Записки смотрящего. гл. 16 Т. Дума

 16

 Перекресток судеб. Не простое место. Именно там исполняются мечты и рушатся надежды. Именно в эти мгновения мое внимание приковано к Ангелам Хранителям. Как часто и их ожидает горькое разочарование. Значительно реже – ликование. Они верят в своих подопечных. Верят до последнего мгновения. И часто не напрасно. Именно решение, принятое в эти мгновения, меняют дальнейшую судьбу. Помните историю разбойников? Для них открылся новый путь. А вслед за этим он открылся и для других. Линия горизонта стала дальше. Перекресток становится многовариантным. Любой может стать автором нового пути, но единицы используют эту возможность. Знаете в чем причина?
Не всегда по земным меркам это находит понимание. Не все готовы принять простую истину. Не все, что разрушает устоявшееся, есть его конец.

Бывают и другие истории. Они как подлинные бриллианты до огранки мало кого привлекают. Конечно, их ценность может определить только знаток. Эти истории удерживают мир от захвата мраком. Если не будет людей, в сердце которых мрак не пустил корни, все померкнет. Кира была одной из них.
Она задумалась, не заметив, что не слышит Виктора. Удивительный день. Столько всего произошло.

Она давно мечтала попробовать себя в качестве переводчика в живом общении. Да, она успешно работала заведующей отделом технического перевода в крупном издательстве. Три языка стали одинаково активны, это произошло. Ей хотелось испытать себя не в туристической поездке, а в качестве переводчика. Она никому не говорила этого, но случай представился. Действительно, быть готовой использовать случай, это важно. Виктор не усомнился в ее возможности, когда обратился к ней с просьбой выручить его друга на ответственных переговорах.  Это первое чудо этого дня.

Второе произошло следом. Только вчера она поняла, что окончательно освободилась от зависимости, она окончательно освободилась от воспоминаний, этого больше нет, как нет в ее жизни бывшего мужа.
Они давно не виделись. На презентации встретились. Она знала о случаях тяжелых разводов среди знакомых. Их это миновало. В тот день, когда Олег сообщил о том, что он уходит из семьи, она собиралась сообщить ему радостную новость – она, наконец, беременна. То, о чем они мечтали, случилось. Только он опередил ее своей новостью. Возможно, именно ребенок, ответственность за его жизнь, позволила ей не поддаться эмоциям ни в тот день, ни позже. Она не позволила себе ни одного упрека в адрес мужа. Да, она решила не говорить ему о ребенке. Он сообщил тогда ей, что у него уже родился ребенок от другой женщины, которую он назвал женой.

Они встретились на выставке и ничего внутри не дрогнуло. Она переболела им. Встреча только подтвердила реальность вчерашнего решения. Она не могла не заметить, что внешний вид Олега был лишен того лоска, который она постоянно поддерживала.  Ей нравилось, когда ее муж безупречно выглядел. Даже тени злорадства не промелькнуло в ее голове. Это его выбор.

Виктор понял, что Кира его не слушает и замолчал. Он понимал, что с ней сейчас происходит. Спешить он не хотел. Музыка зазвучала вовремя. Он встал и пригласил ее на танец. Это был второй их совместный танец. Первым был школьный вальс. Так уж получилось, что никто из выпускников не умел танцевать вальс. Кира прекрасно танцевала и ей поручили открывать выпускной бал. Она пробовала подготовить Олега, но он не смог и после нескольких попыток сам предложил ей танцевать с Виктором. Это было три минуты полного счастья, мгновения, которые он нес в себе все годы. Он понял, что только она должна быть рядом, хотя существование Олега в ее жизни говорило обратное.

Кира не сразу поняла происходящее. Она вопросительно смотрела на него, но увидев протянутую руку, быстро сообразила, что ее приглашают на танец. Она всегда любила танцевать, но жизнь сложилась иначе. Муж не был любителем, хотя всегда поощрял ее на вечерах, в те моменты, когда ее приглашали другие мужчины. Ему нравилось, что его красивая жена привлекает внимание коллег.
Мелодия была излишне томной для начала вечера, или ей так показалось. Виктор понял ее и вел себя подчеркнуто деликатно, не намекая даже легким движением на какие-либо отношения, кроме дружеских. Кира оценила это, напряжение в ее теле отступило, она взглянула в глаза Виктора. В них было все, что он так тщательно скрывал эти годы.

Танец закончился, они вернулись к своему столику. Шампанское было отменным. Виктор предложил тост, который ее удивил. Он достал коробочку, которая до того момента находилась у него и тихо произнес:
-  Дорогая Кира, чудесный вечер, спасибо Олегу. Не знаю, как долго я бы откладывал этот разговор из боязни все испортить. Прими это кольцо как символ своей свободы. Ты ничем никому не обязана. Я люблю тебя. Мое предложение всегда будет в силе. Не спеши.
Кира молчала. Каждое слово, которое она произнесет,  обретало особый смысл. Она приняла кольцо и внимательно его рассматривала.


Рецензии
Добрый вечер Татьяна. Перекресток судеб - как часто мы его не распознаем, проходим с закрытыми глазами и спящим разумом! Или сил нет на изменение, или лень, или..., или..., или... . Вы правы - мгновение и новый мир перед тобой, новый путь. Чудесная глава, наполненная смыслом. Спасибо.

Сергей Королев 4   19.01.2021 22:53     Заявить о нарушении
Сергей - взаимопонимание - такая радость. Спасибо Вам за поддержку.

Татьяна Дума   20.01.2021 07:27   Заявить о нарушении
все верно. потрясающая глава, с глубоким смыслом!!!
спасибо, Татьяна.

Ольга Пензарь   27.01.2021 19:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Оля.

Татьяна Дума   27.01.2021 22:43   Заявить о нарушении