, ей не нужно было. И даже обычное с бриллиантом было не нужно. Ей хотелось, чтобы кольцо символизировало её представление о том, какой может быть любовь в паре.

  «Бесконечное» кольцо напоминало что-то замкнутое на самое себя, что-то безнадежное, привычное, которое не снимается никогда-никогда и оттого становится частью твоего тела. Позже ей приходилось видеть кольца, вросшие в пальца своих хозяев – ничего более противоречащего её представлению о любви двоих придумать было нельзя.

  А каким бы ты хотела видеть свое кольцо? – думала она. Ей хотелось, чтобы в нем была символически воплощена идея числа «2» – по числу участников предстоящего события. Она стала искать возможные варианты, рассматривать витрины и картинки в интернете.  И нашла! В ювелирном магазине на соседней улице, по дороге к дому жениха.  Кольцо, которое отражало её понимание любви между мужчиной и женщиной. Это было разомкнутое кольцо, на каждом конце которого располагалось по камушку. Два конца были изогнуты таким образом, что каждый из камней словно бы тянулся к другому, но чуть-чуть не дотягивался.  Камни были бриллиантовые, некрупные, как и само кольцо, но из-за того, что их было два, и расположены они были под разными углами друг к другу и касту, как кольцо не поверни – обязательно будет заметен восхитительный блеск. Это невозможно! Как это могло совпасть с такой точностью – это же и есть любовь пары в чистом виде: когда между двумя достаточно пространства, когда есть неугасающий интерес и «развернутость» друг к другу, она – сияет! Можно вообразить, что при активном движении руки отраженный в одном бриллианте свет зажигает такой же в другом – кольцо вспыхивает с двойной силой.

  Как завороженная, под сильным впечатлением она шла, чтобы рассказать мужчине о своей находке и позвать его увидеть это чудо вместе. В этот момент она даже не вспомнила, что не поинтересовалась, сколько же оно стОит, это кольцо.

  А вот дальше случилось неожиданное. Мужчина резко и категорично отказался идти «просто посмотреть кольцо». Случился почти что скандал. Почти что – потому что поскандалить хотелось ему, а она не поддержала эту идею. Поэтому неудавшийся скандал превратился в глупую тупую ссору, когда она говорит: мы только зайдем и посмотрим, а он отвечает почти криком: делать мне больше нечего, как на бриллианты пялиться! Они шли из дома по другим делам, и как раз мимо магазина. Он шагал впереди по узкому тротуарчику, и возмущенно продолжал что-то с нажимом говорить. Ей становилось все труднее разбирать его слова, хотя, ей казалось, она старается. Она сильно отстала, его размашистый шаг был втрое больше, и он не оглядывался. Когда она поняла, что он о ней забыл, она тихонько свернула с дорожки и вошла в магазин.
 
  Витрина, в которой лежало это кольцо, располагалась прямо от входа, и она машинально дошла до неё. Глаза застилали слезы, с ними нужно было совладать, и можно было попробовать сделать это, не привлекая к себе особого внимания, просто опустив голову, как будто внимательно рассматриваешь драгоценности. Она немного забылась, встретившись взглядом со своей находкой. Слезы на глазах увеличили размер камней, но приглушили их блеск. Даже умелое освещение внутри витрины не могло вернуть камням прежней блистательности. Неожиданно скатившаяся слеза упала на стекло, и она услышала тихий вежливый голос: «Возьмите, пожалуйста, это салфетка. Я могу принести Вам воды, если хотите». Она  чуть подняла глаза. За витриной стоял молодой человек невысокого роста, с блестящим лаконичным бейджем на лацкане жилета: Николай, продавец-консультант. Она не слышала, как он подошел. И она была ему благодарна за тишину, которую он нарушил очень бережно. Слезы высохли сами. Она поблагодарила и отказалась от воды, салфетку же взяла, чтобы вытереть слезу, которая теперь лежала на стекле, опять закрывая кольцо. Вдруг успокоившись, она попросила:
- Николай, будьте добры, я хочу примерить вот это кольцо.
- Ваш размер 17?
- Да, наверное.

  Несколько точных движений, и кольцо вынуто сначала из витрины, затем – из коробочки. Рука в белой перчатке аккуратно надела кольцо на её безымянный палец и переместилась, придерживая снизу её ладонь. И дальше продавец-консультант безошибочным, почти неосязаемым движением в обе стороны сразу, как фокусник, подвИгал её кистью, как бы ловя отражения многочисленных светильников и зеркал двумя небольшими камушками на колечке. Игра света замелькала искорками многочисленных разноцветных вспышек, и вслед за этим праздничным богатством цвета засияли только что плакавшие глаза. «И все-таки она есть, есть! Может, не здесь, не сейчас, не с этим мужчиной, который как внезапный дождь, может, с другим, которого надо еще поискать и найти, как были сначала найдены, а потом огранены и подобраны друг к другу эти бриллианты, только затем соединенные в изумительно изогнутом кольце…» Она улыбалась.

- Спасибо, Николай! Как жаль, что я не могу его сейчас купить. Но зато теперь я знаю, что она – есть!
- Позвольте, а можно узнать, она – это…? 
- Это любовь. Между двумя открытыми и свободными людьми – мужчиной и женщиной. Они похожи – каждый – на чистой воды бриллианты. И они отражают друг другу каждый – свою чистоту и силу. Это и есть – любовь. Она сияет. И дороже её нет ничего на свете. А это кольцо – всего лишь её символ. Дорогостоящий, но не ценнее самой любви.

  Она подняла глаза и наконец встретилась взглядом с Николаем, который выпрямился после возвращения на витрину этого самого символа.  Искренний интерес светился в его светлых глазах. Ей показалось, что последний отраженный бриллиантом лучик коснулся радужки этих глаз, и поселился в них навсегда. «Пусть ему повезет встретиться с такой любовью», - глубоко, всем сердцем подумала она. И, кажется, он прочел её мысль.

19.01.2021
©М.Пономаренко


Рецензии
Красивая, немного грустная зарисовка.
Необычное кольцо, и повествование «закольцовано» под него.
И нет хэппи-энда, лишь обозначена надежда, но читается легко и оставляет приятное, легкое впечатление.
Зелёный.

Вера Протасова   11.05.2021 05:15     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за внимание и отклик!

Марина Пономаренко 2   11.05.2021 20:31   Заявить о нарушении