Об особом пути России. Исторический очерк

Великая ли страна Россия?
Несомненно, Россия — страна великая. В чём же заключается величие нашей Родины?
Прежде всего, в её историческом пути, неразрывно связанным с историей человечества, и миссиями (или, иначе, решением судьбоносных задач) выполненными Россией в ответственные для человечества моменты.
Во-первых, мы приняли на себя удар империи кочевых народов Азии — Золотой Орды. Мы не только оказали более или менее достойное сопротивление агрессору, но и после того, как были разбиты — не стали союзниками чингизидов, что не позволило им образовать дополнительную колонну в своих войсках и двинуться дальше на богатый Запад и это дало возможность Европе развиваться, богатеть и даже самим заняться колонизацией других территорий. Чингизиды в Европе вынуждены были в основном, ограничиться Русью (вернее, её некоторой частью, так как единой Руси в то время не существовало, были лишь отдельные княжества), так как в случае похода на Запад мы, русские, всегда бы угрожали тылу Золотой Орды, особенно при неблагоприятных для них, ситуациях.
Во-вторых, едва избавившись от нахлебников из Золотой Орды, мы получили нового грозного врага, Великую Османскую империю, притязаниям которой не было пределов, а христианский мир для османов был первым врагом и его богатства — желанной добычей. Россия, в Причерноморье, ставшая для турков камнем преткновения, оттянула на себя часть сил Османской империи и, тем самым, внесла заметный вклад в обеспечение христианского пути развития Европы.
В-третьих, чем дальше история уходит от явления Иисуса Христа народам, тем чаще и со всё большими жертвами начинают происходить «переделы Европы и мира». И Россия, волею судеб, очень часто в этих глобальных конфликтах занимала место единственного лидера, определяющего дальнейшее развитие человечества, влияя тем самым, на ход всемирной истории.
Так было в войне со шведами, когда Карл Великий решил образовать Шведскую империю с границами на Урале.
Так было, когда Россия не только разбила войска Наполеона, но и обратила в прах его имперские притязания.
Так было, когда коричневая чума фашизма, с помощью танковых армий и геноцида, решила заставить мир жить по её «новому порядку». В других случаях, мы действовали вместе с союзниками, вместе добиваясь прав жить свободно и по своему усмотрению выбирать собственные пути развития.
В-четвёртых, мы, русские, не только отвоевали себе хорошее, значительное и замечательное место на планете Земля, но и первыми простёрли руки в космическое пространство, открыв путь в его просторы для всего человечества.
В-пятых, Россия внесла весомый вклад в развитие культуры человечества.
В-шестых, мы, Великая Российская Империя, не только создали основы Русского мира, не только обеспечили его существование и развитие, этим нам удалось сотворить огромную духовную нишу, имеющую ценность не только для нас, русских, но и для всего человечества, являющимся потребителем духовных ценностей, ведущих человека в мир высокого одухотворённого бытия.
К достижениям Русского мира вполне можно отнести опыт создания социалистического образа жизни, который открывает человечеству эксклюзивные и неизведанные пути для созидания новых сфер сосуществования человека с человеком. И, по идее, напрасно международным сообществом социалистический (коммунистический) образ жизни был отвергнут как: диктаторский, тоталитарный, уравниловка, авторитарный или тиранический и тому подобное. Как мы знаем из истории существования человечества — новое всегда отвергается обществом как неприемлемое и чуждое, как и было с христианством например, но затем это новое входит в жизнь народов навсегда и безвозвратно. И сейчас — когда «коммуняка», как и «коммунизм» стали «притчей во языцех», передающейся из уст в уста людьми, либо внутренне и изначально настроенными против идей социализма, либо полуобразованными и несведущими, чтобы иметь мнение обоснованное и не предвзятое — по прошествии некоторого времени, можно сделать более или менее взвешенный анализ недавнего социалистического прошлого, чтобы была возможность за потоками лжи, лившихся на страну советов со всех сторон, попытаться увидеть правду. А картина вырисовывается следующая: в капиталистическом государстве на первом месте деньги, а на втором — человек. В социалистическом наоборот: на первом месте человек, а на втором деньги.
Но увы, на данном этапе, деньги переиграли человека. Поэтому СССР уступил капитализму. Однако, история социализма только в начале пути, тогда как существование «денежных мешков» давно вызывает только недоумение.
Вот такая история нашей страны в очень кратком виде. И кто, даже на основании таких кратких данных, усомнится в том, что наше государство, Россия, весьма продолжительное время заслуженно находится в группе стран-лидеров? Конечно, планета наша велика и в удалённых от нас континентах сегодня появляются свои государства-лидеры, которые со временем вполне могут войти в разряд великих, но это не так-то просто. Ведь надо не только войти в лидерскую группу, но и удержаться в ней длительное время. Сотни лет.
Непростые задачи стоят и перед нами, русскими и россиянами. Это ниже как раз и обсуждается.
Надо заметить, наша страна не имеет очень древней истории. И, прежде, чем Россия заняла подобающее ей место среди государств — лидеров мирового значения, в мире произошло немало знаменательных событий: возникали, существовали и развивались великие цивилизации, государства и общества с высокой культурой. Россия вышла на международную арену не так давно сравнительно с другими великими государствами (Египтом, Римской империей, например), однако, и ей досталась её доля мировой славы.
Конечно, о нас, славянах, в истории человечества существует слишком мало знаний, чтобы вынести однозначное суждение. Но мы слишком многочисленны и занимали, к моменту «обнаружения» нас историками, очень обширные территории, поэтому и не могли внезапно взяться ниоткуда или откуда-то прибежать. Переселение больших масс народа, даже при способах того времени вести летопись происходящих событий, несомненно, нашла бы в них своё отражение. Вдруг возникнуть и противостоять племенам кочевников на востоке, напористым интервентам с юга, и более продвинутым народам с запада, неорганизованные и отсталые народы никак бы не смогли.
Впрочем, в мире постоянно идёт жестокая борьба за лучшее место под солнцем. И те, прежде существовавшие великие цивилизации, государства и общества с высокой культурой, уступили передовые позиции другим государствам. Так и Россия — боролась, развивалась и постепенно добилась своего места в группе стран — лидеров.
В своё время Русь сделала правильный выбор в пользу христианства. Этим шагом она вошла в семью европейских народов, ещё раньше сделавших свой выбор, приобрела новых союзников и братьев по восприятию и утверждению передовых нравственно — этических норм духовной жизни. Впрочем увы, наши народы этот шаг не избавил от многих страшных и жестоких испытаний.
Нам удалось создать культуру, которая помогла нации не только выжить, но и стать одним из центров современной цивилизации. Имена русских героев, совершавших подвиги; учёных, сделавших открытия в науках и достижения; деятелей культуры — известны всему миру.
Хотя время не стоит на месте. Народы продвигаются вперёд. И нам, русским, чтобы не отстать от них, надо принимать необходимые меры.
Может ли страна, вошедшая в группу стран — лидеров, не иметь великого народа, создавшего и созидающего передовые культуру и технологии, науку и технику? Конечно, нет. Ни одна страна не может существовать сама по себе, без людей, народа, общества. Именно люди, достойные жить в великой стране, делают её страной — лидером или одной из них. Какие же исторические пути пришлось пройти русским, прежде, чем стали тем, кто мы сегодня есть — одной из великих наций мира сего? Обратимся к истории.
Русь как государство начала формироваться во второй половине первого тысячелетия. Становление государства происходило в условиях непрерывной борьбы с другими народами, претендующими на заселение территорий, занимаемых славянами. В основном с кочевыми племенами.
До нас дошли упоминания о хазарах. И до хазар были соперники — сарматы и скифы. Конечно, из — за отсутствия письменных источников в достаточном количестве, нет возможности конкретно сказать о наличии у славян тех времён каких — либо государственных или до государственных структур.
Хазары быстро ушли с земель Европы, растворившись в других народах. На смену им пришли более грозные враги —печенеги. Печенеги быстро прогрессировали и Русь, чтобы выжить, также должна была не отставать от прогрессивных нововведений не только того, но и любого времени.
После того, как русские научились противостоять печенегам и оттеснили их от своих границ, появился более грозный враг — половцы. Половцы, хорошие воины, способствовали появлению монстра того времени — Золотой Орды.
Ордынцы, отточившие свои технологии грабежа чужих территорий, для любой страны, любого народа представляли смертельно опасную угрозу.
После покорения и принудительной ассимиляции соседних народов, полчища кочевников вместе с союзниками и сателлитами двинулись на Русь. В те времена русские были разделены княжествами, часто враждующими между собой. Разделённые народы всегда добыча более лёгкая. Русские княжества не стали исключением. Очень быстро вся Русь запылала кострами сжигаемых городов, крепостей и селений. Народ частично истреблялся, кто оставался в живых, забирали в рабство. Началось золотоордынское иго, продолжительностью около трёх веков. Триста лет население Руси угнеталось и, в случае отказа платить дань, физически уничтожалось или угонялось в рабство. Впрочем, можно и не применять термин «иго». В те времена всегда кто-то кому-то платил дань. И это было в порядке вещей. И, надо сказать, не вся Русь платила дань золотоордынцам. Данниками Золотой Орды, на протяжении трёхсот лет, было именно Московское княжество, которое, чтобы освободиться от зависимости, пошло на объединение русских земель (иных княжеств) и, сбросив иго, перешло в разряд царства.
Всё же мы, русские не только с честью пережили этот трагический отрезок своей истории. После всех испытаний, избавившись от паразитарной тирании, объединились и стали сильными и едиными — государством и народом. Русь сберегла свои Веру и Духовные ценности, не растворилась в ордах агрессора и не стала дополнением кочевой орды, как это произошло с другими народами. Золотая Орда, хотя и разбитая Дмитрием Донским, оставила после себя осколки, которые ещё долго не давали нашим народам жить спокойно. Казанское ханство на востоке и Крымское на юге, доставляли немало неприятностей, совершая грабежи городов и селений, уводя в рабство работоспособное население и убивая всех, кто сопротивлялся, был не пригоден для работы или не успел скрыться в безопасное место. История показательна и опыт её поучителен. Как Русь, была разбита, будучи раздробленной на части, так и позже остатки самой Орды были добиты по частям. Иван Грозный взял Казань, Ермак Тимофеевич подчинил другие малые, но агрессивные народы Сибири и Севера русскому царю. В конце восемнадцатого века был нейтрализован жестокий противник —крымские татары. Крым вошёл в состав России.
К слову, не только русские должны были отстаивать своё право на жизнь. В истории человечества длительное время велись войны всех против всех. В которых люди, не придерживаясь этических норм и моральных принципов с неимоверной жестокостью истребляли всех чужих, не взирая на пол и возраст. Если вы жили мирной жизнью, не совершая агрессий против других, то обязательно находился кто-то, считающий, что именно здесь ему должны денег, земель, материальных ценностей и дармовой рабочей силы. И было в порядке вещей пойти и ограбить расслабившегося мечтателя, любителя справедливости и честных взаимоотношений между людьми. Однако, бывало, что наглецы, любители чужого добра огребали по полной и, вместо сундуков с золотом, ворохов материальных ценностей, верениц понуро бредущих рабов, и обретения плодородных территорий, бежали, спасаясь от справедливого возмездия и, мчались теряя технику, снаряжение, коней, оружие и надежду на халявную жизнь и лупили их при этом нещадно. А также брали у них всё в виде контрибуций, и ещё «просили» отодвинуться подальше от наших границ, чтобы меньше было соблазну быстренько доскакать до кремлёвских стен и заняться грабежами, некогда любимым делом нынешних народов, записавшихся в демократы — любителей особой справедливости.
И теперь они, вдруг возжаждавшие справедливости, пытаются попрекнуть нас, что мы, русские не правы в том, что не дали себя когда-то обокрасть, ограбить и уничтожить и действовали по жёстким законам того времени. Теперь, современные поборники справедливости вдруг возомнили себя мировыми судьями, предназначение которых судить не только нас, русских, но и других неугодных. При этом напрочь забывая о своих грехах, возможно ещё более многочисленных и отвратительных чем те, которые произвольно приписываются нам этими, вдруг «освятевшими» грешниками.
США, Великобритания, Франция и Германия — вдруг возвели себя в ранг мировых судей, «забывая» о том, что начинать надо с очищения себя прежде, чем пытаться «почистить» других и нас особенно.
Инквизиция — миллионы жертв; крестовые походы — миллионы жертв; «открытие» Америки — десятки миллионов жертв; обращение в рабство и торговля рабами (особенно «чёрным деревом») — десятки миллионов жертв; многочисленные войны — десятки миллионов жертв. Вот изнанка истории «настоящих демократов» и «мировых судей», в тоги которых рядятся современные агрессоры, подступающие к границам нашей Родины под предлогами, что они хотят защитить от нашей возможной агрессии государства, которые не в состоянии себя защитить самостоятельно. А защиты они ох, как требуют, так как подобно шавкам, тявкают и путаются под ногами, показывая, что хотят укусить, в надежде на то, что их хозяева подадут им кусочек-другой со своего барского стола.
Россия и Швеция.
С запада и северо — запада Русское Царство постоянно подвергалось агрессиям со стороны Речи Посполитой, Швеции, Германии, Франции и Австро — Венгрии.
Так, в начале восемнадцатого века началась самая продолжительная война между Швецией и Россией. Взаимные территориальные претензии обе стороны пытались решить на протяжении восьми веков. Швеция была очень сильным государством. С ней в Европе считались все. Так случилось, что у Швеции к тому историческому моменту (конец 17, начало 18 веков), была самая сильная армия в Европе и во главе её и государства стал талантливый и честолюбивый, жаждавший славы и громких побед — король Карл двенадцатый. Его планы по основанию Великой Шведской империи, которая должна была располагаться от Скандинавского полуострова до Уральских гор, не были пустой фантазией, но воплощались в реальные военные действия.
Желая перекроить Европу и убрать Россию с политической арены, он сам свалился в яму, которую копал другим. Начав свой путь с побед и укрепления своих позиций в Европе, Карл не смог «разгрызть» русский орешек, увяз в битвах, позволил окрепнуть русской армии, а Петру Первому получить военный опыт, отточить тактику и стратегию ведения войны с передовой европейской армией. Затеи Карла закончились печально.
Швеция, как великая держава, прекратила своё существование и стала рядовым государством. А сам король был бесславно убит в ничем не примечательном бою.
Россия и Османская империя.
С юга и юго — запада на протяжении многих веков России постоянно угрожала Османская империя. Вообще, второе тысячелетие стало в истории человечества временем, в период которого формировались и распадались империи, определялись границы государств, гремели жерла войн, царили религии и зарождались науки, тонули в морях человеческой крови цивилизации, цепляясь за соломинку слабенького международного права. Тем более, русские должны были осваивать передовые технологии науки и техники, современные стратегии ведения войн. Проигравший не только уходил с мировой арены, его земли и недра попадали во владение иностранных господ, начинавших их нещадную эксплуатацию. Сегодня нет тех кровопролитных и масштабных войн прошедшего тысячелетия, но разве не ведётся жесточайшая борьба за ресурсы? Разве не выглядывают из — за «бугра» те же завидущие рожи, желающие любыми методами набить свои скарбницы вожделенными сокровищами, каких бы жертв и крови они ни стоили?
Османская империя была лишь одна из многих, кто пытался давить на Россию и вступала с нами в военные конфликты. И русский народ должен был или сломаться, подобно пружине из некачественной стали или спружинить как металл высшего качества, разметав навалившихся стяжателей чужого добра, что и произошло.
Взаимоотношения с Турцией имеют не одну страницу в истории Российского государства. И они вполне вписываются в общую, изложенную выше тенденцию в международных отношениях, решения конфликтов и спорных вопросов военными методами.
Именно способностью народа, общества и государства суметь дать адекватный ответ на изменяющиеся обстоятельства окружающей среды и определяется его живучесть, успешная жизнь и существование. Около шести веков продолжалась конфронтация Османской и Российской империй. Русские в этих войнах не были агрессорами. Они вынуждены были противостоять таковым.
В процессе боевых действий приходилось лишать противника плацдармов, с которых русскому народу постоянно угрожали набегами, грабежами, смертью, продажей в рабство. Так Россия была вынуждена предпринимать меры по безопасности своих границ. В те времена жизнь была такова: если не мы побеждаем, значит побеждают нас. Несколько сотен лет турки наводили ужас на население Европы. Они создали империю, земли которой находились на трёх материках.
Высоко взошла звезда турецкой славы, светила ярко, пока её свет не затмили другие звёзды, среди которых числилась и звезда России.
Россия и Речь Посполита.
Ещё одна часть истории России занята длительной борьбой за жизнь с её западными соседями. Польша со стороны Запада соседствовала с очень сильными государствами и тягаться с ними ей было не под силу. Но на востоке были Малороссия и Белороссия, немного восточнее, Русское Царство. Состояние власти в этих странах, ослабленной длительной борьбой с кочевниками Золотой Орды, междоусобицами и бесконечными войнами с Турцией и Швецией, позволяло полякам надеяться на успех в завоевании новых территорий.
Когда в России, в начале 17 века сложилась ситуация «междуцарствия», то есть времени, когда один государь перестал править, в силу его немощи, а другого ещё не было, поднялась великая смута, которой и воспользовались Польша и Литва, начав интервенцию против Российского государства.
Тем, кто сегодня интересуется происходящими событиями как в мире, так и в своём государстве, будет очень интересно наблюдать как развиваются события на арене земного бытия человечества.
Когда-то люди были диковатыми и не очень культурными. Тогда убить человека или покалечить его, не считалось преступлением. Даже наоборот — доблестью. Даже Ч. Дарвин путешествуя, застал племена, которые, при наступлении голодных времён, не брезговали человеческим мясом.
Потом, становление государств, возникновение великих империй, войны, убийства и рабство.
Даже христианство не остановило рабовладельцев. Едва человеческая жадность и стремление к господству над другими людьми, выходили из под контроля (неважно кем он осуществлялся: царями-господами, феодалами-князьками, помещиками-кровопийцами, капиталистами-эксплуататорами, партбонзами-деспотами, президентами-тиранами или прочими душевладельцами), как сразу появляются избранные и гонимые, богатые и бедные, нищие и обездоленные. Народы приходят в движение и начинается поиск виновных во всех бедах. В это время легко направить ненависть в чью-либо сторону, когда даже не очень разбираются, справедливо или напрасно тех или иных делают козлами отпущения.
И это происходит во все времена существования человечества на нашей Земле. И это происходит и сегодня, достаточно внимательно посмотреть на происходящие события в окружающем нас мире.
Так, совсем недавно (конечно, относительно всей мировой истории) человечество оказалось втянуто в смертельный круговорот страшнейшей войны во все времена человечества — вторую мировую. В ней пострадало множество народов, но больше всего жертв понёс СССР.
И СССР мог бы сберечь миллиона два своих граждан, если бы ограничился только освобождением своих территорий.
Два миллиона живых мужчин, которых так не хватало стране, разрушенной войной, для восстановления сметённых с лица Земли городов и населённых пунктов, заводов и фабрик, автомобильных и железных дорог, уничтоженной техники и людских потерь. И пусть бы другие страны сами себя освобождали, сами погибали за свою свободу, воюя с хорошо вымуштрованными немецкими армиями. Пусть бы например, польский народ потерял сотни тысяч, а может и миллионы, своих лучших сынов, в борьбе за освобождение своей страны. То же касается Прибалтики (хотя она и находилась в составе СССР) и других стран Европы.
Конечно, СССР бы имел опасность того, что остатки немецких армий легко бы сломили сопротивление дилетантов войны и международных отношений, которыми (по другому их назвать нельзя) к 1945 году были европейские политики и которых легко переиграл фюрер, придя к власти, в загнобленной контрибуциями и экономическими кризисами, Германии, и тогда над нашей страной дамокловым мечом нависала бы опасная угроза восстановления фашизма.
Но, как бы там ни было, советские войска перешли границы СССР и двинулись к Берлину, освобождая другие страны от фашистского порабощения, оплачивая свободу чужих народов миллионами жизней своих доблестных солдат и каторжной работой тыловиков. И вот, наступило время, когда выросли новые поколения тех же поляков, не знающих ужасов гитлеровских концлагерей, кошмаров войны и валов смертей, обрушивавшихся на головы мирного населения; поляков, перед которыми не стоял выбор — умереть за свой народ или жить в рабстве, забывших, что вместо них умерли сотни тысяч советских солдат, и считающих, что они могут не проявлять элементарную благодарность за то, что вместо их отцов и дедов, которые остались живы благодаря Советской Армии и героизму солдат и офицеров, павших в борьбе с фашизмом за освобождение Польши, и смогли, благодаря СССР произвести на свет эти поколения чванящихся невежд, которые сегодня, причитая и стеная, ищут, кто виноват в том, что польские воины не смогли сами остановить навалу фашистских армад, не взяли Берлин и не стали победоносными владельцами огромных геополитических пространств, а были позорно разбиты, уничтожены как вооружённые силы, растоптаны и рассеяны по чужим землям.
И потому, быть может, поляки проявляют моральное уродство, разрушая памятники и могилы советских воинов, что понимают свою презренную сущность, мелкодушие и, уловив момент безнаказанности, идут, утратив былую шляхетность, отомстить за свою никчемность, тем, кто не может уже постоять за свою воинскую честь, обретши вечный покой на землях Польши, освобождая её от зверств фашизма?
А может быть они хотели, чтобы мы, русские, пришли в Польшу, умерли за их свободу, были покалечены бесчисленно и убрались восвояси, оголив свои границы для НАТО или другой воинствующей дряни? И мы сегодня видим, что едва мы ушли из Польши, как началась политическая торговля со стороны различных польских деятелей, пытающихся выторговать себе хоть что-нибудь у любого, кто посулит им пряник и будет прикрывать их задницы, которые поляки, подобно диковатым и цивилизованно недоразвитым человекоподобным, будут показывать нам для удовлетворения потреб мелочной мстительности из-за несбывшихся надежд на самостоятельное и достойное существование.
И мы сегодня видим, что именно (хотя и не только) в Польше сегодня идут попытки найти виновных в том, что не сами поляки стали освободители мира и Европы, что именно они оказались в числе тех слабых наций, которых освобождали мы, русские. И не в этом ли кроется причина ненависти, которую испытывают к нам, освободителям, освобождённые и потерявшие самостоятельность и независимость, по причине своего неразумения смысла мировой политики? И не нас ли они, и сегодня неразумные и несамостоятельные, хотят выставить причинами своих политических и экономических неудач?
Но, если вспомнить всю историю (а не только тот отрезок её, когда поляки проиграли всё и упустили свои шансы стать великой страной), не они ли, когда имели возможность (пусть она была очень давно, в начале семнадцатого века), без зазрения совести приперлись к нам в Россию и Москву, чтобы возвести на московский трон своего ставленника и разрушить наше государство, огнём и мечом утверждая свои поползновения на обретение власти над нашими территориями?
Что ж, это политика и суть международных отношений! Мы русские, в отличие от поляков, не скулим и не плачем, ища виновных везде, где они есть и где их быть не может. Мы имеем великую Москву, звёзды которой блистают на весь мир, тогда как Варшава, хотя и находится в центре Европы, но живёт, тем не менее, на её задворках, играя в мире роль ведомых на поводке.
Это и судьба и плата за политику сателлитства, которую проводят правительства тех или иных наций, надеясь, что им отломится с барского стола хороший кусок, забывая, что в любом случае, это будут чьи-то объедки.
Так история показала и показывает русскому народу, как опасно находиться в состоянии отсутствия сильного национального лидера, личности, способной повести за собой нацию сквозь дебри внутренней и внешней политики.
Государство два года (во время Смутного времени) находилось в состоянии краха и только необычайное мужество и самоотверженность русского народа помогли спасти Русь от гибели. Но, со временем всё встало на свои места. Польша не выдержала конкуренции с другими государствами на мировой арене и была разделена на части, утратив не только завоёванное, но и часть своих земель. Россия окрепла и пошла дальше по истории человечества, обрастая славой побед, к созданию и утверждению Российской Империи.
Год 1812. Первая Отечественная война.
К началу девятнадцатого века именно на территории Европы происходили все самые знаменательные и значительные мировые события. Здесь шла отчаянная борьба между империями за территории, ресурсы и лидерство. Народы других материков отстали в своём развитии от европейцев и утратили актуальность как соперники.
К началу же девятнадцатого века проявились имперские притязания Франции. Зарождение и развитие капитализма, формирование передовых производственных мощностей, требовали новых рынков сбыта. Существование конкуренции со стороны других европейских держав, побудило французов прибегнуть к решению проблем при помощи военной силы. Появление Наполеона, талантливого полководца, организатора и государственного деятеля, способствовало возникновению во Франции идей европейского, а значит и мирового господства. Началась череда военных конфликтов. И, конечно, наступило время, когда француз возомнил себя достаточно сильным и непобедимым для того, чтобы отправиться бить русских.
 История красноречиво показала бесславный конец глупой авантюры лидера французского государства. Сотни тысяч человеческих жизней — цена маниакальных идей Наполеона, завоевать Россию и силовыми методами сделать Францию хозяйкой мировых рынков сбыта. Россия же, одержав очень важную для себя победу, сделала очередной шаг по пути прогресса.
Не счесть количества войн и военных конфликтов, проведённых Россией за время её существования. Только крупных войн состоялось около сорока. Начиная же со времени образования Руси, не было сколько — нибудь длительного времени для населения прожитого без войн и военных конфликтов.
Научно — технический прогресс даёт новые возможности не только для улучшения жизни человека. Войны начинают проходить всё жёстче и с гораздо большими человеческими жертвами, чем раньше, до изобретения пороха и орудий.
Страны, не имеющие передовой промышленности, позволяющей производить собственное высокотехнологичное оружие, отходят на второй и третий планы. Те, которые производят его, начинают борьбу за мировое господство. Так мир подошёл к 1914 году. Все войны и военные конфликты происходят от попыток людей: присвоить себе чужие территории и ресурсы; распространить на другие страны свою юрисдикцию; проявлять претензии на мировое господство. Такими есть (и, по-видимому ещё долго будут) законы существования человечества. Международные законы не более чем ширма, часто прикрывающая действия бандитов от политики. Когда им выгодно, они вопят о необходимости соблюдения таких законов, когда нужно, эти же законы ловко обходятся при помощи юридического крючкотворства. Россия вынуждена была участвовать во всех гласных и негласных договорах, определяющих ход истории.
Она участвовала в политической жизни мира и подчинялась её законам.
Год 1914. Первая мировая война. Революции 1917 года.
Образование СССР.
Российская империя участвовала в первой мировой войне как одна из лидирующих сторон и имела серьёзные притязания на победу и очередные территориальные приобретения. Но, в мире появились новые идеи мирного сосуществования народов, которые проникли и в Россию. В Российской империи произошли две революции, в результате чего на карте мира появилось первое государство нового типа — социалистическое. Союз Советских Социалистических Республик. Русский человек начал важнейший эксперимент, заключавшийся в создании общества с высоким уровнем социальной справедливости.
 Но мир жил по прежним законам. В результате первой мировой войны, границы империй претерпели существенные изменения. Если Российская империя превратилась в страну нового типа, сохранив все свои территории, то другие империи понесли значительные потери и убытки. Потерпевшие поражение жаждали реванша. В то время, как СССР проводила политику индустриализации, укрепляя своё могущество, выдвигаясь на позиции будущей сверхдержавы, правительства стран Европы строили планы обустройства нового мирового порядка. Лидером и инструментом их воплощения в жизнь стала Германия под предводительством её фюрера. Весь мир оказался вовлечённым в новую авантюру. Жертвы первой мировой войны, превосходящие двадцать миллионов человек, никого и ничему не научили. Собираясь пройти по трупам к новым вершинам, человек забывает, что смерть безразлична к жертвам и не щадит никого. Когда её спускают с цепи, она становится беспощадной.
Год 1941. Вторая Великая Отечественная Война.
По всей Европе пылают очаги фашизма, строятся концлагеря и крематории, смерть собирает щедрые урожаи. На СССР двинулись полчища немецко — фашистских захватчиков, обладающих самым лучшим оружием, опытными и обученными армиями. Ведомые талантливыми полководцами, обладающими отточенными тактикой и стратегией ведения войн методом блиц-крига (молниеносной войны). Славянам, в случае поражения, уготовлена судьба рабочего скота, каторжным трудом доказывающим право на существование. Ещё никогда Россия не была так близка к гибели.
Не лишним будет напомнить, какие потери понёс СССР. Таких потерь не знало ни одно государство. Таких разрушений городов и сёл, грабежа, садистских способов уничтожения гражданского населения и военных не было прежде в мире — никогда. Ценой огромных жертв, миллионов искалеченных тел и судеб, нечеловеческих страданий, героизма, самоотверженных усилий десятков миллионов тружеников, выковавших орудия Великой Победы, мы остановили, обратили в бегство, загнали фашистского зверя назад, в его логово, где и уничтожили.
Мы победили, но другой враг, ряженый в миротворца, стоит у наших ворот и его палец лежит на кнопке пуска ядерных ракет, нацеленных на нашу Родину.
Настало время новых испытаний. Распался СССР. России надо начинать свой исторический путь с новых начал. Искать и найти пути к тем звёздным далям, о которых мечтает всё передовое человечество. Надо искать, надо идти.

И наше время насыщено историческими событиями. Распался СССР, народы бывших республик снова пришли в революционное движение. Нет, никто не захватывал зимние дворцы, московский Кремль и не вторгался в пределы наших границ. На этот раз наши границы не нарушали миллионные армии вражеских солдат, с целью уничтожить и поработить наши народы.
Но замогильным холодом окутала нашу Родину война идеологий, противостояние философий и мировоззрений, война, в которой мы не проиграли, просто наше правительство позорно сдалось на милость противника, бросив народ на произвол судьбы.
Нам, всему советскому народу и каждому отдельному человеку внушили, что живём мы неправильно, что надо менять философию нашей жизни и что не так как надо живём. И мы поддались на провокацию, поверили в «искренность» чуждых нам голосов и убеждений и не сопротивлялись, когда Политбюро выбросило белый флаг.
Каждый простой человек не верит, что от него что-то зависит. Люди отстранились от участия в общественно-политической жизни, не ходят на выборы и просто плывут по течению, не интересуясь, к каким берегам может прибить массы безвольных народов, вмиг ставших никому не нужными.
За эту инфантильность все без исключения несут беспощадное наказание. Мы - не исключение!


Рецензии
Хазары не " ушли с земель Европы", поскольку находились в подбрюшьи будущей России. А ушли они после разрушения своих пределов ( достаточно больших ) князем Святославом (?) на рубеже 10-го века. Тогда-то они и убежали в Европу, названные ашкенази в пику другим евреям, сефардам, появившимся там немного раньше,которые и по сей день считают себя полноправными иудеями.

Глеб Тропин   17.02.2022 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.