Молодец! Умница! глава восемнадцатая

                Молодец !  Умница !  Хорошо !

                Глава восемнадцатая


((( Что делать, что делать … прозу всегда « пишу из головы » при гармоничном единстве настроения, необходимости и необратимости. )))

Ни предварительного плана, ни черновых набросков, ни понимания завершения очередной главы определённой фразой. - Ни времени, ни сил, ни привычки.
Но с недавних пор пришёл всё же к мысли, к словам конкретным, обозначающим точную границу этой повести.
Быть может завтра — или послезавтра, или после очередной главы --- сделаю эпилог, рассчитывая за сегодняшний вечер и вероятную часть ночи « одолеть » очередную часть повести, выразив в ней не сплошной чередой идущие как бы дневниковые записи воспоминаний о прошлом, но показав былые максимально « пиковые »  нештатные  ситуации, в которых всё внимание именно Дружку.

               
                *


Так и не удаётся выйти на приятно знакомый оптимальный для меня производственный творческий режим по причинам действительно отвлекающим :
сам не ожидал ((( и не рассчитывал ))) на подобное нашествие  мышей в дом !

С помощью отечественной мышеловки ликвидирована группировка в шестнадцать откровенно вражеских единиц. -
Шебуршат по углам и среди разного-всякого скарба в комнатах самые наглые и везучие два-три-четыре экземпляра, всё ещё портящие то, что вроде бы далеко от уровня пола, вроде бы должно быть недоступно по определению ;
например, лишь два дня назад осознал наличие  « грызунов-диверсантов »  даже в казалось бы полностью изолированной духовке новой газовой плиты, где в данный момент доходит до кондиции первая партия средних размеров картофелин.

Оказывается, в конструкции этой модели газовой плиты имеются два достаточно больших отверстия в верхней части задней стенки духовки. --- А я то самонадеянно, не проверив изнутри степень защиты от посягательств на продукты, поместил там и хлебные сухари и остаток новогодних конфет, приобретённых на случай внезапного появления нежданных гостей, и запас гречневой сечки.

Ошибку исправил, всё съестное из духовки убрал и разместил в совершенно недоступных для сволочей мышей местах : пригодились и металлические вёдра и большие по объёму эмалированные кастрюли.
В подполе имеется двадцатипятилитровый алюминиевый бачок, но чтобы его оттуда достать надо переставить столько картонных ящиков с книгами ! --- и тяжело и времени столько потребуется.

Так что остаётся только надеяться на быстрейшее избавление от следов мышиных преступлений, пока они не принялись портить книги и прочее, к чему пока имеют доступ.-
Даже одну из тыкв с очень плотной твёрдой кожурой попробовали на зуб.

Придётся, при восстановлении нормальной зимней дневной температуры в диапазоне не ниже минус пятнадцати градусов, прогуляться по магазинам в поиске иных средств не механического воздействия на агрессоров.

Что ещё отвлекает ? -
Самое прежде простое занятие, очистка от пушистого объёмного снега основных тропинок во дворе и в саду для Дружка, для меня, а в огороде только для Дружка,  всё труднее и труднее : поясница и колени всё лето, всю осень не тренировались по этой теме !
И вот приходится больше времени проводить в обязательных упражнениях по переброске снега, используя принцип « бери по уму, кидай по силам ».

Снегопады всё чаще, всё обильнее. --- Вот так же регулярно шли бы июньские-июльские дожди !
В огороде толщина снежного покрова была равна семидесяти сантиметрам !
А сегодня добавилась ещё одна суточная « норма ».

До весны, до таяния снегов ещё далеко, но придётся применить в январе, а затем в феврале прежний опыт по перевозке снега на санках с использованием большой картонной коробки, - или без санок, волоком по снегу ту же коробку. --- Иначе весной движение только в резиновых сапогах по двору в нижней его части до освобождения от всех запасов снега.

Да и Дружку необязательно по самый живот быть в холодной воде или во влажной каше из снега с середины марта.
Пока что он уверенно, пусть и замедленно, двигается по огороду вне очищенной от снега деревянной дорожке.

Видели бы вы удовольствие Дружка от купания в рыхлом мягком снеге !
Лицо всё — глаза весёлые --- в блестящих снежинках, на шерстяной натуральной шубе
тоже не тающий лёгкий слой пушистого удовольствия.
Да и на очищенном уплотнённом пешеходами снежном насте тротуара Дружок так увлечённо старательно втирает себя то одним, то другим боком, то спиной, словно зная о народной примете и тем самым предупреждая нас о скором следующем обильном снегопаде.

Так вот мы, Дружок и я, почти ежедневно « возмущённо »  любуемся то медленно планирующим к земле красочным изобилием, то быстро и мощно нарастающим сплошной стеной одним из свойств преображения чудесной, обычной, обязательной для жизни на Земле воды.

Первоочередные для очистки от нового снега направления всё те же :
главные из них это дорожки деревянные сторожевые вдоль забора и от калитки до крыльца.
Само собою, убираю снег с уличного тротуара, который так давно без покрытия асфальтом.
И лишь после обозначения нарастающими сугробами по краям прохода для пешеходов забытого городскими властями тротуара возвращаюсь во двор, в сад.

« Топливной заправки »  в виде одного-двух стаканов свежезаваренного чая с вареньем обычно достаточно для труда в течение часа-полутора на чистом морозном воздухе.
Первым делом, выйдя во двор, разрешаю Дружку выйти на прогулку ; вторым делом кормлю стаю воробьиную тем, чем могу.

                *


((( Считаю сам в уме количество снежинок, умножаю на частоту снегопадов, возвожу в степень теперь почти предельной для меня нагрузки ; эх, сбился со счёта !
Если кто спросит, то ответ последует « классический » : столько же, сколько звёзд и планет видимых и особенно невидимых нам отсюда, с Земли. )))


                *


Вернёмся всё же к линии действительно сюжета показом и рассказом произошедшего однажды летом.
Тому событию все три или четыре года.
Из ничего возникла вдруг обида неверно понятого действия, затем и слова.

Бывают среди людей, мужчин и женщин, настолько непростые отношения, что не понять со стороны ни степени для них одних значения, ни вероятности дальнейшего развития, поскольку у конкретно двух реально позади и грубые и нежные события.

Вот у моей соседки, значительно меня моложе, - дочь среднего из братьев, с которыми был с детства близко так, соседи ведь, знаком я, - проблемы в личной жизни с первого её замужества, где родила она мальчишку-сына от нормального и замечательного мужа.
А вот затем не знаю что случилось, но развелась она, сама растила --- воспитала --- сына.

Была любовь, возможно, с одноклассником, --- и с ним она и сын её прожили столько лет достаточно.
Без регистрации, почти без обязательств, --- так молодость решила « окончательно ».
Затем причина многим поразительно известная : насилие в быту да пьянства огрубелость мерзкая вновь развели их по углам по разным, - она и сын её вернулись в бабушкин надёжный дом однажды.

На скорости своей обыкновенной летело и шагало Время.
Не лез я никогда в чужие отношения, - к чему забот чужих все тяготы, всё бремя.

Ушла её та бабушка, соседка наша верная, в своём весьма почтенном возрасте …
Свидетель я поминок в церкви, похорон, и тихих обязательных поминок после …

С того вот года вновь сошлись они и жили в этом доме мирно, - моим соседом новым стал её на тот момент « по современному » "гражданский муж", сожитель.

Пусть выпивал изрядно опосля своих командировок дальних, да и табак курил вблизи забора прежнего весьма старательно, но в целом отношения достаточно нейтральные, --- Дружок на это обращал своё сторожевое чувство и лаем обозначал свои к нему претензии за запахи прилюдно.

В один из летних дней в том состоянии тяжёлого загула сосед вновь поздоровался через забор, признав вполне нормальный день за чудо.
А вот затем претензии ко мне, к Дружку за тон сердитого внимания, за неприятие его, соседа, настроения-желания не слышать голоса Дружка : совет был посадить на цепь и много дальше от двора соседнего.

В ответ к претензиям настолько неуместным я посоветовал тому не обращать внимания, не проявлять в дальнейшем интереса к происходящему в чужом дворе, где никому и никогда не будет да и не было так неуютно и так тесно.

ЧтО с пьяным дальше так беседовать в тонах его агрессии ?! --- На трезвую на голову возможен разговор тот максимально честный.
И я пошёл закрыть калитку уличную, так откровенно не желая больше слышать все эти глупости по поводу Дружка да и того, что я «  обязан »  к мнению соседскому прислушаться.

Любой хозяин в ранге друга четвероногого домашнего питомца имеет право в пределах своего участка точно не ограничивать свободу передвижения и место нахождения, воспринимая всю свою ответственность за поведение внутри двора, на улице, в других при необходимости местах общественных.

В ответ на это моё пренебрежение, на прекращение ненужной в данный миг безсмысленной беседы, вот этот « без году неделя »  в новом доме человек живущий так быстро прибежал и корпусом своим весьма могучим буквально повалил старинную калитку, с петель сорвав движением столь откровенно диким.

В тот неожиданно пришедший миг держал в своих руках трубу, что поперёк калитки и ворот обычно на ночь дополнительным запором.
И с ней, с трубой в руках, упал на часть двора, покрытую бетоном.

Ни драки той обычной, ни движений прочих, - лежал на мне массивный, сто двадцать килограммов прочных, тот сдвинутый так явно от ума наш местный житель, а я и сделать ничего не мог при весе личном чуть за семьдесят.
((( Простите. )))

Так и держались оба за трубу полудюймовую, не понимая сами далее что с нами происходит.

Дружок был далеко от « поля столь случайной битвы », - возможно, загулял на улице, намного дальше на прогулке выйдя, или ушёл к соседям в огород по интересу новых для себя открытий.

Наверно, к лучшему его тогда отсутствие : иль покусал бы он соседа, имея право сущее, иль был бы сам той яростью укушен.

Не знаю, сколько минуло замедленно-ускоренных минут …
Спасла действительно обоих нас соседка : остерегла от безрассудства своего неофициально пока что мужа, слишком пьяного и резкого, да увела его словами и поступками жены желанной, благу верной.

Немного ссадин на лопатках, чуток испуга неприятного, --- поправил петли искривлённые, калитку вновь на место ей знакомое.

Действительно, Дружок был в тот момент в соседнем огороде. --- ((( Что было интересно там ему ?  Покоя не давали ноги ?! )))

Позвал к себе, отметил взглядом все места, где сетка редкая земли не доставала. --- Принёс и колышки и старый, снятый с крыши дома, шифер. --- Заплатки на заборе словно бы  «  нарядные »  забытые открытки.

На день на следующий сам я навестил соседку с благодарностью за помощь, за действия её по свойствам разума и по веленью совести.
Увидел на лице её, в районе глаза левого, громаднейший синяк …
Трубой так зацепил свою жену почти что невменяемый  «  чудак ».

Да, обошлось достаточно умеренно вмешательство соседки : своевременно узнала, прибежала, разняла, --- « награда » только показалась не мала.

А ввечеру того же дня сосед тот новый сам просил простить его, признав что был вот он действительно неправ.

Участник он « второй чеченской », -  а в состоянии так много выпитого « метко »  легко срывается и, без тормозов, готов лететь куда угодно резко, не понимая ни последствий, не видя возможных будущих своих грехов.

Пожали мы ладони обоюдно.

С тех пор вполне обыкновенные соседские все наши будни.

А прошлым летом, тихо, без эффектов лишних, оформили они здесь в ЗАГСе отношения документально личные, и, после стольких совместных лет, решили для самих себя задачу на « хорошо », или, быть может, даже на « отлично ».

Об этом я узнал случайно от соседа, что в том же доме, от дяди для неё родного, - а этот дядя меня на пять всего то лет моложе.
Мы очень-очень давно и хорошо, с тех детских столь приятных лет знакомы.



                19.01.2021

                *


Рецензии
Добрый вечер,Александр! Хорошо написали,наглядно.Так и видется уборка, эта вечна борьба со снегом. Знакомо очень,мама моя каждую зиму ведет ее.А еще у нас( у нее) тоже сосед участник чеченской компании и тоже закладывает,крикливый,правда не буйный.Займет 100 руб. ( что можно купить на такие деньги?),потом ходит извиняется,то салом,то солениями угостит,но отдает всегда,не сразу,но отдает.С мышами проблему решили две мамины кошки,такие разные.Одна крысоловка,прям для деревни,чуть ли не каждый день добычу приносит и складывает у крыльца,вторая шотландкая вислоухая,ну та интеллигенция,создана людей смешить.Между собой ладят,потому как с детсва вместе.Собаки только нет.Поэтому,Александр,читаю с удовольствием,знакомо все! С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   20.01.2021 23:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

в том и вопрос, что сейчас не до обзаведения котом или кошкой, - в апреле или в мае надо переехать в Саратов, там и определюсь с породой борца с пришельцами.

вроде бы одолеваю остатки мышиного воинства, - начал отсчёт третьего десятка ...

снег и хорошо в плане весенней влаги и затруднения "именно в зимние месяцы".
в меру и без фанатизма справляюсь.)))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   22.01.2021 00:01   Заявить о нарушении